山东省人民政府关于印发山东省轻工业调整振兴规划的通知
发布日期:2009-05-17 19:55 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【
鲁政发〔2009〕46号
 
各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:
  现将《山东省轻工业调整振兴规划》(以下简称《规划》)印发给你们,请认真贯彻执行。
  轻工业是涉及衣、食、住、行等多个消费领域的综合产业,在满足内需、稳定出口、扩大就业、服务三农等方面具有不可替代的作用。当前,国际金融危机对实体经济造成较大影响,使我省轻工业发展面临严峻挑战。制定实施《规划》,对于贯彻落实国家《轻工业调整和振兴规划》,优化我省轻工业结构,促进我省经济平稳较快发展具有重要意义。
  各地、各部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步增强机遇意识,积极作为,科学务实,切实按照《规划》要求,进一步做好扩大内需、调整结构、推动创新、协调服务等各项工作,确保我省轻工业调整振兴规划目标如期实现。
  各地要按照《规划》确定的目标、任务和政策措施,抓紧制定具体落实方案,切实抓好组织实施。省政府有关部门要根据《规划》明确的分工和工作要求,尽快制定和完善各项配套政策措施,做好对《规划》实施的指导和支持。
《规划》还筛选确定了一批配套的在建和拟建重点项目,由省经贸委另行印发,请各地、各部门和有关企业一并抓好落实。
 
 
 山东省人民政府      
二○○九年四月二十四日
 
山东省轻工业调整振兴规划
(2009-2011年)
 
  轻工业是涉及衣、食、住、行、用、娱乐等多个消费领域的综合产业,在满足内需、稳定出口、扩大就业、服务三农等方面具有不可替代的作用。当前,国际金融危机对实体经济的影响,使我省轻工业发展既面临严峻挑战,又面临结构调整的重要机遇。为应对当前形势,促进我省轻工业调整振兴,根据国家“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,结合山东实际,特制定本规划。
  一、现状及面临的形势
  (一)现状。
  1.规模总量不断提升。2000年以来,我省轻工业年均增长率达到25%以上。2008年,全省规模以上企业达到12829家,完成工业增加值3693亿元,实现销售收入14643.4亿元,利税1347.2亿元,税金851亿元,经济总量和效益位居全国第二位。机制纸及纸板、冷冻箱、日用玻璃、植物油、农用薄膜、原盐、淀粉、太阳能产品、功能糖类、味精、啤酒、葡萄酒、植物油、肉禽类加工产品、果蔬加工产品、水产品加工产品、搪瓷制品、手工具等产品的产量,位居全国第一位。
2.产品结构不断优化。发展形成了海尔家电、青岛啤酒、张裕葡萄酒、澳柯玛冰柜、金锣肉制品、晨鸣、华泰等纸业、三环锁具、威达工具、玫德管件、樱花系列钉、泰山体育用品、云龙绣品、艺达工艺家纺、山花地毯等国内外知名企业和品牌。中国名牌产品、驰名商标和国家免检产品分别达到101个、67个和61个。3.产品出口大幅增加。皮革、家具、工艺美术、塑料、家电、五金等行业的出口具有明显优势和较强国际竞争力。2008年,实现出口交货值1997亿元,居全省各行业首位,居全国同行业第三位。
