2011年山东省经济和信息化委员会大事记
发布日期:2012-10-10 09:17 信息来源:省经信委
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一月

  5日,全省经济和信息化工作会议在济南召开。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  6日,印发《关于做好部门节能目标责任考核工作的通知》(鲁节减办字〔2011〕1号)。

  6日,全省2011年市场营销年活动在济南启动。省委常委、副省长王军民出席启动仪式。

  7日,下发《关于同意成立山东省信息化与工业化融合促进中心的批复》(鲁经信信推字〔2011〕3号)。

  7日,全省食品工业工作会议在济南召开,李建生巡视员出席会议并讲话。

  11日,下发《关于做好“两会”及春节期间电力供应保障工作的通知》(鲁经信传真〔2011〕2号)明传电报,要求各级经信部门和发供电企业采取有效措施,确保春节及“两会”期间全省电力生产供应稳定有序。

  11日,全省城市“一卡通”现场工作会议在济宁召开。

  12日,向国家发改委报送《关于推荐申报“十二五”国家鼓励发展的重大清洁生产技术工艺和装备的报告》(鲁经信循字〔2011〕14号)。

  13日,省政府召开2011年全省春运电视电话会议,省委常委、副省长王军民同志出席会议并讲话。

  13日,省治理公路“三乱”工作领导小组办公室、省政府纠正行业不正之风工作领导小组办公室、省交通运输厅、省公安厅联合下发通知,要求严格贯彻落实国家交通运输部、公安部、国务院纠风办联合下发的《关于严防公路“三乱”反弹确保节日期间道路运输畅通的紧急通知》(交监察明电〔2011〕0102号)。

  13日,向国家发改委和省政府报送《关于山东省2011年电力供需平衡预测的报告》(鲁经信电力字〔2011〕18号),超前预测分析全省经济和社会发展用电需求,调查汇总新增用电项目,科学研判2011年电力供需形势,提出电力供应保障措施及建议。

  14日,向工信部、省委、省政府上报了《关于2010年山东经济和信息化工作情况及2011年工作安排的报告》(鲁经信综字〔2011〕28号)。

  17日,会同人民银行济南分行召开2011年全省企业重点技术改造导向计划项目推介会,将2011年企业重点技术改造导向计划项目向有关部门、各金融机构和社会进行推介。李莎副主任出席会议并讲话。

  17日,下发《关于贯彻落实省委省政府黄河三角洲高效生态经济区发展规划实施意见重点工作部门分工意见的意见》(鲁经信改字〔2011〕30号)。

  18日,召开了全省企业管理工作会议。

  18日,省春运办召集省交通运输厅、济南铁路局、民航山东安监局、省气象局在济南向省内主要媒体通报了我省春运工作筹备情况。

  18日,2010年度全省政府网站绩效评估工作总结表彰会议在济南召开。

  20日,2010年四季度全省经济运行分析会在济南召开。

  20日,下发《关于印发2011年全省电力运行管理工作要点的通知》(鲁经信电力字〔2011〕37号)。

  21日,下发《关于公布2010年度全省验收通过的清洁生产审核单位名单的通知》(鲁经信循字〔2011〕2号)。

  25日,中创软件与法国泰雷兹公司战略合作签约仪式在济南举行。

  25日,召开老干部情况通报会暨新春茶话会。省经信委领导班子成员、老干部领导小组成员出席了会议。省经信委党组书记、主任郭述禹通报了2010年度全省经济和信息化工作和机关建设情况。

  26日,省经信委社会组织党委召开党委会,就开展领导干部点评创先争优工作进行部署,并对创先争优活动联系点进行点评。

  26日,工业和信息化部苗圩部长对我委上报的《关于2010年山东经济和信息化工作情况及2011年工作安排的报告》(鲁经信综字〔2011〕28号)做了重要批示:“山东省经信委在山东省委、省政府领导下克服困难,开拓进取,在去年取得了工业和信息化工作的新成绩,为“十一五”目标的实现做出了新贡献。新的一年里,望按照十七届三中全会要求,突出主题、主线,取得更大成绩,实现“十二五”良好开局。”

  28日,完成《山东省2010年清洁生产工作情况报告》(鲁经信循字〔2011〕51号)。

  28日,下发了《关于2010年度全省资源综合利用和环保产业情况的通报》(鲁经信循字〔2011〕53号)。

  28日,召开省经信委2010年度总结表彰大会暨迎新春联欢会。

  31日,为做好抗旱工作,郭述禹主任主持召开紧急会议,研究决定成立省经信委抗旱领导小组,郭述禹主任任组长,李建生巡视员、王万良副主任任副组长,办公室设在经济运行局,下设油品供应、电力供应、物资供应三个工作组。

  31日,下发《关于切实做好抗旱保电工作的通知》(鲁经信传真〔2011〕10号)明传电报,全力应对入冬以来我省面临的严重旱情。

二月

  9日,下发《关于对全省一季度经信工作进行调研的通知》(鲁经信综字〔2011〕60号)。自2月11日起,委领导带队分组赴各市对一季度经信工作进行调研。

  10日,省委常委、副省长王军民就春节期间工交生产做出批示:“春节期间工交运行组织是好的。今年是十二五开局之年,从一开始就要抓紧,发扬好作风,夺取今年开门好成绩。”

  23日,召开全省贯彻实施《山东省电力设施和电能保护条例》座谈会。省委常委、副省长王军民,省人大常委会副主任连承敏出席会议并讲话。

  25日,组织召开省工业调整振兴联席会议第六次会议,研究低速短程电动汽车试点工作和关于山东省加快日用化学品、老年人用品、安全生产装备发展指导意见,听取全省“十二五”制造业、国民经济和社会信息化、现代物流业三个发展规划编制情况汇报。省委常委、副省长王军民主持会议并讲话。

  25日,下发《关于印发<2011年全省成品油流通管理工作要点>的通知》(鲁经信消字〔2011〕86号)。

  27日,历时40天的春运圆满结束。

  28日,召开全省关闭小企业和淘汰落后产能工作会议。

  28日,国家“西电东送”重点工程之一,宁东—山东±660千伏直流输电工程双极正式建成投运,我省省外输入电力负荷达到750万千瓦,有效弥补省内发电装机不足。

  28日,第五届山东国际自行车电动车及零部件展览会在济南国际会展中心开幕。

三月

  1日,国务院办公厅采用了我委上报的政务信息《山东省反映当前工业经济运行中存在的主要困难和问题》。

  1日,召开部分企业兼并重组座谈会。

  1日,召开山东省航空物流发展座谈会。

  1日,《山东省电力设施和电能保护条例》正式实施,标志着我省电力设施和电能保护工作正式纳入依法管理轨道。

  1日,印发《关于印发山东省信息化与工业化融合“四个一百”工程培育和认定实施方案的通知》(鲁经信信推字〔2011〕3号)。

  1日,会同省住房建设厅、财政厅、环保厅和农业厅联合转发国家发改委等部门《关于印发餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)初选名单及编报实施方案的通知》的通知(鲁经信循字〔2011〕94号)。

