首页
>新闻中心>专 题>精神文明建设>文明长廊
   
用才德抒写网络文学的未来
发布日期:2017-08-30 访问次数: 字体:【

  在我国,网络文学几乎与互联网同时起步。经过20年发展,中国网络文学用户规模超3亿,内地网站签约作者达250万人,呈现出蓬勃发展的强劲势头。但是由于利益驱动,一些网络作者在“伪原创”的道路上越走越远,抄袭行为也不再是个别现象,已呈现出蔓延之势,已经成为一颗侵蚀网络文学肌体、影响网络文学健康发展的毒瘤。正是在这种情况下,本届大会确立了“网络正能量、文学新高峰”的主题,意在引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。  

  近年来,随着《鬼吹灯之寻龙诀》《何以笙箫默》《花千骨》等文学作品从网络搬上银幕,网络文学已经成为IP价值源头,这让一部分网络作者看到了巨大的商机。然而,文学创作不仅是一项艰苦的劳动,而且一个“慢动作”,需要一定的时间和生活积淀,可资本的市场却不愿意等得太久。于是,为了满足这种市场需求,也能让自己获得更多的回报,一些网络文学作者便通过抄袭的方式来生产大作,严重套路化也就在所难免。  

  加大对抄袭行为的惩戒力度。网络文学作品抄袭成风,从很大程度上说是因为我们的惩戒机制不够健全,惩戒手段和力度有限,侵权成本过低,这就让一部分心术不正的网络文学作者抄袭他人文字有了铤而走险的胆量。尽管鉴别作品是不是有抄袭行为并不是一件轻而易举的事情,但在现实条件下并不存在技术上的障碍。因此,对于网络文学作品的抄袭行为,相关部门要加大惩戒力度,阻断那些喜欢投机取巧的网络文学作者抄袭他人文字的念想,保护原创作者的合法权益,构建网络文学创作健康有序的生态环境。  

  激发网络文学的创新活力。网络文学创作要想摆脱抄袭注水的老套路,给读者或观众奉献诚意之作,除了需要有严格的制度规范网络文学创作的行为以外,关键还是要通过健全机制激发广大作者上网创新活力。因此,要逐步建立更为完善的评价体系,全面提升整个行业的知识产权意识,大力营造健康向上的互联网环境、夯实自身的文化基因,引导网络文学作者多出原创作品,推动网络文学的良性发展。  

  文学创作生产的是精神产品,从小处看可以影响一个读者,而从大处看则可以影响一个民族。所以,网络文学创作不仅是一个谋生的手段,同时还肩负着传播先进文化,引领风气之先的时代责任。尤其是在建设文化强国的关键时期,网络文学作者更应该树立文化自信,牢记肩负的使命,端正创作态度,多出精品力作,不断攀登文艺高峰,认真讲好中国故事,用才德书写网络文学的未来。

【打印本页】【关闭窗口】