关于印发《省工业和信息化厅关于开展国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月主题宣传活动的工作方案》的通知
鲁工信综〔2018〕35号
发布日期:2018-12-03 11:06 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

厅机关各有关处室,各直属单位:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,采取一系列有力的措施加强宪法宣传教育和全面贯彻实施工作,取得显著成效。为深入贯彻党中央关于宪法学习宣传的总体部署,全面落实省委宣传部、省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅《国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月主题宣传活动指导方案》,现将《省工业和信息化厅关于开展国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月主题宣传活动的工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                           山东省工业和信息化厅

                              2018年12月1日

 

工业和信息化厅关于开展国家宪法日、

宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月

主题宣传活动的工作方案

 

今年12月4日是第五个国家宪法日,12月2日-8日,是首个宪法宣传周,12月份是《山东省法治宣传教育条例》规定的法治宣传教育月,为抓住这一契机,进一步深化以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,不断提高全厅党员干部宪法法治意识,更好服务全省新旧动能转换大局,根据省委宣传部、省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅《国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月主题宣传活动指导方案》要求,结合我厅实际,制定省工业和信息化厅关于开展国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月主题宣传活动的工作方案。

一、活动主题

    坚持以深化宪法学习宣传教育为统领,以加强全厅党员干部法治宣传教育为支撑,围绕弘扬宪法精神,培树法治意识,突出“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,加强宪法法治教育。

二、活动时间

2018年12月1日至12月31日。

三、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届六次全会精神,围绕弘扬宪法精神,增强法治意识,抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。促进宪法意识根植广大党员干部内心,法治理念得到广泛认同,为全省工业和信息化建设营造良好法治环境。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传宪法。对宪法学习宣传教育进行再动员、再发动,突出宣传宪法的核心地位、重要作用、基本内容,推动宪法精神深入人心。

(二)大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面依法治国新理念、新思想、新战略,教育引导全厅党员干部积极投身法治中国、法治山东建设伟大实践。

(三)普及与工业和信息化发展密切相关法律法规。围绕服务制造强省建设主题,着眼提高全厅党员干部依法行政素养,深化对与工业和信息化工作紧密相关法律法规的普法教育,服务保障全省工业和信息化良好发展态势。

(四)弘扬法治文化。组织开展丰富多彩的法治文化活动,推动法治文化深入党员干部工作生活,发挥文化引领社会风尚作用,营造浓厚法治氛围。

(五)传递法治能量。多渠道、多角度展示党的十八大以来法治建设、依法治理成果,用生动法治实践传递法治力量,坚定全厅党员干部走中国特色社会主义法治道路自觉自信。

五、活动安排

活动分宣传日、宣传周、宣传月三个层面安排部署,各层面活动交叉进行、互为补充,各处室各直属单位要组织党员干部积极参与,力求形成强大宣传声势,提升宣传教育效果。

1.举行宪法宣誓仪式。12月4日,全厅机关处室、各直属单位举行国家工作人员宪法宣誓仪式,通过庄重仪式感,增强国家工作人员宪法法治意识。(责任处室:综合法规处、各处室、各直属单位

2.开展全学习宪法活动。在全厅范围内开展宪法学习教育活动。组织全厅党员干部收看12月4日晚央视播出的《宪法的精神 法治的力量--2018年度法治人物颁奖礼》专题节目,促进宪法入脑入心。(责任处室:综合法规处、机关各处室、各直属单位

3.开展媒体集中宣传。厅机关门户网站和政务微博、微信要面向公众开展宪法宣传,推动形成全民学习宪法生动局面。(责任处室:办公室、信息中心

4.组织参加“宪法在我心中”网上知识竞赛。省委宣传部、省司法厅、省普法办等部门将联合举办“宪法在我心中”全民网上宪法法律知识普及竞赛活动,要认真做好组织党员干部参加竞赛工作,更广泛地掀起学习宪法热潮。(责任处室:综合法规处、机关各处室、各直属单位

5.组织宪法学习专题研讨。厅党委理论学习中心组在“宪法宣传周”期间,组织集体学习宪法。各基层党支部结合“三会一课”、主题党日,安排宪法专题党课。采取召开座谈会、推进会或交流会等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面依法治国新理念、新思想、新战略,系统回顾宪法发展历程,阐释宪法重要地位,畅谈宪法修改意义,促进宪法学习宣传教育工作深入开展。(责任处室:机关党委、综合法规处

6.开展主题普法活动。各有关处室各直属单位按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合各自实际,围绕各自工作职能,开展形式多样的全民普法教育活动,增强公民法治意识,营造尊法学法守法用法浓厚社会氛围。(责任处室:各有关处室、直属单位

六、工作要求

(一)提高政治站位,增强做好宪法学习宣传工作主动性自觉性。各处室各直属单位要站在全面依法治国、建设法治山东战略高度和长远角度,充分认识开展这次主题普法宣传教育活动的重大意义,把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,以高度政治责任感和使命担当,推动活动落地落实,力促宪法法治精神深入人心。

(二)统筹协调推进,不断丰富提升宪法学习宣传活动内涵。各处室各直属单位要把开展这次主题普法宣传教育活动同新旧动能转换等重大战略、重点工作实施有机结合起来,同促进“谁执法谁普法”普法责任制落实有机统一起来,切实加强组织推进,抓紧抓实工作落地,不断丰富活动内涵,力促活动规范有序开展。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统