  4日,在北京召开中创软件“核高基”国家科技重大专项“国产中间件参考实现及产品”成果发布会暨“四方国件”联盟工作启动会,成功发布“Loong”平台。

  4-6日,举办“2011第四届中国(济南)太阳能利用大会暨展览会”,省委常委、副省长王军民,省人大副主任廉承敏出席。展会期间,召开了山东省太阳能行业协会第三届年会。

  7-9日,安勇坚副主任带队赴日照市进行了安全生产调研督导。

  7日,全省循环经济与清洁生产工作暨现场经验交流会议在临沂市沂水县召开。

  7日,下发《关于印发<2011年全省医药工作要点>的通知》(鲁经信消字〔2011〕100号)。

  7日,上报工信部《关于报送山东省乳制品工业项目(企业)审核清理工作总结的报告》(鲁经信消字〔2011〕102号)。

  8日,召开2011年全省电煤储备工作会议。

  8 -10日,山东(国际)印刷包装工业展销会开幕,省委常委、副省长王军民出席开幕式。

  9日,召开山东云计算产业发展研讨会。

  9日,第二十五届中国国际医疗器械(山东)博览会在济南国际会展中心开幕。

  10日,召开全省工业转方式调结构电视会议。省轻工协会、潍坊市、沂南县、皇明集团、烟台中集来福士5个单位发言。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  11日,下发《关于下达2011年度全省统调公用发电企业(机组)发电量计划的通知》(鲁经信电力字〔2011〕108号)。

  11日,召开一季度省级两化融合试验区建设座谈会。

  16日,召开全省《水泥企业质量管理规程》宣贯会。

  16日,全省散装水泥工作会议在潍坊召开。

  17日,下发《关于印发山东省物流统计核算和报表制度的通知》(鲁经信交字〔2011〕160号)。

  17日,2011山东(国际)制浆造纸技术及装备展览会开幕,杨国良巡视员出席开幕式。

  18日,下发《关于贯彻实施<山东省电力设施和电能保护条例>加强电力行政执法工作的通知》(鲁经信电力字〔2011〕122号)。

  18日,举行山东省“两化融合助企行动”启动仪式暨济南站活动。

  18日,2011第六届中国(山东)国际装备制造业博览会在济南国际会展中心开幕。省委常委、副省长王军民出席开幕式。

  20日,郭述禹主任向省政府常务会议汇报《关于“十一五” 全省节能考核奖励和“十二五”节能目标分解情况》,确定节能考核奖励和各市“十二五”节能目标等工作。

  21日,印发《关于山东省信息安全检查情况的报告》(鲁经信安字〔2011〕129号)。

  22日,组织召开省工业调整振兴联席会议第七次会议,听取济南、东营、潍坊、莱芜、临沂、聊城6市政府2010年工业转方式调结构重点技改项目进展情况汇报,研究2011年重点技改和创新能力建设项目。省委常委、副省长王军民主持会议并讲话。

  22日,在淄博召开全省电力设施和电能保护工作会议,进一步贯彻实施《山东省电力设施和电能保护条例》,研究部署2011年全省电力设施和电能保护工作。

  23日,印发《关于印发各市2011年万元GDP能耗降低目标的通知》(鲁政办字〔2011〕34号),确定各市年度万元GDP能耗降低3.7%的节能目标任务。

  23日,上报《关于推荐山东省再制造工艺技术及装备的报告》(鲁经信循字〔2011〕116号),上报《关于推荐山东省工业循环经济重大技术示范工程的报告》(鲁经信循字〔2011〕117号)。

  23日,印发《山东省医药储备管理办法》(鲁经信消字〔2011〕137号)。

  24日,郭述禹主任在济南会见台湾华新丽华股份有限公司董事长焦佑伦一行。李建生巡视员参加会见。

  26日,向国家发改委报送《关于2010年度山东省103家国家重点用能企业节能目标完成情况综合评价的报告》(鲁经信资字〔2011〕147号)。

  28日,召开全省经信政策研究工作座谈会。

  29日-4月1日,组织召开第八次省工业调整振兴联席会议,听取淄博等10市政府2010年工业转方式调结构重点项目进展情况汇报,研究2011年重点技改和创新能力建设项目。省委常委、副省长王军民主持会议并作重要讲话。

  30日,召开全省原材料系统工作座谈会。

  30日,举办山东省风电产业与装备制造发展高层论坛。

  31日,召开全省一季度工业经济运行分析会议。

  31日,按照中纪委、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组要求和山东省纪委、山东省治理工程建设领域突出问题工作领导小组的工作部署,由我委牵头组织山东省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。

四月

  1日,会同省住建厅等部门联合上报《关于报送餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案的报告》(鲁经信循字〔2011〕161号)。

  1日,印发《关于公布山东省重点医药企业和重点医药产品的通知》(鲁经信消字〔2011〕157号)。

  6日,下发《关于公布2011年度实施清洁生产审核单位名单(第二批)的通知》(鲁经信循字〔2011〕167号)。

  8日,召开公安、交通联席会议,决定自2011年5月1日至10月31日继续实施电煤运输绿色通道政策。

  8日,召开全省医药产业工作会议。

  9日,第八届中国青岛国际橡胶技术及轮胎展在青岛国际会展中心开幕。

  14日,根据国质检执联〔2011〕133号文件要求,会同省质监局、工商局对我省汽车轮胎生产企业进行专项整治。

  18日,济南泰安交界处发生特大森林大火,根据省委常委、常务副省长王仁元的指示,经济运行局从济南地区调集强光手电220只,从肥矿紧急筹集矿灯110套于当夜12:00将物资送到省指挥部前线物资集散中心。6月22日,省委常委、常务副省长王仁元批示:“省经信委调运工作迅速主动,有力支持了灭火救援工作”。

  18日,会同省财政厅联合上报《关于报送2011年山东省工业清洁生产示范项目的报告》(鲁经信循字〔2011〕195号)。

  20日,召开全省重点企业价格直报员座谈会。

  20-22日,国家淘汰落后产能工作检查考核组对我省2010年淘汰落后产能工作完成情况进行检查考核。

  20日,组织专家对各市地申报的20个高端装备制造产业基地(园区)情况进行评审。

  22日至4月7日,采取实地调研和书面调查相结合的方式,对当前物流业发展过程中涉及到的政策环境、企业主辅分离、制造业与物流业联动发展以及影响物流业发展等方面的问题进行了调查摸底,完成《物流业发展情况调研报告》。

  22日,下发《关于2011年山东电网省调事故拉路序位的批复》(鲁经信电力字〔2011〕200号),提高电网事故应急处置能力。

  22日,省政府印发《山东省人民政府关于“十一五”和2010年度各市及省有关部门节能目标责任考核情况的通报》(鲁政字〔2011〕98号),对各市政府和省有关部门“十一五”和2010年度节能目标责任完成情况进行了考核;印发《山东省人民政府关于落实2011年部门节能目标任务的通知》(鲁政字〔2011〕99号),省政府与发改、经信等20个部门签订节能目标责任书,落实“双目标”责任制。

