2010年山东省经济和信息化委员会大事记
发布日期:2011-07-20 09:15 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

2009年5月31日上午,省委、省政府召开机构改革动员大会,正式启动省政府机构改革工作。按照省政府机构改革方案要求,我省新组建山东省经济和信息化委员会,不再保留省经济贸易委员会、省信息产业厅。

  2009年6月10日,山东省经济和信息化委员会正式挂牌。

  2009年6月11日,省政府召开了机构改革“三定”(草案)编制工作会议,对机构改革中定部门职能、定内设机构、定人员编制工作做出明确部署。即日,我委成立了山东省经济和信息化委员会机构改革“三定”规定(草案)编制工作领导小组,抽调人员组成领导小组办公室,着手我委“三定”规定(草案)起草工作。

  2009年6月17日,省政府召开山东省经济和信息化委员会成立大会,宣布领导班子,部署当前工作。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  2009年12月18日,山东省人民政府办公厅下发《关于印发山东省经济和信息化委员会(山东省国防科技工业办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鲁政办发〔2009〕136号)。

  2009年12月30日,召开省经信委贯彻实施“三定”规定动员大会,自此,我委按照新“三定”规定开始运行。

一月

  7日,下发《关于切实组织好当前电力生产的紧急通知》(鲁经信传真〔2010〕2号)。

  8日,召开2010年省内电煤订货会。

  10日,组织经贸代表团赴南非、尼日利亚、埃及开展经贸合作考察,全面落实2009年省委常委、副省长王军民访问非洲合作成果,进一步推动工业拓展非洲市场。

  11日,省委常委、副省长王军民同志到省经信委现场办公,研究加强煤电运保障工作。

  12日,省政府办公厅下发《关于做好煤电运供应保障工作的紧急通知》(鲁政办发明电〔2010〕9号),要求采取有效措施,保障电力和热力供应。

  13日,省经信委经济运行局荣获“人民满意的公务员集体”称号。

  13日,召开全省煤电运电视电话会议。

  19日,下发《关于做好“两会”及春节期间电力供应保障工作的通知》(鲁经信传真〔2010〕7号)。

  19日,召开“山东开源软件公共服务平台与推广应用座谈会”。

  26日,成立史志编撰工作领导小组。

  26日,省政府召开2010年全省春运电视电话会议,省委常委、副省长王军民出席会议并作重要讲话。

  29日,省政府办公厅印发《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委关于深入开拓市场扩大工业品销售的意见的通知》(鲁政办发〔2010〕6号)。