4.产业集群初具规模。发展形成高密制鞋、蓝村制鞋、沾化制革、宁津桌椅、周村凤阳家具、淄川西河红木家具、菏泽庄寨桐木制品、惠民安全绳网、阳信餐具、乐陵五金、博兴兴福厨具、文登家纺、莱州草艺品、临沭杞柳、武城玻璃钢制品等一批产业集群。
5.全省轻工业发展面临着一些矛盾和问题。一是发展方式粗放,产品结构单一、同质化竞争、重复建设、低水平扩张以及资源浪费等问题突出,制约了行业可持续发展。二是自主创新能力总体不强,研发设计能力薄弱,产品档次不高,缺乏核心竞争力和自主知识产权,出口产品中贴牌现象普遍。三是节能减排压力大。造纸、食品、皮革、塑料等行业的单位产值能耗、水耗、污染物排放指标等与国际先进水平差距较大。
  (二)面临的形势。
1.从2008年第四季度开始,国际金融危机对全省轻工业影响逐渐加深并呈扩散态势,全球需求量萎缩让欧美等发达国家贸易保护主义抬头,多数轻工出口企业应对贸易壁垒准备不足,加之人民币汇率波动,对企业利润空间有所影响。
2.由于外需下降、出口下滑、内需萎缩,导致产品过剩、积压严重、行业效益下降。中小企业尤其是出口为主的企业有的出现停产、半停产状况,一些地方就业压力增大。
3.国家扩大内需、保障民生的政策导向为轻工业发展提供了更加广阔的市场空间。我省轻工业产业基础雄厚、门类齐全,具备较强的适应能力。许多产品在国际市场具有比较优势。各级、各部门和企业要坚定信心,化危为机,调整优化结构,转变发展方式,缓解和克服当前发展中遇到的矛盾和问题,确保企业生产稳定和产业振兴。
  二、指导思想、方针原则及任务目标
  (一)指导思想。按照党中央、国务院关于“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,坚定信心,科学务实,积极作为,以结构调整为主线,以提高经济效益为中心,以扩大内需、稳定出口、增加就业为政策取向,以科技创新和技术改造为支撑,优化提升传统产业,实施新、特、优工程,促进轻工业经济发展方式转变,实现由大变强。
  (二)原则。
1.突出市场导向,加大开拓力度。搞好产品结构调整,挖掘市场消费潜力,拓展国内外市场空间,优化出口产品结构和市场结构。
2.突出技术进步,加快转型升级。推广新技术、新产品、新工艺、新花色、新材料、新设备,淘汰落后产能,推动结构调整和产业升级。
3.突出重点行业,注重品牌培育。支持带动作用强、关联度高、发展潜力大的重点行业和骨干企业加快发展,培育自主品牌。
4.突出扩大就业,强化服务民生。对劳动密集型和手工技艺密集型的企业予以重点扶持,促进稳定发展。
5.突出产业集群,大力发展民营经济和中小企业。发挥比较优势,发展特色经济,培植产业集群,增强产业集中度和集群效应。
6.突出节能减排,发展循环经济。大力发展节能环保产业,推广节能环保技术,促进资源再生、循环利用,促进循环经济发展。
7.突出对外开放,提高国际竞争力。支持有实力的企业与跨国公司开展战略合作,引进国际先进技术、工艺和设备,提高行业装备水平。
  (三)任务目标。
1.总量平稳增长。到2011年实现销售收入23000亿元,年均增长12%以上;出口交货值2700亿元,年均增长6%以上。
2.创新能力提高。创建国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心30家,建立行业技术研发平台10个,自主研发国际知名品牌50个。
3.结构优化升级。实施重点项目1058项,完成投资2194亿元,新增销售收入100亿元以上企业5个、产业集群40个。
