2005年山东省经济贸易委员会大事记
发布日期:2007-12-07 09:08 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

  

  一 月

  2003年12月29日2004年1月13日, 2005年度全国煤炭订货会在秦皇岛召开。郭述禹副主任带队参加会议。会议期间,我省主力电厂共签订电煤合同5442万吨,其中,省内1734万吨,省外3708万吨。

  1月1日,省经贸委、交通厅、公安厅继续开通电煤运输快速绿色通道,为电力企业发放通行证1300个。

  1日至3月31日,会同工商等部门对全省煤炭经营企业进行年检。

  1月5日在济南南郊宾馆成功举办首届山东企业家高峰论坛。出席论坛的领导有陈锦华、张高丽、韩寓群、王仁元、李书绅等。论坛的主题是“企业家·企业集团”,全省200余家重点企业集团的负责人与党政部门代表齐聚泉城,共商发展大计。

  2、迎接国务院减负办对我省企业治乱减负工作进行了检查。1月5日至10日,国务院减负办检查组对我省企业治乱减负工作进行了检查。韩寓群省长、林廷生常务副省长和王仁元副省长对查检情况分别作了重要批示。据此,我委与省有关部门拟制了《6+3减负方案》,即拟取消6项收费项目、降低3项收费标准,预计年可减轻企业负担7.8亿元。该方案已报省政府待批。

  1月10日,下发了《关于印发山东省企业技术改

  造项目核准备案暂行办法的通知》(鲁经贸投字【2005】2号)。

  18日,下发《关于印发2005年工业经济运行调控意见的通知》(鲁经贸运字[2005]13号)

  25日,全省2004年第四季度经济运行分析会在济南召开,王仁元副省长、李书绅主任并作了重要讲话,郭述禹副主任对抓好2005年第一季度经济运行工作提出了具体要求。

  1月23日,在济南召开全省企业教育培训工作会议。会议总结了2004年企业教育培训工作,部署了2005年企业教育培训任务。2005年重点抓好大规模培训企业经营管理人员工作。

  2、1月24日,印发了《关于实施企业职业教育培训“十、百、千工程”的意见》,计划用3—5年的时间,在全省建成10处企业职业教育培训示范基地,100家职业教育培训示范性企业, 1000名具有较强实训能力的企业教育培训师。

  1月27日,组织召开了全省电力发展座谈会,王仁元副省长在会上提出了, 电力运行要“确保不限电、确保不拉闸、确保电力安全生产 ”的目标要求。

  1月27日,在济南召开了省铁路道口安全委员会第八次会议。会议总结回顾了2004年全省铁路道口监护管理工作情况,并对下一步工作做了部署。

  1月,开展了山东省企业经营管理人才队伍建设重点难点及对策研究。省经贸委、省国资委组成企业经营管理人才队伍建设专题调研组,深入济南、青岛、淄博、烟台、东营、潍坊、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽等11个市及部分省直部门,与80多家企业的领导和有关人员进行了座谈,调度了我省其他市的情况,了解了有关省市的相关情况,在研究分析的基础上,形成了《山东省企业经营管理人才队伍建设的重点、难点及对策研究》课题报告,按时上报到省人才工作领导小组,得到了领导小组的一致好评。研究成果已被山东省“十一五”人才规划采用,为我省的人才队伍建设发挥了积极的作用。

  二 月

  圆满完成了2005年春运任务,并对在全省春运工作中做出突出成绩的123个先进集体和158名先进个人给予通报表彰。春运40天,全省共运送旅客5941.49万人次,与上年基本持平。其中公路5258.98万人次,增长0.22%;铁路516.18万人次,下降9.5%;民航84.04万人次,增长17%;水路82.29万人次,下降29.3%。

  三 月

  1日至4月上旬,按照省政府领导要求,我委会同发改、财政、税务、工商、烟草等有关部门和单位成立省政府调研组,赴福建、湖北、云南、广东、湖南等六省调研烟草工业发展情况,形成《关于加快烟草工业发展》的调研报告。

  3月2,省政府召开全省新闻媒体广告秩序集中整治电视会议,总结去年以来全省新闻媒体广告专项整治工作,研究部署下步新闻媒体广告秩序集中整治工作。张昭福副省长出席会议并作了重要讲话。

