2008年山东省经济贸易委员会大事记
发布日期:2009-05-13 09:14 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一月

  2日,会同省科技厅等13个部门联合下发《关于认真做好废旧家电及电子产品回收处理管理工作的通知》(鲁经贸循字〔2008〕6号),规范废旧家电及电子产品回收处理行为,加快建设我省废旧家电回收处理体系。

  4日,我省“家电下乡”试点工作的第一台冰箱在章丘售出。

  7日,编制发布了2008年企业技术改造项目导向计划(鲁经贸改字〔2008〕13号),重点安排了一批高新技术、装备制造和节能降耗项目。项目总计537项,总投资1065亿元,预计新增销售收入2096亿元,利税434亿元。

  同日,建立全省生活必需品周报制度,每周发布10类57个品种商品市场情况。

  8日,组织召开家电下乡试点工作座谈会,济南、潍坊、枣庄、临沂、菏泽5市,章丘、寿光、滕州、蒙阴、郓城5县及三联商社等11家中标企业有关负责人参加会议。会议听取了五个县的前期试点工作的汇报和中标企业的试点准备工作情况。

  9-15日, 国际禁止化学武器组织对山东圣奥化工股份有限公司和淄博大荣精细化工厂两个企业进行连续核查,两个企业顺利通过核查。

  10日,省政府办公厅召开新闻发布会,我省家电下乡试点工作全面启动。

  14日,下发《关于2008年建立电煤汽车运输快速通道的通知》(鲁经贸交字〔2008〕39号),保障电煤汽车运输畅通,提高运输效率,增加我省电煤库存量。

  15日,省政府召开2008年全省春运电视电话会议,省委常委、副省长王军民出席会议并作重要讲话。

  同日,下发《2008年山东省节能降耗工作要点》(鲁经贸协字〔2008〕24号),提出2008年继续开展节能减排攻坚年活动,明确了全省节能降耗的工作目标和55项重点工作。

  同日,下发《关于建立全省节能减排技术进步项目库的通知》(鲁经贸协字〔2008〕25号)。

  17日,下发《关于印发山东省家电维修服务行业管理办法的通知》(鲁经贸行字[2008]72号)。

  同日,下发《关于通报2007年全省清洁生产审核情况安排2008年审核工作的通知》(鲁经贸循字〔2008〕32号)。

  18日,下发《关于在全省中小企业开展经营管理人员培训工作的实施意见》(鲁经贸培字〔2008〕35号)、《关于印发山东省工程类专业技术人员继续教育实施办法的通知》(鲁人发〔2008〕4号)。

  同日,省委常委、副省长王军民同志到省化工招待所及化工协会,就解决困难单位问题进行调研,看望干部职工。省经贸委党组书记、主任李书绅陪同调研。

  21日-22日,召开2008年度企业教育培训工作会议。

  25日,下发《关于印发2008年部门节能减排工作计划的通知》(鲁节减字〔2008〕1号)。

  27日,省政府召开了全省煤电油运保障工作电视会议。省委常委、常务副省长王仁元出席会议并讲话,省委常委、副省长王军民主持会议。

  29日,召开机关全体离退休干部会议,党组书记、经贸委主任李书绅同志通报2007年全省经贸工作和机关建设情况,并与老同志座谈,听取老同志的意见和建议,向老同志祝贺新春。委党组成员、各有关处室的主要负责同志出席会议。

  同日,与省财政厅、农发行山东省分行联合下发了《关于做好省级冻猪肉储备定期轮换工作的通知》(鲁经贸流字〔2008〕69号),部署做好2007/2008年度第二轮储备任务。

二月

  1日,召开我省部分全国物流行业先进集体、劳模、先进工作者座谈会。

  同日,召开山东省经贸委2007年度总结表彰大会。

  同日,省委常委、副省长王军民到省经贸委走访看望了曾经担任委主要领导职务的四位老同志。省经贸委党组书记、主任李书绅等委领导陪同走访。

  2日,召开全省市场监测和供应工作座谈会,贯彻落实省政府保障市场供应电视电话会议精神,切实做好市场监测和供应工作。

  3日,召开省道安委第十一次会议。表彰2007年度全省铁路道口监护管理工作先进集体和先进个人,研究部署下一步工作。

  3日,召开全省猪肉储备工作座谈会,研究制定省级猪肉储备协议,加强猪肉储备管理,保障春节期间猪肉储备的有序投放。

  15日,省委第一巡视组向省经贸委领导班子反馈巡视工作情况,巡视组组长陈利发同志代表巡视组反馈了意见。

  19日,下发了《2008年企业技术创新指导意见》(鲁经贸技字[2008]85号)

  21日,会同省环保局联合下发了《关于公布山东省清洁生产专家库专家(第一批)名单的通知》(鲁经贸循字〔2008〕92号),向社会公开推荐了103名清洁生产专家,建立了山东省清洁生产专家库。

  22日,建立了120种重点产品、348家重点企业、43个重点监测县(市、区)的旬调度和煤电油运的日调度制度。

  23日,组织部分地(市)茧丝办负责人和海润、海通、大染坊、广润四家集团和企业共50多人,参加第20届中国丝绸交易会,并赴浙江、江苏等茧丝绸行业发达地区调研。

  24日,组织太阳能行业重点企业举办“2008绿地第十一届太阳能春季博览会”。

  26日,下发《关于进一步规范车辆合格证制作使用与监督管理工作的通知》(鲁经贸产字[2008]91号)。

  同日,省委调整充实省经贸委领导班子,郭述禹同志任山东省经贸委党组书记、主任。李书绅同志不再担任山东省经贸委党组书记、主任。

  同日,下发《关于公布第三批省级社区商业示范社区名单的通知》(鲁经贸建字〔2008〕93号)。

  28日,召开全省重点焦化企业座谈会,交流2007年全省焦化行业发展情况,研究部署2008年工作。

  同日,召开全省农资打假专项治理行动电视电话会议,对全年农资打假专项治理工作作出全面部署。

  28日-3月1日,会同有关部门和单位组织举办了第五届中国(济南)国际自行车电动车博览会。举办了“2008全国经销商大会”、“济南电动车管理办法座谈会”、“2008电动车产业高峰论坛”以及新产品发布会,经销商生存与发展论坛等。