4.推进节能减排。完成全行业2011年COD排放量比2008年减少7.5万吨的节能减排责任目标。食品、造纸等行业的循环经济健康发展,废纸、废旧家电、塑料回收利用率明显提高。
5.淘汰落后产能。淘汰落后的纸浆能力、皮革能力、酒精能力等。
  三、发展重点
  (一)家电产业。重点发展节能、环保、智能化、网络化、多功能产品。冰箱,重点采用节能和环保技术,向节能型、环保型、多温区、静音型方向发展;空调器,重点发展变频节能、无氟环保、智能控制产品,增加健康、智能、节能、环保等功能;洗衣机,重点发展智能化、大容量、节水型、投币型工业或商业用洗衣机;中央空调,重点发展嵌入式空调机组、多联式家用中央空调、风冷热泵冷(热)水机组、螺杆式冷水机组、变风量空调机组、地温空调机组研发和生产;热水器(电热、燃气、太阳能),重点发展节能、节时(即热)、安全防电型卫浴热水器和厨房用热水器;小家电(生活电器),重点做好豆浆机、电水壶、电锅、电磁炉、吸油烟机、灶具、电风扇、电暖器等小家电产品及饮水机、净水器、直饮纯水机等水家电产品。充分利用龙头企业的示范和产业拉动作用,合理规划、积极发展家电产业集群。重点支持青岛海尔、青岛澳柯玛、淄博多星、山东小鸭、山东九阳、莱州宏泰、山东润泰、德州中大、招远康泰等龙头企业,加大技术改造,推进兼并重组,培植规模实力,建立形成青岛、烟台、济南、淄博、德州等各具特色的家电产业带。发展家电工商业战略联盟,实施工商业强强联合,提升我省家电工业综合实力。
  (二)造纸工业。重点发展高档涂布纸、涂布白纸板、牛皮箱纸板、高强度瓦楞原纸、高档新闻纸、胶印书刊纸、信息化办公用纸、食品医疗用纸及商品包装、装潢用纸、中高档卫生纸等产品;开发特种用纸和工业加工纸、装饰涂布纸、柔性复合包装纸、彩色喷墨打印纸、高强度纸等新品种,高中档产品比例达到80%以上。合理使用麦草资源,鼓励发展芦苇、芦竹、棉秆等非木纤维,因地制宜发展速生材生产化机浆和化学木浆,开发利用废纸资源。培育发展晨鸣纸业、华泰集团、太阳纸业、泉林纸业等20家重点企业,使之占全省总产量的比重逐步提高到80%,形成一批专精尖特种纸生产企业。引进德国、意大利等国家的先进印刷和纸制品加工先进装备,提高印刷和纸制品加工工业的装备水平,重点发展商业印刷、环保型纸餐具、纸制文具、各种功能瓦楞纸箱等产品。
  (三)食品工业。与生态农业、高效农业以及畜产水产业相结合,利用生物技术、信息技术等高新技术改造传统产业,推进食品工业向规模化、优质化、营养化、保健化方向发展。重点扶持山东九发、菱花味精、莱阳鲁花、龙口新龙食油等企业集团发展粮油加工,生产高质量、高档次食品,开发“绿色食品”、“有机食品”。扶持诸城外贸、金锣、得利斯、龙大、烟台喜旺等企业集团发展肉禽加工,开发面向城乡市场的放心肉和面向欧美市场的分割鸡系列产品,增加肉制品分割品种,扩大国际注册食品数量。扶持诸城外贸、西王集团等企业重点发展淀粉深加工及其衍生产品。扶持德州保龄宝、福田药业等企业重点发展功能糖醇产品,抢占国际市场制高点。扶持青岛新大洋、裕鲁、汇源、中鲁等企业集团发展果蔬加工业,重点发展低温脱水蔬菜、速冻菜、保鲜菜、蔬菜汁,扩大浓缩果汁、天然果肉原汁及饮料加工能力。扶持青岛正进、威海新港、荣成好当家、文登前岛、潍坊富氏等企业集团发展水产品加工,重点研发速冻、即食性的熟食水产食品、调味品及深加工水产制品,搞好鱼类、藻类加工,增加水产品花色品种,提高低值鱼、藻类、贝类下脚料综合利用率。油料加工以花生油和大豆油为重点,努力提高食用油质量,鼓励发展玉米油、葵花籽油、专用油等新品种,扩大精炼油和专用油比重。