  25日,完成《关于提高我省工业发展总体水平的调研报告》,报省委办公厅。

  25日,以省委办公厅、省政府办公厅名义下发《关于加强电子认证管理和数字证书应用工作的意见》(鲁厅字〔2011〕18号)。

  26日,下发《关于下达2011年全省地方公用和并网企业自备电厂(机组)发电量计划的通知》(鲁经信电力字〔2011〕212号)。

  26日,省政府召开全省节能考核奖励电视大会。姜大明省长做重要讲话,省委常委、副省长王军民代表省政府与各市政府签订了2011年节能目标责任书,省委常委、副省长孙伟主持会议,副省长才利民、贾万志、黄胜、郭兆信、省长助理周齐出席会议。

  27日,印发《山东省现代物流业“十二五”发展规划》(鲁经信交字〔2011〕208号)。

  27日,召开全省铁路道口办公室主任暨综合交通邮电统计工作会。

  27日,在菏泽巨野县召开重点平板玻璃企业座谈会。

  28日,全省一季度煤电运调度会议在连云港召开。

  28-29日,会同省统计局召开全省一季度技术改造及统计工作座谈会。

  29日,经省政府同意,下发《关于印发山东省国民经济和社会信息化“十二五”发展规划的通知》(鲁经信信推字〔2011〕215号)。

  31日,召开优化物流业发展环境座谈会。

五月

  3-10日,分别在青岛和济南分两批对658家“山东省诚信企业”进行了免费培训。

  3日,上报《关于报送〈招远市工业固体废弃物综合利用示范基地建设实施方案〉的报告》(鲁经信循字〔2011〕224号)。

  5日,召开落实2011年度淘汰落后产能任务工作会议。

  5日,召开全省铸造用生铁企业规范认定工作座谈会。

  9-13日,组织有关企业参加2011香港山东周“鲁港先进制造业合作洽谈会”活动。

  10日,经省政府同意,下发《山东省经济和信息化委员会关于印发山东省制造业“十二五”发展规划的通知》(鲁经信改字〔2011〕237号)。

  10日,按照省委常委、副省长王军民的批示精神,会同省质监、工商局和环保、商务厅以及省石化、炼化协会等,召开了联席会议,就如何提高我省地炼企业所产车用汽油油品质量进行了座谈研究。

  10日,省节能办、省太阳能行业协会主办的全球第一个CPC中高温系统在工业热能领域的应用项目——力诺瑞特CPC中高温太阳能锅炉落成暨“工业绿动力”计划在山东济南启动,省委常委、副省长王军民出席启动仪式。

  12日,山东展团精彩亮相北京软博会。

  13日,组织6家省内电子信息产业企业参加鲁港先进制造业论坛。

  15日,在广饶县组织召开全省提升橡胶轮胎产业发展水平座谈会。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  17日,召开全省电力技术监督工作会议。

  17日,下发《关于印发〈2011年全省有序用电方案〉的通知》(鲁经信电力字〔2011〕251号)。

  17日,召开省节能减排和淘汰落后工作指挥部办公室工作会议。

  20日,下发《关于印发〈2011年全省电力迎峰度夏预案〉的通知》(鲁经信电力字〔2011〕261号)。

  20日,印发《山东省“十二五”电子签名及认证服务业发展规划》(鲁经信安字〔2011〕259号),《山东省“十二五”信息安全规划》(鲁经信信安字〔2011〕260号)。

  20日,全省经信系统人事人才工作会议在济南召开。

  22日,全省统调主力电厂电煤库存突破1000万吨,达到30天耗用量,创历史最高记录。

  23日,会同省教育厅组织在济南复强动力举办“循环经济进课堂”系列社会教育实践活动。

  24日,召开委管社会组织清理整顿协调会议。

  24日,高方副主任带领省经信委、发改委、国资委、国土资源厅有关人员组成调研组,到烟台市和招远、莱州、蓬莱、牟平四个市(区)对我省黄金企业资源整合问题进行调研。

  24日,山东省软件和信息服务业协会动漫游戏分会经批准成立。

  24日,下发《关于建立工业信息化运行形势监测分析工作制度的通知》(鲁经信信推字〔2011〕268号),加强信息化运行形势监测分析。

  24日,下发《关于印发山东省电子政务“十二五”发展规划的通知》(鲁经信政字〔2011〕269号)。

  25日,会同财政厅组织专家组对2011年首台(套)技术装备进行了评审,72项装备产品被认定为2011年度首台(套)技术装备,其中11项被认定为重大首台套技术装备。确认国内首台(套)43项,省内首台29(套)项。

  25日,省云计算产业联盟成立。省委常委、副省长王军民和中国工程院院士倪光南共同为联盟揭牌。

  25日,下发《关于做好“三夏”农业生产用油供应工作的通知》(鲁经信消字〔2011〕273号)。

  26日,向省政府报送《关于今年及“十二五”期间全省电力供需预测情况的报告》(鲁经信电力字〔2011〕274号)。

  28-29日,在日照举办山东省太阳能行业联盟标准推进会。

  30日,会同省科学技术厅、省财政厅、省交通运输厅,四部门联合下发了《关于印发山东省新能源汽车产业“十二五”规划的通知》(鲁经信装字〔2011〕292号)。

  30日,省信息产业协会与台湾中华物联网联盟在台北共同举办两岸物联网高峰论坛和商机交流活动,并同中华物联网联盟签订合作备忘录。

  30日,下发《关于印发山东省软件和信息服务业“十二五”发展规划的通知》(鲁经信软字〔2011〕294号)。

  30日,下发《关于印发山东省宽带网络基础设施“十二五”发展规划通知》(鲁经信政字〔2011〕288号)。

  31日,召开全省淘汰落后产能工作会议。省委常委、副省长王军民代表省政府和各有关单位签订了2011年山东省淘汰落后产能责令书。

  31日至6月2日,成功举办了第二十届以合作与创新、回顾与展望为主题的2011年山东省产学研展洽会。

  31日,印发《山东省电子信息制造业“十二五”发展规划》、《山东省集成电路产业“十二五”发展规划》(鲁经信电子字〔2011〕281号)。

六月

  2日,省道安委第十四次会议暨全省铁路道口监护管理工作座谈会在青岛召开。

  3日,编辑出版《山东省企业管理蓝皮书》。

  8日,发布《关于印发《山东省装备制造业、汽车工业、机械基础零部件关键材料及基础工艺“十二五”规划的通知》(鲁经信装字〔2011〕309号)。

  8日,省政府三网融合工作协调小组第二次会议在济南召开。省委常委、副省长王军民出席会议。

  8日,山东省三网融合产业联盟在济南成立。省委常委、副省长王军民、省经信委郭述禹主任为联盟成立揭牌,杨少军副主任主持会议。

  8日,山东阿胶行业协会成立大会在济南召开,并举行了揭牌仪式。李建生巡视员出席会议并讲话。

  9日,印发《山东省铁路道口监护作业标准》和《山东省铁路道口监护设施设备管理标准》。

  9日,召开山东省禁化武履约工作专题会议。

  9日,下发《关于印发2011年度各市主要工业固体废物综合利用率和新增实施清洁生产审核单位指标计划的通知》(鲁节能循字〔2011〕14号)。

  9日,印发《山东省轻工业“十二五”发展规划》、《山东省纺织工业“十二五”发展规划》、《山东省医药产业“十二五”发展规划》、《山东省生物医药“十二五”发展规划》、《山东省食品工业“十二五”发展规划》、《山东省粮油加工业“十二五”发展规划》(鲁经信消字〔2011〕313号)等六个规划。

