关于印发山东省高效节能半导体照明产品推广行动计划(2016-2018年)的通知
发布日期:2016-08-25 14:01 信息来源:资源节约处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【
各市经济和信息化委(青岛市发改委、临沂市节能办)、财政局、住房城乡建委(建设局、城市管理局、市政公用局)、交通运输局、商务局、质监局、机关事务管理局,各市电力公司:
 
  为改善照明环境质量,提高能源利用效率,推进节能减排,结合我省实际,省经济和信息化委、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省质量技术监督局、省机关事务管理局、国网山东电力公司联合制定了《山东省高效节能半导体照明产品推广行动计划(2016-2018年)》,现印发你们,请认真组织实施。
 
 
            山东省经济和信息化委员会
山东省财政厅
          山东省住房和城乡建设厅
    山东省交通运输厅
山东省商务厅
        山东省质量技术监督局
        山东省机关事务管理局
      国网山东省电力公司
 
                               2016年8月22日
 
 

山东省高效节能半导体照明产品推广行动计划(2016-2018年)
 
  高效节能半导体照明产品(以下简称LED照明产品)与传统的白炽灯和节能灯相比,在能源消耗和使用寿命等方面都具有更大的优势,是国家重点推广应用的绿色照明产品。为改善照明环境质量,提高能源利用效率,推进节能减排,结合我省实际,省经信委、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省质监局、省机关事务管理局、省供电公司等单位确定,在全省开展高效节能半导体照明产品推广行动计划。 
  一、主要目标
  坚持以应用促生产,以生产促发展,积极推进供给侧结构性改革,通过加快推广应用LED照明产品,着力壮大一批有自主知识产权和核心竞争力的企业,努力培育一批有较高知名度的品牌产品,建设形成一批有推广价值的示范工程,实现产业发展与节能减排的双赢。
  (一)推广应用目标。重点在工业、公共机构、建筑、交通运输、商业与民用等领域推广应用LED照明产品。力争用三年的时间,在全省累计推广应用LED照明产品2000万瓦,提高各领域照明节能水平,扩大LED照明产品应用覆盖范围。
  (二)产业发展目标。通过推广应用,带动LED照明相关产品和产业发展。到2018年,力争全省年产值过亿元的LED照明企业达到10家以上,LED照明产业年产值突破160亿元,制定一批LED照明产品及相关模块地方标准。
  (三)节能减排目标。通过LED照明产品的推广应用,实现同比口径下照明节能30%以上,重点领域照明综合节电率达40%以上,形成年节电能力10亿千瓦时。
  二、主要任务
  (一)建立产品推广目录。在省内遴选一批规模大、产品质量好的LED照明企业,建立《山东省高效节能半导体照明产品推广目录》(以下简称《推广目录》)。进入《推广目录》的企业应符合以下基本条件:
  1、在省内注册的具有法人资格的企业,年销售收入2000万元以上;
  2、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,具有履行合同所必需的设备和专业技术能力,具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录;
  3、通过ISO9000质量等体系认证,具有相应的企业标准,产品通过国家相关具有资质的第三方机构的检测认定,性能达到节能要求;
  4、LED照明产品取得节能产品认证证书,具有相关专利。
  (二)建立市场化推广机制。鼓励专业化节能服务公司,采用合同能源管理模式,开展LED照明产品节能改造。积极引导LED照明企业采取建设-经营-转让等模式,承接高速公路、隧道灯光工程和城市路灯、景观灯工程等公共照明工程。
  (三)推进LED照明建筑一体化。实施新建建筑绿色照明工程,室内、景观等照明优先选用LED照明产品。鼓励既有建筑进行照明节能改造,在老旧小区推广应用LED照明产品。    
