首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>政策文件
   
关于印发《中共山东省经信委党组2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
发布日期:2017-04-20 信息来源:机关党委 字体:【

  

各机关处室党支部、直属单位党委(总支、支部)、管理单位分党组: 

  《中共山东省经信委党组2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》已经委党组研究通过。现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

  中共山东省经济和信息化委员会党组 

  2017年4月14日 

  

  

  

中共山东省经信委党组2017年 

党风廉政建设和反腐败工作要点 

  

  2017年,省经信委党组党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会和省政府廉政工作会议部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”,强化监督执纪问责,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。 

  一、严明纪律特别是政治纪律,着力营造良好政治生态 

  把政治纪律和政治规矩放在首位。政治纪律是最重要最根本的纪律。要牢固树立“四个意识”,切实提高政治能力,把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到推进全面从严治党、营造良好政治生态的行动上,落实到贯彻新发展理念、加快经信事业发展的实践中。增强政治警觉性和政治鉴别力,及时发现和纠正政治偏差,自觉同违反党的纪律、危害政治安全行为作斗争。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通;严肃查处搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等问题,以铁的纪律维护党的团结统一。 

  加强和规范党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化思想教育和理论武装,深入开展“两学一做”学习教育,把习近平总书记系列重要讲话作为理论学习的重中之重,加强党内政治文化建设,筑牢理想信念这个“压舱石”。严把选人用人关,对政治上有问题的一票否决,对不如实申报个人有关事项者暂缓使用,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。严格党的组织生活各项制度,不断提高民主生活会质量。用好批评和自我批评这个武器,敢于直面问题,勇于向顽瘴痼疾开刀,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态。加强对党内政治生活开展情况的监督检查,严肃查处违反党内政治生活准则的行为,着力纠正党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化等突出问题,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。 

  二、夯实全面从严治党责任,加大问责力度 

  压紧压实主体责任。把党风廉政建设与反腐败工作纳入各级党组织中心工作和党的建设总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,全力推动主体责任各项要求落地生根。建立健全机关和直属单位纪委组织机构,配齐配强纪检干部,党支部设置纪检委员,实现全覆盖、无遗漏。党组织书记要切实担负第一责任人职责,把党风廉政建设和反腐败工作作为应尽之责、分内之事,做到立场坚定、态度鲜明、坚持原则、敢抓敢管。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管范围内的党风廉政建设,做到各司其职、守土有责。层层签订《党风廉政建设责任书》,人人签订《党风廉政从政承诺书》,形成一级抓一级、层层抓落实、人人讲廉洁的责任链条。 

  强化问责追究。没有问责就没有担当。严格执行《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、“四风”和腐败问题多发频发、不作为乱作为的,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,用纪律、动真格,进行责任追究。处室、单位发生违纪违规问题,当事人年内不得提拔重用,同时取消当事人和处室、单位“一把手”当年评先树优资格。对该问责而不问责的,也要严肃问责,做到失责必问、问责必严。 

  三、加强监督,规范权力运行 

  强化领导班子内部监督。认真学习《中国共产党党内监督条例》,建立严格规范的权力配置和制约机制,敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,加强领导班子成员之间的互相监督。要把执纪监督、审计监督等多种监督方式有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,努力形成多层次、全方位的党内监督体系。 

  加强对一把手的监督。严格贯彻民主集中制,涉及“三重一大”决策必须集体研究,杜绝以办公会、文件圈阅等形式决定重大事项;集体研究工作,班子成员应明确表达意见,实行一把手末位表态。不断强化上级对下级特别是上级一把手对下级一把手的监督,定期就下级单位一把手履行主体责任、廉洁自律等情况进行谈话提醒。通过经常开展约谈提醒、廉政谈话、述廉述责等工作,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下。 

  加强对重点岗位和关键环节的监督。围绕管好权、看好钱,深化体制机制改革,落实权力清单制度,紧密结合委机关和各单位实际,强化对权力集中、资金密集、资源富集的处室和岗位的监管,深入研究防止利益输送机制制度。落实好重点岗位工作人员交流轮岗制度。 

  四、锲而不舍纠正“四风”,把落实中央八项规定精神常态化、长效化 

  开展作风建设专项整治活动。以落实全面从严治党要求为主线,以机关建设“争创一流、走在前列”为目标,坚持统筹推进、问题导向、以上率下、长效治理四项基本原则,扎实开展“看齐、担当、创新、实干”作风建设专项活动,不断推动作风建设向纵深推进、向广度拓展。通过深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立看齐意识;系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断激发担当精神;大力开展“学”、“调”结合活动,努力提升创新能力;积极推动一流机关创建活动,大力营造真抓实干风气,努力打造一支政治可靠、敢于担当、勇于创新、作风过硬的干部队伍,确保机关作风建设转变取得新成果、见到新成效。 

  坚决防止“四风”反弹。作风建设永远在路上。要坚持抓常抓细抓长,持之以恒落实中央八项规定精神,既要紧盯享乐奢靡,深挖细查无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等顶风违纪问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。在中秋、元旦、春节等关键节点,专门下发通知,对抓好党风廉政建设提出明确要求。密切关注“四风”问题新动向,加强监督检查和明查暗访,严肃查处违规使用公车、违规公款接待、滥发津贴补贴、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、违规收受土特产和礼品礼金等问题。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的,一律从严查处。 

  涵养积极健康的政治文化。积极倡导和建设党内政治文化,使全体党员对政治理想、政治目标形成相同的价值取向和共同的政治行为。积极开展主题实践、参观考察、开设道德讲堂、营造廉政文化氛围等活动,引导党员干部端正思想、强化政治认同,增进文化自信,提升人文素养和精神境界,永葆共产党人政治本色。党员干部要继承和发扬党的光荣传统,不断加强党性修养,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,注重家庭、家教、家风,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。 

  五、从严执纪,巩固反腐败压倒性态势 

  准确运用监督执纪“四种形态”。坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪第一种形态,寓监督于日常管理之中,常扯袖子,多咬耳朵,做到该提醒的提醒、该约谈的约谈、该问责的问责,通过紧抓、常抓,抓出习惯、抓出成效,形成自觉管、从严治的党内监督氛围。精准运用第二种形态,抓早抓小,发现问题及时出手,对违纪人员给予纪律处分、组织处理,并举一反三、整顿规范,警示教育大多数。各级纪委和纪检委员要落实好“监督的再监督、检查的再检查”要求,通过履行监督责任推动主体责任落实,层层传导压力,强化责任追究,有责必问、问责必严。 

  保持高压态势不放松。着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持有腐必反、有贪必肃,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,严守纪律红线,坚持发现一起、查处一起,只要违规违纪,就依规依纪处理。深入剖析典型案例,查找问题症结,堵塞监管漏洞,开展警示教育,充分发挥反面教材作用。 

  2017年,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,全面履行职责,勇于担当、真抓实干,不忘初心、继续前进,不断取得全面从严治党新成效,为推进全省经济和信息化事业健康发展做出新的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统