二月

  1日,下发《2010年全省信息化工作要点》(鲁信办字〔2010〕1号)。

  2日,召开山东钢铁集团及所属济南钢铁集团公司、莱芜钢铁集团公司座谈会,部署国家重点用能企业能源管理中心示范项目建设工作。

  2日,召开省直部门信息中心主任(处长)工作座谈会。

  3日,设立全省电煤汽车运输“绿色通道”,保障全省电煤运输。

  6日,召开全省医药行业统计工作会议。

  8日,召开山东省名优新特产品进商超推介会。

  9日,下发《关于公布2009年度山东省重点领域首台(套)技术装备及企业名单的通知》(鲁经信装字〔2010〕68号)。

  9日,召开委机关年度总结大会和迎春联欢会。

  20日,下发《关于印发2010年全省规划与技术改造工作要点的通知》(鲁经信改字〔2010〕71号)。

  22日,山东RFID产业技术创新战略联盟和山东省LED产业技术创新战略联盟成功入选我省首批战略示范联盟。

  22日,召开全省工业经济运行电视电话会议,各市县设分会场。省委常委、副省长王军民作重要讲话,淄博、威海、滕州、海信、五征作典型发言。

  25日,《山东省优先发展信息产业战略研究》获省科技进步二等奖。

  26日,国务院召开部分省(区)淘汰落后产能工作座谈会议,省委常委、副省长王军民在会上发言。

  26日,会同省政府法制办联合召开《山东省促进散装水泥发展规定》(省政府令第219号)宣传贯彻座谈会。

  28日,会同山东电力集团公司联合下发《关于下达2010年度全省统调公用发电企业(机组)发电量计划的通知》(鲁经信电力字〔2010〕96号)。

三月

  2日,召开加强与尼日利亚李氏集团合作座谈会。

  4日,下发《关于印发2010年全省电力运行管理工作要点的通知》(鲁经信电力字〔2010〕102号)。

  8日,编辑出版《山东企业管理创新》。

  8日,下发《关于认真抓好2010年会展工作大力推动市场开拓的通知》(鲁经信外字〔2010〕105号)。

  10日,省委常委、副省长王军民率团抵达秦皇岛,就加强山东省与秦皇岛集团战略合作、增加我省下水电煤调入进行考察座谈。

  10日,历时40天的2010春运圆满结束。

  11日,召开全省重点信息服务业企业、园区、基地座谈会。

  12日,举办第四届山东国际自行车、电动车及零部件展览会。

  12日,召开全省水泥行业能效对标工作会议。

  16日,按照国务院要求,代省政府起草《山东省人民政府关于2009年节能目标责任评价考核自查情况的报告》(鲁政发〔2010〕28号)。

  16日,省委常委、副省长王军民主持召开行业运行分析会,部署加强行业重点企业调度直报系统建设。郭述禹主任参加会议。

  18日,组织召开省工业调整振兴联席会议第四次会议,省委常委、副省长王军民同志主持会议并做重要讲话。

  18日,省政府办公厅下发《关于切实加强和改善发电企业电煤储备工作的通知》(鲁政办发明电〔2010〕39号),要求把重点发电企业电煤库存由15天提高到30天以上,增强全省电煤供应保障能力。

  18日,省政府下发《山东省人民政府印发关于促进新材料、新医药、新信息三个新兴产业加快发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2010〕29号)。

  18日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委等部门关于促进工业设计、海洋工程装备、游艇、文教体育用品、通信设备、机器人、高效照明等7个新兴产业加快发展的指导意见的通知》(鲁政办发〔2010〕14号)。

  18日,省政府办公厅印发《关于促进高效照明产业加快发展的指导意见》(鲁政办发〔2010〕14号)。

  19日,省政府办公厅下发《关于成立山东省网络与信息安全协调小组的通知》(鲁政办字〔2010〕47号),办公室设在省经信委。

  21-25日,国际禁止化学武器组织对青岛圣迪精细化工有限公司进行核查,核查顺利通过。

  22日,召开各行业统计工作座谈会,研究部署行业重点企业运行直报系统软件开发及建设工作。

  22日,省政府第67次常务会议通过《山东省传统工艺美术保护办法》,自2010年6月1日起施行。

  22-26日,世界银行对我省1.5亿美元节能贷款项目和500万美元赠款项目进行预评估。

  23日,召开电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车备案管理工作座谈会。

  24日,在淄博召开全省电力运行管理工作会议。

  25-27日,协办2010第五届中国(山东)国际装备制造业博览会,在会场单设重大技术装备首台(套)展区。

  25日,省现代物流联席会议办公室组织成员单位召开现代物流业发展情况座谈会。

  25日,召开迎接国家节能目标责任现场评价考核工作预备会,部署迎接国家考核的有关工作。省政府办公厅副主任李世瑛主持会议。

  26日,省煤电运办公室印发《山东省主力电厂煤炭储备考核暂行办法》,对全省主力电厂夏季电煤储备提出明确考核要求,并与发电量计划进行挂钩奖励。

  26日,举办2010山东(国际)制浆造纸技术级装备展览会。

  28日,召开全省重点发电企业电煤储备工作会议。部署迎峰度夏之前的电煤储备工作。

  28日,下发《关于下达2010年全省地方公用和并网企业自备电厂(机组)发电量计划的通知》(鲁经信电力字〔2010〕148号)。

  30日,对103户国家重点用能企业节能目标完成情况进行考核,起草了《2009年度山东省103户国家重点用能企业节能目标完成情况综合评价报告》(鲁经信资字〔2010〕145号),报国家发改委。

