2017年山东省经济和信息化委员会大事记
发布日期:2018-07-25 09:56 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

  

  一月 

  

  1月,部署开展油气管道整体安全评价工作,以省政府安委会名义发出督导函,督促有关企业落实完整性管理规范,尽快实施东黄复线、鲁宁线、临濮线等1000公里老旧管道的整体安全评价,最大限度控制管道安全风险。 

  1日,在中央电视台1、13频道播出“好品山东”工业品牌联合宣传片。 

  4日,印发《关于印发2017年全省春运工作组织保障方案的通知》。 

  5日,印发《关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的通知》(鲁经信原〔2017〕7号)。 

  6日,印发山东省化工行业优秀软件产品和解决方案汇编。 

  10日,郭树清省长在省油区办、省管道保护中心报送的《关于全省油区管理和油气管道隐患整治2016年工作情况和2017年工作打算》上作出批示:请孙伟、书坚、务锋、王华同志批示。去年油区办的工作成绩显著,特别是在整治管道隐患方面,发扬攻坚克难、奋勇争先的精神,提前一年多完成计划,谨致祝贺与感谢!关于今年工作的安排,请经信委会同发改委等部门认真研究,特别是涉及未来发展规划和项目还需深入论证。张务锋副省长批示:诚谢省油区办全体同志过去一年工作的辛勤努力!请遵照郭省长批示要求,创造性地做好新一年的工作,为确保安全发展和推动产业转型升级做出更大的贡献! 

  10日,东营经济开发区园区循环化试点实施方案调整申请获国家批复。 

  10日,印发《关于组织开展2017年电力直接交易试点用户申报的通知》(鲁经信字〔2017〕1号)。 

  11日,印发《关于做好2017年一季度和春节期间煤电运供应保障工作的通知》(鲁经信字〔2017〕2号)。 

  11日,印发《关于对部分市水泥企业错峰生产的批复》(鲁经信字〔2017〕3号)。 

  12日,召开2017年全省经济和信息化工作会议。 

  12日,印发《关于做好“好品山东”区域品牌央视宣传推广工作的通知》(鲁经信字〔2017〕4号)。 

  13日,印发《关于认真抓好春节期间工业生产运行工作的通知》,春节期间每天对重点行业和企业生产情况进行调度分析,保障节日生产形势稳定和市场供应。 

  13日,印发《关于全力做好2017年春运春节及两会期间铁路道口监护工作保障交通畅通的通知》。 

  16日,以省政府办公厅文件印发《关于加快我省轨道交通装备产业发展的指导意见》(鲁政办字〔2017〕12号)。 

  16日,向工信部、省委、省政府报送《关于山东省经济和信息化2016年工作情况和2017年工作安排的报告》(鲁经信综〔2017〕1号)。 

  16日,印发《关于建立非公有制企业联系点制度的通知》,确定每名领导班子成员联系1-2家非公有制重点骨干企业,采取定期走访、精准帮扶、加强交流等方式,支持非公有制企业健康发展。 

  17日,张忠军副巡视员带队赴枣庄市山亭区走访慰问贫困群众,看望“第一书记”。 

  17日,公布山东省首批智能制造试点示范项目名单,确定20个重点行业共计60个项目列为首批省级智能制造试点示范项目;组织申报工信部智能制造综合标准化与新模式应用重点项目库。 

  17日,印发《2016年12月份全省政府门户网站安全情况通报》(鲁经信字〔2017〕7号)。 

  17日,印发《关于售电公司参与2017年电力直接交易工作的补充通知》(鲁经信字〔2017〕8号)。 

  18日,李世瑛副主任带队到济南检查春运工作,慰问春运一线干部职工。 

  18日,全省2100万吨省内电煤合同签订工作顺利完成,较去年提前一个月。 

  19日,在济南召开全省信息技术产业经济运行座谈会,廉凯副主任出席会议并讲话。 

  19日,公布第三批山东省高端装备制造产业基地(园区)复核结果,14个基地(园区)基本达到建设目标,并通过复核。 

  20日,制定《省经信委党组中心组2017年理论学习计划》。 

  20日,转发《工业和信息化部装备工业司关于组织申报数控机床专项2017年度课题的通知》,组织开展申报工作。 

  20日,印发《关于“十二五”万家企业节能目标责任考核情况的通报》(鲁经信资〔2017〕22号)。 

  22日,举办委机关及直属单位迎新春联欢会。 

  22日,印发《山东省经济和信息化委员会“双随机、一公开”工作细则(试行)》(鲁经信综〔2017〕32号),编制省经信委《随机抽查事项清单》,建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库。 

  23日,组织委基层党组织书记党建工作会议述职。 

  25日,印发《全省经济和信息化领域法治宣传教育第七个五年规划》(鲁经信综〔2017〕33号)。 

  26日,以省政府办公厅的名义印发《关于坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序的再次通知》(鲁政办发明电〔2017〕6号)。 

  

  二月 

  

  6日,印发《关于更新全省应急物资生产企业目录和应急工作人员通讯录的通知》。 

  7日,转发《工业控制系统信息安全防护指南》。 

  7日,印发2016年度全省资源综合利用产业发展情况通报。 

  8日,转发《工业和信息化部办公厅关于开展服务型制造示范遴选工作的通知》。 

  8日,印发《转发发改运行〔2016〕2502号和发改运行〔2016〕2808号文件做好我省电煤稳定供应工作的通知》(鲁经信煤电〔2017〕39号)。 

  8日,印发《关于做好2016年度节能目标责任考核工作的通知》(鲁节减办〔2017〕1号)。 

  9日,向工信部报送数控机床专项2017年度课题申请材料。 

  10日,以省政府督查室名义下发《关于对全省排查整治“地条钢”和违法违规新增产能工作进行督查的通知》(鲁政督字〔2017〕3号)。 

  10日,转发工信部《关于开展货车非法改装专项整治行动的通知》的通知,开展专项整治行动。 

  10日,印发《关于在全省推广烟台市实施“好品山东”城市工业品牌宣传做法的通知》(鲁经信字〔2017〕14号)。 

  11日,以省政府办公厅名义下发《关于坚决迅速排查整治制售“地条钢”和违规项目的补充通知》(鲁政办发明电〔2017〕7号)。 

  13日,向工信部上报《山东省打击稀土违法违规行为专项行动自查报告》(鲁经信原〔2017〕45号)。 

  14日,以省政府办公厅名义下发《关于召开全省排查整治“地条钢”和违法违规新增钢铁产能工作电视会议的通知》(鲁政办发明电〔2017〕10号)。 

  16日,以省政府办公厅名义上报《关于报送山东省坚决遏制钢铁违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序有关情况的函》(鲁政办发明电〔2017〕11号)。 

  16日,印发《关于公布2017年可再生能源调峰试点机组的通知》(鲁经信电力〔2017〕53号)。 

  19—25日,受省政府委托,钱焕涛主任率山东省政府代表团访问了德国、瑞士。出访期间举办了山东省—下萨克森州产业合作对接会、山东省—阿尔高州产业合作推介会,组织了项目合作对接与交流,签署了3个合作项目,并实地考察访问了智能制造、工业4.0有关企业。 

  20日,会同有关部门印发《加强全省地方石油炼化企业原油进口管理工作意见》(鲁经信运〔2017〕54号)。 

  21日,印发《关于上报山东省2016年度和2017年度能耗总量和强度“双控”目标的报告》(鲁经信资〔2017〕58号)、《关于公布2016年度山东省能效“领跑者”的通知》(鲁经信资〔2017〕59号)。 

  21日,2017年全省春运工作圆满落下帷幕,全省共发送旅客4880.96万人,同比下降2.08%。其中铁路1376万人,同比增长14.03%;道路2867.26万人,同比下降11.21%;民航506.5万人,同比增长20.8%;水路131.2万人,同比增长1.41%。 

  21—26日,工信部原材料工业司骆铁军巡视员带队,工信部和国家发改委联合组成调研组,对我省钢铁行业发展进行专题调研。王万良副主任全程陪同。 

  27日,组织东营经济技术开发区参加国家园区循环化改造试点终期验收。 

  27日,印发《关于印发2017年全省电力运行管理工作要点的通知》(鲁经信电力〔2017〕64号)。 

  28日,以省政府办公厅名义印发《关于贯彻落实国办发〔2016〕34号文件促进建材工业稳增长调结构增效益的通知》(鲁政办发〔2017〕30号)。 

  28日,印发《关于做好2017年度省节能专项资金项目申报工作的通知》(鲁经信资〔2017〕69号)。 

  

