首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>政策文件
   
关于印发《2017年省经济和信息化委直属机关团委工作要点》的通知
发布日期:2017-02-24 字体:【

  

各处室、直属单位: 

  为切实提高委机关青年工作科学化水平,按照委直属机关党委党建工作部署和省直机关团工委工作要求,制定了《2017年省经济和信息化委直属机关团委工作要点》,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。 

  

  

共青团山东省经济和信息化委员会直属机关委员会 

2017年2月23日 

  

  

  

  

2017年省经济和信息化委直属机关团委工作要点 

  

  2017年,省经信委共青团工作的总体要求是,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省经信委直属机关党委和省直机关团工委工作要求,引导带动广大团员青年干部,以服务中心工作为目标,以加强队伍建设、组织开展主题活动为手段,全面推进各项工作,为实现机关建设“争创一流、走在前列”,作出积极贡献。 

  一、强化思想政治建设,引领团员青年听党话跟党走 

  1.培养政治意识。围绕省经信委机关党建工作部署,加强团员青年理论武装,深化理想信念教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,以拥护、学习、贯彻即将召开的党的十九大为统领,组织深入学习党中央治国理政新理念、新思想、新战略,坚决拥护党的领导,执行好党的各项路线方针政策,为党的各项事业开展打牢政治基础。 

  2.举办青年讲堂。发挥团员青年有朝气、积极向上的特点,以专题讲座、流动课堂等形式,开展现场体验教学、青年轮流讲课、观看培训视频片等活动,进一步激发青年的青春梦想和事业激情,凝聚推动经济持续健康发展的青春正能量。 

  3.开展专题培训。以“团员青年如何健康成长”为主题,开展改革开放教育、红色教育,通过邀请领导专家授课、外出学习考察等形式,设置理论学习、课堂讨论、实践考察等环节,进一步解放思想,转变观念,提高团委干部的综合能力,全面提升团委干部的依法行政和科学发展的水平,努力培养一支精通业务、善于学习、乐于服务、甘愿奉献的青年干部队伍。 

  二、开展系列活动,带领广大青年发挥生力军作用 

  4.组织主题团日活动。以“山水灵秀、大美济南”为主题,组织委机关、直属单位干部,开展植树节活动,激发机关干部植树增绿、保护生态的自发意识,营造绿色发展的浓厚氛围。 

  5.组织志愿服务活动。坚持立足岗位、走向社会,根据机关青年和直属单位、院校团员青年专业丰富、技能突出的特点,发挥好团委桥梁纽带作用,积极联系具有相关需求的单位,为学生找准自身能力和社会需求的结合点,提供实践机会,为社会提供志愿服务,打造省经信系统志愿服务品牌。 

  6.组织青年建功活动。牢牢把握实现中国梦这一青年运动时代主题,引导组织机关青年立足本职岗位,树立团结奋进、勇立潮头的建功意识,以我委争创全国精神文明单位为契机,以党建带团建,以团建促党建,团结带领广大青年奋勇投身践行新的发展理念,在“争创一流、走在前列”的征程上,施展抱负,展示风采,实现人生理想和价值。 

  7.组织青年交友活动。为满足系统内单身青年的交友联谊需求,以七夕节等传统节日契机,以“幸福七夕·缘来有你”为主题,组织机关、直属单位适龄单身青年,开展集中交友活动,搭建公益、诚信的交友平台。 

  三、推进自我革新,打牢密切联系青年的组织基础 

  8.加强团的组织建设。开展“团组织建设年”活动,完善机关、直属单位的管理体制,加强对直属单位、直属院校团干的引导、支持和管理。创新活动开展形式,引导正确思想风尚。健全信息交流平台,加强人才培养,充分发挥团委的战斗堡垒作用。 

  9.做好日常团建工作。做好团员登记注册、收缴团费、直属院校团组织关系转出、转进工作;依托直属院校校园网推动团务工作信息化。 

  10.探索创新青年工作管理。本着延伸青年工作手臂、团结凝聚青年力量的目的,认真学习省直机关工委青年工作委员会章程,在委机关成立青年工作委员会,制定工作细则,明晰组织权利与义务,推动青年干部推动青年在全省经信事业中发挥更好作用。 

  11.做大做强宣传阵地。全力推进团务工作媒体化,发挥微博、微信等平台作用,研究当代青年使用新媒体的规律、关注的热点信息,积极探索建设新媒体平台的新方法、新路子,有针对性地做大做强网络阵地,推动我委团建工作与时俱进,取得新的更大成绩。各处室、直属单位:

  为切实提高委机关青年工作科学化水平,按照委直属机关党委党建工作部署和省直机关团工委工作要求,制定了《2017年省经济和信息化委直属机关团委工作要点》,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  

  

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统