  29日,省政府办公厅文印发了《全省水泥结构调整布局与关停淘汰落后水泥产能工作实施方案》(鲁政办发〔2008〕8号)。

  2月,编发了《2008年企业技术创新指导意见》(鲁经贸技字[2008]85号)。

  2月份,根据国家发改委的通知要求,筛选了十五家企业申请作为第一批国家物流税收政策试点企业,全部入选国家试点企业名单。

三月

  2日,春运结束,按照省政府部署和要求,坚持“以客为主,安全为先,方便有序,服务满意”的原则,认真组织,加强协调,扎实工作,圆满完成了2008年春运任务。春运40天,全省共运送旅客6696.4人次,同比增长2.11%。

  同日,举办“省暨济南市‘节能减排家庭社区行动’推进活动”。

  5日,制定并上报《关于报送2008年山东省产业安全数据库扩容工程项目实施方案的报告》(鲁经贸外字〔2008〕111号)。

  同日,我委被省直机关创建“两好一高”活动领导小组评为“两好一高”创建活动先进单位。

  同日,成立行业稳定工作组,从机关抽调12名工作人员组成五个工作组,赴石化协会、轻工协会、建材协会、纺织协会、轻工联社维护行业稳定工作。

  7日,召开全省企业技术改造导向计划项目推介会,向驻鲁各金融机构、新闻媒体以及财政、国土资源等部门推介2008年重点技改项目,引导资金、土地等要素向这些项目倾斜。

  同日,召开2008年清洁生产审核工作会议。

  11日,下发《关于做好2008年“万村千乡市场工程”工作的通知》(鲁经贸建字〔2008〕114号)。

  15日,共筛选申报国家重大产业技术研究与开发专项4项,国家认定企业技术中心创新能力建设项目10项(发改办高技[2008]2012号),争取国家专项资金3200万元。2008年下达实施省技术创新重点项目计划和第一、二、三批省技术创新项目计划2465项,项目总投资178.86亿元。

  19日,召开《节约能源法》学习实施座谈会。省委常委、副省长王军民,省人大常委会副主任鲍志强等参加座谈会并做重要讲话。

  20日,省政府召开全省能源工作会议。

  同日,向国家发展改革委上报《2007年度山东省103家国家重点用能企业节能目标完成情况综合评价报告》(鲁经贸资字〔2008〕135号)。

  同日,在山东师范大学东方红广场举办了“节能减排大学生在行动”启动仪式。

  21日,与美国能源基金会专家组举行“能源基金会山东省综合试点项目圆桌会议”,探讨在山东开展综合试点事宜。

  26日,省整规办、省工商局、省公安厅联合召开全省打击传销工作总结表彰电视电话会议。省委常委、政法委书记兼省综治委主任柏继民出席会议并作了重要讲话,副省长郭兆信主持会议。

  28日,省政府办公厅以鲁政办发〔2008〕17号文转发了《关于加快全省家具工业发展的指导意见》。

  同日,下发《关于对全省大企业集团发展情况进行调研的通知》(鲁经贸传真〔2008〕22号)。

  同日,经鲁编办〔2008〕4号文件批准,产业损害调查处加挂对外合作处牌子,负责全省工业流通领域对外合作工作,启用“对外合作处”印章(鲁经贸外字〔2008〕144号)。

四月

  1-3日,与省机械办等单位共同举办了“2008第三届中国(山东)国际装备制造业博览会”和“2008装备制造业发展论坛”。

  2日,印发《2007年山东省交通邮政电信概况》。

  同日,王军民副省长签发《关于调整山东省履行禁止化学武器公约工作领导小组成员的通知》(鲁禁化武[2008]1号)。

  3日,省委常委、副省长王军民同志主持召开全省家电下乡试点工作座谈会。

  4日,下发《关于印发贯彻落实省委省政府〈关于进一步加强节能减排工作的意见〉主要工作分解方案的通知》(鲁节减字〔2008〕2号),明确落实鲁发〔2007〕24号文件的11个配套文件、20项重要工作(活动)的责任单位和完成时间。

  6日,下发《关于建立重点领域节能调度分析制度的通知》(鲁节减办字〔2008〕3号)。

  8日,联合省财政厅下发《关于进一步加快推进家电下乡试点工作的通知》((鲁经贸建字〔2008〕150号)。

  9-10日,召开全省节能工作暨建材行业发展循环经济现场会。

  10-12日,举办“提高自主创新能力加快工业结构调整”专题研修班。17市分管市长,省直有关部门、单位负责同志,省各行办、协会负责同志共35人参加了培训。

  14日,下发《转发国家发展改革委办公厅关于组织开展信息化试点工作的通知》(鲁经贸企字〔2008〕159号)。

  17日,召开全省重点汽车企业座谈会。

  18日,省委书记姜异康同志到省经贸委调研,对全省经贸工作给予充分肯定,对进一步促进工业流通经济又好又快发展提出明确要求。

  18-22日,组织参加中国•天津第十五届投资贸易洽谈会。省委常委、副省长王军民带队,省经贸委、省发改委以及济南8个环渤海城市负责同志组成的代表团参加本届津洽会。

  22日,省政府办公厅文转发《关于促进全省造纸工业健康发展的指导意见》(鲁政办发〔2008〕23号)。

  同日,对委老干部工作领导小组进行调整:省经贸委主任、党组书记郭述禹任组长。

  23日,省政府下发《山东省人民政府批转节能减排统计监测及考核实施方案和办法的通知》(鲁政发〔2008〕55号)。

  23-25日,国家节能目标责任现场考评组一行9人,在国家发改委环资司翟青巡视员的率领下,对山东省2007年节能目标完成情况进行现场考核。考核组给予我省2007年超额完成节能指标的评价结果。