罐头行业大力发展果品、蔬菜、牛肉、水产品罐头产品,进一步加大出口罐头生产基地建设,重点扶持芦笋、食用菌、桃梨、贝类等具有特色优势产品的生产。大力发展威化饼干、夹心饼干、水泡饼干、装饰饼干、蛋圆饼干、果蔬饼干以及适用老年人的无糖低热能饼干、儿童营养饼干等。适应市场需求,开发多风味糖果,增加花色品种,提高产品质量档次和附加值。乳制品业要加强奶源基地建设,提高奶源质量,全面推广机械化挤奶和分散饲养集中挤奶的模式,增加乳品量,大力发展消毒奶、发酵奶,积极研究开发“有机奶”、“免疫奶”等营养性乳制品和高附加值的乳制品,增强市场竞争能力,重点发展青岛圣元、济南佳宝、文登鹏程、金洋乳品等企业。葡萄酒行业以优势骨干企业为龙头,以种植基地建设为依托,以技术创新为先导,重点发展高中档葡萄酒,打造产区个性化葡萄酒,努力培育自有品牌,扩大规模,增加品种,提高市场竞争能力,拉动农村葡萄种植产业化,重点发展张裕、烟台长城、青岛华东、威龙葡萄酒股份有限公司4个企业集团,加快发展蓬莱葡萄酒产业集群。啤酒行业应优化产业结构,调整产业布局,提高产业集中度,从原来单纯追求规模效益到以管理和质量求发展转变,打造啤酒工业的精致工艺链条,使整个啤酒工业从原料采购、生产、物流到销售终端形成有机的整体,发挥最大优势。重点发展青啤、银麦、泰山等企业集团。白酒行业通过技术创新,改造传统酿酒工艺,调整产品结构,提高产品质量和档次。重点发展泰山生力源、兰陵、景芝、扳倒井、古贝春、琅琊台、孔府家等企业集团。
  (四)日用陶瓷工业。以华光集团、银凤集团、淄博工陶、山东硅苑、泰山瓷业、国华瓷器、华洋陶瓷为骨干,重点发展镁质强化瓷、高石英瓷、骨质瓷、华青瓷、鲁青瓷为主的高级日用细瓷,打响淄博陶瓷当代国窑品牌。以山东硅苑、山东工陶院、华光集团、博航电子陶瓷公司、淄博晨鸿电工公司、潍坊华美精细技术陶瓷公司、山东珍贝瓷业公司为骨干,发展高档日用陶瓷,并扩大工艺美术陶瓷出口规模,整合陶瓷资源优势,挖掘陶瓷文化底蕴,促进工艺美术陶瓷产业化。
  (五)自行车电动车行业。以英克莱、澳柯玛、比德文、福田雷沃、美利达、济南轻骑等企业为重点,推进电动车产品系列化,提高产品档次,增加花色品种,满足不同消费层次需要。同时,扶持发展一批骨干配套企业,使电机、电池、充电器、控制器、车架及烤漆形成专业化、规模化生产,培育一批知名品牌和大型骨干整车组装企业,带动全行业的发展。力争全省有5个电动车生产企业进入全国前10名,全省电动车位次前移。锂离子电池和轻合金车架的电动自行车比例达到15%以上,锂离子动力电池达到50万组(按10Ah/36V计)。
  (六)鞋业(皮件)产业。发挥区域优势,突出地方特色,建立完整产业链,在形成一批以生产为主的大型企业集团的同时,建立一批成熟的鞋材、鞋机、鞋化配套企业及皮革产品展示、贸易市场。支持威海金猴鞋业、青岛孚德鞋业、文登制革厂、淄博大桓九宝恩制革有限公司、烟台制革有限公司、沂源制革厂、威海制革厂、双星集团、青岛亨达集团有限公司、山东富豪菲格尔皮具集团公司、烟台万华超纤股份有限公司,使这些企业形成经济规模。重点发展技术含量高、附加值高、满足环保要求的产品,发展高效、高质、节能减排的生产技术。