  3日,以鲁经贸党字[2005]9号印发《关于印发制定〈2005年党风廉政建设反腐败工作实施意见〉的通知》。

  2、3月4日,省保护知识产权工作组召开成员会议,总结交流前段我省开展保护知识产权专项行动情况,研究部署下一步工作。副省长兼省保护知识产权工作组组长张昭福作了重要讲话,省政府副秘书长何建平主持会议。

  3、3月4日,省政府召开全省农资打假专项治理行动电视会议,总结去年全省农资打假工作,明确今年专项治理的工作重点。张昭福副省长出席会议并作了重要讲话。

  5日,王仁元副省长赴临沂检查安全工作,我委郭述禹副主任参加。

  3月7,下发了《关于印发山东省外商投资技术

  改造项目核准暂行办法的通知》(鲁经贸投字【2005】35号)。

  3月11日,在济南召开了全省企业技术创新和技术改造工作会议,总结了2004年技术改造工作,研究了新形势下进一步加快推进企业技术改造的措施意见,并对2005年山东省产学研暨新材料展洽会筹备工作进行了部署。郑兴业副主任及人事厅、财政厅、科技厅等有关部门负责人出席会议。

  14日,省政府召开一季度煤电运调度暨总结表彰会,王仁元副省长到会讲话,郭述禹副主任通报了全省煤电运工作情况。会议分析了全省电煤供应和电网运行情况,研究部署煤电运工作措施,并对2004年以来在煤电运工作中做出突出贡献的73个先进单位和181名个人进行了表彰。我委经济运行局、省煤电运联合办公室、电力处、交通处被省政府授予“全省煤电运保障工作先进集体”荣誉称号,经济运行局王万良、谭颜铭同志被省人事厅、省经贸委记二等功,史玉明同志记三等功。

  22—23日,赴江苏考察工业经济运行情况,形成《2004年山东与江苏工业经济指标和行业对比》的调研报告。

  3月29日,在济南组织有关行业专家对我省2005年技术改造导向计划项目进行了论证。论证会按专业分成8个组,对项目进行了认真的审查和论证,通过论证,确定2005年技术改造导向计划项目947个,总投资1788亿元。

  3月31日,省政府召开全省整顿和规范市场经济秩序电视会议,副省长兼省整顿和规范市场经济秩序工作领导小组组长张昭福作了重要讲话

  3月,施行了加油站电子地图管理。利用卫星定位仪,将每个加油站的位置,通过经纬度确定下来,为依法行政,加强对成品油零售市场监管奠定了有利基础。这项工作也开创了全国加油站管理的先例,得到了商务部的赞许。

  3月下旬,孔繁礼副主任带队,对枣庄矿业集团精细化管理经验进行了调研,调研后起草的《关于枣庄矿业集团管理创新经验调研报告》上报省政府,王仁元副省长作出重要批示

  3月,在全省开展了大规模开展企业经营管理人员教育培训督促检查工作

  根据全国企业治乱减负工作会议精神,经省政府同意,我们于3月份印发了《二OO五年全省企业治乱减负工作要点》,明确了2005年工作的指导思想、目标任务和政策措施。

  四 月

  4月5日关于公布2004年度山东省工业企业(集团)100强的通知(鲁经贸产字[2005]48号)

  4月13,以鲁经贸投字(200549号文《关于印发山东省2005年企业重点技术改造项目导向计划的通知》下达全省2005年技术改造项目导向计划,并通过多种形式向金融机构和社会各界进行了推介。

  15-29日,组织13家企业组成的工程机械零部件经贸团,随王仁元副省长对美国卡特彼勒公司进行了访问,与卡特皮勒公司采购部和供应商进行了交流洽谈,三角集团工程子午胎、山东渤海活塞集团活塞、山东齿轮总厂齿轮、青州市铸威新材料科技有限公司铸造零件、山东玉龙车辆股份有限公司钣金和锻造零件等5个项目与卡特彼勒方面达成合作意向。

