山东省经济和信息化委印发《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》的通知
鲁经信综〔2018〕257号
发布日期:2018-07-18 13:53 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

各市经济和信息化委,委各处室、直属单位:

    现将《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

                                                    山东省经济和信息化委

 2018年7月17日

 

(此件公开发布)

(省经信委联系人:杨华 0531-86126216 )

 

关于深化“一次办好”改革

深入推进审批服务便民化工作方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)和《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)的部署要求,加大转变政府职能和简政放权力度,更好地保障服务新旧动能转换重大工程,切实增强企业和群众获得感,现就全省经信系统深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化,制定本工作方案。

ー、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,围绕服务新时代现代化强省建设,以政府为企业和群众办事“一次办好”为改革理念和目标、以权责清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,持续推进削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”。通过“一次办好”改革,推动全省经信系统政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境。

二、重点任务及责任分工

(一)公布“一次办好”事项清单。依据我委行政权力清单和公共服务事项清单,对依申请政务服务事项进行全面梳理,2018年7月底前公布我委“一次办好”事项清单,实现“一次办好”全覆盖。依申请政务服务事项包括两类,一是依申请行政权力事项,即行政许可、行政裁决、行政确认、行政给付和其他行政权力中依申请办理的事项;二是依申请公共服务事项。

责任处室(单位):综合法规处、办公室、产业政策处、规划与技术改造处、科技处、企业处、电力处、原材料产业处、装备产业处、消费品产业处、循环经济与清洁生产处、油区办、省无线电管理办公室。

(二)行政许可事项、工作人员入驻省级大厅。根据《山东省省级政务服务大厅建设方案》(鲁政办字〔2018〕82号)要求,8月10日前,我委所有行政许可事项纳入大厅集中管理;8月20日前,工作人员进驻省级大厅。按照《省经济和信息化委关于做好进驻省级政务服务大厅筹备工作的方案》安排,继续做好完善常见问题知识库、修订业务手册、开展业务培训等筹备工作,切实提升服务能力和水平。

    责任处室(单位):综合法规处、办公室、规划与技术改造处、电力处、原材料产业处、消费品产业处、人事处。

(三)推进政务信息系统整合共享。按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,清理整合分散、独立的政务信息系统,打破信息孤岛,加快推进政务信息系统整合共享。配合省政务服务管理办公室完成全省政务服务统一身份认证、拓展政务信息资源共享交换范围、推进重点领域信息共享应用、加强基础信息资源库建设和应用等任务。

责任处室(单位):办公室、信息中心、各处室和直属单位。

(四)持续开展“减证便民”。2017年12月,我委按系统清理规范了省市县乡四级涉政务服务事项的证明材料,编制了《山东省经济和信息化系统涉政务服务事项证照或制式证明清单》《山东省经济和信息化系统涉政务服务事项补充证明或再证明清单》,并已通过山东省经济和信息化委员会网站(http://www.sdeic.gov.cn/)进行公布。对未纳入清单管理的,各级经信部门在实施政务服务时不得再要求行政相对人提供。我委根据法律法规规章及相关省级以上规范性文件的调整和职责任务变化等情况对清单实施动态调整。2018年10月底前,根据上级统一安排,开展清理证明“回头看”活动,12月底前完成各类繁琐环节和手续的清理工作,巩固“减证便民”成果。

责任处室(单位):综合法规处、办公室、产业政策处、规划与技术改造处、科技处、企业处、电力处、原材料产业处、装备产业处、消费品产业处、循环经济与清洁生产处、油区办、省无线电管理办公室、各市经济和信息化委。

(五)广泛开展“进万企服务年”活动。着眼增强为企业减费降负的针对性和实效性,研究印发《关于在全省经信系统开展“进万企服务年”活动,加快推动工业新旧动能转换的通知》,在全省经信系统广泛开展“进万企服务年”活动。组织省、市、县三级经信部门和各行业协会确定联系10000户企业,通过选好配强“店小二式”联企服务员、建立“三下三上”联系机制、实施“五个一”工作法,深入了解企业运营情况和困扰难题,广泛宣传三年技改行动、制造业创新中心创建、智能制造示范、工业设计、单项冠军、大数据产业发展等产业政策和惠企措施,组织开展与行业先进企业对标考察、政银产学用合作、目标市场参展开拓、重大项目招引接洽等活动,并着力加快电力市场改革步伐、拓展实施“工业绿动力”、打造现代物流体系、推动银企合作、协调企业“上云”,努力在降低企业用电、用能、物流、融资和信息化成本等方面亮出“真招”,在政策研究、对上争取和整治规范上追求实效,切实帮助企业解决“挠头事”、获得“真实惠”。

责任处室(单位):综合法规处、产业政策处、经济运行局、规划与技术改造处、科技处、企业处、交通与物流处、电力处、原材料产业处、装备产业处、消费品产业处、电子信息处、信息化推进处、各市经济和信息化委。

(六)扎实推进“证照分离”改革试点。落实省政府《关于在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》(鲁政发〔2018〕2号),按照省“证照分离”改革试点工作联席会议要求,提高成品油零售经营许可、原油销售仓储和成品油批发仓储经营许可初审的审批透明度和可预期性。简化办事流程,公开办事程序,实现标准化办理和网上办理,明确审批标准和办理时限,最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。

责任处室(单位):消费品产业处。

    (七)清理规范中介服务。根据省职能办统一部署,2018年7月底前,托清本系统具有相关技术服务资质资格的机构底数,为进一步放宽技术服务和中介服务市场准入提供数据支撑。相关技术服务资质资格的机构有3类:一类是本系统许可认定资质资格的技术性服务机构,二类是申请人按规定委托的提供技术性服务的中介机构,三类是受政务服务机构委托提供技术性服务的机构。按照省职能办明确的责任分工,全省经信系统政务服务事项涉及的第一类机构、省级政务服务事项涉及的第二类、第三类机构由我委责清理规范,市、县级人民政府负责牵头清理规范本级政务服务事项涉及的第二类、第三类机构。

责任处室(单位):综合法规处,规划与技术改造处、科技处、电力处、原材料产业处、资源节约处、循环经济与清洁生产处、油区办、省无线电管理办公室、各市经济和信息化委。

(八)实施简化获得电力专项行动。出台《山东省简化获得电力专项行动方案》,以“一次办好”为改革理念和目标,针对电力接入中存在的堵点痛点难点,通过“互联网+”实现流程再造,压缩时限、简化环节、降低成本、提升可靠性,提高电力接入效率和服务水平,打造环节少、时间短、造价低、服务优的接电新模式,增强人民群众和企业获得感,营造良好营商环境。

责任处室(单位):电力处。

    同时,按照《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)要求,各市经济和信息化委要积极配合本级推进政府职能转变领导小组完成“一次办好”改革其他各项任务。

三、组织保障

(一)落实工作责任。各牵头处室要切实加强组织领导和统筹协调,建立抓落实工作机制,明确任务目标、工作措施、进度安排,把任务分解到位、落实到人。要加强业务培训、规范工作标准,上下联动、提升效能,确保各项任务顺利推进、落地见效。

(二)加强督查检查。各牵头处室针对具体工作分工建立工作台账,定期调度工作进展情况,强化督导检查,发现问题及时协调解决。坚持真督实查,强化结果运用,对因工作重视不够、执行不力被上级通报批评的要严肃处理。

(三)注重宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,做好政策宣传解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统