  (七)塑料产业。重点支持山东塑料制品试验厂有限公司、山东清源集团有限公司、聊城华塑工业有限公司等企业加快发展农用塑料薄膜,满足发展现代农业发展需要。支持山东泰峰塑料土工材料有限公司、泰安现代塑料有限公司等企业加快发展塑料土工材料,为建筑业和大型工程提供配套。支持淄博汇丰塑料有限公司、潍坊现代塑胶有限公司等企业加快发展塑料管材管件。支持山东齐旺达包装制品有限公司、昌乐盛达塑料制品有限公司等企业加快发展塑料包装。支持山东春潮色母料有限公司、山东道恩集团有限公司等企业加快发展功能性塑料和改性塑料,推进工程塑料、汽车用塑料、家电产品用塑料、通讯、工业配件及日用塑料制品开发生产。支持山东省塑料协会加快实施医疗塑料废弃物的灭菌回收再利用,减少环境污染,实现变废为宝。加强企业自主创新,建立5个重点企业技术中心、4个行业技术研发平台,培植8个拥有自主知识产权的知名品牌。
  (八)家具产业。以济南、淄博、潍坊、烟台作为中心区域,重点扶持山东凤阳、烟台吉斯、山东今日、济南柏丽雅、诸诚新华宇、新郎欧美尔、淄博福王以及济南新贵族等软体家具企业发展。以济南、滨州、宁津、青岛、日照、东营、临沂等地为中心,重点扶持济南赖氏、西部牛仔、U+家具、邹平富通、宁津德克、青岛一木、青岛北苑、青岛良木、青岛海燕木业、青岛艺德、日照三木、临沂恒久、东营胜辉、广田木业、阳信欧亚木器等实木家具企业以及曹县曹普、鲁艺等出口工艺家具企业的发展。以济南、青岛、德州、临沂为中心,重点扶持济南雅士达、山东佳诚、济南财富、青岛泰旭、青岛金羽、青岛太和、德州豪美帝家、临沂蓝图、临沂伯利恒、济南好百年厨具、泰安大唐宅配等板式家具企业发展。充分发挥家具研究所优势,全面推进中国北方家具研发基地的建设和运营,打造行业公工技术平台,为中小企业稳步、可持续发展提供技术支撑。引导企业开拓多元化市场并建设稳定的木材资源供应通路,鼓励有条件的出口企业到国外建立自己的公司和销售网络,重点利用好西北木业在俄罗斯建立的木材加工园区、枣矿集团在加拿大拥有的1.6万平方公里森林资源以及日照市国家级木材贸易加工示范区半成品加工基地等优势,为山东家具生产企业培植原材料供应渠道。规范市场秩序,重点支持山东东亚、济南银座、青岛富尔玛、青岛海博、兖州富居、德百家居、烟台嘉禾、烟台棱方圆以及滨州佳泰等品牌家具商城,针对家具产销比例严重失调的现状,形成定位差异化和商业模式多样化的市场格局,满足不同层次的消费需求。
  (九)工艺美术产业。围绕培植地毯、抽纱刺绣、草柳编织、风筝年画、美术陶瓷、琉璃料器等优势产业,抓住产品创新、装备更新、工艺革新关键环节,以云龙绣品、祥云绣品、艺达绣品、千榕绣品、青州鲁绣、山花地毯、海马地毯、东升地毯、莱州工艺、青岛工艺、爱美琉璃、淄博宝泉轻工制品有限公司、淄博博纳科技发展有限公司、山东滨州东方地毯公司、山东瑞鑫地毯公司、精工琉璃、泰山陶瓷为龙头,优化区域布局,实行集约投入,打造知名品牌,保持全国领先水平。推进产学研结合,建立玩具设计、首饰设计、模具开发和新材料研发中心,大力发展具有广阔市场前景的玩具、首饰和旅游纪念品产业,支持招远金王等企业发展,拓展工艺美术行业新领域,形成工艺美术行业新的增长点。加大传统保护力度,对百年以上历史、艺术特点和地方特色明显、已经灭绝和濒临灭绝或产量急速下降的传统工艺美术品种,实施抢救保护。培育年销售收入超过1亿元企业70个,规模以上企业达到800家以上,建设产值超过10亿元生产基地15个,将我省建成世界知名的地毯、抽纱刺绣、草柳编织、工艺美术陶瓷、风筝等产品的生产采购中心。