  18—24日,省煤电运联合办公室组织有关成员单位到山西、陕西等重点产煤省份进行调研,并赴国家发展改革委、铁道部汇报工作,落实了外省供我省电煤16列直达列计划。

  22日,全省2005年第一季度经济运行分析会在德州召开,会议分析了一季度经济运行情况,部署了二季度经济运行工作,郭述禹副主任到会并讲话。

  4月,山东省劳动和社会保障厅、山东省教育厅、山东省经济贸易委员会、山东省信息产业厅共同举办了2005年山东省计算机技术技能大赛。省经贸委设立了经贸系统省直赛区。经过宣传发动,有7个考点参加了初赛、复赛和决赛,团体赛有3个代表队参加,参加比赛的人次共计531人次,并取得了优异成绩。

  4月8日在济南珍珠泉召开2004年度工业百强新闻发布会,李书绅主任出席会议并讲话。2004年山东省工业百强企业(集团)实现营业收入8710亿元、利税1030亿元、利润600亿元,分别相当于规模以上工业企业的41 %、45%和43 %。百强最末一位营业收入为23.5亿元,比2003年度增加7.2亿元。

  4月9日在济南珍珠泉举办2005年度经济政策暨重点行业发展分析会。邀请国家发改委、财政部、国务院发展研究中心等领导专家做了形势分析报告,为我省企业和各级有关部门指导经济发展提供了依据。

  4月18日,山东省、清华大学与加拿大阿尔伯塔省、加拿大阿尔伯塔大学在加拿大签署了合作谅解备忘录,王仁元副省长参加。四方将在教育与培训、人力资源发展与管理实践、科学技术与科学研究、高技术产业化等领域全面合作,协议的签署标志着我省产学研国际化合作取得了新的突破。

  4月28日,组织参加了全国电力需求侧管理暨迎峰度夏电视电话会议。全国会议后,蔡秋芳副省长对到会的全省煤电运各部门负责人做了重要讲话,布置了全省2005年电力需求侧管理暨迎峰度夏工作任务。

  4月,我省成品油市场管理工作得到商务部的充分肯定,在4月日召开的全国流通工作会议上,被确定作为典型经验交流,会后又以商务部简报(第110期)印发各省、各有关部门。对此,省委省政府也很重视,给予高度评价。

  4月份,会同省交通厅、省公安厅联合下发了《关于2005年继续建立电煤汽车运输快速通道的通知》,制发了《山东电煤运输通行证》,开辟了12条电煤运输快速通道,采取对超载10%以下的电煤运输车辆不扣、不罚、不卸,为电煤运输车辆提供便利等措施,增加了电煤库存,保障了我省主力电网安全运行

  

  10日,我委被评为“全省老龄工作先进单位”称号。

  20日,以省政府名义在淄博组织召开了全省工业产业链配套新材料发展座谈会,对我省材料工业现状作了全面总结分析,找出了存在的不足和问题,研究了进一步加快产业配套新材料发展的具体思路和措施,提出了发展配套新材料必须的五条原则、六个重点和六项工作。王仁元副省长出席会议并作重要讲话,李书绅主任、省直有关部门负责人和部分市分管工业的市长、经贸委主任参加会议。

  5月28日,山东电网 “西电东送”关键工程---500千伏益都(青州)变电站及配套工程,在夏季负荷高峰来临之前提前建成投产,电网东送能力增加了120万千瓦,为有效缓解我省东部地区用电紧张的局势发挥了重要作用,工程建设创全国同类电站建设最快速度。

  4-5月份,根据省政府常务会议的部署,我委与省政府调研室、省劳动保障厅组成调研组,对我省职工收入情况进行了调研,完成了《关于我省企业职工收入情况的调研报告》。

  5月,组织专家开始制定《山东省“十一五”企业教育培训规划》。

  

  6月8日,在济南召开了全省企业技术创新工作会议,王仁元副省长参加,省政府对省级企业技术创新集体进行了隆重表彰。

  6月9日10日在济南国际会展中心成功举办了2005年山东省产学研及新材料展洽会,王仁元副省长参加。本次洽谈会共有89家省内外高校科研单位、26家境外大学、机构和公司、20家与国外共建研发中心、400多家人才招聘单位和110多家新材料重点企业参展。共计4500多家企业、4万多人(次)到会参观、交流、洽谈,达成合同(协议)450项,技术合同金额3.6亿元,项目总投资60多亿元。