  10日,组织收看2011年全国电力迎峰度夏电视电话会议,会后召开了全省电力迎峰度夏工作会议。省政府办公厅副主任李世瑛主持会议,省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  10日,根据山东省转方式调结构联席会议办公室加快重点项目建设工作要求,下达了188个重点节能项目建设计划。

  11-17日,以“节能我行动 低碳新生活”主题,组织开展2011年节能宣传周活动。

  13日,组织召开全国钢铁行业能耗限额标准培训会。

  13日,山东省暨济南市食品安全宣传周活动启动仪式在济南举行。

  16日,根据省领导批示精神,召集省交通运输厅、济南铁路局、山东高速公路集团、青岛港、日照港、烟台港、中铁集装箱公司、山东外运等单位学习《国家发改委对深化我国铁路与港口合作,促进集装箱铁海联运发展的分析和建议》,分析我省集装箱铁海联运情况,向省政府提出加快集装箱铁海联运的政策建议。

  17日,下发《山东省物流企业等级认证暂行办法》和《山东省物流园区等级认证暂行办法》(鲁经信交字〔2011〕338号),开展山东省物流企业与物流园区等级认证工作。

  20日,省政府下发《山东省人民政府关于印发2011年工业转方式调结构1000个重点技术改造项目的通知》(鲁政字〔2011〕164号)。

  20日,下发《关于印发〈山东省有序用电管理实施办法〉的通知》(鲁经信电力字〔2011〕325号)。

  21日,召开了山东省动漫游戏产业发展研讨会暨山东省动漫游戏分会成立筹备会。

  22日,受持续高温天气影响,空调制冷负荷大幅攀升,全省统调日用电量达9.43亿千瓦时,创历史新高,较去年最高日用电量增加545万千瓦时。

  22日,委离退休干部处党支部获省直机关先进基层党组织称号(2009-2010)。

  26日,组织我省企业参加工信部和财政部联合举办的“十一五”电子发展基金成果汇报展示会。

  28日,上半年全省工业经济运行分析会议在日照市召开。

  28日,省编办发文,将稀土行业管理职能,由省发改委调整到省经济和信息化委,在原材料产业处加挂稀土办牌子。

  28日,下发《关于公布首批山东省高端装备制造产业基地(园区)名单的通知》(鲁经信装字〔2011〕330号)。

  29日,代省政府起草报国务院关于《山东省人民政府关于申请低速纯电动乘用车试点工作的请示》(鲁政呈〔2011〕35号)。

  29日,与省统计局共同组织召开物流统计工作培训会议。

七月

  1日,印发《关于公布2011年度实施清洁生产审核单位名单(第三批)的通知》(鲁经信循字〔2011〕348号)。

  5-10日,陪同国家审计署实地审计部分市节能工作情况。

  5日,全省原材料产业上半年经济运行情况分析会在邹平召开。高方副主任出席会议并讲话。

  6日,消费品产业第一次季度工作调度分析会在济南召开,并确定以后每季度首月召开,标志着消费品产业季度工作调度分析制度正式建立。

  6日,召开山东省新能源汽车技术中心筹备工作会议。

  6日,力诺集团建设的日喀则太阳能光伏电站投运。

  7日,全省统调发电企业电煤视频信息化建设工作会议在济南召开,王万良副主任出席会议并讲话。

  7日,2011年中国国际消费电子博览会在青岛举办

  11日,10日晚潍坊市峡山区盘马埠铁矿突发透水事故,党组副书记、副主任杨少军同志率经济运行局有关人员于赶赴现助抢险救援。

  12日,会同省统计局印发《关于公布2010年度山东省100强企业的通知》(鲁经信企字〔2011〕427号)、《关于公布2010年度山东省工业100强企业的通知》(鲁经信企字〔2011〕428号)、《关于公布2010年度山东省制造业100强企业的通知》(鲁经信企字〔2011〕429号)。

  12-13日,在潍坊市召开2011年全省二季度节能工作调度会。省节能办主任郑晓光出席会议并讲话。

  14日,会同省财政厅、国税局和地税局组织有关行业专家召开上半年全省资源综合利用认定评审会,对146家企业申报的138个产品和43台发电机组进行了评审。

  14日,组织经贸代表团赴台湾参加“台湾-山东周”活动,举办“战略型新兴产业合作洽谈会”。开通了“两岸新页”网络服务平台。

  14日,举办第5届中国(青岛)国际石材工业及机械设备展览会。

  15日,印发《黄河三角洲高效生态经济区现代物流业发展规划》。

  19-22日,赴淄博、滨州、东营三市对促进民营经济发展情况进行督查。

  19日,王万良副主任带队参加省广播电台“阳光政务热线”节目,介绍我省电力供应保障及煤电运综合协调工作,全省17市经信委电力科(处)室实现同步在线。

  19日,全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作协调小组第一次会议在济南召开。省纪委常委、监察厅副厅长徐国力主持会议,李莎副主任宣读省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作协调小组成员名单,党组副书记、副主任杨少军同志讲话。

  19-31日,会同省节能监察总队联合组成4个组对全省工业固定资产投资项目节能专项监察。全省共监察企业858家,项目927个。

  20日,姜大明省长主持召开省政府召开上半年经济形势分析会,党组书记、主任郭述禹同志汇报上半年全省工业经济运行情况。

  20日,召开全省物流业情况新闻通报会,杨国良巡视员出席通报会并通报情况。

  21日,组织参加第十三届中国西部国际装备制造业博览会。

  21日,组织参加“第十三届中国西部国际装备制造业博览会”

  21日,省政府办公厅下发《关于抓紧抓好当前各项工作努力实现全省工业经济又好又快发展的通知》,对抓好当前和下半年重点工作提出25条要求。

  21日,举办第七届中国(青岛)国际建筑材料及装饰材料博览会。

  21日,省政府办公厅下发《关于切实做好2011年下半年节能工作的通知》(鲁政办发明电〔2011〕87号)。

  21日,全省成品油市场管理工作座谈会在博兴县召开。

  22日,举办2011第三届中国(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会。

  26日,全省经信工作座谈会在济南召开。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  26日,组织经贸考察团赴西藏日喀则地区考察交流。与日喀则地委、行署联合举办经贸洽谈会。

  27日,我委调研完成《关于低速电动车铅酸电池回收处理问题的调查》。

  27-28日,全省电力运行工作会议在烟台召开。

  27日,会同省财政厅组织有关行业专家召开循环经济示范推广项目评审会。对废旧轮胎(橡胶)综合利用、废旧纤维(纺织品等)回收利用、废塑料回收利用和餐厨废弃物资源化利用四类共24个项目进行论证。