  三月 

  

  1日,报送《关于呈报<关于加快推动转型升级促进全省煤炭行业科学发展的意见(送审稿)>的请示》(鲁经信煤电〔2017〕72号)。 

  1—3日,陪同工信部苗圩部长在山东调研“四化”同步,并在济南牵头组织了汇报座谈会。 

  3日,召开省制造业单项冠军培育提升工作座谈会,研究讨论《山东省制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(征求意见稿)。 

  3日,召开2017年全省企业技术改造导向目录项目推介会、全省规划与技术改造工作座谈会,李莎副主任出席会议并讲话。 

  3—15日,王信副主任带队,对临沂市开展全国“两会”期间安全生产包市督查,重点督查了危化品、非煤矿山、涉氨制冷等重点领域安全生产情况。 

  4日,举行宪法学习专题讲座暨“七五”普法启动仪式。 

  7日,印发《关于做好全省电煤储备工作的通知》(鲁经信煤电〔2017〕79号)。 

  7日,印发《关于开展物流业转型升级有关情况调研的通知》(鲁经信字〔2017〕23号)。 

  8—11日,张忠军副巡视员带队非煤矿山转型升级工作第一督查组到枣庄、济宁、临沂进行督查。 

  10日,印发《关于做好2017年全省电力市场建设工作的通知》(鲁经信电力〔2017〕93号)。  

  13日,联合人行济南分行印发全省工业流动资金贷款需求重点企业名单。 

  13日,印发《山东省循环经济“十三五”发展规划》。 

  14日,在济南召开2017年电力市场建设工作会议。 

  14日,召开服务型制造示范遴选专家评审会。 

  14日,省油区办、管道中心成立青岛港、烟台港新建管线协调小组,提前介入地方企业控股建设的董家口—潍坊—鲁中、鲁北原油管道。 

  14日,在济南召开全省节能工作会议。 

  14—16日,在济南国际会展中心举办2017第十二届中国(济南)太阳能利用大会暨展览会。 

  15日,印发《关于做好源网荷友好互动体系建设的通知》(鲁经信字〔2017〕31号)。 

  16日,组织聊城、泰安两市参加国家餐厨试点城市终期验收。 

  20日,印发《关于开展“看齐、担当、创新、实干”作风建设专项活动的意见》。 

  21—24日,李世瑛副主任带队赴青岛、烟台、威海三市进行物流业转型升级情况专题调研,实地考察相关企业,组织召开座谈会。 

  23日,印发《关于公布2017年电力市场交易用户名单的通知》(鲁经信电力〔2017〕117号)。 

  23—24日,油储中心副主任毕湘薇、中国石化联合会管道完整性管理中心主任姚伟一行就油气管道保护、推行油气管道完整性管理和《石油天然气管道保护法》修订工作进行调研。省油区办杨希珍主任陪同调研。 

  24日,与中央电视台在济南共同举办“国家品牌计划—走进山东”—提升“好品山东”区域品牌影响力发布会。钱焕涛主任作主题演讲。 

  24日,报送工信部2017年度首台(套)重大技术装备保险补偿申请材料,6家企业共计12项重大技术装备产品申请保险补偿。 

  24日,印发《关于做好省内电煤稳定供应工作的通知》(鲁经信煤电〔2017〕120号)。 

  25日,向工信部推荐申请列入废钢铁加工行业准入公告和废矿物油废塑料综合利用行业规范条件公告企业名单。   

  25日,举办山东工业互联网峰会。 

  27—31日,王信副主任带队,企业处、科技处、装备处有关同志参加,赴东营、滨州两市调研工业经济运行情况,形成调研报告报省政府。 

  28日,印发《2017年全省节能工作要点》(鲁经信协〔2017〕128号)。 

  29日,向工信部推荐2017年高风险污染物削减行动计划奖励资金申请项目。 

  29日,转发《关于开展2016年度新能源汽车补助资金清算工作的通知》,开展资金清算工作。 

  29—31日,王万良副主任赴潍坊、淄博调研企业经济运行形势。 

  30日,赴泰安、德州两市开展一季度工业和信息化工作情况专题调研,张忠军副巡视员参加调研。 

  31日,联合省委宣传部、省新闻工作者协会制定印发《2017年全省节能宣传工作方案》。 

  

  四月 

  

  4月,参加一季度经济运行形势调研,形成《关于青烟威三市工业运行情况的调研报告》。 

  4月,编印《山东经信(2016)》数据手册。 

  4—6月,开展现行省政府规章和规范性文件清理工作。 

  1日,印发《关于公布“好品山东”品牌企业名单的通知(第一批)》(鲁经信外〔2017〕136号)。 

  1日,对外公示2016年第二批重点行业贷款贴息和“机器换人”技术改造项目名单。 

  5日,印发《关于同意培育建设山东省石墨烯产业化示范基地的批复》(鲁经信原〔2017〕137号)。 

  5—8日,在青岛举办第2期山东省油气管道完整性管理培训班。 

  7日,召开“设计创新山东行”潍坊对接会。 

  8日,向国家推荐山东桓台东岳氟硅材料产业园区申请列入国家园区循环化改造试点名单。 

  9日,组织以海尔、海信、浪潮为代表的20余家企业参加第五届中国电子信息博览会展会。 

  10日,全省工业经济运行调度会议在济南召开,王书坚副省长主持会议并讲话,钱焕涛主任通报了一季度全省工业经济运行情况,有关市和部门作了发言。 

  11日,组织开展2017年度国家级工业设计中心推荐工作。 

  12日,印发《山东省制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》。 

  12日,转发《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》。 

  13日,印发《关于公布2016年度太阳能集热系统财政补贴项目验收通过名单的通知》(鲁经信资〔2017〕145号)。 

  13日,印发《关于申请变更节能循环经济和资源节约重大项目2015年第二批中央预算内投资部分项目投资计划的函》(鲁经信字〔2017〕43号)。 

  17日,与台湾区电电公会毛恩洸副秘书长一行就新能源汽车产业发展情况及未来合作交流座谈,张忠军副巡视员参加座谈。 

  17日,印发《山东省清洁生产审核实施细则》(鲁经信循〔2017〕153号)。 

  18日,印发《关于组织开展2017年下半年“好品山东” 工业品牌央视联合宣传推广工作的通知》(鲁经信字〔2017〕47号)。 

  18日,在济南召开全省铝产业部分重点企业座谈会,李莎副主任出席会议并讲话。 

  18—21日,王万良副主任带队赴浙江、江苏两省进行电力运行及电力市场建设情况调研。 

  19日,山东省节能环保产业重点项目银企对接暨绿色金融政策宣讲会在济南举行。 

  19—21日,陪同省人大财经委,赴泰安、临沂对《山东省技术改造条例》进行调研。 

  21日,向工信部报送《关于推荐济南圣泉集团股份有限公司牵头组建中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟的报告》(鲁经信原〔2017〕161号)。 

  21日,印发《关于下达2017年高效环保锅炉示范项目建设计划的通知》(鲁经信资〔2017〕162号)、《关于下达2017年太阳能集热系统财政补贴项目建设计划的通知》(鲁经信资〔2017〕163号)、《关于下达2017年高效节能半导体照明产品应用示范项目建设计划的通知》(鲁经信资〔2017〕164号)。 

  21日,印发《关于推荐国家2017年智能制造试点示范项目的通知》。 

  21日,在枣庄召开全省一季度规划与技术改造工作座谈会,李莎副主任参会并讲话。 

  25日,转发工业和信息化部办公厅《关于开展2017年工业控制系统信息安全检查工作的通知》(鲁经信字〔2017〕50号)。 

  25日,转发国家部际联席会议办公室《关于印发取缔“地条钢”专项督查方案的通知》的通知(鲁经信传真〔2017〕4号)。 

  26日,印发《关于组织开展重点节能技术和最佳节能实践征集和更新工作的通知》(鲁经信字〔2017〕52号)。 

  27日,联合省财政厅印发《关于组织申报2017年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件项目的通知》。 

  28日,向工信部推荐申请列入建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告企业名单。 

  29日,钱焕涛主任在省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会上作典型发言。 

  30日,完成了工信部云计算典型案例征集活动,上报工信部8份云计算典型案例。 

  