  6月10日,山东省经贸委与美国PAC集团、瑞郎公司签署战略合作备忘录;省经贸委、潍坊柴油机厂分别与加拿大阿尔伯塔大学商学院、斯洛伐克CE认证中心签订高级管理人才培训协议。

  9-10日,在济南舜耕国际会展中心举行了2005年全省产学研暨新材料展洽会,新材料展洽是其中的一项重要内容。共展出电子信息及家电新材料、汽车及船舶新材料、石油化工新材料、服装纺织新材料、食品及其它新材料等五大领域的新技术、新产品250多种,展示新材料企业110多家,参会人员达4万多人(次),取得良好展示效果。

  11—12日,全省2005年第二季度经济运行分析会在烟台召开,会议分析了上半年经济运行情况,部署了下半年经济运行工作,国家发改委经济运行局朱宏任副局长就做好经济运行工作作了报告。

  6月16 日至19日,组织参加了第16届哈尔滨经贸洽谈会。我省共组织了39户企业、57个标准展位、1个室外机电展位参加,共签订合作意向20多个,意向额5.75亿元;合同12个,合同额3.05亿元。

  29—30日,全国经济运行工作会议在上海召开,我委郭述禹副主任参加会议。

  七 月

  6日,全国规范石油开采秩序座谈会在北京召开,我委郭述禹副主任陪同林廷生副省长参会。

  7日,王仁元副省长主持召开省政府二季度煤电运调度会,对电力迎峰度夏和电煤供应保障工作进行了安排部署。李书绅主任、郭述禹副主任参加会议。

  7月7日,组织了全省第二季度煤电运调度暨电力迎峰度夏专题会议,在优化电力调度、组织电煤调运工作等方面,制定了具体措施,王仁元副省长在会上做了重要讲话,对我省电力安全度夏工作做了全面部署。

  7月,与中国企业文化研究会共同举办了 “学习型组织中国化与提高企业核心竞争力论坛会”。来自山东省和全国十几个省市近200名代表参加了会议。著名学习型组织专家、美国麻省大学吴兆颐博士在培训班上讲授了有关内容。

  26日益鲁经贸党字[2005]37号印发《关于开展“廉洁奉公、执政为民”教育的意见》。

  八 月

  8月 2日至16日,组织举办了山东省名牌产品万里行西线活动。由王仁元副省长带队,以打造山东制造品牌、宣传山东名牌产品、开拓省外市场为目的的活动,以巡展、客运两个专列为载体,318家企业、700余人参加,到乌鲁木齐、兰州、西安3个城市,历时16天,行程7490多公里,顺利完成了各项预定任务,取得圆满成功。活动期间累计签订各类投资及贸易合同和意向564项,总额172.03亿元,新发展经销代理商416户,另有现场销售产品138.40万元。

  2日,以鲁经贸党字[2005]41号印发《关于下发〈山东省经贸委党风廉政建设责任制考核办法〉的通知》。

  8月16日,电网统调负荷达到2323.7万千瓦,比上年同期高331.2万千瓦,增长16.62%,创历史最高纪录。

  17日,以鲁经贸党字[2005]42号印发《关于下发〈关于建立省经贸委干部廉政建设档案的规定〉的通知》。

  18—25日,我委参加“2005年和平使者中俄联合军事学习”后勤保障工作,受到省委、省政府表彰。

  。8月26日,组织召开了全省铁路道口监护管理10周年座谈会,总结回顾了我省10年来铁路道口监护管理工作,

  8 月29 日至 9月3,举办了首期经贸系统管理干部能力建设培训班,来自全省经贸系统的73名学员参加了培训。安排了宏观经济形势、行政体制改革、管理变革与挑战、经济发展与科学决策等11个讲座。

  8月29日,省政府第52次常务会议审议通过《山东省节能监察办法》,自2005年11月1日起施行。

  8月,撰写的《山东省工业企业自主知识产权现状及对策》,荣获山东省政府系统优秀调研成果二等奖。

  编辑出版了《制造业强省之路》,张高丽书记、韩寓群省长作序,

  