  29日,省经贸委机关团被省直机关团工委评为2005-2007年度“先进团委”。

  30日,省整规办联合省检察院等15部门以鲁整规办字[2008]4号文联合下发了《关于进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制的意见》。

五月

  5日,省委办公厅发电《省委办公厅省政府办公厅关于开展节能减排专项督查的通知》(鲁机发1155号),在全省开展节能减排专项督查。

  7-8日,召开全省经贸系统电子政务建设会议。

  7-9日,在济南举办全省千户重点用能企业节能减排培训班(第一期),全省建材行业重点用能企业分管节能工作的负责人参加了培训。

  8-10日,会同有关部门和单位组织举办了“2008中国(邹城•兖矿)矿山机电和煤炭化工产品博览会”。

  9日,省政府办公厅转发了省经贸委《关于加强焦化企业管理促进焦化行业节能减排工作的意见》(鲁政办发〔2008〕28号)。

  同日,省政府办公厅以鲁政办字〔2008〕62号下发《关于落实鲁发〔2007〕25号文件主要工作分解方案的通知》。围绕省委、省政府《关于提高自主创新能力加快工业结构调整的意见》(鲁发〔2007〕25号)提出的任务目标,确定十大工作任务,分解了32项具体目标、工作要求及落实部门。

  同日,会同省财政厅等11个部门联合下发《关于在机关事业单位国有企业等开展废旧家电及电子产品集中回收处理工作的通知》(鲁经贸循字〔2008〕208号)

  12日,汶川大地震发生后,我委立即抽调骨干力量参加省支援抗震救灾指挥部工作,对全省各类抗震救灾物资生产企业进行了调查摸底,组织全省2000余家企业加班加点生产灾区急需的各类救灾物资,全力以赴做好抗震救灾物资生产调运的组织和实施工作。协调解决冷轧板2160吨、热轧板3350吨、聚苯乙烯2000余吨,组织企业生产了5万余套活动板房、1.7万顶帐篷送往灾区,圆满完成了国家交给我省的活动板房和帐篷生产任务。紧急调运100万副手套、6万只口罩、12吨篷布、21吨彩条等物资支援前线救灾部队,组织莱钢集团建设了山东省支援抗震救灾前线指挥部工程,有力支持了全省支援抗震救灾工作的顺利开展,圆满完成抗震救灾物资生产保障。

  14-27日,组织开展了向四川地震灾区捐款和党员交纳 “特殊党费”活动,共计捐款415426元,捐赠棉衣100件,棉被75床。

  14日,省节能减排工作领导小组办公室下发《关于印发〈全省节能减排专项督查部分内容量化表〉的通知》(鲁节减办字〔2008〕4号)。

  15-16日,中央电视台采访我省枣庄市、枣庄中联水泥有限公司、莱钢、滨州市淄博圣源纳菲尔钨合金表面处理有限公司等节能典型。省委常委、副省长王军民介绍了我省开展节能工作的有关情况和下一步的工作思路。

  16日,下发《山东省关停和淘汰落后水泥产能工作实施方案》。

  19日,与省统计局、国家统计局山东调查总队联合下发了《关于公布2007年度山东省工业100强企业的通知》(鲁经贸企字〔2008〕244号)、《关于公布2007年度山东省制造业100强企业的通知》(鲁经贸企字〔2008〕245号)和《关于公布2007年度山东省100强企业的通知》(鲁经贸企字〔2008〕243号)。

  20日,印发《山东省治理公路“三乱”重点监控办法》。

  21-23日,组织举办了华东六省一市暨环渤海五省市整规办主任座谈会,全国20个省(市)派员参加了会议,全国整规办向欣秘书长出席会议并讲话。

  22日,根据省委对四川灾区的捐款要求,组织全省109户企业捐款达11135.6736万元,有力地支援了灾区人民的重建工作。

  23-30日,省节能减排专项督查分成9个督查组,分赴全省17个市,对节能减排工作情况进行现场督查。

  24日,以省政府名义召开全省企业技术改造工作会议,省委常委、副省长王军民出席会议并作重要讲话。

  25-26日,举办2008年山东省产学研暨节能新技术新产品展洽会。省委书记姜异康,省委副书记、省长姜大明亲临大会现场进行视察指导。

  25-28日,举办民营经济发展与中小企业创新研修班,部分县市分管县市长参加培训。

  28日,下发《山东省高耗能行业技术改造项目淘汰同等能耗量落后产能实施办法》(鲁经贸改字〔2008〕228号)。

  同日,召开铁路监护道口安全管理和迎奥运铁路沿线环境综合整治活动专题会议。

  同日,会同省委宣传部等17个部门联合印发了《关于组织开展2008年节能宣传周活动的通知》(鲁经贸协字〔2008〕234号),确定6月15日-21日以“依法节能,全民行动”为主题,举办节能宣传周活动。

  30日,印发了《山东省焦化、电石、铁合金行业淘汰落后生产能力公示制度》(鲁经贸产字[2008]235号)。

  同日,省政府办公厅以鲁政办发〔2008〕33号文转发《关于加快全省铝工业结构调整指导意见》。

  同日,第五届APEC中小企业技术交流暨展览会在青岛举行,组织全省50家企业设立80个展位、近200人的代表团参会。李兆前副省长出席了开幕式并参观了山东展区。山东代表团荣获了大会颁发的最佳组织奖和最佳设计奖,济南代表团荣获了大会优秀组织奖和设计奖,莱钢集团荣获了大会优秀参会奖和设计奖。

