首页
>新闻中心>专 题>精神文明建设>文明长廊
   
中国最早的“民主生活会”
发布日期:2017-02-27 访问次数: 字体:【

  民主生活会,现在一般是指党组织(党总支以上)召开的旨在开展批评与自我批评的组织制度,它是政治民主、科学决策的基础,是民主集中制的具体体现。它不仅是我党在长期的革命斗争和建设实践中形成的重要制度,也是对中华五千年优秀文化的继承和发展。  

  中国最早的古书《尚书》就用对话的形式,生动形象地记录了我国上古时期的一次民主生活会情况。在该书的《尧典》篇中记载,帝尧曾主持过一次关于人才举荐和治理洪水的会议,涉及到部族生存和政权建设问题,具有重大意义。  

  约四千年前,地球正处于地质学上的冰川后期,由于地球变暖,冰川溶化,导致全球性的洪水发生。面对史无前例的大洪水,如何对待洪水,延续生命和保住家园,成为当时人类的首要选择。世界上很多国家的文献都有记载,基督教中的《圣经》就记在了这次世纪大洪水,留下了西方人对待洪水的的一种模式——躲避。诺亚造了一条方舟,让全家人都躲了进去,成功地避开了洪水,后来的诺亚一家,便成了现代西方人的族源。  

  “天行健,君子以自强不息”,面对同样的世纪洪水,上古时期的中国人则勇敢面对,积极进取,集众人智慧,推荐贤能之人治理洪水,让各部族收益,共同维护中华命运共同体,奠定了中国大同理想的基础。  

  为了治理洪水,推荐人才,当时的帝尧组织了“班子成员”四岳(东西南北四方之长),召开会议,让大家各抒己见,做到举贤不避亲,举能不避仇。  

  从目前的文字记载来看,帝尧说,你们看看谁可以能够顺应天时,得到提拔重用(畴咨若时登庸)?“班子成员”之一的放齐第一个发言道:“您的儿子丹朱聪明睿智,我看可以重用。”尧帝却不屑一顾地说道:“哼,那个小子,言而无信,争强好胜,怎么可以委以重用呢(吁!嚚讼可乎)?”帝尧干脆利落地就否定了要提拔自己儿子的想法。历史现实也是这样,到帝尧老的时候,他也没有把帝位传给他的儿子丹朱,而是传给了从民间推选上来的舜。  

  帝尧又说,你们看看谁最善于处理国家事务(“畴咨若予采”)?作为“班子成员”之一的欢兜推荐了共工。他说,共工同志不简单!他团结同志,功勋硕硕(都!共工方鸠僝功)。共工曾是著名的战将,功绩赫赫,但帝尧却透过军功的背后,看到其本质,他说:“共工这个同志,虽然有功绩,但是花言巧语,阳奉阴违,貌似恭谦,实际上信仰不坚定(吁!静言庸违,象恭敬滔天)。”欢兜是不是奸臣,我们尚且不知道,但是后来在帝舜时代,欢兜和共工却被流放,成为了反面典型。  

  连续推荐了两个人,帝尧都不满意,都不同意。他忧心忡忡地说:“四方诸侯之长呀,你们看看,滔滔洪水到处危害人们,水势奔腾包围了山岭,淹没了高冈,浩浩荡荡,浊浪接天。臣民百姓都在叹息,怎么才能使洪水得到治理呢?”  

  对于治水这个问题,史书没有记录“班子”的具体荐辞,一致推选鲧来治理洪水。鲧就是大禹的父亲,后来大禹因治理洪水有功,接替舜登上了帝位。  

  从文字记录来看,帝尧当时也是坚决反对鲧去治理洪水的。他说:“哼!他违背人意,不服从命令,危害族人(吁!咈哉,方命圮族)。”后代的人认为,鲧是因为治水不利而被杀的,但从帝尧对他的评价来看,鲧被杀的原因不全在于治水工作上。  

  面对帝尧的评价,四方诸侯之长们似乎很坚决,一致推荐让鲧来治理洪水。帝尧看到大家一致推荐,也就不再坚持自己的观点,采取少数服从多数、民主集中的办法,就说道“既然如此,鲧同志!你就好好地、兢兢业业地去治理洪水吧。”同意让鲧治理洪水。  

  后来的事情我们都知道了,鲧治理洪水九年都没有取得成功,“九载,绩用弗成。”帝尧命舜把鲧给杀了,“殛鲧于羽山。”后来,他的儿子大禹用十三年的时间才把洪水治理好。  

  这次会议是中国历史上最早的关于人才举荐和洪水治理的会议纪要,也可以说是中国最早的民主生活会原型。“筚路蓝缕,以启山林”,从流传下来的片言只语中我们可以看出,美国人类学家摩尔根说所得军事民主制时代,实际上是中国天下太平、朝野康宁的大同时代,至迟到尧舜禹时期,中国的高层政治还是相当透明和民主的,坚持少数服从多数,坚持民主集中,做到民主决策。这种决策体制和社会制度,一千五百年后被以孔子为代表的儒家学者定义为“大同社会”。  

  “述往事,思来者。”中国文献记载的这次民主生活会,离现在已有四千多年了,拂去历史的灰尘,探寻中华民族的踪迹,科学治水、民主决策的精神依然光照寰宇。 

【打印本页】【关闭窗口】