  12日,配合省政府实施的“泰山学者”工程,我委组织评选了山东省10个工业领域“泰山学者”岗位被省政府公布。

  13日,张高丽书记对经济运行工作作出重要批示,19日,下发《关于认真贯彻张高丽书记重要批示切实抓好当前经济运行工作的通知》(鲁经贸运字[2005]137号),部署抓好后一百天的经济运行工作。

  9月19关于印发山东省汽车投资项目生产准入申报工作程序的通知(鲁经贸产字[2005]138号)

  9月22日,首次全国现代物流工作会议在青岛召开。省领导杜世成、王仁元、张惠来同志出席会议,王仁元副省长在会上介绍了我省现代物流发展的情况和经验

  9月24日,省政府在济南召开全省整治卷烟市场经营秩序专项行动电视电话会议。会议传达学习了省委副书记、省长韩寓群等领导同志关于卷烟打假和卷烟市场整治工作的指示,对全省整治卷烟市场经济秩序专项行动进行了部署。副省长兼省整规工作领导小组组长张昭福出席会议并作了重要讲话,省政府办公厅印发了《全省整治卷烟市场经营秩序专项行动方案》。

  9月25日,省政府在济南召开根治重点地区卷烟制假专项行动会议,确定以济南、德州、滨州三市为重点,开展以集中打击制售假冒卷烟违法犯罪活动为主要任务的根治重点地区卷烟制假专项行动,彻底解决我省重点地区卷烟制售假问题。谢玉堂副省长出席会议并作了重要讲话

  9月27日在济南珍珠泉召开全省汽车管理工作会议。贯彻国家《汽车产业发展政策》和汽车生产准入有关管理规定与要求,规范汽车生产企业投资项目生产准入申报管理程序,避免盲目投资,促进汽车工业健康发展。

  30日,全省2005年第三季度经济运行分析会在济宁召开,会议分析了前三季度的经济运行情况,对全年的发展趋势进行了预测,形成了《关于当前工业经济运行情况的报告》报省委、省政府主要领导。

  十 月

  9日,省政府三季度煤电运调度会召开,王仁元副省长出席会议并作重要讲话,会议分析了电力迎峰度夏和煤电运供需形势,对电网安全运行和煤电运供应保障工作进行了安排部署。郭述禹副主任参加会议。

  10月13日,我委召开动员会议,省经贸委行政许可审批窗口式办公制度正式实施。

  18日,国家发展改革委、财政部、海关总署和税务总局联合公布了2005年国家认定企业技术中心名单,我省4家企业榜上有名。

  10月份,根据济南铁路局要求,对张东线、辛泰线等铁路线50处无人看守道口实施监护,5处繁忙道口实施立交改造,并下发了《会议纪要》。

  8~10月,郑兴业副主任带领技改处就新形势下如何搞好技术改造管理工作开展调研。此次调研共赴淄博、枣庄、烟台、潍坊等10个市,50余个企业。在调研基础上起草了《山东省企业技术改造管理办法》

  24日,省政府以鲁政办发(2005)81号文件印发《山东省人民政府办公厅转发关于加快发展产业链配套新材料的意见的通知》。

  17、10月31日,对七个产业链实施情况进行了调查总结,有针对性地进行分析研究,提出了2007年和2010年发展目标。

  十一月

  11月5日,省政府在济南召开根治重点地区卷烟制假专项行动情况调度会,听取济南、德州、滨州三市,商河、庆云两县根治卷烟制假专项行动第一阶段情况汇报,对第二阶段坚决打好根治卷烟制假攻坚战工作任务进行了部署。副省长谢玉堂出席会议并讲话。

  11月16日18日,国家工商总局李东生副局长率领由国家七部委(局)组成的国务院督查组一行18人,对我省落实国务院办公厅《关于印发保护知识产权专项行动方案的通知》([2004]67号)情况进行了专项督查。督查组对我省开展保护知识产权专项行动所取得的成效给予了充分肯定。