  五月 

  

  2日,转发国家部际联席会议办公室《关于对部分地区去产能完成情况开展专项核查的通知》(鲁经信传真〔2017〕5号)。 

  2—6日,国家第五核察组由国家煤矿安监局孙洪灵副司长带队,对我省2016年去产能完成情况进行专项核查。王超英巡视员全程陪同。 

  3日,成立省经信委新旧动能转换有关工作领导小组办公室,承担全省新旧动能转换中“工业新旧动能转换”“传统产业改造升级”2个专题的调研任务。 

  4日,转发工业和信息化部办公厅国家开发银行办公厅《关于推荐2017年工业节能与绿色发展重点信贷项目的通知》(鲁经信字〔2017〕63号)。 

  4日,印发《关于下达2017年度全省电量平衡方案暨直调公用发电企业发电量计划的通知》(鲁经信电力〔2017〕177号)。 

  5日,联合省机构编制委员会办公室、省民政厅、省财政厅、省物价局研究制定了《关于印发<全省2017年减轻企业负担工作方案>的通知》(鲁经信综〔2017〕184号)。 

  9—12日,在济南举办“精益管理”专题培训和山东省中青年企业家培训班第三期第一单元培训,引导企业加强企业管理,向管理要效益。王信副主任作开班讲话。 

  10日,王万良副主任在山东能源集团参加国家发改委电煤中长期合同签订履约等情况专题调研督导座谈会,省煤炭局、济南铁路局、山能集团、华能、华电、国电、大唐、华润参加会议。 

  10日,印发《中共山东省经信委党组关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设工作实施方案》。 

  10—12日,陪同国家发改委电煤中长期合同签订履约等情况专题调研督导组到兖矿集团、邹县电厂督导调研。 

  11日,根据国务院减负办部署,向各市经信委下发了《关于组织开展2016年度企业负担网络调查的通知》,于5—6月在全省范围内选取了300多家企业通过网络系统填报涉企收费等负担情况,共有269家企业填报了有效问卷。从全国负担指数排名来看,山东省企业负担指数为0.964,低于全国平均指数1.088,仅次于吉林省指数0.923居全国第二位(数值越小、排序越靠前表示成本负担越轻)。 

  12日,组织开展2017年成品油专项整治行动。截至2017年底,全省共新发现违法违规加油站点787处,已责令限期整改547处,清理取缔240处,整改取缔率100%。 

  15日,举办以两化融合推动新旧动能转换专题培训班。 

  15日,报送工信部重大短板装备专项工程重点方向。 

  15日,我省两家再制造产品试点单位通过国家验收。 

  16日,在济南主办“山东—埃塞俄比亚产能合作对接会”,埃塞俄比亚工业部部长艾哈迈德·阿比图、国家银行行长泰克莱沃尔德·阿特那富、埃塞俄比亚投资委员会主席费特萨姆·阿雷格、埃塞俄比亚工业园区发展集团总裁西塞·格迈楚出席对接会。钱焕涛主任出席会议并致辞。参加对接会的山东企业有41家,涉及纺织、机械、电子、化工、制药、农产品加工等多个领域。 

  16日,召开“设计创新山东行”菏泽对接会。 

  16日,按照省防总安排部署,对泰安、莱芜、菏泽三市进行防汛综合检查。 

  17—23日,赴东岳调研,形成并提报《关于我省发展燃料电池基础和条件的调研报告》。 

  18日,开通山东省制造业单项冠军企业网上申报系统。 

  18日,印发组织推荐第二批国家制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知。 

  18日,印发《关于做好迎接国家督察组对我省取缔“地条钢”进行专项督查有关工作的通知》(鲁经信传真〔2017〕6号)。 

  18日,公布各市2017年工业固废综合利用率任务目标。 

  19日,印发《关于下达2017年度全省地方公用和并网企业自备电厂(机组)发电量计划的通知》(鲁经信电力〔2017〕212号)。 

  19日,向工信部报送我省稀土永磁材料产业数据摸底情况。 

  21—23日,国际禁止化武组织(OPCW)视察组对我省潍坊三力本诺化学工业有限公司第三类监控化学品生产设施进行现场视察。 

  21—24日,国家第五专项督察组由国土资源部赵毓芳副司长带队,对我省取缔“地条钢”工作进行专项督查。王超英巡视员全程陪同。 

  22—23日,王万良副主任带队赴海阳核电调研我省核电机组项目建设情况。 

  22—24日,王信副主任到临沂市进行安全生产督查。 

  22—27日,配合工信部完成2016年新能源汽车财政补助资金核查。 

  23日,完成全省新旧动转换重大调研课题之一《关于加快我省传统产业改造升级推进新旧动能转换的调研报告》。 

  24日,印发《2017年重点产业技术改造投资指南》。 

  24日,举行网络安全公益活动,全省70多家省直单位参加。 

  24—26日,国际禁止化武组织(OPCW)视察组对我省淄博金坤化学工业有限公司第四类监控化学品生产设施进行现场视察。 

  24—26日,陪同工信部开展铸造大气污染防治调研。 

  25日,组织召开全省机械零部件行业新旧动能转换智能制造现场会。 

  25日,召开“设计创新山东行”青岛对接会。 

  25日,举办省级文明单位第五协作区“庆回归•倡文明书画展”。 

  25日,印发《2017年全省电力迎峰度夏预案》(鲁经信电力〔2017〕213号)。 

  25日,印发一季度全省资源综合利用产业发展情况通报。 

  26日,印发《关于表彰文明单位创建先进集体和个人的决定》。 

  26日,印发《关于做好工业领域防汛应急保障工作的通知》(鲁经信传真〔2017〕7号)。 

  26日,联合卫计委印发《关于组织申报国家骨科手术机器人应用中心的通知》。 

  26—27日,工信部原材料司来我省调研石墨烯产业发展态势。 

  27日,向工信部报送《关于推荐2017年智能制造试点示范项目的报告》。 

  27日,组织对全省高效节能产品市场占有情况进行调查。 

  27日,印发《关于报送新旧动能转换重大工程调研报告的报告》(鲁经信综〔2017〕221号)。 

  31日,在济南召开2017年全省电力技术监督工作会议,钱焕涛主任出席并讲话。 

  31日,印发《关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动“回头看”工作的函》(鲁经信字〔2017〕78号)。 

  

  六月 

  

  6月,参与全省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组组建筹备工作,参与起草《实施方案》《大快严行动方案》以及筹备全省专项行动动员大会等。 

  6月,举办2017山东首届百年品牌论坛暨中国工业品牌之旅山东站活动,会上发布了《山东百年品牌企业宣言》。 

  6月,省财政厅委托山东鸿诚会计师事务所对2016年度企业家队伍建设项目进行绩效评价与审计,评价等级为优秀,评价结论是成效显著。 

  6—9月,在全省开展油气管道保护百日攻坚治理行动。 

  1日,印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。 

  1日,组织开展两化融合管理体系培训班(山东站)。 

  1日,印发《关于推荐山东省2017年工业节能与绿色发展重点信贷项目的报告》(鲁经信资〔2017〕235号)。 

  2日,举办“2017第十二届东亚国际食品交易博览会”,张忠军副巡视员出席博览会。 

  2日,完成了工信部互联网集成服务优秀产品和解决方案征集活动,共上报工信部21份互联网集成服务优秀产品和解决方案。 

  5—9日,陪同省人大调研组赴浙江、广东、深圳进行技改立法工作调研。 

  5—9日,赴部分企业对电煤调运储备和合同履约情况进行专项督导调研。 

  7日,李群常务副省长在省油区办报送的《关于加强与友好省州美国德克萨斯州交流合作促进我省石化产业转型升级的报告》上作出批示:省油区办提供材料很好。请建功同志安排,将此材料整理,发一期重大办简报,突出Texas州转新旧动能时转换办法。 

  8—9日,工信部在郑州召开全国规划与投资工作座谈会,王晓副巡视员参加会议,并就我省工业强基推进情况做典型发言。 

  9日,省政府办公厅以《山东省人民政府办公厅关于调整部分省政府议事协调机构和联席会议负责人的通知》(鲁政办字〔2017〕90号)文件公布“省油区和管道保护工作领导小组,王书坚同志任组长,王华同志任副组长,办公室设在省经济和信息化委。” 

