关于认真做好冬季灾后重建重点物资供应保障工作的通知
发布日期:2018-11-07 08:15 信息来源:山东省工业和信息化厅 浏览次数: 字体:【

 

鲁工信运〔2018〕8号 
 
各市经济和信息化委:
今年8月份以来,按照省委省政府工作部署,全省经信系统认真落实抗灾救灾和灾后重建重点物资保供任务,加强组织领导,强化工作措施,全力组织协调水泥、钢筋、钢管、玻璃、塑料薄膜等重点物资生产供应,为推进灾区恢复重建发挥了重要支撑保障作用。冬季即将来临,目前灾后重建工作也进入关键阶段,灾毁房屋、农业生产设施、水利和交通基础设施等恢复建设任务繁重、时间紧迫。按照10月31日省灾后重建指挥部工作会议要求,为切实做好冬季灾后重建重点物资保供工作,现就有关工作提出以下要求:
一、提高认识,落实责任。进入冬季,物资供应面临的各种不确定因素增多。水泥、钢筋、钢管等大宗建材物资受行业错峰生产以及节假日停产检修等因素影响,生产约束性增强,可能导致部分地区建材市场供应季节性趋紧、价格上行压力加大。同时,冬季雾霾雨雪等极端恶劣天气多发,物资运输特别是山区、偏远地区形势尤为严峻。各市要充分认识冬季物资保供工作的严峻性和复杂性,进一步提高认识,加强组织领导,落实工作责任,全面分析冬季物资供需形势和特点,超前谋划、研究制定精准有效的保供措施,加强供需衔接和组织协调,确保冬季重点物资供需平衡、稳定有序。
二、突出重点,狠抓落实。按照省里的统一规划部署,今冬明春是灾后恢复重建关键期,各市要明确工作重点难点,根据灾区重建进度,重点调度村庄整体迁建、大棚升级重建、路桥恢复修缮等领域所需的水泥、钢材(螺纹钢和盘螺)、玻璃、钢管、塑料薄膜等大宗建材物资的供需情况,及时协调解决供应问题,保障重点任务高质有序推进
三、加强协调,保障供给。冬季取暖期间,水泥、钢铁等部分行业将实施错峰生产,各市要指导水泥、钢铁等重点生产企业主动对接灾区,根据重建物资需求,合理安排生产计划,科学调整生产班次和节奏,优先满足灾区物资需求,对一些需求量大的建材物资,要提前留有一定的储备量,以备应急调用。若本地可能存在供应缺口,要提前联系周边市生产企业,积极争取支持,确保物资供应。积极配合交通、公安等部门做好冬季重点物资运输保障工作,完善冬季道路运输应急保障预案,实施好绿色通道政策,确保重点物资运输畅通。
四、加强调度值守,强化信息沟通。各受灾市要严格值班调度制度,保持通信畅通。加强情况调度,全面把握灾区重点物资供需动态,及时协调解决物资供应中出现的困难和问题,重大问题或突发状况要第一时间报告,确保物资保供工作稳定进行。
                 
                   山东省工业和信息化厅
                     2018年11月5日
 
(此件主动公开)
【打印本页】【关闭窗口】

相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统