  31日至4月3日,国家节能目标责任考核组对我省2009年节能目标完成情况进行了现场考评,初步评定我省超额完成节能责任目标。

四月

  1日,下发《转发工业和信息化部关于加强汽车产品质量建设促进汽车产业健康发展的指导意见的通知》(鲁经信函字〔2010〕58号)。

  1- 3日,举办2010第三届中国(济南)国际太阳能利用大会暨展览会,期间召开了山东省太阳能行业协会第三届会员大会。

  2日,联合台湾工业总会在济南举办“陆资入台说明会”。

  6日,承担的省委专题调研《关于进一步加快推进全省工业转方式调结构的调研报告》成稿。

  6日,会同省交通厅、公安厅联合下发《关于建立2010年电煤汽车运输快速通道的通知》(鲁经信交字〔2010〕180号)。

  8日,在“重庆山东周”经贸活动期间,签署了“重庆市经济和信息化委员会与山东省经济和信息化委员会关于建立战略合作关系的框架协议”。

  9-11日,召开省工业调整振兴联席会议第五次会议,省委常委、副省长王军民同志主持会议并做重要讲话。

  14日,为尽快提高全省电煤库存,省煤电运办公室下发通知,要求自4月17日起至5月31日实施45天电煤抢运工作计划,落实到各发电公司和电厂。

  17日,在潍坊召开物联网RFID技术发展研讨会。

  19-20日,召开全省推进新医药产业发展会议,贯彻落实省政府《关于促进新医药产业加快发展的若干政策》,部署加快推进新医药产业发展工作。

  20日,在沂水召开全省一季度经济形势分析会议。

  22-23日,在东营和滨州分别召开黄河三角洲高效生态经济区区域物流发展情况座谈会,讨论黄河三角洲现代物流业发展现状,部署黄河三角洲物流规划编制工作。

  23日,批复德州、淄博等7市为首批全省“无线城市”试点城市。

  23日,举办第7届中国国际家具及木工机械(北方)展览会。

  28日,组织各市、各部门配合审计署对我省2007年至2009年电力、钢铁、水泥、污水处理等行业节能减排政策法规执行及资金分配、管理和使用情况进行专项审计。

  28-30日,组织新能源企业参加2010中国•青岛国际新能源论坛暨中德企业合作发展峰会。

五月

  4日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅关于成立省政府三网融合工作协调小组的通知》(鲁政办字〔2010〕67号)。

  5日,组织收听收看全国节能减排工作电视电话会议。国家会议后,我省继续召开会议,省委常委、副省长王军民主持会议,省委副书记、姜大明省长讲话,对贯彻落实国家会议精神,确保完成全省节能目标提出要求。李兆前副省长出席了会议。

  8日,组织赴对口援建喀什四县(疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提)考察调研,提出援疆工作整体计划。

  9日,省政府印发《山东省人民政府关于进一步做好节能降耗工作确保完成“十一五”节能目标的通知》(鲁政发明电〔2010〕2号)。

  10日,经省政府同意,与省统计局联合出台《2010年山东省节能降耗预警调控方案》。

  10日,下发《关于印发山东省大用户直购电试点用户准入管理暂行办法的通知》(鲁经信电力字〔2010〕212号)。

  11日,利用“香港山东周”时机,举办“山东—香港国际投资贸易洽谈会”,与香港经发局洽谈合作事宜。

  12日,北川山东产业园青岛益群新型建材公司铝塑门窗及中空玻璃生产项目、虹源新材料发展有限公司石墨散热片及吸光涂料项目、威海蓝星玻璃有限公司特种玻璃生产项目投产。纪检组长姜奇出席投产仪式。

  15日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅关于成立淘汰落后产能工作领导小组的通知》(鲁政办字〔2010〕75号)。

  15日,省政府下发《山东省人民政府关于贯彻国发〔2010〕7号文件进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(鲁政发〔2010〕46号)。

  17日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅印发关于落实鲁政发明电〔2010〕2号文件进一步做好节能降耗工作确保完成“十一五”节能目标分解方案的通知》(鲁政办字〔2010〕80号)。

  18日,组织企业参加鲁台经贸文化交流周“新兴产业论坛和洽谈会”。

  18日,在台湾举办“两岸新兴产业合作论坛”。

  18日,举办第二届(2010)中国山东矿山机电煤化工高端产品博览会。

  18-21日,举办信息化与工业结构调整专题培训班,对全省50个县(市、区)分管工业的副县(市、区)长进行了专题培训。省委常委、副省长王军民同志到会并讲话。

  18-20日,在济南举办制造业与物流业联动发展培训班。

  19日,召开推进三网融合工作座谈会。

  20日,下发《关于做好“三夏”农业生产用油供应工作的通知》(鲁经信消字〔2010〕248号)。

  20日,省政府下发《关于推进信息化与工业化融合的实施方案》(鲁政字〔2010〕107号)。

  21日,召开全省电力技术监督工作会议。

  22日,省委副书记、省长姜大明批示同意建立山东省节能减排和淘汰落后工作指挥部,进一步加强对全省节能工作的调度指挥。

  27日,省委常委、副省长王军民主持召开山东省节能减排和淘汰落后工作指挥部第一次全体会议。

  24日,省淘汰落后产能工作领导小组下发《关于公布省淘汰落后产能工作领导小组办公室职责的通知》(鲁淘汰字〔2010〕2号)。

  24日,省淘汰落后产能工作领导小组下发《关于公布下达2010年全省有关行业淘汰落后产能计划的通知》(鲁淘汰字〔2010〕2号)。

  25日,成功举办了第十九届以加快工业设计发展为主题的2010年山东省产学研(工业设计)展洽会。

  25日,下发《关于2010年山东电网省调事故拉路序位的批复》(鲁经信电力字〔2010〕250号)。

  26日,省委常委、副省长王军民到省机械协会检查行业企业调度直报系统建设使用情况。

  26日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委省财政厅省住房城乡建设厅关于做好农村推广散装水泥工作的意见的通知》(鲁政办发〔2010〕27号)。