  11—17日,联合开展全省节能宣传周活动,主题为“节能有我,绿色共享”。 

  12—15日,在青岛举办“智能制造”专题培训和山东省中青年企业家培训班第三期第二单元培训,山东省第三期中青年企业家培训班暨智能制造专题培训班。 

  13日,与财政厅联合印发《关于组织申报支柱产业集群和主导产业集群的通知》(鲁经信改〔2017〕253号)。 

  13日,向工信部推荐申请列入工业产品生态(绿色)设计示范企业名单;向工信部报送我省2017年度新材料领域重点目录。 

  13日,召开焦化全流程系统优化试点启动会暨山东省能效领跑者活动启动会。 

  14日,2017年山东省节能知识竞赛在济南成功举办。 

  14日,会同省交通厅下发《关于组织开展第二批多式联运示范工程申报工作的通知》。 

  14—15日,在青岛组织召开《工业控制系统信息安全防护指南》宣贯会。 

  14—21日,对2016年度市级政府节能目标完成情况和节能措施落实情况进行现场评价考核。 

  15日,参加工信部地方工业经济运行座谈会。 

  16日,组织各市经信委及100余家企业负责人召开国家制造业单项冠军企业和产品申报培训会议。 

  20日,向工信部提报我省国家骨科手术机器人应用中心项目。 

  21—23日,工信部节能与综合利用司司长高云虎一行,来我省督导调研京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治工作,陪同督导调研组先后赴德州市、聊城市对当地工业企业开展调研,并在济南市召开工作座谈会。 

  21—23日,联合省公安厅、省国土资源厅、省环保厅、青岛海关、济南海关、省国税局、省工商局、省安监局并邀请相关专家开展我省打击稀土违法违规行为联合专项督查。 

  26—28日,组织省直11个部门对涉及“地条钢”企业的11个地市进行检查验收。李英峰总工程师带队检查了德州市。 

  27日,在青岛市召开2017年上半年全省工业经济运行分析会议。 

  28日,印发《关于下达2016年关停机组补偿电量的通知》(鲁经信电力〔2017〕278号)、《关于2017年山东电网事故拉闸序位的批复》(鲁经信电力〔2017〕279号)。 

  29日,成立迎接中央环保督察工作组,开展各项迎察工作。 

  29日,指导省机械设计研究院牵头建立山东省智能制造产业技术创新联盟,并成立专家咨询委员会。 

  29日,转发关于印发《循环发展引领行动》计划的通知。 

  29日,张忠军副巡视员带队到山亭区桑村镇、城头镇看望“第一书记”,走访慰问生活困难老党员,赠送党员教育设施,现场调研了扶贫项目进展和美丽乡村建设。 

  29日,向法制办报送《关于省经济和信息化委规章清理工作情况的函》(鲁经信字〔2017〕98号)。 

  30日,以省政府名义印发《山东省人民政府关于印发山东省“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(鲁政发〔2017〕15号)。 

  30日,省政府办公厅名义印发《关于转发省经济和信息化委物流业降本增效专项行动实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕50号)。 

  30日,转发《国家发展改革委关于做好2017年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》(鲁经信煤电〔2017〕284号)。 

  30日,完成25家委管行业协会脱钩工作。 

  30日,工信部批复支持济南圣泉集团股份有限公司牵头筹建中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟。 

  

  七月 

  

  7月,起草《山东省高端装备制造业发展规划》。 

  3日,向工信部推荐51家企业参加制造业单项冠军企业评选、15家企业参加制造业单项冠军产品评选。 

  3日,举办“亚洲媒体聚焦山东”采访活动启动仪式暨记者见面会,介绍“好品山东 走进中亚”活动情况,对“好品山东 走进中亚”启动仪式、山东—哈萨克斯坦新型建材推介及合作洽谈会、联合举办世博会山东周“一带一路”项目合作推介洽谈会等活动做了详细介绍,张忠军副巡视员出席启动仪式和记者见面会。 

  4日,王万良副主任带队赴浙江舟山绿色石化基地4000万吨炼化一体化项目进行了专题调研。7月21日上报省政府《关于借鉴浙江舟山绿色石化基地发展经验推动我省炼化产业结构调整的报告》。7月31日,王书坚副省长批示:拟同意省经信委意见,以核心骨干地炼企业牵头发起,以市场化运作方式组建“山东炼化能源集团”,政府给予指导支持,推动我省地炼企业转型升级,建议由省经信委牵头、相关部门配合做好相关工作。8月2日龚正省长批示:同意书坚同志意见,加快组建。 

  5日,会同人民银行济南分行等部门出台《关于金融支持物流业发展的意见》。 

  6日,转发《工业和信息化部关于印发<工业控制系统应急管理工作指南>的通知》(鲁经信字〔2017〕103号)。 

  6日,印发《关于积极利用工业领域的旅游资源加快开展工业旅游的通知》(鲁经信外〔2017〕290号)。 

  10日,联合省发改委、省财政厅、人民银行济南分行、省银监局和省国防科工办印发《关于山东省船舶工业深化结构调整加快转型升级的实施意见》。 

  11日,对《山东省循环经济“十三五”发展规划》主要指标和工作任务进行分解,明确部门分工。 

  12日,印发《全省油气输送管道安全保护工作大检查实施方案》。 

  13日,在济宁举办全国制造业与互联网融合发展深度行(山东站)暨第二届中国制造业与互联网融合发展高峰论坛。 

  13日,向工信部报送《关于进一步查处稀土违法违规行为有关情况的报告》(鲁经信原〔2017〕295号)。 

  13日,印发《关于进一步开展做好打击取缔“地条钢”工作的通知》(鲁经信传真〔2017〕10号)。 

  13日,我省全网日用电量刷新历史新高,达到15.8亿千瓦时,较去年最高日用电量增长5.33%。 

  13日,召开电视会议,贯彻落实省文明委深化文明行业创建试点工作精神,启动全省经信系统文明行业创建试点工作。 

  13—14日,陪同国家工信部节能与综合利用司负责同志及相关专家,对山东省开展工业节能减排工作调研。 

  下旬,作为重点参与部门,配合国务院第四次大督查降成本专项督查组对我省降本减负工作进行了现场督查。 

  17日,印发《关于进一步做好工业领域防汛应急保障工作的紧急通知》(鲁经信传真〔2017〕11号)。 

  18日,在威海召开全省油区和管道安全保护工作督导调度会议。 

  18日,参加国务院降低实体经济成本督察组会议,汇报我省降低物流成本工作情况。 

  18日,会同省统计局联合发布《关于公布山东省100强企业的通知》、《关于公布山东省工业100强企业的通知》、《关于公布山东省制造业100强企业的通知》。 

  18—21日,在东营举办“投融资与资本运营”专题培训和山东省中青年企业家培训第三期第三单元培训。 

  19—20日,陪同工业和信息化部节能与综合利用司、国家开发银行评审二局对山东省工业绿色信贷工作调研。 

  19—26日,赴东营、滨州、德州开展全省非危化品化工生产企业安全隐患监督检查工作落实情况检查工作。 

  20日,在青岛召开全省软件工作座谈会,廉凯副主任出席会议并讲话。 

  20日,组织东营经济技术开发区完成国家园区循环化改造终期验收。 

  20日,参加工信部组织召开的2017年工业清洁生产工作座谈会。 

  20—21日,国家禁化武办随机选取专家对山东省莱芜市汶河化工有限公司进行“双随机、一公开”检查。 

  20日—8月25日,参加省人大常委会对全省贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》情况执法检查。 

  21日,召开钢铁行业产能置换工作座谈会。 

  24日,印发《关于做好2017年下半年“好品山东”工业品牌央视宣传推广实施工作的通知》(鲁经信外〔2017〕310号)。 

  24日,我省全网用电负荷刷新历史新高,达到7217.9万千瓦,较去年最高负荷增长3.17%。 

  24日,印发《关于认真落实省政府领导同志批示精神 扎好做好当前电力迎峰度夏工作的通知》(鲁经信字〔2017〕112号)。 

  24—28日,对全省油气输送管道安全保护工作落实情况开展全方位检查。 

  25日,以省政府名义出台《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(鲁政发〔2017〕17号)。 

