工作简报  
德州市提前完成 危化品仓储经营企业评级工作
发布日期:2018-08-15 15:48 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

(第35期)

  德州市认真落实省化工专项行动办关于做好危险化学品仓储经营企业评级工作要求,及时部署,迅速行动,严格标准,扎实推进,于7月20日率先在全省完成评级阶段性工作,比全省统一时间节点要求提前了两个月,危化品仓储经营企业评级取得阶段性成效。

  一、高度重视。《山东省危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级行动计划》和《关于进一步做好全省危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作的通知》下发后,德州市高度重视,立即组织相关工作组认真学习,迅速学深弄懂吃透文件精神,并结合实际着手研究制定全市工作方案。组织召集经信、安监、环保、质检、消防等领导小组成员单位负责人参加会议,专题研讨工作思路方法,全力推动工作开展。为保证评级工作尺度,明确由市化工专项行动办统一组织评级机构开展评级,并将方案向市政府分管领导做了专题汇报。

  二、行动迅速。按照全省工作部署,德州市迅速研究制定了危险化学品仓储经营企业评级工作方案,明确工作要求,及时组织各县(市、区)对危险化学品仓储经营企业进行全面摸底排查,做到应评尽评,不漏一家,最终确定27家参评企业。3月底将评级工作方案印发至每一家参评企业,要求企业认真对照评级标准,准备相关原始材料、资料,开展自查自评,并编制目录存档备查。4月份组织召开了参评企业评级工作动员大会,就评级工作背景、要求、步骤和工作方法等向参评企业进行了详细说明,为评级工作深入开展打下了坚实基础。

  三、严格标准。为确保评级结果公平公正,按照选定一个机构、建立一套班子、坚持一个标准的“三个一”原则,通过询价采购确定了评级机构,要求选定的评级专家全程参与,期间不得以任何理由调整更换。为推动工作扎实开展,选派精干力量,专门成立了评级工作组,建立了评级工作专班。5月中旬专门召集安监、环保、消防等部门人员以及评级机构专家,对评级标准逐条逐项研究解读,进一步明确评级程序和打分扣分原则,做到各项标准心中有数,确保评级工作“一把尺子量到底”。

  四、积极整改。在前期工作基础上,6月初正式下发了开展评级工作通知,由评级工作组带队,深入开展评级工作。在工作中坚持一企一反馈,每户企业评级结束后,现场打分、现场签字,现场反馈结果,确保企业负责人知晓问题隐患内容及整改方式。截至7月20日,全部完成27家企业的评级工作。其中,评级为“优”2家、“中”19家、“差”6家。对评级工作中发现的问题,及时转交县(市、区)督促限期整改,对评级为“差”的责令立即停产整顿,经整改仍不达标的,依法依规予以关闭淘汰。目前,各企业问题隐患正在积极整改中。

  

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统