  26日,召开省网络与信息安全协调小组成员单位座谈会,17个省直单位的负责同志和省军区相关负责同志参加了会议。

  27日,下发《关于印发〈2010年全省电力迎峰度夏预案〉的通知》(鲁经信电力字〔2010〕254号)。

  27日,在日本东京举办了“中日IT桥梁工程师交流示范基地日本工作站揭牌仪式暨媒体说明会”。

  28日,我委与河北港口集团在河北石家庄签订电煤中转保障战略合作协议。

  28日,2010年中国软件业务收入前百家企业和我国自主品牌软件产品前十家企业名单发布。海尔、浪潮、中创、东方电子等9家企业进入2010年全国软件百强,浪潮、中创进入中国自主品牌软件产品十强。

  30日,与省金融办共同举办“山东企业德国上市论坛”,与德意志证券交易所签订合作谅解备忘录。

  31日,下发《关于印发〈2010年全省有序用电方案〉的通知》(鲁经信电力字〔2010〕258号)。

  31日至6月4日,组织全省治理公路“三乱”大检查活动,并召开省治理公路“三乱”工作座谈会。

  5-9月,先后三次赴新疆喀什进行调研,形成《山东省对口支援新疆喀什地区四县工业园区专项规划》。

六月

  2日,与省政府金融办联合举办山东企业德国上市培训研讨会。

  4日,在烟台举办2010中日韩国际食品博览会。

  6-10日,工信部组织质量宣传考察团深入我省济南、青岛、淄博、潍坊、济宁、泰安6市11家企业进行考察宣传。

  7日,召开淘汰落后产能工作政策说明会,就淘汰落后产能有关政策向新闻媒体进行了说明。

  7日,省政府下发《山东省人民政府关于印发2010年工业转方式调结构1000个重点技术改造项目的通知》(鲁政字〔2010〕126号)。

  7日,省委常委、副省长王军民代表省政府向省人大节能减排视察组报告全省节能减排工作情况。随后,省人大常委会分5个视察组,分别由高新亭、时立军、鲍志强、崔曰臣、刘玉功5位副主任带队,对济南、德州等9个市节能减排情况进行视察。

  8日,会同省工商局联合下发《关于做好2010年蚕茧生产与收购管理工作的通知》(鲁经信外字〔2010〕269号)。

  9日,省政府下发《山东省人民政府关于落实2010年省政府部门节能目标任务的通知》(鲁政字第135号),与省发改委等16部门签订节能目标责任书,落实“双目标”责任制。

  10日,收看全国电力迎峰度夏电视电话会议,会后召开了全省电力迎峰度夏工作会议,就2010年电力迎峰度夏工作做了全面部署,省政府办公厅副主任李世瑛主持会议,郭述禹主任出席会议并讲话。

  11日,在烟台召开山东省射频识别(RFID)技术推广应用现场会。

  11日,组织收看全国工业系统节能减排工作电视电话会议,国家会议后,继续召开会议,郭述禹主任就贯彻落实李毅中部长讲话精神,全面抓好节能工作讲了具体意见。

  12-18日,组织开展全省散装水泥宣传周活动。

  13日,在《大众日报》对2006-2009年全省完成淘汰落后产能任务企业名单进行了公示。

  14日,下发《关于印发山东省网络与信息安全协调小组办公室成员名单的通知》(鲁经信安字〔2010〕226号)。

  17日,尼日利亚奥贡州州长一行来访,参观考察我省对口合作企业,成立奥贡-山东经贸理事会。

  18日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅关于加快发展我省新型电力电子器件产业的指导意见》(鲁政办发〔2010〕33号)。

  18日,召开全省成品油市场管理工作会议。

  22日,下发《山东省经济和信息化委员会关于公布第一批“山东省新型工业化产业示范基地”名单的通知》(鲁经信改字〔2010〕296号),全省17市的34个示范基地列入其中。

  23日,全国10省市经济运行工作座谈会在济南召开。

  24日,下发《关于公布2009年度山东省100强企业的通知》(鲁经信企字〔2010〕347号)。

  25日,与省统计局联合下发《关于做好信息服务业统计核算工作的通知》(鲁统字〔2010〕57号),明确了信息服务业统计核算范围与分类标准。

  29日,下发《关于公布2009年度山东省工业100强企业的通知》(鲁经信企字〔2010〕362号),《关于公布2009年度山东省制造业100强企业的通知》(鲁经信企字〔2010〕363号)。

