我省16家省管企业“十二五”规划评审完成
发布日期:2011-05-24 23:46 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

  对以“大象经济”著称的山东而言,大企业集团“十二五”如何开局,如何发展,无疑引人关注。山东省国资委“借智”行业专家,5月23日完成了对16家重点省管企业“十二五”规划的评审。

  “从总体来说,企业发展规划制定得较好,但在煤化工方面,应明确发展现代煤化工。传统煤化工的突出特点是,技术成熟,产能过剩。目前来看,起码过剩20%—30%,所以传统煤化工不宜再大规模发展。”中国石油和化学工业规划院院长顾宗勤开宗明义。

  “规划对新能源的体现不是很理想。”对于企业今后五年57亿元的太阳能投资计划,山东省科学院能源研究所副所长丁海成谈了自己的看法,“从国家角度来讲,‘十二五’末,要争取新能源在一次能源消费中的比重达到11.4%,相对于企业近2000亿元的投资来说,新能源的比例是不是再提高一些。”

  中国煤炭经济研究会高级顾问苏立功则对企业利润目标提出了不同意见,“今后五年,煤炭行业利润翻番的目标,实现的难度比较大。当前,火电、煤化工是赔钱的,物流基本上不赚钱。”

  在5月23日举行的山东能源集团“十二五”发展规划评审会上,6位来自国家相关行业的专家,针对企业发展环境、产业定位、发展目标、实施重点、保障措施等出谋划策。除了出思路,提看法,专家们更多的是对企业规划蓝本进行“挑刺”。

  “听专家评审,最主要的就是让专家谈不同的意见,只有这样,才能使我们的规划编制更科学。下一步我们将根据专家意见,进一步修改完善,还要围绕新能源开发,煤化工发展、现代物流等编制六个子规划来支撑总体规划。”山东能源集团董事长卜昌森说。

  近两个月来,像这样的评审会,省国资委已经举行了16场,国内近百位院士、专家,为省管企业的发展规划进行了“把脉”,涉及煤炭、钢铁、装备制造、黄金、投资、商贸等行业。

  省国资委主任谭成义告诉记者,“一个企业的规划决定了企业的发展路线、发展方向和战略定位。过去我们在这方面是有差距的,企业在实施战略管控方面,往往是有战略,不规划;有规划,不实用。”

  他表示,“之所以让国内一流专家来参加我们的评审,确实是他们能够站在全球的视野,把国内的信息集成到我们企业的发展规划中来,使企业的规划更能切合实际,使未来发展目标更精确和准确。”

  按照省国资委规划,今后五年,山东要打造10家左右在国内外具有较强竞争力和较高知名度的省管企业集团,人均创造价值和效益指标进入全国行业领先水平;其中3家进入世界500强。到“十二五”末,省管企业的营业收入和利润再次翻番。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统