  (四)鼓励公共机构推广应用。公共机构应发挥示范带动作用,积极开展照明节能改造。鼓励公共机构在新建、改建、扩建项目时优先选用政府采购目录中的LED照明产品。
  (五)发挥电网主体作用。结合LED路灯可调可控的特点,打造统一的产品全生命周期节能监管服务平台。与电网企业电力需求侧管理和调度相结合,实现对道路照明负荷的智能控制和有效管理,为LED照明产品推广应用提供全方位服务。
  (六)加强技术创新能力。强化企业技术创新主体地位,鼓励企业建立创新开放的公共研发平台,推进石墨烯等先进技术在LED照明领域应用。支持企业联合科研院所、大专院校承担国家和省科技计划项目,鼓励创建LED照明企业技术中心。
  (七)增强检测能力建设。建设LED照明产品质量检测公共服务平台,开展检测技术、检测方法研究,积极开展检测能力验证。鼓励企业和研究机构制定LED照明产品检测方法、性能、安全、规格、接口等国家标准、地方标准和团体标准。
  (八)建立市场交易机制。选择具有区位交通优势的城市,建设LED照明产品交易市场,形成我省乃至全国重要的产品集散中心。定期开展产品展览洽谈会,用于展示各类新技术、新产品。积极与省公共资源交易平台进行对接,通过实施高效节能照明改造实现的节能量,可探索用能权初始分配并进行交易。
  (九)实施“能效领跑者”制度。制定《山东省高效节能半导体照明产品“能效领跑者”制度实施细则》,公布LED照明产品“能效领跑者”名单,树立行业标杆,带动LED照明产业能效水平提升。
  三、实施步骤
  (一)调研摸底阶段(2016年)。各设区市要结合本地实际,重点在纺织、化工、食品加工等工业领域,机关、学校、医院等公共机构领域,城市道路、LED照明建筑一体化、城市景观等建筑领域,公路、隧道等交通运输领域,大型商场超市、宾馆等商业领域开展调研,摸清底数,制定推广应用实施方案,列出应用清单,于2016年10月底前报省经信委。
  (二)重点实施阶段(2017年)。结合各设区市上报的推广应用实施方案,在全省集中实施一批起点高、见效快、节能效果明显的LED照明产品应用示范工程。示范工程要可复制、可推广,以便在全省进行推广应用。
  (三)巩固提升阶段(2018年)。各设区市要认真总结经验做法,组织召开现场会,交流经验,巩固推广成果。在示范工程的带动下,在全省全面推广应用LED照明产品。
  四、政策保障
  (一)加强组织协调。建立LED照明产品推广应用协调机制,各司其责,共同推进。省经信委负责综合协调工作,会同有关部门对推广应用方案进行审核,逐步将LED照明产品推广工作纳入节能考核范围,省财政厅负责相关财政性资金的落实、政府采购政策执行的监督,省机关事务管理局负责机关等公共机构领域的推广应用,省住建厅负责城市道路、LED照明建筑一体化、城市景观等领域的推广应用,省交通运输厅负责公路、隧道等领域的推广应用,省商务厅负责大型商场超市、宾馆等领域的推广应用,省质监局负责产品认证、地方标准制定和检测能力建设等,省供电公司负责建设产品全生命周期节能监管服务平台。
  (二)加强政策扶持。加大对LED照明产品应用示范工程、合同能源管理项目支持力度。落实合同能源管理项目所得税减免优惠政策,将LED照明产品示范工程和合同能源管理项目纳入省节能投资引导基金项目库,推荐给基金管理公司筛选、支持。将LED照明产品列入政府采购目录,引导用能单位使用《推广目录》中的产品,提高LED照明产业中高端产品供应能力。
  (三)加强监督管理。发展高效照明企业联盟,强化企业自律意识,加强行业规范。各设区市要严格把关,对确定实施的项目的真实性、时效性把好关,杜绝弄虚作假、骗取财政奖励资金等情况,发现的问题要及时纠正。对违反规定的,按照有关法律、法规进行处理。
  (四)加强金融支持。推进LED照明企业与私募股权、风险投资等机构合作,扩大融资渠道。强化银企对接,鼓励金融机构加大对LED照明企业的扶持力度。引导政府性融资担保机构为LED照明企业提供贷款担保。
  (五)加大宣传力度。通过传媒报道、主题展览、建立体验中心等多种形式,加强对LED照明产品示范工程的宣传力度,增强LED照明产品的认知度和关注度,营造有利于推广应用的市场环境和社会氛围,形成全社会关心、认可、支持绿色照明工作的良好氛围。
 

 

【打印本页】【关闭窗口】