  28-29日,在潍坊市召开全省六西格玛推广与现场观摩会议。

  28日,在青岛召开全省二季度经济运行分析会。

  28日,组织参加第六届喀什中亚南亚商品交易会。

  30日,召开省道安委第十三次会议及全省铁路道口管理工作座谈会。

  30日,青岛市被确立为国家三网融合首批十二个试点城市(地区)之一。

七月

  1-10日,对全省淘汰落后产能任务进展情况进行了现场督查,并形成了《全省上半年淘汰落后产能进展督查的报告》报省政府。

  2日,我省有9家企业得到了工信部电子基金等重大专项资金资助(青岛计划单列),资助金额为5310万元,创历史新高。

  6日,工信部在临沂市组织召开了费县“新一代农村卫星电视地面接收系统”试点项目验收会。

  6日,成立山东省经济和信息化委员会对口支援新疆工作领导小组及办公室。

  7日,省委常委、副省长王军民主持召开上半年工交系统经济运行分析会议。省有关部门和单位,各行办、协会以及交通、电力、电信、烟草、石油等企业参加会议。

  7-10日,国际禁止化学武器组织对淄博君竹化工有限公司进行核查,核查顺利通过。

  8日,省政府下发《关于表彰2009年度省节能奖获奖单位和获奖成果的通报》(鲁政字〔2010〕163号)。

  9日,全省第一个省级太阳能行业联盟标准—山东省太阳能行业联盟标准《紧凑式家用太阳能热水系统》通过专家审定。

  12日,印发2010年度第二批技术改造重点项目导向计划。

  12日,下发《关于印发山东省成品油市场管理办法(试行)的通知》(鲁经信消字〔2010〕335号)。

  13日,在烟台召开全省二季度节能调度分析会议。会议要求在全省立即启动节能预警调控,确保完成节能目标。

  14日,科技部下发《关于认定有关国家高新技术产业化基地和现代服务业产业化基地的通知》,高新区申报的潍坊国家半导体照明工程高新技术产业化基地获批,成为山东省首家获批的国家级半导体照明特色产业基地。

  16日、23日分别在潍坊、烟台召开多式联运发展座谈会。

  19日,印发《关于上半年全省淘汰落后产能任务进展情况的通报》(鲁节指办字〔2010〕31号),并召开了通报会。

  20日,省政府下发《关于2009年度各市和省有关部门节能目标责任考核情况的通报》(鲁政字〔2010〕171号)。

  21日,召开山东省2010年高效照明产品推广工作部署会议,印发了2010年高效照明产品推广方案。

  21日,省节能办主任郑晓光到省广播电台政务热线栏目与听众交流节能工作。

  22日,省政府召开全省节能考核奖励电视会议,表彰奖励节能先进典型,省委常委、省长姜大明出席并讲话,省委常委、王仁元常务副省长主持会议,省委常委、王军民副省长宣读表彰奖励通报。

  21日,我委在全省服务业发展工作会议上被评为“山东省2010年度服务业发展先进单位”,杨少军副主任在大会上做典型发言。

  22日,省政府办公厅印发《关于推进信息化与工业化融合试验区建设的意见》(鲁政办发〔2010〕44号)。

  23日,在济南召开全省经信工作座谈会。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  26日,我委援疆干部孙京军同志赴新疆,任山东省援疆工作指挥部产业组组长,负责产业援建工作。

  26日,召开山东省上半年汽车及零部件产业发展情况座谈会。

  26日,省委常委、副省长王军民主持召开省政府三网融合工作协调小组第一次会议,学习贯彻国务院关于三网融合的有关文件精神,审议《加快推进我省三网融合的意见》。

  26日,我省正式建立了节能降耗预警调控周报告制度,定期通报调控周期内重点调控企业名单、调控方式、调控起止时间、调控产品及变化量、减少用能实物量及折标量等内容。

  28日,我省正式建立起节能降耗预警调控月报制度,每月公布全省及各市用电量和万吨以上重点用能企业情况。

  28日至7月5日,工信部在青岛举办部中心组学习班。

  29日,召开上半年全省煤电运工作座谈会。

  30日,全省最高统调日用电量达9.38亿千瓦时,创历史新高。

  30日,召开省经信委援疆工作领导小组第一次工作会议。

  7月,国家空管委复函将山东省纳入低空空域管理改革纳入国家统一规划,试点工作将于2011年展开,有利于促进我省通用航空发展。

八月

  3日,工信部李毅中部长应省委邀请在济南做《转方式调结构走新型工业化道路》专题报告。

  4日,山东电网最高统调用电负荷创历史新高,达4487.2万千瓦,较2009年增加584.7万千瓦。

  5日,召开全省工业企业开拓市场电视会议,省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  5日,我省首期能源管理师培训班在济南开班,全省60多家重点用能单位的节能管理负责人参加培训,省节能办主任郑晓光参加培训班开班仪式并讲话。