六月

  1日,下发《关于延长<山东电煤运输通行证>使用期限的通知》(鲁经贸交字[2008]261号)。

  同日,下发《关于加快全省建材工业循环经济发展的意见》(鲁经贸循字〔2008〕240号)。

  4日,商务部产业损害调查局在我省召开了“山东省维护产业安全业务培训班”,调查局吴岩副局长到会讲话,全省各行业协会、经贸委、以及企业人员共150人参加培训。

  同日,下发《关于印发山东省资源综合利用认定实施细则的通知》(鲁经贸循字〔2008〕92号)。

  5日,向省委巡视工作领导小组报送了《关于对省委巡视反馈意见整改情况的报告》(鲁经贸党字[2008]14号)。

  9日,派我委王洪平处长和宋兵同志赴四川汶川地震重灾区—北川羌族自治县,会同人民银行济南分行共同编制《北川县灾后重建市场服务体系建设规划》。

  11-13日,在济南举办千户重点用能企业节能减排培训班(第二期),全省电力行业重点用能企业分管节能工作的负责人参加了培训。

  12日,对委机关16名同志试用期满干部进行了考核,经考核符合任职条件,同意正式任职。

  同日,下发《关于印发〈山东省清洁生产审核验收暂行办法〉的通知》(鲁经贸循字〔2008〕264号)。

  15-21日,组织开展2008年节能宣传周活动。举办了“‘国大黄金杯’山东省《节约能源法》知识竞赛活动”。会同省机关事务局在省直机关组织开展了能源短缺体验活动,省委书记姜异康、省长姜大明等省领导亲自参加活动。

  15-19日,组织参加了第十九届哈尔滨经贸洽谈会。共组织了15家参展企业、22个室内标准展位参加了哈洽会。

  17-20日,举办全省领导干部节能减排专题研修班,各市分管市长、省建设节约型社会联席会议成员单位分管领导,共计50余人参加了培训。

  18日,省政府下发《山东省人民政府关于2007年度各市节能目标责任考核情况的通报》(鲁政字〔2008〕139号)。

  同日,省政府下发《山东省人民政府关于表彰山东省节能奖获奖单位和获奖成果的通报》(鲁政字〔2008〕140号)。

  19日,省政府召开节能减排督查情况汇报会。王军民副省长主持会议并讲话,9个督查组主要成员参加会议。

  24日,编制印发了《2008年山东省产业技术研究与开发项目指南》(鲁经贸技字[2008]283号)

  25日,省政府召开全省节能考核奖励电视会议。姜大明、王仁元、王军民、李兆前、张万青等领导同志出席会议。

  26日,派员参加青岛奥帆赛场浒苔打捞指挥部工作。

  30日,省节能地方标准《能源管理体要求》(DB37/T1013-2008)颁布,自2008年7月5日起实施。这是全国第一个能源管理体系建设标准。

  6月份,全力组织三夏期间的农机用油保供工作。

七月

  1日,联合省财政厅召开全省财政补贴高效照明产品推广工作会议。

  同日,会同省财政厅下发《关于印发〈山东省高效照明产品推广工作实施方案〉的通知》(鲁经贸资字〔2008〕300号)。

  3日,召开了全省市场监测和供应工作座谈会,交流市场供应和监测情况,促进市场平稳运行。

  同日,抽调两孔庆成、张敏两名同志到省对口支援北川工作领导小组工作,时间原则3年。

  同日,承办国家发改委在济南召开的汽车零部件再制造现场经验交流会。现场推广济南复强动力有限公司再制造工作经验。

  4日,省人大城环委召开齐鲁环保世纪行新闻发布会。

  5日,省政府办公厅以鲁政办发〔2008〕41号文转发《关于加快全省轮胎工业改造提升促进轮胎行业又好又快发展的意见》。

  8-18日,组织大众日报、山东电视台、山东人民广播电台、齐鲁晚报等省内主流媒体对青岛、烟台、东营、潍坊、济宁、济南和海化集团、兖矿集团、山水集团等企业节能先进经验进行了集中现场采访、报道。

  14日,省政府下发《山东省人民政府关于进一步加强企业管理工作的意见》(鲁政发〔2008〕71号)。

  15日,下发《关于公布2007年度山东省流通业30强企业名单的通知》(鲁经贸建字〔2008〕331号)。

  16-18日,举办千户重点用能企业节能减排培训班(第三期),全省化工医药行业重点用能企业分管节能工作的负责人参加了培训。

  20-9月底,在全省16个市(不含青岛)分批分市举办了“山东省产业安全数据库扩容工程培训班”,共培训扩容工程第一、二、三批监测企业956户,参训人员1175人。

  22日,下发《关于做好拍卖经营批准证书工作的通知》(鲁经贸流字〔2008〕346号),全省有173家拍卖企业符合换证要求,换发了新的《拍卖经营批准证书》。

  23日,省经贸委新技术推广站63岁的退休干部江铁军作为山东可口可乐火炬手参加了北京奥运火炬传递济南站第57棒的传递。

  29日,成立山东省焦化行业协会,全省共有100多家会员单位参加了协会成立大会。

  7月份,与济南铁路局、省地方铁路局联合检查迎奥运铁路监护道口环境整治情况。

  7-9月份,省整规办、省工商局等13部门在全省深入开展迎奥运规范广告发布行为专项治理行动。

八月

  1-4日,组织财政、农业、劳动、税务、银监等部门赴全省各市和重点企业对中小企业发展情况进行调研,形成了调研报告,提出了支持中小企业发展的政策措施和建议。

  3日,省政府成立全省电力迎峰度夏指挥部,省委常委、副省长王军民任总指挥,省经贸委、济南电监办、山东电力集团公司、煤炭、电力、铁路、交通等18个单位的40多名同志集中办公,全力组织煤电运供应保障工作,圆满完成了省政府提出的保奥运、保民生、保重点、保迎峰度夏电力供应任务。