  26日,牵头起草《山东省人民政府中国石油化工集团公司关于推动新旧动能转换深化石化产业战略合作框架协议(代拟稿)》,并多轮征求中国石化意见。 

  26日,向省政府报送《关于我省彻底取缔“地条钢”工作情况的报告》(鲁经信原〔2017〕317号)。 

  26日,组织开展清洁生产审核咨询服务机构备案,和推荐清洁生产专家库专家相关工作。 

  27日,印发《关于公布2017年第二批电力市场交易用户名单》(鲁经信电力〔2017〕321号)、《关于公布山东省第一届电力市场管理委员会委员名单的通知》(鲁经信电力〔2017〕322号)。 

  27日,印发《山东省资源综合利用统计报表制度》。 

  28日,以省政府办公厅的名义下发《关于下达我省钢铁行业2017年化解过剩产能目标任务的通知》(鲁政办发明电〔2017〕58号)。 

  28日,印发《关于兑现2017年电力市场交易及省内电煤合同履约奖励发电量计划的通知》(鲁经信电力〔2017〕327号)。 

  31日,印发《关于组织申报国家数控机床2018年度课题的通知》。 

  

  八月 

  

  3日,印发《关于做好2017年省内省外电力市场交易衔接调整工作的通知》(鲁经信电力〔2017〕336号)。 

  3日,印发《关于对2017年全省钢铁行业去产能计划涉及的企业职工人数进行核实的函》(鲁经信原〔2017〕337号)。 

  3日,印发《关于增加重点电厂铁路运力支持的函》(鲁经信字〔2017〕116号)。 

  4—9日,王万良副主任参加省金融办牵头组织的全省防范地方金融风险措施落实情况的督查。 

  6日,组织聊城市、泰安市完成国家餐厨试点城市终期验收。 

  7日,联合省财政厅印发《推进山东省工业文化发展实施意见》。 

  8日,张忠军副巡视员赴潍坊就“好品山东”区域品牌建设、第十九届中国国际工业博览会组展筹备等工作交流座谈,并到有关企业进行了实地调研。 

  8—11日,国家第五专项抽查组由环保部副部长刘华带队对我省取缔“地条钢”工作进行专项抽查。11日召开了情况反馈会,对我省打击取缔“地条钢”工作给予高度评价,钱焕涛主任、王超英巡视员参加反馈会。 

  10日,在烟台召开全省上半年规划与技术改造工作座谈会,李莎副主任出席并讲话。 

  11日,在济南召开2017年下半年对外合作工作座谈会。 

  11日,印发《关于申报炼化焦化行业能效“领跑者”的通知》(鲁经信资〔2017〕354号)。 

  12日,向工信部报送《2016年度山东省铸造行业准入公告企业复核情况报告》,147家企业复核合格。 

  13—16日,参与起草山东省产业援疆规划。 

  14日,对全省铸造企业进行全面摸底调查,建立全省铸造行业企业信息档案,报中央环保督查组。 

  14日,开展组织推荐国家工业遗产认定试点工作。 

  14日,全省工业设计培训班在章丘开班。 

  14日,参加香港山东周活动。 

  15日,张忠军副巡视员赴临沂、青岛就“好品山东”区域品牌建设、第十九届中国国际工业博览会组展筹备等工作进行交流座谈,并赴中瑞电子股份有限公司、翔宇集团、山东金兰现代物流发展有限公司等企业进行了实地调研。 

  15日,转发工业和信息化部办公厅《关于做好已公告再生资源规范企业事中事后监管的通知》的通知(鲁经信字〔2017〕122号)。 

  16日,联合省财政厅印发《山东省智能制造发展规划(2017—2022)》。 

  16—18日,国家稀土办来我省调研稀土产业发展情况。 

  17日,会同省炼化协会召开山东炼化能源集团有限公司筹备组建专题会。 

  17日,印发《山东省工业新旧动能转换重点项目库》。 

  18日,与工商银行山东省分行签署战略合作协议。 

  18日,王超英巡视员参加由工业和信息化部主办的民机铝材上下游合作机制2017年度年中工作推进会并致辞。 

  21日,会同省交通运输厅邀请相关部门及行业专家对申报第二批全国多式联运示范工程项目进行评审。 

  22日,工业和信息化部发布2017年中国软件百强,我省海尔集团、浪潮集团、海信集团、东方电子和中创软件5家企业入围。其中海尔、浪潮和海信三家企业分列第二、第三和第五名。 

  22日,印发《关于开展全省危险品罐式车辆和客车生产企业专项检查工作的通知》。 

  22日,组织列入工信部导向计划项目企业参加国开行山东分行现场对接会。 

  23日,召开全省经信系统加快新旧动能转换座谈会,邀请省政府研究室苏庆伟副主任做辅导报告。 

  24日,王超英巡视员带队到济南对现代物流业发展情况进行调研。 

  24日,全国工商联与省政府在济南联合召开“2017中国民营经济发展峰会”,省经信委负责“山东区域发展论坛”组织工作。 

  25日,印发《关于开展加快冷链物流发展专项调研的通知》(鲁经信字〔2017〕127号)。 

  27日,印发《关于印发山东省深入推进工业绿动力计划加快新旧动能转换的实施意见的通知》(鲁经信资〔2017〕364号)。 

  29日,在济宁召开全省节能工作座谈会。 

  29日,国家能源局在北京召开油气输送管道完整性管理先进企业建设推广工作启动会议。省油区办杨希珍主任代表山东省在会议上做典型经验发言。 

  30日,召开新闻发布会解读《山东省智能制造发展规划(2017—2022年)》。 

  31日,召开山东省大力发展高端装备推进新旧动能转换座谈会;讨论《山东省高端装备制造业发展规划》;公布2017年度山东省首台(套)技术装备和关键核心零部件及生产企业名单,107家企业申报的126项装备产品符合首台(套)条件,并通过公示。 

  31日,参加在济南市召开的2017第二届山东光伏市场峰会暨山东太阳能创新应用会议。 

  31日,转发工信部办公厅《关于进一步做好钢铁行业规范企业动态管理的通知》(鲁经信字〔2017〕130号)。 

  

  九月 

  

  9月,起草《山东省机器人产业发展指导意见》。 

  1日,组织举办学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题党课活动,钱焕涛主任为全委党员干部上党课。 

  1日,第23届鲁台经贸洽谈会举办期间,与省台办、相关市政府共同主办“高端装备制造业项目对接洽谈会”。张忠军副巡视员出席会议并参加调研。 

  1日,经省政府同意,印发《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》(鲁经信字〔2017〕131号),同意组建山东炼化能源集团有限公司。 

  5日,在哈萨克斯坦阿拉木图市举办“好品山东,走进中亚”暨山东—哈萨克斯坦新型建材推介洽谈会。省人大常委会夏耕副主任出席会议并致辞,张忠军副巡视员主持会议。中国驻阿拉木图总领馆缪宏波代总领事、阿拉木图市议会议长、阿拉木图工商会会长、阿拉木图中国贸促会会长出席启动仪式。山东省代表团、山东省有关协会负责人、部分市负责人及有关企业,哈方相关协会以及国营集团、企业负责人共200余人出席本次活动。现场有我省16家协会和企业与哈国当地协会和企业达成投资合资和贸易代理等合作协议,总计金额约6000万美元。 

  5日,印发《关于参与我省源网荷友好互动体系建设用户名单的批复》(鲁经信电力〔2017〕370号)。 

  5日,开展第三批全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作。 

  6日,印发《关于做好2017年国庆及十九大期间全省电力供应保障工作的通知》(鲁经信传真〔2017〕13号)。 

  6—8日,工信部在青岛进行工业经济运行调研,组织召开专题座谈会并实地调研企业。 

  8日,组织收看煤电油气运保障工作全国电视电话会议。 

  8日,在淄博举行齐鲁杯工业设计高峰对话暨工业设计展;召开“设计创新山东行”淄博对接会。 

  8日,参加山东省环保督察边督边改情况新闻发布会。 

  11日,印发《关于2016年度享受软件和集成电路企业所得税优惠政策(国税)企业核查结果的函》(鲁经信字〔2017〕139号)、《关于2016年度享受软件和集成电路企业所得税优惠政策(地税)企业核查结果的函》(鲁经信字〔2017〕140号)。 