  6日,召开《工业综合管理志》资料编写培训会。

  6日,山东省云计算中心成立,省委常委、副省长王军民为中心揭牌。

  7日,在威海召开全省县域经济信息化工作座谈会。

  9日,首批能源管理师颁证仪式在济南举行。省委常委、副省长王军民为58名获得能源管理师资格证书的专职能源管理人员颁发证书。

  9日,召开社会组织党组织争先创优示范点工作会议。

  10日,下发《关于公布2010年度山东省重点领域首台(套)技术装备及企业名单的通知》(鲁经信装字〔2010〕375号),在全省市场开拓工作会上对97个首台(套)项目进行了表彰。

  10日,泓奥电力等10家企业被认定为第三批山东省软件工程技术中心,累计培育软件工程技术中心45家,成为我省软件产业提升创新能力的重要载体。

  12日,省政府下发《关于2009年103家国家重点用能企业节能目标责任考核情况的通报》(鲁政字〔2010〕195号)。

  12日,省政府办公厅下发《关于落实国办发〔2010〕25号文件加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》(鲁政办发〔2010〕47号)。

  16日,世界银行在济南召开山东省1.5亿美元贷款项目正式评估会议。

  16日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅关于2010上半年各市节能指标完成情况的通报》(鲁政办字〔2010〕142号)。

  16日,为推动我省低速电动汽车发展,向工信部报送《山东省经济和信息化委关于申请在山东省开展低速短程电动汽车试点工作的请示》(鲁经信产字〔2010〕401号)。

  19日,在威海召开2010年全省软件行业协会秘书长联席会。

  23-26日,在威海召开全省诚信企业管理研讨会,邀请省质监局、省国税局、人民银行济南分行的领导专家就如何在新形势下引导企业加强诚信管理做了专题讲课。

  25日,举办山东省第二届工艺美术精品暨家居用品博览会。

  26日,召开全省医药工业座谈会。

  28日-9月1日,由监察部副部长郝明金同志带队的国务院节能减排督查四组,对我省贯彻落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发〔2010〕12号)情况进行了现场督查。

  30日,与省安全厅、省保密局、省国家密码管理局联合下发《关于开展2010年全省信息安全检查工作的通知》(鲁经信安字〔2010〕431号)。

  31日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委关于加快推动制造业与物流业联动发展的实施意见的通知》(鲁政办发〔2010〕51号)。

  31日,省政府下发《山东省人民政府关于加快推进我省三网融合的意见》(鲁政发〔2010〕84号)和《山东省人民政府办公厅关于推进三网融合试点工作的意见》(鲁政办发〔2010〕52号)。

九月

  2日,举行云计算发展论坛,中科院、微软中国、浪潮集团、中创软件等众多企业院所100余位代表参加论坛。

  3日,第五届中国(济南)国际信息技术博览会暨第六届中国·济南高校、科研院所科技成果和专利技术展示交易会在济南国际会展中心开幕。

  4日,省政府办公厅下发《关于成立山东省成品油市场管理工作领导小组的通知》(鲁政办字〔2010〕152号),省委常委、副省长王军民任领导小组组长,小组由省政府办公厅等18个部门组成。

  6-8日,省人大常委会鲍志强副主任带领省人大财经委、省经信委、山东电力集团公司的有关同志,赴东营、日照两市就《山东省电力设施和电能保护条例(草案)》进行立法调研。