  5日,会同省外办在山东大厦召开第四次友好省州峰会建设节约型社会论坛。下午,召开了第四次友好省州峰会经贸洽谈会。

  6日,代省政府起草了《山东省人民政府关于支持中小企业又好又快发展的意见》。省政府以鲁政发明电〔2008〕18号文下发。

  10日,国家发改委下发《关于各省自治区直辖市2007年节能目标责任评价考核情况的通报》,我省被考核评为全国6个超额完成省份之一。

  14日,下发《山东省工艺美术特色产业基地认定办法》。

  19日,下发《行政执法检查和行政处罚实施办法(试行)》(鲁经贸综字[2008]385号),对省经贸委有关委托执法、执法人员、执法程序和执法责任制等做出了具体规定,自2008年8月20日试行。

  同日,会同省环局印发了《关于对全省通过公告的焦化企业进行监督检查的通知》(鲁经贸产字[2008]389号)对济南钢铁集团等22家焦化企业保持焦化行业准入条件情况进行监督检查。

  同日,省政府下发我委代起草的《关于加强企业技术改造实施工业发展新特优工程的意见》(鲁政发〔2008〕82号)。

  20-22日,举办千户重点用能企业节能减排培训班(第四期),全省冶金行业重点用能企业分管节能工作的负责人参加了培训。

  27日,组织我省46个企业和部分主管部门参加第六届中国(漯河)食品博览会。

  31日,省政府《关于表彰全省信息化工作先进集体的通报》(鲁政字〔2008〕188号),我委被表彰为全省信息化工作先进集体。

  8月,从有关处室抽调精干力量成立委史志办,正式启动续修1991年至2005年(即八五至十五时期)山东工业综合管理志的编写工作。

九月

  1日,下发《关于下达2008年节能监测计划的通知》(鲁经贸资字〔2008〕400号)。

  8日,制定了北川工业园区六类合作项目考察洽谈活动实施方案,提出了北川工业园区援建和招商引资工作的具体意见。

  9日,下发《新特优工程重点行业技术改造指导意见》(鲁经贸改字〔2008〕414号,),提出了24个重点行业的改造方向、重点和目标。

  11日,组织认定全省第十五批省级企业技术中心共71家(鲁经贸技字[2008]419号),目前我省省级企业技术中心已达423家。

  15日,在淄博召开中国(周村)2008中华老字号传承•创新•发展高峰论坛。

  16日,《关于节能降耗减排环保问题调研报告》荣获山东软科学优秀成果一等奖,11月11日,该调研报告荣获省政府系统优秀调研成果一等奖。

  18日,下发《关于开展清洁生产对标建设活动的通知》(鲁经贸循字〔2008〕427号)。

  16-19日,举办全国重点企业节能减排技术高级研修班暨山东省千户重点用能企业节能减排培训班。来自全国部分重点企业和山东千户重点用能企业轻工纺织行业的节能负责人和技术人员参加了培训。

  19日,召开了“省经贸委系统外经工作座谈会”,省各行业办公室(协会)主要负责人参会。

  20日,召开全省奶制品生产与供应工作会议,落实全省婴幼儿奶粉重大质量安全事故处置工作会议和王仁元常务副省长关于做好奶粉生产供应工作的指示精神。

  20日,形成了《山东省家用电脑下乡产品标准》(草案),对海尔、浪潮两家厂商提供的家用电脑进行了评审。

  21日,会同省科协等单位在泉城广场联合举办“全国科普日暨节能减排全民行动科普展览”

  22日,组织召开山东首届名小吃文化节暨中国枣庄“江北水乡•运河古城”活动。

  23-26日,举办商务部2008年第四期华东片区(内贸)地市级商务局长培训班。

  23日,举办全省国债项目暨节能技改财政奖励项目申报工作、节能协议培训班。

  24日,按照商务部《关于组织内贸企业参加第104届广交会的通知》要求,首次组织我省内贸企业参加第104届第二期广交会。

  25日,根据工信部要求,对全省乳品生产企业进行了调查摸底;建立了乳制品加工企业生产销售情况日调度制度;会同省质监、工商等有关部门加大了对三聚氰胺生产企业生产、销售等环节的监管力度;会同省财政厅制定了原料奶收购贴息贷款、成品奶销售奖励、三聚氰胺检测设备购置补贴等政策。到年底,全省乳制品加工企业的生产已基本恢复正常水平。协助工信部和中国乳制品协会,落实了我省患儿赔偿资金并及时拨付到位。

  同日,下发《关于召开全省电脑下乡试点工作会议暨电脑下乡启动仪式的通知》(鲁经贸函字〔2008〕196号),确定9月28日在章丘市召开全省电脑下乡试点工作会议暨电脑下乡启动仪式。

  26日,省公安厅、省地税局、省国税局、省整规办联合召开新闻发布会,向社会公布了在2-9月在全省范围内组织开展的打击制售假发票和非法代开发票专项整治行动期间查处的10大涉税案件。