  28-29日,全省企业技术进步工作座谈会议在青州市召开。李莎副主任出席会议并讲话。

  29日,会同省财政厅联合下发《关于下达2011年新兴产业和重点行业发展专项资金的通知》(鲁财企指〔2011〕41号)。

  29日,全省上半年煤电运工作调度会在威海召开。王万良副主任出席会议并讲话。

  29日,召开2011年全省信息技术产业经济运行座谈会。廉凯副主任出席会议并讲话。

  29日,省政府召开全省稀土工作会议。

  31日-8月3日,国际禁化武组织对泰安惠源化工厂附表三化学品三氯化磷、三氯氧磷生产设施进行现场核查。

八月

  1日,印发《关于进一步加强全省经信系统政风行风建设切实为企业搞好服务的意见》(鲁经信企字〔2011〕416号)。

  3日,印发《关于印发山东省清洁生产“十二五”推行规划的通知》(鲁经信循字〔2011〕423号)。

  3日,印发《关于公布2011年第一批省认定的资源综合利用产品(发电机组)名单的通知》(鲁经信循字〔2011〕470号),认定108家企业的126个产品为资源综合利用产品,22家电厂的37台发电机组为资源综合利用发电机组。

  3-5日,国际禁化武组织对山东田丰生物科技有限公司特定有机化学品生产设施进行现场核查。

  3日,高端技术装备新产品推广工作座谈会在泰安市召开。

  4-5日,在烟台市召开山东省葡萄酒、白酒、啤酒行业“十二五”发展规划论证会。李莎副主任主持会议并讲话。

  5日,会同省监察、环保、国税、地税、工商、安监等部门制定《山东省稀土生产秩序专项整治行动实施方案》。

  5日,组织参加2011中国-乌鲁木齐亚欧照明展。

  5日,召开全省市场营销年活动情况通报会。李建生巡视员出席会议并讲话。

  8日-10日,工信部、山东省政府、济南市政府三方协同推动济南市中国软件名城创建试点工作第二次协商会议在济南召开。廉凯副主任出席会议并讲话。

  9日,印发《关于落实山东半岛蓝色经济区建设重点任务的分工意见》(鲁经信改字〔2011〕442号)。

  10日,安全可控国产软件产业联盟在济南成立,工信部软件服务业司副司长陈英,廉凯副主任出席成立仪式。

  10日,全省统调最高用电负荷达4910.7万千瓦,是今年入夏以来第7次创出历史新高,较去年夏季最高负荷(4487.2万千瓦)增加423.5万千瓦,增幅9.44%。

  10日,山东省风电装备产业联盟会员大会暨风电装备企业对接会在济南召开。党组副书记、副主任杨少军同志出席会议并讲话。

  8月10日,在威海召开2011年山东省信息安全工作会议。

  11日,接待尼日利亚奥贡州前州长丹尼尔先生及经贸代表团访问山东。

  11日,组织参加2011第10届中国北方(青岛)国际五金机电工具贸易展览会。

  12日,举办2011中国(济南)国际门业博览会,省委常委、副省长王军民出席开幕式。

  12日,省经信委党组中心组(扩大)理论读书班在高唐举办。

  14-17日,国际禁化武组织对山东胜利生物工程有限公司附表二化学品消耗设施进行现场核查。

  15日,印发《关于印发节能降耗工作监督检查实施方案和2011年节能降耗监督检查计划的通知》(鲁节能资字〔2011〕446号)。

  15日,全省统调日用电量达10.33亿千瓦时,入夏以来第7次刷新历史纪录,较去年夏季最高值增加0.95亿千瓦时。

  16-21日,省煤电运办公室赴内蒙、宁夏等地就当前煤电运情况进行调研。

  17日-20日,国际禁化武组织对潍坊柏立化学有限公司附表三化学品氰化氢生产设施进行现场核查。

  18日,全国部分省(区、市)工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作调研座谈会在济南召开,中央纪委监察部执法监察室副主任孙怀新出席会议并讲话。党组副书记、副主任杨少军同志就我省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作展开情况做汇报。

  19日,下发《关于开展道口安全大检查保障铁路安全畅通的通知》,组织开展为期三个月的全省铁路道口安全大检查活动。同日,下发《关于下达2011年全省铁路无人看守道口新上监护计划的通知》,确定对我省铁路无人看守道口新上监护道口56处。

  19日,召开2011年上半年老干部情况通报会。党组副书记、副主任杨少军通报了今年上半年全省经济和信息化工作情况、干部选拔任用情况和老干部工作情况。

  20日,召开第四次史志编纂工作会议。

  22-25日,王万良副主任率经济运行局、电力处同志到东营、潍坊就当前工业经行情况、中小企业和战略新兴产业发展情况、风电、太阳能发电企业运行情况进行调研。

  24日,会同省财政厅、省国土资源厅、中国人民银行济南分行,联合下发了《关于印发<山东省高端技术装备新产品推广目录管理办法>及有关事项的通知》(鲁经信装字[2011]463号)。

  25日,会同省监察厅等10个部门印发《关于印发山东省治理商品过度包装行动计划的通知》(鲁经信循字〔2011〕491号)。

  25日,印发《山东省重点节能技术、产品和设备推广目录(第二批)的通知》(鲁经信资字〔2011〕469号)。

  26日,全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作推进会在淄博召开,省纪委常委、监察厅副厅长徐国力主持会议,党组副书记、副主任杨少军同志出席会议并讲话。

  26日,为贯彻落实省政府办公厅《关于进一步做好治理商品过度包装工作的通知》(鲁政办发明电〔2011〕99号)精神,召开全省治理商品过度包装工作座谈会,安排部署中秋节前治理商品过度包装检查工作。对济南市主要商场和生产企业的月饼包装开展了专项检查。

  26日,会同省发改委联合下发《关于转发重点产业振兴和技术改造(第一、二批)2011年中央预算内投资计划的通知》(鲁发改投资〔2011〕1095号)、《关于转发工业中小企业技术改造项目2011年中央预算内投资计划的通知》(鲁发改投资〔2011〕1094号)。

  29日,王万良副主任率队到呼和浩特铁路局、沈阳铁路局和有关重点产煤省份进行调研,衔接落实今年省外电煤新增铁路运输计划。

  29日,下发《山东省经济和信息化委关于印发<山东省轮胎工业“十二五”发展规划>的通知》(鲁经信改字〔2011〕476号)。

  31日,全省电子政务工作经验交流会在潍坊召开,党组副书记、副主任杨少军出席会议并讲话,

  8月至11月,在全省开展2011年信息安全检查。

九月

  1日,济南军区第七次国动委会议在洛阳召开,高方副主任出席会议。

  1日,节能环保重点项目推介会在潍坊召开,向各大银行、投资担保公司等金融机构推介项目164个,总投资433.9亿元,达成贷款意向66项,贷款金额157.6亿元。

  1日,全省合同能源管理合作交流会议在潍坊召开。省节能办主任郑晓光同志出席会议并讲话。

  2日,举办2011中国(济南)国际纺织服装博览会暨中韩时尚产业博览会。

  2日,组织第二批经贸考察团赴西藏日喀则地区考察交流,召开经贸洽谈会,日喀则市相关部门、企业共40人与会,就纺织、轻工行业两地企业合作展开洽谈。

  5日,委主任办公会研究通过《委管社会组织管理办法》。

  6-8日,组团参加首届中国国际新材料产业博览会。

  6日,印发《关于兑现迎峰度夏期间全省重点统调公用电厂电煤储备考核奖励电量的通知》(鲁经信电力字〔2011〕495号),兑现迎峰度夏期间电煤储备奖励电量26亿千瓦时。