  11月22日,第二届全国物流百强企业揭晓,我省中邮物流、佳怡物流等15家企业入选,比上年增加6户,总数居全国第三位。

  28日,经过煤电运各方的共同努力,我省主力电厂电煤综合库存达到421.3万吨,创出历史新高。

  11月30日,经过各有关部门修改和专家论证,《山东省“十一五”现代物流发展规划》编写完成。该规划明确了今后五年我省现代物流发展的指导思想、目标任务和工作重点,在我省是第一次。

  11月,召开了全省企业技术中心工作会议,举办了技术中心评审员培训班,出台了《山东省企业技术中心认定和评价办法》,完善了山东省企业技术中心评价指标体系,实施了省级企业技术中心网上申报、评价、统计、备案等管理办法,起草了《“十一五”制造业人才发展规划》、《“泰山学者”建设系列工程实施办法》,纳入了省委人才发展规划。

  十二月

  12月4日,会同山东省教育厅、山东省财政厅印发了《山东省“十一五”期间职业教育实训基地建设规划》。《规划》要求,“十一五”期间,在全省职业院校和企业建成200个省级职业教育实训基地。

  12月1日,会同省教育厅印发了《关于组建省级职业教育集团的意见》。

  12月2日,会同省教育厅、省劳动和社会保障厅印发了《关于加强职业院校与企业合作办学的若干意见》。《意见》要求,年销售额10亿元以上的企业或举办自己的职业院校、培训机构;或根据自己的意愿及合作情况至少与1所职业院校建立紧密的合作办学关系。

  12月2日,会同省教育厅、省劳动和社会保障厅印发了《山东省“十一五”期间职业院校教师素质提高计划》。

  12月2日,会同省教育厅印发了《关于申报企业职业教育“十、百、千工程实训基地、示范企业和培训师的通知》。

  15日,印发《关于切实抓好明年一季度经济运行工作的通知》(鲁经贸运字[2005]192号)

  12月27日,省政府召开重点整治工作汇报总结会,检查总结今年各项重点整治工作情况,部署安排元旦、春节“两节”期间的市场整治工作。副省长兼省整规工作领导小组组长张昭福出席会议并作重要讲话,何建平副秘书长主持会议。

  11、为确保2006年元旦、春节“两节”期间全省市场秩序的稳定,创造良好的节日消费环境,让广大人民群众过一个欢乐、祥和、安定的节日,12月29日省政府办公厅下发通知,确定从即日起到2006年2月底,对全省城乡市场进行一次集中整治。

  30日,下发《关于印发2006年工业经济运行调控意见的通知》(鲁经贸运字[2005]208号)

  12月25日,青岛电厂第三台30万千瓦发电机组投产.至此,全省发电装机总容量已达到3742万千瓦,比“九五”末净增1748万千瓦,增长87.4%,“十五”期间新增装机容量相当于1978至2000年20多年全省新增发电装机的总和,是历史上发展速度最快的时期。

  12月30日,山东电网500千伏枣庄变电站投入运行。至此,山东电网220千伏及以上变电容量和线路长度分别达到5827.4万千伏安和15310千米,分别比“九五”末净增3314.4万千伏安和5929千米,增长132%和63.2%

  12月底,山东成品油市场管理信息系统建设得到商务部的通报表彰。山东省经贸委被授予“2005年度成品油市场管理信息系统建设先进单位”称号。

  12月30日,委主任办公会研究通过了《省经贸委规范性文件审查备案管理办法》, 2006年1月1起实行。

  4、12月30日,委主任办公会研究通过了我委起草的《山东省工艺美术保护和发展规定》(草案),决定提交省政府,正式进入立法程序。

  12月30日,完成省委统一部署的“调整优化经济结构提高自主创新能力”课题调研。该课题为省委十大调研课题之一,由王仁元副省长负责,省经贸委牵头,省委政研室、省政府调研室、省国资委、省科技厅等部门参加。李书绅主任亲自挂帅,郑兴业副主任具体负责,成立了技改处牵头、技装、综合、法规处参加的工作班子。经过一个多月的紧张工作,形成了《关于调整优化经济结构提高自主创新能力的调研报告》及四个分报告,报请王省长同意后上报省委,省委常委会讨论通过。

  实施“泰山学者”工程,组织评选了山东省10个工业领域“泰山学者”岗位。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统