  同日,我省有11家企业技术中心通过国家认定,目前我省国家级企业技术中心已达72家,数量列全国各省市第一。

  27日,委党组召开民主生活会,党组成员重点围绕学习和实践科学发展观这个主题,联系思想和工作实际,深刻剖析思想根源,提出整改措施,进行了深入的批评与自我批评。

  28日,省政府下发《山东省人民政府关于2007年103家国家重点用能企业节能目标责任考核情况的通报》(鲁政字〔2008〕222号)。

  9月,山东经贸系统改革开放三十年十件大事评选揭晓,“工业经济总量跃居全国首位”、“率先提出并推进节约型社会建设”、“抓大放小、三改一加强等改革经验进入中央决策”、“国有企业改革脱困三年(1998-2000年)两个目标顺利实现”、“组织实施制造业强省战略”、“简政放权,工业企业自主发展”、“海尔入围世界最具影响力的百强品牌”、“机电产品成为山东第一出口品”、“技术创新成为山东工业新动力”、“完善农村市场网络启动内需”等十件大事入选。

十月

  3日,印发《关于公布山东省工艺美术特色产业基地名单的通知》(鲁经贸产字[2008]460号)。

  8日,召开审查会,组织上报2008年第二批国家节能技术改造财政奖励项目。

  10日,省人大常委会召开节能减排视察组全体人员会议,听取李兆前副省长代表省政府作的节能减排工作情况汇报,对视察工作进行了安排部署,高新亭副主任作了重要讲话。省经贸委和省节能办领导郭述禹、郑晓光、安勇坚参加会议。

  10-13日,组织参加2008中国(南昌)绿色食品博览会。共组织了24家企业参展,特装展企业2家,标准展位25个,签订合作意向额近4亿元,销售19.3万元。

  10-12日,由省经贸委、山东电视台、山东省知识产权局、山东省中小企业对外合作协调中心和济南舜耕国际会展中心联合主、承办的第四届山东加盟连锁、特许经营暨中小创业项目洽谈会在舜耕国际会展中心举行。

  12日,组织我省2008年新认定的11家国家认定企业技术中心参加了深圳高交会,并举行了揭牌仪式,国家发改委副主任张晓强和省委常委副省长王军民出席揭牌仪式,并作重要讲话。

  13-21日,省人大常委会组成4个视察组,分别由高新亭、时立军、鲍志强、崔曰臣副主任带队,赴莱芜、泰安、淄博、滨州、枣庄、济宁、日照7市进行节能减排视察。省经贸委和省节能办领导郭述禹、王德福、李建生、郑晓光、安勇坚陪同视察。

  15日,省政府下发了《关于任免王万良等工作人员职务的通知》(鲁政发[2008]66号),王万良任省经贸委副巡视员,郑晓光任省政府节能办主任,郭述禹不再担任省政府节能办主任职务。

  同日,召开了深入学习实践科学发展观活动动员大会,郭述禹主任作了动员讲话,省委指导检查组组长王艺华同志做了重要讲话。

  15-20日,在全省开展铁路道口监护管理大检查活动,查找整改问题,确保铁路道口安全畅通。

  21日,召开全省工业经济运行分析会议(第一次)。省经贸委、外经贸厅、人民银行济南分行的负责同志,分别通报了当前工业经济、外经外贸和金融运行情况;各市交流了前三季度工业经济运行情况,省委常委、副省长王军民同志作重要讲话。

  23日,在青岛组织召开全省发展循环经济工作会议,总结交流循环经济试点省工作情况,研究安排下一步工作任务。省委常委、副省长王军民同志出席会议并做重要讲话。

  23-24日,在青岛组织召开全省循环经济工作座谈会,邀请中国工程院院士、清华大学教授金涌作了循环经济专题讲座,省委常委、副省长王军民到会并作重要讲话,省经贸委、省统计局作了发言。

  23-25日,在青岛成功组织参加2008年首届中国国际循环经济成果交易博览会。山东展区获得博览会组委会颁发的“优秀展示奖”和“优秀组织奖”。

  24日,会同省外办、省环保局、日中经济协会组织召开了“中日(山东)节能环保合作项目洽谈会”,中日双方就各自节能环保项目需求进行了实质性对接洽谈。

  25-27日,工业和信息化部部长李毅中一行11人来我省就工业经济发展与信息化工作进行调查研究。省委书记姜异康同志与李毅中部长会谈。省委常委、副省长王军民同志主持座谈会,姜大明省长出席座谈会并汇报了全省工业和信息化工作。李毅中部长先后到济南、潍坊、青岛部分企业调研。

  25日,举办了“流通业改革开放30周年论坛”回顾改革开放30年流通业发展成果,共同探讨今后流通业发展大计。

  27日,省直机关党工委下发了《关于杨国良等同志职务任免的批复》(鲁直机党工任字[2008]25号),同意杨国良同志担任省经贸委机关党委书记,郭述禹同志不再担任省经贸委机关党委书记职务。

  29日,组织全省6所高校和12家企业召开了推动校企合作创新人才培养座谈会。

  28-31日,省经贸委和淄博市人民政府联合组织举办山东省首届工艺美术精品展览会,展会汇集了300多位国家和省级大师以及工艺美术工作者创作的优秀作品。王军民副省长和郭述禹主任出席展览会。

  29-11月1日,举办千户重点用能企业节能减排培训班(第六期),全省煤炭、机械行业重点用能企业分管节能工作的负责人参加了培训。

  30日,省委、省政府授予山东省经济贸易委员会“全省老干部工作先进单位”称号。

  31日,省经贸委、发改委、国土资源厅、环保局、煤炭工业局,人民银行济南分行,银监局,电监会八部门联合印发了《关于推进焦化行业结构调整支持重点焦化企业发展的通知》(鲁经贸产字〔2008〕469号),决定对我省22家重点焦化企业在项目核准、土地审批、信贷资金等方面给予重点支持。

  10月,向省政府提交《关于山东工业流通经济改革开放三十年发展情况的报告》(鲁经贸综字[2008]442号)。

  10月,组织中新社山东分社开展“齐鲁资源节约行——改革开放三十年特别报道”,全面宣传反映我省30年来建设节约型社会的历程,及在建设节约型社会中好的经验做法和典型。