  6日,举办2011第七届中国(淄博)国际陶瓷博览会。

  6日,印发《关于开展全省市场营销调研工作的通知》(鲁经信函字[2011]197号),组织开展“全省企业市场营销百企调研活动”。

  9日,印发《关于公布山东省第6届中国工艺美术大师获奖名单的通知》(鲁经信消字〔2011〕506号)。

  11日,举办第九届中国(莱州)国际石材展览会。

  13日,印发《山东省经济和信息化委关于印发<山东省家电行业“十二五”发展规划>的通知》(鲁经信改字[2011]507号)。

  15日,举办2011中国(山东)国际新医药博览会。

  16日,印发《关于对生产生物柴油的综合利用认定企业和餐厨废弃物利用试点企业进行全面检查的通知》,组织各市对利用生物质油、废弃润滑油和废弃动植物油等生产生物柴油及工业油料的资源综合利用认定企业、国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点市项目企业进行一次全面检查。

  18日,印发《山东省经济和信息化委员会印发关于在全省企业实施“三大市场战略”推广工程的意见的通知》(鲁经信外字[2011]516号)。

  19日,工信部全国15省市工业经济运行座谈会在济南召开。工信部运行监测协调局局长肖春泉出席会议。党组书记、主任郭述禹出席会议并致辞,王万良副主任作交流发言。

  20-21日,亚欧大陆桥物流行业协会联盟会议在日照市召开。

  20日,召开创新工业品营销三大市场战略推广工程研讨会,李建生巡视员出席会议并讲话。

  22日,在济南召开全省装备制造业经济运行情况专题分析会,形成了《关于全省装备制造业增速回落的原因分析及措施建议》的调研报告。

  22日,组织参加第八届中国国际中小企业博览会。

  23日,组织参加第九届中国(滨州)国际家纺文化节。

  23日,组织参加山东半岛蓝色经济区海洋食品博览会。

  23日,经省政府同意,印发《山东省“十二五”太阳能产业发展规划》(鲁经信资字〔2011〕526号)。

  23日,会同省有关部门印发《关于公布济南市为首批省级餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市的通知》(鲁经信循字〔2011〕546号)。

  24日,在西安举办“山东百强太阳能企业西北五省行”活动。

  27日,印发《关于公布2011年度通过认定热电联产机组名单的通知》(鲁经信电力字〔2011〕529号)。

  27日上午,在收看了全国节能减排工作电视电话会议后,省政府召开全省节能减排工作电视电话会议,进一步安排部署今年和“十二五”时期全省节能减排工作。省委副书记、省长姜大明出席会议并讲话,省委常委、副省长王军民主持会议。

  28日,淄博恒汇电子年产20亿片IC封装载板项目举行投产仪式,廉凯副主任出席仪式并致辞。

  28日,全省三季度经济运行座谈会在枣庄召开。王万良副主任出席会议并讲话。

  28日,会同省发改委联合下发《关于转发重点产业振兴和技术改造(第三批)2011年中央预算内投资计划的通知》(鲁发改投资〔2011〕1276号)。

  29日,全省治理公路“三乱”工作座谈会在泰安召开。

  29日,全省成品油流通管理工作会议在枣庄召开。李建生巡视员出席会议并讲话。

十月

  8日,全省经信系统加强十一黄金周期间工业生产组织和节日情况值班调度,节日期间全省有60%以上企业坚持生产,规模以上工业增加值同比增长17.2%。为保持全省工业平稳较快增长做出贡献。省委常委、副省长王军民同日作出批示:“很好,继续认真组织协调好第四季度工业生产”

  8日,召开山东-墨西哥经贸洽谈会,李建生巡视员出席会议并讲话。

  9日,省委常委、副省长王军民就全省煤电运工作做出重要批示:“经信委积极组织协调各有关方面,采取多种措施,圆满完成今年迎峰度夏电力供应保障任务,向你们表示祝贺和感谢!希望你们发扬迎峰度夏的经验做法,继续采取积极主动的工作态度,确保冬季全省电力热力供应。”

  10日,全省原材料产业三季度经济运行座谈会在莱芜召开。刘绪聪总经济师主持会议,高方副主任出席会议并讲话。

  10日,《山东省信息化与工业化融合水平评价指标体系》正式发布,这是我国首个两化融合地方性标准。

  11日,召开世行节能贷款项目启动会议,制定亚行技援项目培训计划。

  12日,在济宁市召开2011年全省三季度节能工作调度会。省节能办主任郑晓光同志出席会议并讲话。

  12日,下发《关于印发<山东省散装水泥“十二五”发展规划>的通知》(鲁经信消字〔2011〕562号)。

  14日,省节能减排工作领导小组办公室向各市政府下发《关于开展2011年节能降耗监督检查的通知》(鲁节减办字〔2011〕4号)。

  14日,在淄博召开全省资源综合利用统计软件培训工作会议。

  14日,印发《山东省清洁生产咨询服务机构管理办法》和《山东省清洁生产单位认定管理办法》。

  17-28日,省经信委、发改委等15个部门组成6个督察组,对全省17个市今年以来节能工作情况进行了现场监督检查,听取了各市政府的汇报,检查了34个县(市、区)和93户重点用能企业。

  17日,省政府办公厅印发《山东省人民政府办公厅关于印发山东省节约能源“十二五”规划的通知》(鲁政办发〔2011〕55号)。

  18日,全省三季度煤电运调度工作会在潍坊召开。王万良副主任出席会议并讲话。

  18日,会同省发改委联合下发《关于转发国家下达我省重点产业振兴和技术改造中央专项2011年中央预算内投资计划的通知》(鲁发改投资〔2011〕1354号)。

  19日,在烟台召开华东地区交通处长工作座谈会。

  19-20日,全国农业农村信息化工作交流会在寿光召开。

  20日,印发《营销创新和品牌建设是工业发展的重要引擎—山东工业市场营销“百企调研”》汇编册。

  25日,印发《关于调整部分统调公用机组年度发电量计划的通知》(鲁经信电力字〔2011〕593号)。

  25日,党组书记、主任郭述禹同志主持召开会议,研究贯彻落实全省钢铁产业结构调整试点工作动员会议精神。

  25日,下发《关于全省清洁生产审核开展情况的通报》(鲁经信循字〔2011〕584号),通报全省前三季度清洁生产审核开展情况。

  26日,省煤电运各有关方面加大工作措施,增加冬季电煤储备。到10月25日,全省33家统调主力电厂电煤库存重新上升到1000万吨以上,达到1023万吨,可以满足29天耗用量。