  7日,召开山东省对口援疆产业招商说明会。

  8日,经省政府批准,与省工商、质监局联合下发《关于车用汽油执行国(Ⅲ)标准的通知》。

  9日,举办重大技术装备零部件及原材料进口免税政策培训班。

  9日,省节能减排和淘汰落后工作指挥部印发《关于做好节能减排有关工作的紧急通知(鲁节指办字〔2010〕46号),加大节能预警调控力度。

  10日,省煤电运办公室印发《统调主力电厂冬季煤炭储备考核暂行办法》,对统调主力电厂冬季电煤储备提出明确考核要求,并实行与发电量计划挂钩奖励。

  13日,印发落实《中共山东省委山东省人民政府关于加快经济发展方式转变若干重要问题的意见》主要分工分解方案(鲁经信改字〔2010〕462号)。

  14日,召开山东省人民政府与中国三峡集团关于风电等新能源合作洽谈会,省政府办公厅副主任李世瑛主持会议,杨少军副主任介绍了我省风电等新能源产业及装备制造情况。

  15日,省委副书记、省长姜大明主持召开第81次省政府常务会,审议通过《山东省电力设施和电能保护条例(草案)》,提请省人大常委会审议。

  16日,联合省财政厅下发《关于下达2010年新兴产业和重点行业发展专项资金及项目计划的通知》(鲁财企指〔2010〕55号)。

  16日,在喀什与喀什地区行署、省援疆指挥部共同召开了山东—喀什产业对接会。

  17日,下发《关于加快我省地方炼油企业成品油销售网络建设的意见》(鲁经信消字〔2010〕472号)。

  19日,与交通运输厅、济南铁路局、民航山东安监局联合下发《关于开展多式联运试点的工作意见》(鲁经信交字〔2010〕487号),部署开展多式联运试点工作。

  21日,经省政府同意,下发《关于加快推进全省重点用能企业淘汰改造高耗能落后机电设备的意见》(鲁经信资字〔2010〕483号),提出全省淘汰目标任务。

  21日,下发《关于切实加强工业生产组织努力实现全省工业经济又好又快发展的通知》(鲁经信传真〔2010〕46号)。

  25日,杨少军副主任到北川出席山东省对口援建北川灾后恢复重建项目交接仪式。

  28日,举办首届中国(山东)服装家纺国际博览会。

  29日,下发《关于大力抓好市场开拓确保第四季度工业经济较快发展的通知》(鲁经信外字〔2010〕486号)。

  29日,组织实施了第十七批省级企业技术中心认定工作,新认定省级企业技术中心123家,全省省级企业技术中心总数达到615家。

  30日,山东省公共物流信息平台在济南开通。

十月

  11日,在济南召开全省热电联产企业(机组)认定评审会议。经检测评审,全省150家申报企业的325台供热机组被认定为热电联产机组。

  12日,召开全省低速电动汽车试点工作会议,研究贯彻落实省政府〔2010〕第50号会议纪要精神。

  12日,在青岛召开全省三季度节能调度会。

  12-13日,在省科技馆举办首届“中国(山东)现代物流科技与装备展览会”。

  20日,召开全省2010年第三季度信息产业经济运行会议。

  20日,对东方电子、威海北洋等10家单位的10个RFID(射频识别)应用解决方案进行表彰。

  20-23日,省人大常委会崔曰臣副主任带领省人大法制委、省人大常委会法工委、省经信委、山东电力集团公司的有关同志,赴淄博、莱芜、烟台、日照等市就《山东省电力设施和电能保护条例(草案)》进行立法调研。

  28日,下发《关于提高地方炼油企业成品油供应能力保障社会燃油供应的通知》(鲁经信交字〔2010〕520号)。

  28日,召开了全省电子政务外网互联互通工作会议。

  30日,按照工信部《关于印发铜冶炼企业准入公告管理暂行办法的通知》(工信部原〔2010〕351号)要求,组织由省国土资源厅、省环保厅、省安监局、省科学院、省冶金总公司等单位专家组成的评审组,对申请准入的东营鲁方金属材料公司进行了实地检查评审,将评审意见报工信部。

十一月

  1日,联合省财政厅下发《关于下达2010年新兴产业和重点行业发展专项资金及项目计划(第二批)的通知》(鲁

  财企指〔2010〕85号)。

  1日,联合中国人民银行济南分行下发《关于加大我省首批重点物流企业金融支持力度的通知》(鲁经信交字〔2010〕531号),公布了首批50户重点物流企业,给予金融重点支持,尽快推动物流企业做大做强。

  1日,召开全省经信系统开拓市场工作会议。

  3日,郭述禹主任随同省委副书记、省长姜大明率领的山东党政代表团前往北川考察对口援建工作,并出席北川为山东援建者举行的欢送仪式,接回我委援川干部,援川任务胜利完成。

  3日,召开全省三网融合工作会议。

  8日,山东电网“外电入鲁”工程再次取得重大突破,正负660千伏银东直流输电工程极Ⅰ系统正式投运,西北电网向我省输电负荷达200万千瓦。

  8日,与省人力资源和社会保障厅等单位主办“第四届全国数控技能大赛山东选拔赛”。

  9日,成立省经信委社会组织党委。

  10日,省煤电运办公室组织3个工作组对统调主力发电企业冬季电煤储备情况进行大检查。

  15日,下发《关于促进我省中药材产业发展的意见》(鲁经信消字〔2010〕554号)。

  15日,下发《关于推进我省食品工业持续健康发展的意见》(鲁经信消字〔2010〕555号)。

  15日,召开淘汰落后钢铁产能工作座谈会,部署全省2011年淘汰落后钢铁产能工作。

  16日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委关于在全省企业中大力推广应用六西格玛管理的意见的通知》(鲁政办发〔2010〕67号)。

  18日,印发《关于落实工信部〈关于进一步做好焦化行业淘汰落后产能和准入企业监督检查工作的通知〉的通知》(鲁经信产字〔2010〕563号),加强我省焦化行业管理工作。

  18日,印发《关于印发<山东省高端装备制造产业基地(园区)管理暂行办法>及做好2010年度创建高端装备制造产业基地(园区)工作的通知》(鲁经信装字〔2010〕561号)。