十一月

  2日,省政府办公厅以鲁政办发〔2008〕61号文转发《关于加快全省玻璃工业结构调整促进行业又好又快发展的意见》。

  4日,省消协、省文明办、省整规办、省总工会等13部门联合在济南召开纪念《消费者权益保护法》颁布15周年和《山东省消费者权益保护条例》颁布实施庆祝大会暨山东省第七届消费者满意单位表彰大会,省委常委、副省长王军民,省人大常务委员会副主任鲍志强,省政协副主席、省委统战部部长张传林,中国消费者协会常务副会长兼秘书长母建华等领导出席了会议。

  5日,省政府成立山东工业经济运行指挥部。省委常委、副省长王军民任总指挥,省经贸委、省财政厅、人民银行济南分行、省统计局等部门的40多位同志集中办公全省形成了组织健全、反应迅速、指挥有力的工业经济运行指挥体系。

  8日,国家电网公司与省政府在济南签署了《关于推进山东电网建设、实施“外电入鲁”战略会谈纪要》。

  9日,500千伏寿莱烟降压运行输变电工程建成投产,山东电网“五横两纵”500千伏主网架初步形成。

  11日,筛选了符合国家产业政策和行业规划、对经济发展有较大带动作用、年内可开工的技术改造和产业升级重点项目38个,上报国家工信部作为中央财政资金支持备选项目,总投资180.5亿元,贷款94.2亿元。

  同日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发省经贸委省政府节能办关于加快发展节能服务产业的意见的通知》(鲁政办发〔2008〕63号)。

  同日,下发《关于加强家电下乡销售网点备案管理工作的通知》(鲁经贸建字〔2008〕485号)。

  14—16日,组织举办了北方(国际)食品博览会暨2008山东糖酒会。举办了2008山东省“名优”食品(酒水)品牌评选活动、2008中国糖酒副食行业经销商高峰论坛、2008山东酒业总评榜揭榜、企业新产品和新技术发布会、山东大型商场超市和酒店采购洽谈会等会中会活动。

  22日,在济南召开全省工业经济运行电视会议(第二次),青岛、德州两市,潍柴和魏桥两家企业作典型发言,省委常委、副省长王军民作重要讲话。

  22-25日,我省32个企业和9个流通主管部门组成的山东流通企业采购代表团,参加在南宁举办的第五届中国-东盟博览会。

  24日,省委省直机关工委下发了《关于表彰2008年度机关党建宣传报道先进单位的决定》(鲁直机党工字[2008]76号),委机关党委荣获2008年度机关党建宣传报道先进单位。

  同日,我省家电下乡产品销售首次突破100万台,共销售冰箱64.8万台,彩电32.58万台,手机3.2万部;实现销售收入14.82万台,居全国第一。

  25日,在济南召开全省医药产业工作会议,省委常委、副省长王军民到会讲话。

  27日,省委常委、副省长王军民在省政府会议室主持召开全省现代物流业发展座谈会,省经贸委、交通厅、服务业办公室,铁路、公路、航空及在济的十家物流企业、制造企业的有关负责同志参加了会议。

  27-29日,按照省政府的要求,赴全省6个市地对全省停产企业进行紧急调研,摸清情况,查找具体原因,寻求解决办法,研究应对措施,保持经济平稳较快增长。

  27-29日,会同有关单位组织举办了2008中国(德州)太阳能产业博览会暨新农村推广利用太阳能大会。

  11月上旬开始,建立全省重大技改项目旬调度制度。对全省1875个投资5000万元以上的在建技术改造项目逐一排队,确定重点项目实施旬调度,协调金融、土地、电力等部门,及时解决项目实施过程中存在的问题。

  11月,国家商务部批准我省设立济南市聚鑫典当有限公司等29户典当行机构。至此,我省共有159家典当行机构。

十二月

  1日,为认真贯彻落实中央进一步扩大内需促进经济增长的10项措施和省委、省政府21条实施意见,山东省工业经济运行指挥部下发了《促进全省工业经济平稳较快增长的意见》(鲁工指字[2008]11号),提出了22条具体工作措施,这是全省工业战线克服国际金融危机冲击、促进工业经济平稳较快增长的第一个综合性文件。

  2日,下发《关于下达2008年重大节能工程项目计划的通知》(鲁经贸资字〔2008〕516号),下达23个核心技术、22个节能技改项目。

  3-4日,全省经贸系统纪念改革开放三十周年研讨会在济南召开。各市经贸委、流通主管部门、省有关行业办公室、行业协会、委机关各处室、直属单位和部分大企业的负责同志80多名代表出席研讨会。

  3-4日,与中国物流与采购联合会共同组织召开“第六届中国物流企业家论坛暨2008中国物流企业年会”。省委常委、副省长王军民出席年会并致辞,联合会陆江会长讲话,举行了2008中国物流十大年度人物颁奖。