  26日,国家发展改革委下达2011年节能技术改造财政奖励项目实施计划(第一批),我省45个项目列入其中。

  27日,浪潮集团参与建设的国家超级计算济南中心在高新区揭牌正式投入使用。

  27-28日,全省三季度技术改造工作座谈会在济宁召开。李莎副主任出席会议并讲话。

  28日省政府办公厅下发《关于切实做好煤电运供应保障工作保证冬季电力热力供应的通知》。

  28-30日,潍坊召开的全国建筑废弃物资源化再利用经验现场交流会,推广潍坊市在建筑废弃物综合利用方面的经验和做法。省政府节能办主任郑晓光出席会议并致辞。

  31日,会同省财政厅下发《关于公布2011年度山东省循环经济十大示范工程的通知》(鲁经信循字〔2011〕610号。

十一月

  1日,《山东省新能源汽车产业发展情况及政策建议》,被《国务院办公厅专报信息》采用。

  1日,调研完成《山东省工业领域各行业会展情况调研报告》。

  1日,印发《关于加快尾矿综合利用的指导意见》(鲁经信循字〔2011〕605号)和《关于加快工业副产石膏综合利用的指导意见》(鲁经信循字〔2011〕606号)。

  2日,成立山东省工业和信息产业标准化工作委员会。

  2日,召开全省钢铁企业兼并重组工作座谈会,高方副主任主持会议并讲话。

  4日,全省经信委主任座谈会在济南召开。党组书记、主任郭述禹同志传达省政府三季度经济社会发展形势分析会议精神,强调要抓好后两个月的工作,努力完成全年目标任务。

  8日,公布了《山东省高端技术装备新产品推广目录(第一批)》(鲁经信装字〔2011〕604号)。

  10日,组织召开全省淘汰和压缩钢铁产能工作会议,传达国家发改委关于在山东省开展钢铁产业结构调整试点工作精神,研究部署编制《山东省钢铁产业淘汰压缩落后产能实施方案》等工作。

  10日,印发《山东省经济和信息化委员会关于转发省机械工业协会<山东省机械工业“十二五”发展规划>的通知》(鲁经信改字〔2011〕618号)。

  11日,召开山东省农机工业“十二五”发展规划论证会,总结全省农机工业调整振兴情况,研究“十二五”时期的发展思路和措施。李莎副主任出席会议。

  11日,召开山东省对口支援麦盖提县产业合作专题对接会,李建生巡视员主持会议并讲话。

  14日,高方副主任带领原材料产业处、产业政策处、企业处和山钢集团、省冶金总公司的同志,到云南省对钢铁企业兼并重组情况进行了考察调研。

  15日,落实省政府领导要求,开展节能降耗督查集中行动,从省经信委(省节能办)省统计局、省住建厅、省交通厅、省物价局、省监察厅、省服务业办等部门抽调专人,集中办公,强化预警调控和督查工作。

  15日,下发《关于2011年度资源综合利用企业抽检有关情况的通报》(鲁经信循字〔2011〕626号),对抽检有问题的24家企业进行通报,要求其进行整改。

  15日,印发《山东省循环经济发展“十二五”规划》(鲁经信循字〔2011〕627号)。

  16日,省宏观经济研究院揭牌仪式和省宏观经济学会年会在济南召开,王万良副主任出席会议并当选为省宏观经济学会副会长。

  17日,全省冬季铁路卸车工作会议在日照召开。王万良副主任出席会议并讲话。

  17日,组织参加2011第五届中国(山东)国际糖酒食品交易会。

  17日,省政府办公厅下发《山东省政府办公厅关于采取坚决有效措施确保超额完成今年节能目标的紧急通知》(鲁政办发明电〔2011〕129号)。

18日,完成《山东工业综合管理志》资料长编128万。

  18日,接待尼日利亚李氏集团经贸考察团来访。李建生巡视员会见客人。

  21日,省政府印发《山东省人民政府关于印发山东省“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(鲁政发〔2011〕47号)。

  21日,印发《关于加快重点用能企业能源管理中心建设的意见》(鲁经信资字〔2011〕640号),指导我省能管中心建设。

  22日,省道口办组织召开铁路道口预报警设备维修培训会议,进一步强化预报警设备管理人的维修养护能力。

  22日,省煤电运办公室召开交通、公安协商会,决定自12月1日至2012年3月历1日开通冬季电煤运输绿色通道。

  23日,下发《关于我省建立电煤汽车运输快速通道的通知》(鲁经信交字〔2011〕645号)。

  23日,与科技厅、财政厅、商务厅、国资委等五部门联合制定出台《关于加快推进信息化与工业化深度融合促进转方式调结构的意见》(鲁经信信推字﹝2011﹞676号)。

  24-26日,2011中国(济南)国际现代物流供应链技术与装备博览会在济南举行。

  24日,国家工信部等八部委联合检查组来山东检查稀土工作,省委常委、副省长王军民主持汇报会,高方副主任汇报发言。

  24日至25日,国家工信部等八部委联合检查组对微山湖稀土有限公司、淄博加华新材料资源有限公司和淄博包钢灵芝稀土高科技股份有限公司等3家稀土矿山和冶炼分离企业进行了现场核查。高方副主任陪同。

  24日,向1—3季度节能目标完成情况未达到全省平均水平的市政府下发节能预警调控通知。

  25日,召开省物流与交通运输协会第三次会员大会。

  25日,山东济南中国软件名城创建试点工作总结大会暨中国软件名城授牌仪式在山东大厦举行,济南市成为全国继南京之后的第2个中国软件名城。工信部副部长杨学山,工信部软件服务业司司长陈伟,省委常委、济南市委书记焉荣竹,副省长、济南市市长张建国,廉凯副主任等领导同志出席仪式。

  25-27日,国家第三督查组对我省贯彻落实“十二五”节能减排综合性工作方案和2011年节能减排政策措施实施情况进行了督查。省委常委、副省长王军民主持了节能减排工作情况汇报会,省长助理陈光主持了督查情况反馈会。督查组对我省节能减排工作给予充分肯定。

  28日,省政府印发了《山东省人民政府关于表彰第二届山东省企业管理奖获奖企业和管理创新成果的通报》(鲁政字〔2011〕291号)。

  29日,省政府节能办、中国质量认证中心举办的全省节能认证暨能效对标工作座谈会在青岛召开。

  29日,2011年信息技术产业统计工作会在潍坊召开。

  29日,与美国大使馆共同举办“山东-美国能源研洽会”,共80余名能源、电子、电力、煤炭等相关企业负责人参加。美国驻华大使骆家辉出席会议并致辞。省节能办主任郑晓光出席活动。

  30日,我省列入国家计划的落后产能主体设备全部关停。

  11月中旬-12月中旬,会同省财政厅分别委托江苏省节能技术服务中心、天津市节能技术服务中心两家第三方审核机构对“十一五”节能技改财政奖励项目进行清算审核。

十二月

  1日,国家决定将全国燃煤电厂上网电价平均每千瓦时提高约2.6分钱,将随销售电价征收的可再生能源电价附加标准由现行每千瓦时0.4分钱提高至0.8分钱;对安装并正常运行脱硝装置的燃煤电厂试行脱硝电价政策,每千瓦时加价0.8分钱。上述措施共影响全国销售电价每千瓦时平均提高约3分钱。

  1日,印发《关于命名2011年度新农村电气化县、乡(镇)、村的通知》(鲁经信电力字〔2011〕675号)。

  1日,省政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委关于推动山东优势产业与新疆喀什地区战略性合作的指导意见的通知》(鲁政办发[2011]72号)。

  1日,下发《关于公布2011年国家认定的资源综合利用发电机组名单的通知》(鲁经信循字〔2011〕717号),认定淄博热电股份有限公司等24家企业的43台资源综合利用发电机组。

