首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>政策文件
   
关于印发《全省经信系统文明行业创建试点工作方案》的通知
发布日期:2017-07-25 信息来源:机关党委 字体:【

各市经济和信息化委,各直属单位:

  现将《全省经信系统文明行业创建试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  联系人:窦志强,联系电话:0531-86902929

  

  

  山东省经济和信息化委员会

  2017年7月21日

  (此件公开发布)

  

  

  全省经信系统文明行业创建试点工作方案

 

 

  为了进一步加强全省经信系统精神文明建设,提升经信干部队伍整体素质,打造经信系统心系企业、服务经济文明品牌,促进经信事业持续、健康发展,经研究决定,在省市县三级经信委(局)和重点企业中开展文明行业创建活动,根据省文明办部署要求,结合经信工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻中央和省精神文明工作部署要求,牢固树立新发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照“一个定位,三个提升”要求,着力加强经信系统干部职工思想道德建设、着力深化行业群众性文明创建活动、着力推动文明创建与服务经信中心工作相融合,努力实现经信工作与精神文明建设双丰收,为实现“十三五”目标任务,开创经济文化强省建设新局面作出积极贡献。

  二、创建目标

  通过开展文明行业创建,打造具有经信特色的精神文明名牌,省、市、县三级经信委(局)干部队伍和重点企业员工的政治和业务素质普遍提高,思想和纪律作风建设明显加强,政风和行风建设取得显著成效。进一步树立经信系统改革创新、勇于担当的责任形象,心系企业、服务经济的公仆形象,实事求是、真抓实干的务实形象,团结协作、争创一流的进取形象,勤政廉洁、客观公正的自律形象。争取用三年左右时间,全省 155个经信委(局)省级文明单位创建率显著提升;30%以上经信委(局)获得全省经信系统文明行业创建先进单位称号。

  三、创建内容

  加强条块协调推动,在完成规定创建任务的同时,围绕新旧动能转换,结合工业转型升级、两化融合、企业管理、节能降耗等经信中心工作和特点,重点开展七项文明行业创建活动。

  (一)组织开展弘扬“经信精神”活动。将省经信委“改革创新、勤政廉洁、服务经济、争创一流”的机关精神上升为系统行业精神,以弘扬经信精神为载体,在全省经信系统开展“争创一流、走在前列”活动,培育爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会的职业精神,推动行业生产、服务和管理的科学化、制度化、规范化,内强素质,外树形象,让新时期经信精神激发创新担当、争创一流的积极性,为经信事业发展提供坚强保证。

  (二)组织开展选树“工匠精神标兵”活动。贯彻落实省委办公厅省政府办公厅《关于加强企业家队伍建设的意见》,围绕充分发挥企业家在全省创新发展、转型升级、提质增效中的生力军作用,每年选树一批工匠精神标兵,重点从细分市场单项冠军和“专、精、特、新”龙头企业中富有创新精神和工匠精神、在省内具有一定行业或区域影响力的企业家中选定。通过选树活动,鼓励企业家爱岗敬业、永不满足、持续专注、守正创新。

  (三)组织开展争创“企业之家”活动。以争创“企业之家”活动为载体,提高干部业务能力、综合素质和工作水平。深入基层,热情服务,倾听企业心声,及时发现和掌握工业运行中出现的新情况、新问题,推动“管用”政策出台,采取积极措施,为行业、企业解决实际困难,争当企业的好“娘家”,打造经信系统“文明服务窗口”,不断提升服务企业、服务经济的能力。

  (四)组织开展“绿色环境创建”活动。结合经信委全社会节能综合协调部门职责,践行和培育“节能、绿色、环保”理念,以建设机关优美环境为主线,以提升广大干部职工满意度为目标,推动开展办公环境的改造、提升,营造舒适整洁、大方节俭的工作环境,不断强化干部职工的主人翁意识。倡导绿色低碳理念,自觉保护生态环境。

  (五)组织开展争创“红旗党支部”活动。将文明创建与加强基层党组织建设紧密结合,在全系统开展“争创红旗党支部”活动,进一步规范和加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用,突出党员干部在创建文明单位中的先锋带头模范作用,树立党建工作先进典型,引导鼓励学习先进经验,推动行业党建和文明水平再上新台阶。

  (六)组织开展“优秀网评员评选”活动。建立系统行业网评员队伍,建立健全工作机制和规章制度,加强管理培训,不断创新内容形式、方式方法和途径载体,加强中华优秀传统文化、红色文化、道德模范和行业先进典型的网上宣传教育,做好“微传播”文章,弘扬社会正气,传播社会正能量,在系统行业内营造风清气正的网络舆论环境。

  (七)开展“企村结对扶贫”文明创建活动。结合“第一书记”帮扶工作,开展城乡文明共建活动。发挥行业职能优势,推动企业与帮扶村结对,加快扶贫开发,实现企业与贫困村互利共赢,共同发展。协调资源向帮扶村倾斜,带动农村精神文明协调发展,形成精神文明行业和乡村文明共同推进的良好局面。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。省经信委成立以钱焕涛同志为组长、王信同志为副组长,其他班子成员为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室由直属机关党委、办公室、综合法规处、企业处、对外合作与交流处、人事处、节能综合协调处组成,直属机关党委牵头负责,统一协调系统内文明行业创建工作。各市(县)经信委(局)根据各自工作实际,加强组织领导,建立健全组织机构,明确具体负责的部门和人员,形成省市县三级联动,上下一体,相互衔接,协同推进的工作格局。

  (二)建立文明行业创建平台。积极借鉴省文明办和省直文明办精神文明管理平台经验,利用互联网信息化手段,搭建全省经信系统行业精神文明管理平台,加强系统文明行业创建工作交流,宣传推广先进创建工作经验,及时发掘先进典型,择优向省文明办推荐,培育系统行业内标杆单位和个人,带动面上文明行业创建工作向前推进。

  (三)完善创建激励机制。在省级文明创建基本要求的基础上,结合行业特点,建立经信系统文明行业创建测评考核体系。引导全系统积极争当行业创建典型,扩大文明创建面。对文明行业创建进行分层考核,省经信委会同省文明办对市级经信部门测评,市级经信部门联合市文明办对县级经信部门进行测评,对达到省级文明考核标准要求的,按程序申请授予省级文明单位称号,对达不到省级文明称号要求但经考核工作突出、创建水平较高的单位授予全省经信系统文明行业先进单位称号。

  (四)营造良好舆论氛围。加强与新闻媒体联系,做好系统文明行业创建工作的宣传报道。通过文明创建工作简报、政务外网网站、微信公众号、微博等传统和新媒体手段,及时通报先进做法和典型。定期开展系统行业创建经验学习交流,及时对重要活动和工作进行安排部署。广泛宣传发动,动员广大干部职工参与到文明行业创建活动中来,为创建工作营造浓厚氛围。

  (五)注重整体推进。各级经信部门要加强调研,注重中心工作与文明创建协调推进,相互融合、相互促进。加强与同级党委宣传部、文明办相关部门的联系,最大限度争取对创建工作的支持。合理安排创建活动经费,按照少花钱、办实事、办好事的节约原则开展工作。窗口服务单位要主动、及时地做好政务公开,畅通投诉渠道,主动接受社会各界的广泛监督;采取“请进来走出去”、“明察暗访”和“自查抽查督查”等多种形式,及时发现薄弱环节和存在的问题,确保文明行业创建工作持续深入开展。

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统