  11日,印发《关于组织申报<山东省高端技术装备新产品推广目录(第六批)>的通知》,组织开展申报工作。 

  11—14日,陪同世界银行项目经理辛顿先生一行,督导我省世行项目进展情况。 

  12日,与央广传媒发展总公司董事长王跃进一行座谈,双方就利用广播媒体扩大“好品山东”品牌的宣传进行了交流,张忠军副巡视员出席座谈会。 

  12日,工业和信息化部办公厅公布2017年服务型制造示范企业(项目、平台)名单,我省3家企业、6个项目、1个平台入选该名单,总数位列全国第一。  

  12日,正式启动“118”油气管道综合管理信息平台的建设工作。 

  12—13日,第十二督导组副组长钱焕涛同志带队,对莱芜市十九大安保维稳工作进行督导。 

  13日,召开中央驻鲁天然气企业气源保障协调会,协调落实气源及保障措施。中石化、中石油、中国燃气驻鲁天然气企业有关负责人参加会议。 

  14日,印发《关于开展省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地建设试点工作的通知》(鲁经信企〔2017〕383号)。 

  15日,召开全省制造业单项冠军培育提升工作座谈会。 

  15日,印发《关于推荐申报第二批工业节能与绿色发展评价中心的报告》(鲁经信资〔2017〕385号)。 

  15日,对拟备案的清洁生产审核咨询服务机构进行公示。  

  15日,组织经信系统主题展示项目参加在济南举办的首届全国创业就业服务展示交流活动。 

  18日,印发《关于做好十九大期间和今冬明春煤电运供应保障工作的通知》(鲁经信煤电〔2017〕386号)。 

  18—24日,举办第四届国家网络安全宣传周活动。 

  18—25日,参加在北京举办的第三届军民融合高技术装备成果展会。 

  19日,由省经信委、省总工会、共青团山东省委、省教育厅、省科技厅、省人社厅6部门共同举办“首届山东新动能·软件创新创业大赛”启动仪式在济南举行,廉凯副主任在启动仪式上致辞,各单位主要负责人讲话。 

  20日, 推荐5家工业遗产项目申请国家工业遗产认定。 

  20日,福建省经信委来我省考察企业兼并重组、处置僵尸企业等工作。 

  20—22日,国家工信部、国家外国专家局来我省调研新材料人才引进和出国培训情况,王超英巡视员主持座谈会并讲话。 

  21日,印发《关于公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》(鲁经信综〔2017〕392号)。 

  21日,印发《关于开展铁路道口安全管理督查确保两节及十九大期间铁路运输安全畅通的通知》(鲁经信交〔2017〕394号)。 

  21—22日,组织各市经信委和企业参加在成都举办的“人工智能发展趋势与产业化”论坛。 

  22日,2018CCTV“国家品牌计划”—济南站说明会在济南召开,省经信委、省旅发委、东阿阿胶、力诺、中国重汽、雷沃重工等20余家单位共300余人参加了会议,张忠军副巡视员出席会议并致辞。 

  22日,印发《关于保障省直调发电企业正常生产运行的紧急通知》(鲁经信电力〔2017〕397号)。 

  25日,印发《关于组织我省相关钢铁企业开展2017年去产能验收和2016年去产能复查工作的通知》(鲁经信传真〔2017〕15号)。 

  26—30日,组织发改、财政、人社等部门对涉及2017年钢铁去产能的潍坊、莱芜、临沂、滨州4市的相关企业进行督导检查。王晓副巡视员带队。 

  27日,印发《关于公布2017年实施强制性清洁生产审核名单的通知》(鲁经信循〔2017〕411号)。 

  27日,印发《山东省循环经济典型模式目录》(鲁经信循〔2017〕412号)。 

  27日,山东炼化能源有限公司在济南市注册成立,注册资本331.9亿元。 

  27日,召开全省烟草产业转型升级提质增效经验交流会,省政府办公厅宫志远副巡视员,钱焕涛主任、王万良副主任参会并讲话。 

  28日,参加省人大安全生产工作专题询问。 

  28日,向工信部推荐一批企业申请列入废钢铁、废塑料综合利用行业公告企业名单。 

  29日,召开17市经信委参加的“全省经信系统清理规范中介服务项目和证明材料工作会议”。 

  

  十月 

  

  1日,济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽、泰安和莱芜9市辖区内加油站点全面供应国六升级油品,禁止销售普通柴油。 

  8日—12月13日,举办了为期77天的“国际金融投资与资本运营赴美国世界500强企业专题培训”。 

  9日,联合省发改委等部门共同印发《利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》。 

  9日,联合财政厅、保监会山东监管局印发《关于开展2017年首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿工作的通知》。 

  9日,印发《关于实施燃煤锅炉电能替代专项行动计划的通知》(鲁经信电力〔2017〕421号)。 

  9日,印发《关于加快推进园区循环化改造工作的通知》(鲁经信循〔2017〕422号)。 

  10日,印发《关于开展2017年智能制造试点示范项目推荐的通知》。 

  10—11日,会同有关部门在济南组织召开全省电力体制改革专项实施方案专题培训班。 

  11日,中国工业设计协会、省经济和信息化委员会和烟台市人民政府三方在烟台正式签订中德工业设计中心项目战略协议。 

  11日,印发《关于下达部分地方公用及并网自备机组发电量增补计划和新投产机组年度计划的通知》(鲁经信电力〔2017〕426号)。 

  11日,会同省交通运输厅公布山东省多式联运示范工程项目库名单。 

  11—14日,组织发改、财政、人社、安监、冶金总公司等部门对涉及2017年钢铁去产能的潍坊、莱芜、临沂、滨州4市的相关企业进行省级验收。王晓副巡视员带队。 

  12日,王信副主任带领第十二督导组同志前往莱芜进行十九大安保维稳督导工作。 

  13日,组织召开全省企业上云启动大会,在全国首创云服务券补贴制度。 

  13日,转发《工业和信息化部办公厅关于组织推荐2017年全国工业领域电力需求侧管理示范企业(园区)的通知》(鲁经信字〔2017〕158号)。 

  13日,印发落实《山东省落实<京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>实施细则》工作方案(鲁经信资〔2017〕433号)。 

  16日,印发《关于建立全省深入推进工业绿动力计划调度制度的通知》(鲁经信资〔2017〕436号)、《山东省经济和信息化委落实<京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的报告》(鲁经信资〔2017〕437号)。 

  16日,组织4个国家级循环经济试点单位参加国家发改委等部门组织的中期评估和现场核查。    

  16—25日,会同省发展改革委、省物价局、国网山东省电力公司、山东电力交易中心等单位组成调研组,赴山西、陕西、宁夏、内蒙等省区走访调研“外电入鲁”电力输送事宜。 

  17日,在济南召开全省铝产业发展规划座谈会,李莎副主任出席会议并讲话。 

  18日,钱焕涛主任赴北京参加党的第十九次全国代表大会。 

  18日,出台《关于印发<山东省经济和信息化委员会行政执法信息公示制度>等三项制度的通知》(鲁经信综〔2017〕449号)、《关于印发全省经济和信息化系统推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁经信综〔2017〕450号)。 

  18日,对拟公布的清洁生产专家库专家进行公示。 

  18日,参加工信部在北京召开的应急产业示范基地工作座谈会。 

  19日,配合工信部对“张裕酿酒公司”工业遗产项目进行现场核查。 

  23—24日,召开三季度全省工业经济运行分析会议,王万良副主任参加并讲话。 

  24日,报送工信部2017年国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目任务书。 

  25日,印发《关于调度壁挂炉生产供应情况的通知》(鲁经信资〔2017〕458号)。 

  25日,在潍坊召开2017年山东省及京津冀周边地区节能环保先进技术对接会。 

  25—26日,赴北京、上海总部及中石油天然气销售公司协调气源供应问题。 

  26日,印发《全省新材料产业管理工作考核评价机制》。 

  26日,在潍坊召开全省工业节水工作座谈会。 

  27日,给省政府报送《关于上报我省2017年钢铁行业去产能验收等有关情况的请示》(鲁经信原〔2017〕472号)。 

  27日,组织审核并向工信部提报我省2016年度新能源汽车推广应用补助资金(第二批)清算申请材料。 

  27日,以省政府办公厅名义印发《山东省人民政府办公厅关于公布2016年度山东省节能奖获奖企业和成果名单的通报》(鲁政办字〔2017〕169号)、《山东省人民政府办公厅关于2016年度节能目标责任考核情况的通报》(鲁政办字〔2017〕170号)。 

  30日,上报工信部《关于加强货车生产管理工作有关情况的汇报》。 

  31日,召开山东省新能源汽车推广应用检测平台启用会议。 

  31日,在泰安市召开2017年山东省工业绿动力调度工作联络员培训会议。 

  31日—11月5日,在全省范围内开展了第六届减轻企业负担政策宣传周活动。 

  

