首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>政策文件
   
关于把委领导所在支部建设成示范支部的通知
发布日期:2017-07-27 字体:【

  

各机关处室党支部: 

  为充分发挥以上率下、示范带动“关键少数”作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据党章和党内有关规定,依照省委组织部《关于把省委常委所在支部建设成示范支部的通知》的做法,结合我委实际,委党组决定,把委领导所在支部建设成示范支部。有关工作通知如下。 

  1、在加强政治学习上作示范。党支部要突出学党章党规、学系列讲话,每年制定学习计划,结合主题党日每月集中学习不少于2次,每次集中学习至少安排2名党员作主题发言,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。要注意创新学习方式方法,注重学习效果,每次集中学习形成记录、建立档案,鼓励党员撰写、交流学习心得体会,不断学思践悟,教育引导党员坚定理想信念,提高理论素养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  2、在提高党性修养上作示范。党支部要对照“四讲四有”要求、“四个合格”标准,联系工作和党员自身实际,列出党性修养方面存在的问题清单,组织党员逐一对照、开展“党性体检”,通过自己找、党员议、支部点等方式,使每名党员找准自身问题和努力方向。党支部定期交流问题整改情况,建立长效机制,巩固整改成果,定期开展党性锻炼主题实践活动,不断铸魂强身、立根固本,使锤炼党性成为每名党员的自觉行动。 

  3、在落实组织制度上作示范。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,突出政治学习和党性教育,增强组织生活针对性、实效性。支部书记和委领导每年要为所在支部党员讲党课;支部每名党员结合过“政治生日”,每年在所在支部至少讲1次党课。严格落实党支部按期换届、党支部定期向党员大会报告工作、党员定期评议支部班子等制度,严格执行党员教育管理、党费收缴使用等制度。召开高质量的组织生活会,每名党员都要进行深刻的党性分析和对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。党支部开展的每一次活动都要进行纪实,并报机关党委备案。 

  4、在纯粹党内关系上作示范。支部党员之间一律以同志相称,包括委领导在内的支部全体党员,都要按时参加党支部组织的活动,定期以适当方式向党支部汇报思想和工作情况。支部书记、委领导与支部党员之间开展经常性谈心谈话,既相互关心支持又相互提醒监督,形成互帮互助、共同提高的良好氛围。党支部要及时了解掌握党员思想动态,帮助解决思想困惑和实际困难。委领导要自觉接受所在支部的管理和监督,带头营造民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境。 

  5、在爱岗敬业担当作为上作示范。坚持高点定位,弘扬严实作风,崇尚创新实干,高标准高质量高效率推进工作任务落实落地。围绕处室争先进、工作创一流,每年制定支部建设目标、处室工作目标,并细化分解到支部每名党员。党员要立足岗位实际,明确岗位职责、工作规范和任务目标,年初在支部会议上作承诺,每月向党支部汇报履职尽责、攻坚克难情况,年底对党员进行评先树优,激励党员立足岗位干事创业、争先创优。 

  6、在联系群众服务基层上作示范。结合所在处室工作实际,细化服务工作规范,自觉转变作风,主动热情为基层经信委、企业、直属单位服务,组织党员每年到基层调研、走访,帮助基层解决实际困难,树立领导机关的良好形象。委领导严格落实联系市、企业制度,每季度至少到联系市调研1次,每年至少到所联系企业调研1次,主动靠上搞服务、深入一线解难题。组织党员到单位联系的社区或居住地社区党组织报到,每半年至少参加1次社区服务。 

  7、在严格廉洁自律上作示范。坚持把纪律和规矩挺在前面,每年组织全体党员排查1次岗位廉政风险点,并列出负面清单。带头严格执行中央八项规定精神和省委实施办法,带头践行社会主义核心价值观,严格落实个人重大事项报告制度,党员家庭重大事项及时向党支部报告。加强警示教育,强化对支部党员“八小时”以外的监督,对党员存在的苗头性、倾向性问题,支部书记要及时约谈提醒。 

  

  中共山东省经信委直属机关委员会 

  2017年7月7日

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统