  3日,举行山东省物流与交通运输协会成立揭牌仪式。中国物流与采购联合会会长陆江,省委常委、副省长王军民等领导出席揭牌仪式并为协会成立揭牌。省经贸委主任郭述禹致辞。

  5日,下发《关于下达2008年度淘汰落后生产能力奖励项目的通知》(鲁经贸资字〔2008〕520号),下达审核通过的95家企业淘汰的143座落后水泥立窑项目。

  同日,下发《关于2008年1-9月份重点用水企业节水和新能源产业情况的通报》(鲁经贸资字〔2008〕521号)。

  同日,下发《关于2007、2008年度太阳能集热系统财政补贴项目的批复》(鲁经贸资字〔2008〕539号),下达73个审核通过的太阳能集热项目。

  8日,下发《关于加快全省新能源配套产业发展的指导意见》(鲁经贸改字〔2008〕529号)。

  同日,组织20家企业赴北川进行对口洽谈,为推进我省对口支援北川县、加快北川工业园区建设奠定基础。

  9日,召开研究加快建材加工物流配送座谈会。为切实推进建筑材料加工物流配送工作,组织召开了研究加快建材加工物流配送座谈会。

  10日,召开全省经贸系统外经工作暨学习实践科学发展观座谈会。

  11日,向社会发布推介了2009年重点技术改造导向计划项目(鲁经贸改字〔2008〕508号,11月26日),共安排重点技术改造项目604项,总投资1682亿元。

  同日,下发《转发国家发改委<关于认真做好2009年春运工作的通知>的通知》(鲁经贸交字[2008]536号)。

  同日,下发《2009年山东省节能降耗重点项目投资导向计划》,召开2009年全省技改和节能降耗重点项目推介会。

  12日,在淄博召开部分市治理“绿色通道”“三乱”工作座谈会。

  同日,联合省财政厅等省政府8部门,召开贯彻落实省委、省政府21号文件精神,促进汽车工业平稳较快发展工作会议。郭述禹主任到会并作了重要讲话,建设厅、交通厅领导分别讲话。会上下发了《关于贯彻落实鲁发[2008]21号文件精神促进汽车工业平稳较快发展的意见》(鲁经贸产字[2008]531号)文件。

  15日,宁东至山东±660千伏直流输电示范工程开工建设,山东电网进入了加快吸纳省外来电的新阶段。截至年底,全省发电装机总容量突破5600万千瓦,是2000年的2.8倍。

  17日,建立了重大节能项目旬调度制度,对国家和省财政资金支持的426个重大节能项目投资进度、资金需求、设备安装以及实施效果等情况实行旬调度。

  18-25日,对济南、莱芜、德州中央财政投资项目进行检查。纪检组长姜奇同志参加。

  20日,山东省人民政府办公厅下发《关于认真做好家电下乡推广工作的通知》(鲁政办发[2008]71号),明确自2008年12月1日开始至2011年11月30日,在我省继续实施家电下乡补贴政策。

  23日,省政府成立山东省人民政府减轻企业负担部门联席会议,联席会议办公室设在省经贸委。

  同日,印发《关于将文登市南部沿海临港产业区命名为“山东省机械装备和零部件制造(文登南海)基地”的批复》(鲁经贸产字[2008]557号)。

  同日,下发《关于切实做好当前企业培训工作的通知》(鲁经贸培字〔2008〕552号)。

  25日,省信息办组织开展了2008年全省政府网站绩效评估暨第四届政府网站检查评议活动,省经贸委《山东经贸网》等八部门门户网站被评为优秀政府网站。

  同日,召开全省经贸工作电视会议,省经贸委郭述禹主任通报了2008年全省工业流通经济发展情况,烟台、济宁市政府和重汽集团、省商业集团作了典型发言,省委常委、副省长王军民同志作重要讲话。

  26日,委党组召开学习实践科学发展观专题民主生活会。

  同日,德州220千伏武城变电站投运,标志着我省除了位于海岛的长岛县之外,其余138个县(区、市)均拥有220千伏变电站。

  同日,下发《关于公布第二十二届山东省企业管理现代化创新成果和优秀应用成果的通知》(鲁经贸企字〔2008〕565号)。

  同日,省委宣传部、省整规办、省工商局、省卫生厅、省广电局、省新闻出版局、省食品药品监管局等部门联合召开全省广告管理工作电视会议,进一步推动我省虚假违法广告整治工作的深入开展。

  同日,省整规办、省综治办、省公安厅、省烟草专卖局等部门联合召开全省集中整治货运站和高档卷烟经营场所非法经营烟草专卖品专项行动总结表彰电视电话会议,省委常委、政法委书记、省综治委主任柏继民同志出席会议并作重要讲话。

  同日,会同省发改委等11个部门联合下发《关于进一步加快全省环保产业发展的意见的通知》(鲁经贸循字〔2008〕560号)。

  民日,省经贸委、统计局、省商业联合会召开全省十大专业批发市场新闻发布会。

  29日,组织举办了山东省名牌纺织服装企业—大型商贸零售企业工商合作恳谈会。

  同日,国家茧丝办批复我省国家茧丝绸发展风险基金第八批发展性项目(国茧协办〔2008〕26号),批复项目2个,资金共计100万元。

  同日,印发《2009年山东省节能工作要点》(鲁经贸协字〔2008〕573号)。

  同日,批复泰安市设立全省首家“山东(泰安)节能环保产业示范基地”。

  30日,山东省省直机关精神文明建设委员会下发了《关于命名表彰2008年度省直文明单位(机关)的通报》(鲁直文明委[2008]9号),我委被授予“省直文明机关”。

  31日,全省推广第一批财政补贴高效照明产品410万只,超额完成国家下达我省300万只的推广任务。

  同日,会同省科技厅下发《关于公布三个“节能100项”(第二批)的通知》(鲁经贸资字〔2008〕586号)。

  同日,全省规模以上工业完成增加值16700亿元,增长14 %,实现利税6300亿、利润3750亿元,分别增长20%和15%。规模以上工业增加值总量连续4年居全国第一位,实现利税、利润总量连续5年居全国第一位。

  同日,全省电网安全运行7190天。随着山东电力系统运行管理水平的稳步提高,全省电网累计安全运行已达7190天,对经济社会发展的支撑保障能力进一步加强。

  同号,组织召开部分济南企业物流工作座谈会,省建材协会等15家单位参加了会议。

  31日,召开《循环经济促进法》座谈会,省委常委、副省长王军民,省人大常委会副主任鲍志强出席座谈会并讲话。

  12月,新成立了山东省船舶、数控机床、现代农业装备、聚氨酯4家行业技术中心(鲁经贸技字[2008]580号),我省行业技术中心已达15家。

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统