  十一月 

  

  1日,“云行齐鲁”系列活动启动仪式在济南举办。 

  1日,印发《关于公布清洁生产专家库专家名单的通知》。 

  1日,印发《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》(鲁经信综〔2017〕474号)。 

  1日,与省财政厅、山东保监局联合印发《转发工业和信息化部财政部保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(鲁经信字〔2017〕172号)。 

  1日,转发工业和信息化部办公厅《关于印发工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)推广暂行办法的通知》(鲁经信字〔2017〕173号)。 

  3日,印发《关于上报2018年钢铁去产能计划的通知》(鲁经信字〔2017〕175号) 

  3日,发动各市开展山东省化工博物馆藏品征集工作。 

  3日,印发《关于确保济南等7个大气污染传输通道城市“气代煤”居民天然气供应的通知》(鲁经信油〔2017〕478号)。 

  3日,印发《关于受理重大技术装备生产企业享受进口税收政策申请的通知》,组织开展2018年度申报工作。 

  3日,在烟台市召开全省信息技术制造业新旧动能转换座谈会。 

  5—25日,举办为期21天的“增品种、提品质、创品牌”三品工程建设与并购德国培训班。 

  5日—12月23日,举办为期49天的“智能制造与高端制造业赴德国世界500强企业专题培训”。 

  6日,印发《转发钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室关于印发2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能验收抽查工作方案的通知》(鲁经信传真〔2017〕16号)。 

  6—10日,赴部分企业对电煤调运储备和合同履约情况进行专项督导调研。 

  7日,组织企业参加第十九届中国国际工业博览会,举办“新旧动能转换—挑战与应对”主题论坛。设立山东主题形象展区,展览面积250平方米,全省33家制造企业参加展览展示,王信副主任、张忠军副巡视员参加博览会。 

  7日,省经信委“双随机,一公开”系统正式开始启用。 

  7日,工业和信息化部、省经济和信息化委员会与青岛市政府三方签署《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,青岛成为中国软件名城创建试点城市。 

  8日,党的十九大精神省委宣讲团成员、省经信委党组书记、主任钱焕涛到济南市宣讲并与基层干部职工进行互动交流。 

  8日,印发《关于我省电解铝采暖季错峰基数问题的请示》(鲁经信原〔2017〕484号)。 

  9日,召开全省新材料产业创新发展培训会,王超英巡视员出席并讲话。 

  9日,经依托单位申报、主管部门推荐、第三方评审和公示,确定了潍柴动力股份有限公司、青岛科技大学等10家单位为省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地。 

  9日,组织济南市政府及有关部门、部分燃气企业,中石油、中石化山东区域天然气销售公司等,召开全省采暖季居民用气保供应急小组会议,就贯彻落实省领导批示精神、切实做好省会济南天然气冬季供应保障工作进行专题研究。省油区办杨希珍主任参加会议。 

  10日,上报国家部际联席会议办公室《关于2017年山东省钢铁行业去产能验收等有关情况的汇报》(鲁经信原〔2017〕487号)。 

  12日,举办“山东省第26届产学研展洽会”,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国产学研合作促进会会长路甬祥,山东省委副书记、山东省人民政府省长龚正等领导同志出席,形成了102项合作意向。 

  12日,在潍坊市召开山东省太阳能工业热利用与清洁采暖技术研讨会暨潍坊强胜“全国低碳经济科技示范基地”授牌仪式。 

  12—16日,在济南举办全省新旧动能转换专题培训班和山东省中青年企业家培训班第三期第四单元培训。钱焕涛主任作专题报告,全省131位分管县(市、区)长和220位重点行业、重点企业的董事长、总经理参加本次培训。 

  12日—12月2日,举办了为期21天的“互联网+助推企业转型升级”美国培训班。 

  13—16日,参加工信部在成都召开的应急产业发展推进展览交流会。 

  14日,联合环保厅印发《关于认真做好铸造行业采暖季错峰生产工作的通知》,明确地方经信和环保部门职责分工和任务要求,指导济南等9市制定采暖季错峰生产方案。 

  15日,印发《关于调整2017年度全省直调公用发电企业基础发电量计划的通知》(鲁经信电力〔2017〕492号)。 

  15—17日,国家第二抽查组由工信部骆铁军巡视员带队,对我省2017年钢铁煤炭去产能工作进行验收抽查。17日召开了情况反馈会,会议由王书坚副省长主持,骆铁军巡视员对我省去产能工作给予高度评价,王万良副主任全程陪同。钱焕涛主任、王超英巡视员参加反馈会。 

  16日,山东省企业家网络学院正式上线运行,面向全省企业家免费开放。 

  17日,由济南市人民政府、山东省经济和信息化委员会主办的“2017第十一届中国(山东)国际糖酒食品交易会”在济南开幕,张忠军副巡视员出席并致辞。 

  17日,省油区办与中石化管道储运有限公司在山东大厦召开会议,会商鲁豫线开工建设事宜。省油区办杨希珍主任,中石化管道储运有限公司执行董事、党委书记张惠民,总经理、党委副书记王国涛等参加会议。 

  17日,工业和信息化部公布2017年国家级工业设计中心认定及复核结果,我省6家企业获此殊荣,截至目前我省共有国家级工业设计中心15家,位列全国第一。 

  17日,参加工信部在上海召开的新旧动能转换监测工作专题座谈会。 

  17日,向国家工信部推荐2017年第二批27家绿色工厂。 

  18—19日,赴广州参加2017年物流企业家年会并考察学习。 

  20日,会同省国资委、省煤炭局等单位赴莱芜督导煤炭消费压减、煤炭消费减量替代工作开展情况。 

  21日,在济南召开全省2017年电能替代现场推进会。 

  21日,邀请智能制造专家建立山东省经济和信息化委专家库。 

  22日,转发关于推进资源循环利用基地建设的指导意见的通知。 

  22—25日,在复旦大学举办党务干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班。 

  22—25日,组织并带领我省6家物流与信息服务企业赴港参加“亚洲物流及航运会议”。期间与香港贸发局、香港中华厂商总会及有关物流和物流信息服务商进行了座谈交流,就鲁港物流服务和物流信息服务及信息安全服务等方面进行了深入对接,达成积极合作共识。 

  23日,山西省经信委来我省考察煤炭清洁高效利用工作情况。 

  24日,召开全体干部大会,省委第二巡视组反馈巡视情况。 

  25日,根据鲁政发明电〔2017〕7号文件,省经信委、省住建厅、省油区办、省管道中心和中石油、中石化等有关单位联合成立省冬季天然气保供小组办公室,杨希珍兼办公室主任。 

  27日,省油区办与省气象部门协调建立联动预警机制。 

  27日,印发《关于推荐新材料领域专家的函》(鲁经信字〔2017〕186号)。 

  28日,与省财政厅、山东保监局联合印发《关于开展2017年新材料首批次保险补偿工作的通知》(鲁经信字〔2017〕188号)。 

  28日,参加工信部组织的新能源汽车动力电池回收利用工作座谈会。 

  29日,印发《关于全面推行证照快递免费寄送服务的通知》。 

  29日,转发工信部 国家发展改革委 国家质检总局办公厅《关于组织开展2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作的通知》(鲁经信字〔2017〕194号)。 

  29日,转发国家发展改革委办公厅《关于推进2018年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》(鲁经信煤电〔2017〕505号)。 

  30日,印发《关于抓紧开展天然气用户用气信息普查的通知》。 

  30日,会同省财政厅、科技厅、发展改革委,对我省2016年度新能源汽车推广应用工作进行总结,向国家四部委提报我省2016年度充电基础设施奖励资金申请材料。 

  30日,上报工信部《关于山东省钢铁行业规范企业动态管理及铜冶炼企业规范申报工作情况的报告》(鲁经信原〔2017〕511号)。 

  

  十二月 

  