  (十)五金及衡器制造业。利用新材料、新技术、新工艺,提升五金制品的性能和质量。加快建立济南玫德铸造企业技术中心(玛钢管件)、济宁樱花五金企业技术中心(建筑五金)、东平九鑫工具企业技术中心(工具五金)、龙口新达工具企业技术中心(工具五金)、乐陵国强五金锁具企业技术中心(五金锁具)、乐陵泰山体育器材技术中心(文体用品)。巩固和发展五金制品基地,重点以文登威力工具集团为龙头,建立文登五金工具生产基地;以龙口新达工具有限公司为龙头,联合建立龙口五金工具出口基地;以临沂五金城为龙头,建立临沂河东区五金产销基地;以济南玫德铸造有限公司为龙头,建立平阴五金管件生产出口基地;以博兴兴福镇为目标市场,通过与泰山钢铁合作,建立不锈钢产业联合基地;以烟台三环为龙头,建立造锁集团基地;培育发展商河金属丝网生产基地;以泰山体育产业集团为龙头,建立乐陵体育用品生产基地;巩固发展乐陵五金之乡、阳信餐具基地。衡器工业应加强现代计量技术、通信技术、网络技术、计算机技术的研究应用,加强高精度、动态计量和智能化研究应用,完善产品体系,提高市场竞争力,打造以济南金钟衡器为主的高精度数字称重传感器和工业自动衡器制造基地。
  (十一)日用玻璃行业。以结构调整和转变经济发展方式为中心,以体制创新和技术创新为动力,加速行业的高新技术改造步伐,努力实现结构调整和自主创新的突破、节能减排和发展循环经济的突破。总结推广节能减排新技术和发展循环经济典型企业经验,注重节能降耗和环境保护,促进行业又好又快发展。重点扶持山东省药用玻璃公司、山东华鹏玻璃公司、德州晶峰玻璃公司、烟台张裕玻璃公司、山东景耀玻璃集团、力诺工业集团。
  (十二)日化行业。合洗行业重点发展浓缩粉、加酶粉、多功能和专用洗涤剂,液洗及公共设施清洗剂。加快液体洗涤剂的发展,提高液洗剂在合成洗涤剂中的比重,发展无磷、低磷洗涤剂,适应环保要求。积极开发柔软、抗静电、杀菌、消毒和不含助剂的液体洗涤剂和发展用于油田、造纸、纺织、汽车、食品机械等工业用清洗剂。调整肥皂品种,重点发展香皂和透明皂,研制开发复合皂、液体皂;研制开发香精香料的衍生产品。依托国际品牌,开发新型化妆品。
  (十三)电池行业。向高档锂离子动力电池、高档储能电池倾斜,同时鼓励发展用于汽车行业的各种蓄电池,有条件的地区可以发展用于数码电子设备的单体锂离子电池。抓住电池行业发展的新机遇,通过鼓励和吸引国际和国内知名电池企业来山东建厂,带动整个行业技术水平和质量水平的大幅度提高。
  四、政策措施
  (一)推进企业重组,发展产业集群。落实中央及省关于促进轻工业发展的政策措施,坚持市场机制与政府推动相结合,支持有实力的企业加大招商引资力度,引进战略合作伙伴,建立战略联盟,支持骨干企业与上下游企业组成战略联盟,培植大企业集团,建设优势产业集群,提高产业集中度。到2011年,培育8个食品产业集群、2个皮革产业集群、2个家电产业集群、4个家具产业集群、5个塑料产业集群、5个工艺美术产业集群、8个五金产业集群。
  (二)坚持扩大内需,稳定出口市场。把扩大内需作为保增长的根本途径,健全居民生活必需品储备机制。建立地方成品粮油应急储备制度,确保市场供应。探索建立商业代储制度,引导企业保持适当库存,满足消费市场需求。加快重点专业市场建设,通过网络建设、规范秩序、物流配送、品牌展示等手段,扩大消费区域覆盖范围。加大宣传力度,推进彩电、冰箱(冰柜)、手机、洗衣机、电脑、热水器下乡。发展会展经济,办好青岛皮革鞋机鞋材展览会和中国国际家具及木工机械(北方)展览会。扩大国际市场,巩固欧洲、美国、日本等传统市场,开拓中东、俄罗斯、非洲、北欧等新兴市场。扩大来料加工比重,带动加工产业升级。加强自主品牌建设,提高产品国际市场占有率。发挥我省家电、造纸、食品、自行车、陶瓷、塑料等行业优势,支持有条件的企业“走出去”,带动设备原材料出口,采取投资和贸易相结合方式,开拓国际市场。