  2日,全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作推进会议在济南召开。省纪委常委、监察厅副厅长徐国力出席会议,党组副书记、副主任杨少军出席会议并讲话。

  2日,召开全省工业调整振兴第九次联席会议。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  6日,下发《关于开展2012年全省春运前各项准备工作大检查的通知》。

  6日,在临沂市举办全省禁化武履约暨数据宣布工作培训班。

  7日,组织召开全省综合交通邮电统计工作会议。

  8日,济南二机床集团公司承担的2009年度“高速龙门五轴加工中心”、“双摆角数控万能铣头”2个国家数控机床专项课题通过专家验收。工业和信息化部财务司、装备工业司、数控机床专项办的有关领导专家参加了验收会议。

  8日,省级科技防腐工作推进会议在济南召开。省纪委副书记、监察厅厅长于晓明出席会议,党组副书记、副主任杨少军同志出席会议并讲话。

  8日,向烟台、潍坊等13个节能形势严峻,调控效果不明显的市政府下达预警通知。

  8日,下发《关于印发<山东省成品油分销体系“十二五”发展规划>的通知》(鲁经信消字〔2011〕683号)。

  9日,省节能减排工作领导小组办公室约谈日照、临沂、德州三个节能形势较严峻的市政府分管市长,并向三个市下达节能整改指令。

  11日,印发《山东省造纸工业“十二五”发展规划》(鲁经信改字〔2011〕696号)。

  12日,印发《山东省葡萄酒工业“十二五”发展规划》、《山东省白酒工业“十二五”发展规划》和《山东省啤酒工业“十二五”发展规划》(鲁经信改字〔2011〕697号)。

  13日,转发了《国家发展改革委关于认真做好2012年春运工作的通知》(鲁经信交字〔2011〕694号)。要求各市各有关部门要严格按照国家部署和省政府领导要求,认真搞好春运前各项准备工作。

  14日,高方副主任带领原材料产业处、企业处、省冶金总公司的有关同志,到潍坊、滨州对钢铁企业兼并重组工作进行调研督导。

  14日,全省新能源汽车发展工作会议在济南召开。党组副书记、副主任杨少军同志出席会议并讲话。

  14日,召开全省节能降耗集中督查行动汇报会。省委常委、副省长王军民作重要指示,党组书记、主任郭述禹同志主持,省经信委(节能办)、省物价局、省统计局分别作了汇报。

  15日,在淄博市召开2011年度水泥工作会议。

  15日,印发《山东省统调发电机组额定容量核定管理办法》(鲁经信电力字〔2011〕701号)、《山东省统调发电机组额定容量核定试验技术规范》(鲁经信电力字〔2011〕702号),规范发电机组额定容量管理,提高电力供应保障能力和电网稳定运行水平。

  15日,下发《关于进一步做好资源综合利用认定管理工作的通知》(鲁经信循字〔2011〕699号)。

  16日,山东华芯半导体承担建设的我省首条高端集成电路封装测试生产线投产仪式在高新区举行。省委副书记、省长姜大明,省委常委、副省长王军民,省委常委、济南市委书记焉荣竹以及国家外专局、工信部、科技部、发改委、重大专项专家组出席投产仪式。党组书记、主任郭述禹同志出席仪式并致辞。

  16日,2011年中国集成电路产业促进大会暨第六届“中国芯”颁奖典礼在济南召开。

  16日,甘肃省郁海燕副省长率领的经贸代表团来我省考察并达成省际产业合作协议。

  16日,印发《山东省农机工业“十二五”发展规划》(鲁经信改字〔2011〕698号)。

  16日,高方副主任带领原材料产业处、企业处、省冶金总公司,到滨州市对钢铁企业兼并重组工作进行调研督导。

  19日,委主任办公会研究通过《产业转移指导目录(修改意见稿)》。

  20日,我省列入国家计划的落后产能主体设备已全部拆除,并通过了由省淘汰落后产能工作领导小组办公室组织的验收。

  21日,就抓好2012年一季度及元旦、春节期间工业经济运行实现首季良好开局发出电报,提出7个方面的工作措施。

  21日,省府办公厅印发《山东省人民政府办公厅关于加快山东省装备制造业发展的意见》(鲁政办发〔2011〕79号)。

  21日,印发《关于加强因公出国(境)管理工作的通知》。

  21日,调研起草《山东省物联网产业发展调研报告》。

  21日,由省食协、省消协、省食品办、省电视台联合在济南举行“山东食品安全倡议活动”,李建生巡视员出席会议并讲话。

  23日,召开全省春运准备工作调度会。

  27日,2012年度省内电煤订货会在济南召开。王万良副主任到会进行动员部署。

  27日,下发《关于印发2012年全省春运工作组织保障方案的通知》。

  27日,高方副主任参加全省钢铁产业结构调整试点工作领导小组会议,汇报了我委自试点工作开展以来所做的主要工作,并对我委负责起草的淘汰压缩落后钢铁产能实施方案做了编制说明。

  28日,省政府办公厅发出电报通知,就抓好2012年一季度工业经济运行和元旦、春节期间生产组织工作提出七个方面的要求。通知号召全省工业战线抓紧抓好一季度工作,努力实现2012年首季良好开局,推动全省工业经济平稳较快发展。

  28日,工信部运行局致函山东省经信委,就2011年我省工业应急工作取得的显著成绩表示肯定和感谢。

  28日,编发《山东省工业和信息化 “十二五”发展规划汇编》。《汇编》共包含我委组织编制的48项规划,涵盖了我省工业和信息化主要领域和重点领域,明确了“十二五”时期的发展思路、基本原则、主要目标和重点任务。

  29日,召开全省装备产业工作会议,省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  29日,印发《关于做好明年一季度电力供应保障工作的通知》(鲁经信传真〔2011〕39号),安排部署做好春节、两会期间电力供应保障工作,为实现一季度经济运行开好门提供可靠电力保障。

  30日,全省经信工作会议在济南召开。省委常委、副省长王军民出席会议并讲话。

  30日,印发了《关于公布第二十五届山东省企业管理现代化创新成果和优秀应用成果的通知》(鲁经信企字〔2011〕758号)、《关于公布2011年度山东省管理创新十佳企业、优秀企业和山东省十佳经营管理者、优秀经营管理者的通知》(鲁经信企字〔2011〕759号)。

  30日,与省发展改革委、省科技厅联合印发《关于加快培育发展云计算产业的指导意见》。

  31日,印发了《山东省信息技术产业园认定管理办法》(鲁经信电子字〔2011〕738号)、《山东集成电路设计中心认定管理办法》(鲁经信电子字〔2011〕741号)、《山东省半导体照明工程技术中心认定管理办法》(鲁经信电子字〔2011〕739号)和《山东省射频识别(RFID)工程技术中心认定管理办法》(鲁经信电子字〔2011〕740号。

  31日,2011年全省规模以上工业增加值比上年增长14%左右,完成年度计划目标。营业收入突破10万亿元,达到10.2万亿元,增长26%;利税突破1万亿元,达到1.11万亿元,增长25%;利润7000亿元,增长27%,全面完成年度考核目标。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统