  12月,《山东省油气管道应急救援队伍和基地建设规划》编制完成;《石油天然气工作读本》编印完成。 

  1日,王信副主任出席山东省半导体行业协会成立暨第一次会员大会。 

  1日,首届中国工业设计展览会在武汉举办,我省35家企业携61件产品参展。 

  1日,印发《关于调度统计气代煤用户用气信息的通知》。 

  1日,《山东省企业技术改造条例》经省十二届人大常委会第33次会议审议通过;省人大常委会召开新闻发布会对外公布,王万良副主任参加。 

  4日,印发《关于促进山东省大数据产业加快发展的意见》(鲁经信软〔2017〕520号)。 

  4—7日,开展大数据时代的企业创新发展专题培训班和山东省中青年企业家培训班第三期第五单元培训。 

  4—8日,工信部原材料司余薇副司长带队,节能司、消费品司相关同志和有关行业专家组成调研组赴聊城、滨州、济宁、菏泽、淄博等5个地市对24家企业(集团)错峰生产情况进行了现场调研,耿宪海总经济师陪同。8日召开了情况反馈会,会议由王超英巡视员主持,余薇副司长对我省错峰生产工作给予高度评价,并对下一步工作提出要求。 

  5日,印发《关于做好2018年电力市场建设有关工作的通知》(鲁经信电力〔2017〕528号)。 

  6日,印发《关于公布山东省2018年跨省区电力市场交易用户名单的通知》(鲁经信电力〔2017〕529号)。 

  6日,组织召开省首批制造业单项冠军企业评审会。 

  6日,印发《关于调度管道供气企业及天然气储气调峰设施信息的通知》。 

  6日,与人民银行济南分行联合举办装备制造业金融顾问服务暨银企对接会,推介133个项目列入人民银行融资平台项目库。 

  6日,公示我省铸造行业错峰生产企业名单 

  7日,省冬季天然气保障供应协调调度小组办公室在济南组织召开全省冬季天然气保供办公室座谈会。省油区办杨希珍主任主持会议并讲话。 

  7日,印发《关于进一步做好部分工业行业错峰生产督导工作的通知》(鲁经信字〔2017〕196号)。 

  8日,参加工信部在江西南昌组织的工业预测预警座谈会。 

  8日,召开“118”油气管道综合管理信息平台第一期建设工程验收会议。 

  8日,指导中车四方牵头成立山东省轨道交通产业联盟,组织召开第一届一次会议。 

  8日,印发《关于增加2018年电力市场交易用户的通知》(鲁经信电力〔2017〕535号)。 

  10—24日,先后组织三批赴台湾参加500强企业对标管理培训班。 

  12日,在济南组织召开2018年跨省区电力市场交易工作会议。电网企业、省内外发电企业、售电公司、电力用户等近500人参加。 

  12日,协助省科技职业学院成立山东省智能制造职教集团。 

  12—14日,国家调研督导组来我省调研督导迎峰度冬能源供应保障工作。省保供办有关同志陪同国家调研督导组赴济南、泰安、德州实地调研。 

  12—14日,省禁化武办随机选取执法人员对青岛扶桑精制加工有限公司、淄博市临淄有机化工股份有限公司进行“双随机、一公开”检查。 

  13日,在潍坊召开全省铸造行业区域性共享工厂建设座谈会,李莎副主任出席会议。 

  14日,印发《关于推荐申报2017年度高耗能行业能效领跑者”的报告》(鲁经信资〔2017〕539号)。 

  15日,印发《山东省经济和信息化委员会审批授权首席代表资格条件和审批权限管理暂行办法》。 

  15日,我省首单软件首版次质量安全责任保险单正式发布,软件产业与金融保险业的合作创新迈出重要一步。 

  15日,参加工信部工业和信息化智库工作座谈会。 

  18日,在北京召开《山东省铝产业发展规划》评审会,李莎副主任主持会议。 

  18日,召开经信工作开拓创新务虚会。 

  18日,转发国家发展改革委 工信部 质检总局《关于电动洗衣机、照明产品等五类产品能效“领跑者”制度实施细则暨能效“领跑者”产品遴选工作的通知》(鲁经信字〔2017〕202号)。 

  18—22日,举办处级干部学习贯彻党的十九大精神专题学习班。 

  20日,向省援疆办报送《山东省产业专项援疆规划(2018—2020年)》。 

  20日,工信部发布第一批国家工业遗产名单,我省“张裕酿酒公司”名列榜首。 

  20日,公布山东省首批制造业单项冠军企业名单。 

  20日,印发《关于发布实施山东省冬季天然气保障供应应急预案的通知》。 

  20日,公示山东省高端技术装备新产品推广目录(第六批)审核结果,推广重点产品125项。 

  20日,印发《山东省铝产业发展规划(2017—2025年)》。 

  20—22日,由山东省人民政府、中国纺织工业联合会主办,山东省经济和信息化委员会、山东省纺织服装行业协会承办的“2017中国(齐鲁)科技纺织时尚展暨山东纺织服装新动能发展大会”在济南举行。任爱荣副省长出席会议。 

  21日,印发《关于立即排查整改民生用气减停供等问题的通知》。 

  21—22日,编印《山东省企业技术改造条例》宣传手册。 

  22日,印发《关于公布山东省省级软件产业园区的通知》(鲁经信软〔2017〕561号),公布了5个省级软件产业园区;印发《关于公布山东省软件工程技术中心的通知》(鲁经信软〔2017〕562号),公布了10个省级软件工程技术中心。 

  22日,李英峰总工程师在乌鲁木齐代表我委与新疆自治区经济和信息化委员会签署了2018—2020年山东“电力援疆”合作框架协议。 

  22日,在山东大学中心校区召开“2017山东省智慧健康养老创新发展论坛”。 

  23日,威海市工业设计大赛颁奖仪式在威海举行,工信部产业政策司于晓东副司长,李莎副主任到会致辞。 

  25日,向工信部上报经各市初审和专家审核的3家企业国家新材料首批次保险补偿申报材料,共计申请保费补贴3014.39万元。 

  26日,印发《关于遴选2018年“好品山东”品牌宣传推广服务商的通知》(鲁经信字〔2017〕204号)。 

  27日,印发《关于对急需铁路运力支持的热电企业进行调查摸底的通知》。  

  27日,印发《关于公布山东省大数据产业集聚区、山东省大数据重点骨干企业、山东省大数据优秀产品和应用解决方案名单的通知》(鲁经信软〔2017〕570号),公布了首批3个大数据产业聚集区、20个大数据重点骨干企业、30个大数据优秀产品和应用解决方案。 

  27日,印发《关于开展2018年“好品山东”区域品牌宣传的通知》(鲁经信字〔2017〕206号)。 

  27日,印发《关于公布2016年投产及增容改造直调机组额定容量的通知》(鲁经信字〔2017〕207号)。 

  27日,印发《关于做好2018年元旦、春节和两会期间电力供应保障工作的通知》(鲁经信传真〔2017〕20号)。 

  28日,组织召开全省炼化行业新旧动能转换推进会,王书坚副省长、中国石化工业联合会李寿生会长出席会议并讲话,钱焕涛主任主持会议。省直有关部门、中央驻鲁有关单位、部分市(区)政府、全省地方炼化企业、部分大型企业及媒体出席。 

  28日,报送国家骨科手术机器人应用中心创建项目任务书。 

  28日,《山东省信息技术产业新旧动能转换发展规划》(征求意见稿)专家论证会在济南召开。 

  28日,会同省财政厅印发《山东省工业提质增效升级专项资金管理办法》。 

  29日,参加2017年度中国工业强基战略推进论坛。 

  29日,召开制造业单项冠军培育提升工作新闻发布会。 

  29日,印发《山东省重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》(鲁经信资〔2017〕577号)。 

  29日,印发《2017年全省禁化武履约工作总结及2018年工作打算》(鲁禁化武办〔2017〕15号)。 

  29日,印发《关于对全省禁化武履约工作考核评价的通报》(鲁禁化武办〔2017〕16号)。 

  29日,印发《关于做好园区循环化改造验收工作的通知》。    

  30日,于国安副省长在省油区办报送的《关于油气输送管道安全保护工作的报告》上作出批示:省油区办作了大量扎实有效的工作。我省油气管道安全管理任务艰巨,一定要采取有意义措施把企业主体责任和两个体系建设落实到位。 

  全年,信息化扶贫深入推进。首批32个“信息化扶贫示范镇”建设进入收尾阶段,部分示范镇已完成验收。第二批33个“信息化扶贫示范镇”正在积极创建中。部分地市已完成信息员队伍全覆盖,其他地市正在积极建设中。 

  积极推进规模企业规范化公司制改制工作,截止2017年底,累计完成改制15000余家,占应改制总数的42%以上。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统