  19日,与省交通厅、省公安厅联合发出通知,确定从11月20日至2011年3月15日开通电煤运输绿色通道。

  21日,召开经信系统社会组织党建工作会议。

  22日,在泰安召开全省企业精细化管理经验交流现场会议。

  24日,召开全省产业政策工作会议。

  24日,召开全省焦化行业工作会议。

  25日,《山东省电力设施和电能保护条例》在省人大第十一届常委会第二十次会议上通过。

  26日,山东省委、省政府隆重召开对口支援北川灾后恢复重建总结表彰大会。我委援川干部孔庆成被中华全国总工会授予全国“五一”劳动奖章,张敏、焦宪亮两位同志被省政府记一等功。

  30日,召开省援疆工作领导小组召开第二次全体会议。

十二月

  1日,召开全省淘汰落后产能工作座谈会。

  2日,山东省人民政府与中国三峡集团在山东大厦举行风电等新能源及装备制造战略合作协议签字仪式。省委副书记、省长姜大明,省委常委、副省长王军民,中国三峡集团董事长曹广晶等出席签字仪式。

  6日,经省政府批准,向工信部上报《关于报送山东省钢铁行业企业申请生产经营规范企业材料的报告》(鲁经信原字〔2010〕605号)。

  7日,在济南召开全省行业运行分析会。

  7-9日,在济南召开由工信部、山东省政府、济南市政府三方共同参加的“中国软件名城创建试点工作协商会议”,对济南市软件名城创建工作进行总结评估。

  10日,省政府印发《山东省物联网产业发展规划纲要》(鲁政发〔2010〕114号)。

  10日,山东省数据恢复与清除技术中心揭牌成立。

  20-23日,国家淘汰落后产能18部委联合督查组对我省2010年度淘汰落后产能任务完成情况进行现场督查。

  22日,印发《关于公布山东省重点节能技术、产品和设备推广目录(第一批)的通知》(鲁经信资字〔2010〕622号)。

  26日,全国工业和信息化工作会议在北京召开。郭述禹主任在会上就加强经济运行协调保障、促进工业平稳较快发展做典型发言。

  28-30日,召开2011年度全省电煤供需衔接会。

  28日,召开山东省电子信息产业统计工作会议。

  29-31日,组织专家对全省第六批焦化准入企业进行现场审核。

  29日,举办省首届工业设计大奖赛,共评出金奖11个,银奖44个,铜奖71个,山东创造工业设计大师7名,优秀设计师50名。

  29日,下发《关于命名2010年度新农村电气化县、乡(镇)、村的通知》(鲁经信电力字〔2010〕660号)。

  29日,召开山东省节能减排和淘汰落后工作指挥部全体会议,李世瑛副主任主持,省委常委、副省长王军民全面总结了指挥部工作,对完善节能减排指挥部长效工作机制提出了要求。

  29日,省政府下发了《关于切实做好2011年节能减排工作的通知》(鲁政发明电〔2010〕12号)。

  30日,转发工信部《关于公布第二批“国家新型工业化产业示范基地”名单的通知》(鲁经信函字〔2010〕313号),山东淄博高新技术产业开发区新材料、山东明水经济开发区汽车产业、青岛经济技术开发区船舶与海洋工程装备、山东德州经济开发区太阳能光热应用装备等四个基地被评为第二批“国家新型工业化产业示范基地”。

  30日,下发《2011年山东省企业重点技术改造项目导向计划》(鲁经信改字〔2010〕649号)。

  30日,下发《关于公布第二十四届山东省企业管理现代化创新成果和优秀应用成果的通知》(鲁经信企字〔2010〕663号),公布437项山东省企业管理现代化创新成果,其中特等奖81项,一等奖185项,二等奖171项。

  30日,下发《关于公布2010年度山东省管理创新十佳企业、优秀企业和山东省十佳经营管理者、优秀经营管理者的通知》(鲁经信企字〔2010〕664号)。

  30日,会同省财政厅等14个部门联合下发《关于公布山东省诚信企业的通知》(鲁经信企字〔2010〕671号),授予“山东航空集团有限公司”等291家企业为“山东省诚信企业”。

  30日,省委、省政府召开全省世博参展工作总结表彰大会,我委被授予“2010年上海世博会参展工作先进集体”荣誉称号,孙志恒被评为“2010年上海世博会参展工作先进个人”,杨少军记一等功,许敏、张旸记二等功。

  31日,经过全省经信系统和广大企业的共同努力,2010年完成年度工业运行调控目标。全省规模以上工业增加值比上年增长15%,主营业务收入增长26.8%,实现利税增长34.1%,利润增长37.6%,为全省国民经济平稳较快发展做出了重要贡献。

  2010年技术改造投资累计完成7688.1亿元,同比增长19.1%,占全省工业固定资产投资的70%,占全省固定资产投资的33%。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统