工作简报  
把控关键环节 依法从严治理 ——全省公安机关扎实开展道路危化品运输整治工作
发布日期:2018-08-31 10:05 浏览次数: 字体:【
(第36期)
    今年以来,全省各级公安机关认真落实省委、省政府化工专项行动统一工作部署,围绕提升道路危化品运输安全水平,从严治理,强力推进,牢牢把控机制建设、路面管控、源头管理、科技应用、宣传警示五个关键环节,坚持标本兼治,狠抓措施落实。截至目前,全省共查处危化品道路运输交通违法行为88.7万余起,其中现场查处73.4万余起,对危化品运输企业开出万元以上“大额罚单”762起,查处力度不断提升,有力推动了全省危化品道路运输安全管理工作提档升级。
    一、强化机制建设,形成监管合力。一是完善联合执法机制。严格落实《山东省道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动计划》(鲁化安转发[2018]2号)和《关于开展危化品运输车辆违法行为联合执法工作的通知》要求,主动加强部门协调配合,进一步固化“源头隐患一起查、路面违法共同管”的联合执法机制。二是强化警种内部联动。印发《关于进一步加强整治危化品道路交通安全隐患与打击污染环境犯罪协作配合工作的通知》,对发现的危化品交通运输违法行为,及时通报禁毒、食药环侦等警种按照法定职责依法作出处罚。今年以来,共向其他警种通报危化品运输交通违法219起。三是严格落实抄告制度。严格按照“处罚、抄告、反馈”的程序,及时将危化品运输严重交通违法通报交通运输和安监等部门,做到“一方发现、多方处罚”,形成严查严处高压态势。今年以来,共向交通运输、安监等部门通报危化品运输交通违法1106起。
    二、坚持法治引领,保持严管态势。一是强化路面管控。结合“路面防控战”和全省严管统一行动部署要求,落实异地用警、交叉检查等措施,依托交警执法站、公安检查站,开展省级统一行动11次、市级统一行动275次,开展省级异地用警5次、市级异地用警126次,保持对危化品道路运输交通违法行为严管高压态势。二是强化精准查缉。充分利用缉查布控系统,强化对违法未处理、逾期未检验的危化品运输车辆重点车辆的精准查缉和动态管控,今年以来,全省利用缉查布控系统查处危化品运输车辆6.6万余辆次,检查登记233万辆次,查处报废车辆197辆,现场查处比例和登记检查比例均达到100%。三是顶格处罚运输企业。对“超过运输车辆的核定载质量装载危险化学品的”“使用安全技术条件不符合国家标准要求的车辆运输危险化学品的”等违法违规行为,在处罚驾驶人基础上,依法对运输企业处以万元以上“大额罚单”,倒逼企业落实交通安全主体责任。今年以来,对危化品运输企业开出“大额罚单”762起。四是整治危化品运输车辆高速公路出入口集聚问题。加强对易造成危化品运输车辆集聚的重点时段、重点路口和路段的动态巡逻管控,合理调整警力部署,第一时间进行疏导集聚车辆;对拒不驶离的,依法依规进行处罚。今年以来,全省共按照违反禁止停车规定处罚拒不驶离危化品运输车辆9612起,危化品运输车辆集聚高速公路问题得到有效遏制。
    三、狠抓源头管理,夯实安全基础。一是严把运输企业安全关。全面排查梳理危化品运输车辆以及车主、驾驶人等信息,实行户籍化管理。定期梳理汇总全省发生一次死亡3人以上较大事故的运输企业,违法未处理危化品运输车辆数量占企业所有车辆10%以上或者所属危化品运输车辆单车有3起以上违法未处理的运输企业,进行集中约谈。今年以来,共约谈危化品运输企业392家。二是严格“清零”运输车辆交通违法。全省共梳理汇总1275辆10次以上交通违法未处理的危化品运输车辆,集中推送各地,按照“一车一档案”的要求,制作违法清零台账,向上述重点车辆所属企业和单位通报车辆违法信息,以短信、电话或者书面的形式通知车辆驾驶人及时到交警部门接受处理,督促驾驶人“清零”交通违法1.1万余起。三是严把从业人员安全关。联合交通运输部门开展集中审查,对未取得从业资格的企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员,一律不准从事危化品运输工作,对驾驶证记满12分的危化品运输车辆驾驶人,严格落实记分学习和驾驶证降级措施,责令企业辞退或调整工作岗位。
    四、创新宣传模式,提高守法意识。一是定期曝光典型案例和严重违法企业。邀请媒体随警作战,策划专题报道,对危化品运输整治进行宣传报道;每月召开新闻发布会,向社会集中曝光危化品运输车辆典型案例和安全隐患突出的危化品运输企业,形成强大舆论压力。今年以来,共组织媒体随警作战186次,曝光典型案例562起,曝光运输企业73家。二是实施“两信平台”联动。进一步拓展“两信平台”温馨告知功能,定期将危化品运输车辆和驾驶人年检及违法情况和恶劣天气、道路改造、交通安全形势等向运输企业发布短信温馨提示;定期研判危化品道路运输面临风险隐患,通过信息平台和书面函告两种形式推送至运输企业,督促运输企业抓好安全生产主体责任。三是强化源头宣传警示。印发1.2万份《致危化品运输企业负责人的一封信》,集中向危化品运输企业负责人发送。组织警力深入辖区危化品运输企业,对危化品运输企业驾驶人、押运员进行安全教育,结合典型案例“以案说法”。定期组织危化品运输企业驾驶人和押运员开展安全常识教育,讲授安全驾驶技能,开展应急知识培训。今年以来,共深入危化品运输企业1168家,发放各类宣传资料4.5万余份,教育企业人员1.9万余人次。
【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统