  (三)推进科技创新,促进产业升级。支持企业建立技术中心,支持行业关键共性技术服务平台与信息网络建设。加大科技创新投入力度,加快建立完善以市场为导向、企业为主体、产品为核心、科研院所为支撑、产学研相结合的科技创新体系。支持符合条件的企业建立技术中心,或与世界知名的企业集团、研发设计机构、高等院校联合建立行业技术中心,打造产学研联盟。推进电冰箱、电冰柜、空调器、中央空调、洗衣机、小家电等重点产品以及关键部件生产线改造,引进推广国外先进技术、工艺、设备,淘汰落后技术、产能和产品,促进产业升级换代。
  (四)实施节能减排,推动可持续发展。引导企业推广应用污水治理和节能环保技术,实现节能降耗任务目标。食品行业要加快实施新型清洁生产和综合利用技术应用。造纸行业要抓好清洁生产、非木浆碱回收、污水处理、沼气发电和在线监测系统。电池行业要推广无铅扣式碱锰电池技术、实现普通电池无铅、无汞、无隔化。皮革行业要推广保毛脱毛、无灰浸灰、生态鞣制等清洁生产技术,抓好固体废弃物资源化利用。家电行业要加大节能产品生产,提高废旧家电、废旧塑料的回收利用率。建立产业退出机制,淘汰一批技术装备落后、资源能源消耗高、环保不达标的落后产能。
  (五)健全标准体系,强化监测管理。鼓励企业采用国家标准和国际先进标准组织生产,严格执行食品添加剂、酿酒、乳制品、饮料国家新标准和塑料降解、制浆造纸、皮革鞣制、照明电器能耗、电池回收等资源节约与环境保护标准,完善相应的地方技术标准体系。加强对粮油加工、食品植物油、肉制品加工、食品添加剂及发酵、焙烤等企业的原料检验、生产监测、产品出厂检测,认真落实食品安全法规,建立完善监测和可追溯体系,确保食品安全。
  (六)拓宽融资渠道,强化信贷支持。鼓励民营企业、外资企业、中介组织等不同类型的企业通过合资、重组、互相持股、技术入股等方式,投资重点项目建设。金融机构要积极贯彻国家货币政策,加大对有市场、有效益、有订单企业的流动资金支持,加大对关系国计民生、关系产业链安全的重点行业和重点企业的信贷支持。各级政府要组织企业拓展融资渠道,通过发行债券、股票上市、招商引资、吸纳民资等途径,解决企业融资难的问题。
  (七)完善财税政策,加大扶持力度。一是认真落实财税优惠政策。加大政策宣传、贯彻落实力度,积极引导企业充分用足用好财税优惠政策,强化对政策落实情况的监督检查,切实把优惠政策用足、用好、用活。同时,各级财税部门要充分发挥职能作用,积极研究制定财税配套政策和税收管理措施,促进行业调整振兴。二是积极整合财政专项资金,支持企业技术进步,着力推动企业产品结构优化升级;支持企业自主创新,着力提高企业核心竞争能力;支持节能减排、结构调整和技术改造,着力推进经济发展方式转变。三是对国家确定的重点支持项目,各级政府要创新资金筹集方式,调整资金支出结构,按照国家有关规定给予配套资金支持。四是切实落实国家新税法规定的增值税转型税收政策。
(八)强化服务协调,形成振兴合力。各级、各部门要充分发挥各自职能,加大协调服务工作力度,积极落实相关政策。各级轻工协会和专业协会要认真履行职能,充分发挥协会在产业政策、行业信息、运行监测、技术进步、标准制定、贸易促进、行业准入、市场开拓和公共服务等方面的作用,促进全省轻工业调整振兴任务目标的实现。
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统