关于切实做好山东省规模化集约化蚕桑基地建设工作的通知
鲁经信消〔2018〕249号
发布日期:2018-07-16 14:03 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

各市经济和信息化委、财政局,省财政直接管理县(市)经济和信息化主管部门、财政局:

根据《关于切实做好规模化集约化蚕桑基地建设工作的通知》(国茧协办函〔2018〕11号)和《财政部商务部关于2018年外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2018〕91号)工作要求,为切实做好我省规模化集约化蚕桑基地建设工作和2018年外经贸发展(茧丝绸专项)资金项目申报管理工作,巩固我省蚕桑生产基础,用3年时间(2018-2020)在我省形成一批规模化集约化优质蚕茧原料基地和具备蚕业生产现代化发展特征的、可复制、可推广的经验和模式,现就有关事项通知如下:

一、支持方向和内容

根据国茧协办函〔2018〕11号和财行〔2018〕91号,2018年外经贸发展专项资金对蚕桑基地规模化集约化建设项目给予支持,包括蚕桑基地平整改造、桑苗栽种、小蚕共育室、养蚕大棚、大型蚕房、蚕桑资源循环利用设施等蚕桑农业设施建设费用,蚕业生产设备与器具的更新改造等,严禁擅自扩充、改变使用方向。

二、项目实施方式和建设标准

(一)实施方式

茧丝绸行业龙头企业作为项目实施主体,组织桑园经营主体(个人、企业或合作社)开展规模化集约化蚕桑示范基地建设。桑园经营主体非本企业的,龙头企业须与其签订5年以上(含)的蚕桑生产、技术服务和蚕茧销售合同。

(二)建设标准

1.规模和面积要求:项目建设的规模化集约化蚕桑示范基地连片桑园面积不少于500亩(原则上在同一县级行政区域内,可以不在企业注册地,但必须在山东省境内),单个桑园经营主体管理的桑园面积原则上不少于20亩(贫困地区可适当放宽),并需配置位置临近、规模匹配的蚕室(蚕棚)。

2.产量和质量要求:基地应建立完善的标准化管理制度,栽桑、养蚕、茧质保全等应采用国家、行业或地方标准,普遍采用桑树速生丰产栽培、小蚕共育、大蚕省力化高效饲养、方格蔟自动上蔟等先进实用种养技术,并配套建设桑园灌溉设施、病虫害防控设施,桑枝、蚕沙处理等桑蚕生产必备设施,小蚕共育、方格蔟自动上蔟使用率达到100%,机械化、省力化高效养蚕设施、设备使用率,劳动生产率及桑园亩产叶量、亩桑产茧、人均产量、蚕茧质量均明显高于本地区平均水平。

三、资金支持标准

规模化集约化蚕桑基地建设,每亩桑园资助金额最高不超过2000元,每个项目资金总金额最高不超过200万元。

 四、申报要求和程序

(一)企业应具备的基本条件

1.在山东省境内依法登记注册,具有独立法人资格。

2.按照有关规定已取得开展相关业务资格或已进行核准或备案。

3.按照上述规定的资金使用方向,已开展相关业务。

4.按国家有关规定按时报送统计资料和商务部茧丝绸监测系统资料。

5.申请资金扶持的项目是2017年1月1日以后建设实施的。

6.其他按规定应满足的条件。

(二)应提报的申报材料

申报企业应提供以下材料,并按顺序加编目录装订成册:

1.企业资金申请文件。

 2.项目实施方案,包括企业基本情况,项目建设必要性、可行性分析报告,项目建设内容和目标,土地流转、租赁或承包计划,项目资金使用预算和明细用途,项目工作进度计划,项目效益预测等。

 3.项目承担单位资质证明(加盖申报单位公章)。

 4.申报单位基本情况和项目承诺书(附件1)。

    5.证明符合规定要求的其他材料。

(三)申报程序

1.各有关市、省财政直管县(市)(以下简称“省直管县”)经信、财政部门应按照本通知要求及时组织项目申报,并对项目进行初审,认真核实企业资质和申报项目情况,确保申报材料真实有效。

2.各市(县)对项目初审后,将符合条件的申报材料和联合行文2018年7月22日前分别报送省经济和信息化委(两套)、省财政厅(一套),电子版同时发送至电子邮箱。逾期上报、资料不齐全的,均不予受理。

3.省经济和信息化委、省财政厅共同组织专家进行项目评审,并按规定在相关工作网站上公示,研究确定资金支持方案,报商务部、财政部备案后,由财政部门按照预算级次拨付资金。

     五、 工作要求

(一)加强项目管理

各市(县)经信部门要建立项目台账,明确项目进度表、任务书、责任人、全面记录项目信息,准确掌握项目动态,科学设定区域绩效目标、明确考评办法,将区域绩效目标分解至每个项目,督促项目实施主体保质保量完成。各市(县)经信、财政部门要加强工作配合,帮助解决实施过程存在的问题,共同推进项目建设进度,落实完成绩效目标。组织项目实施企业树立基地项目标识牌,统一标识格式、内容,做好信息公示。项目建设完成后,按照比例绘制桑园分布示意图,落实到村、社、户、地块,并建账立册,归档留存。

(二)规范资金使用

各市(县)经信、财政部门要切实强化项目资金使用管理,确保资金使用规范、安全。强化对财政资金拨付、使用全过程跟踪管理,严禁虚构、虚报、骗补、截留等行为。把握资金使用方向和项目建设重点,对出现偏差的及时纠正,出现问题的坚决收回资金。各市(县)经信、财政部门要加强沟通协调,及时了解资金拨付进度,及时掌握项目实施主体资金使用情况。

(三)严格监督检查

各市(县)经信、财政部门应加大对本市项目的自查力度,做到实地检查“无死角”、“全覆盖”。省经济和信息化委将建立项目总台账,从资金使用规范性、资金使用绩效、实施进度等方面对重点市(县)、重点项目溯源问效,适时组织专家从项目建设标准、建设内容、实施效果等方面对各市(县)项目进行抽查。对资金执行、项目管理不到位的将提出通报批评,并会同财政部门核减其下年度支持资金,对涉嫌违法的将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规提请有关部门处理。

(四)做好总结报送

各市(县)经信部门要全面掌握本市项目开展和资金使用情况,认真搜集、总结项目开展中的经验做法、典型事例,特别是带动脱贫攻坚、农民增收等方面的情况。按照如下时间要求向省茧丝办报送材料:2018年8月24日前,报送区域绩效目标申报表(附件2);2018年9月30日前、12月30日前分别报送项目实施进度表(附件3);2019年3月25日前,报送专项资金使用情况总结(包括资金使用和项目安排情况、取得的成效、经验做法和典型事例、存在的问题及建议等)、绩效自评表(附件4)。相关材料报送情况,将作为以后年度专项资金安排的参考依据。

    六、联系人和联系方式

孙 瑾  省经济和信息化委消费品产业处

           电话:0531-86906024

           Email:xfp86906024@163.com

   宫永利  省财政厅工贸处

           电话:0531-82669593

           Email:sdsmsl@163.com

   附件:附件1:2018年度茧丝绸发展项目申报单位基本情况和承诺书.doc

     附件2:2018年茧丝绸专项资金绩效目标表.xls

    附件3:2018年专项资金项目实施进度表.doc

   附件4:2018年茧丝绸专项资金绩效自评表.xls

 

山东省经济和信息化委员会    山东省财政厅     

                     2018年7月13日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统