关于加快灾后恢复重建重点建材产品供应保障服务平台运行的指导意见
发布日期:2018-09-13 13:24 信息来源:山东省工业和信息化厅 浏览次数: 字体:【

关于加快灾后恢复重建重点建材产品供应保障服务平台运行的指导意见

近期,受“温比亚”等台风影响,我省部分地区出现大暴雨、局部特大暴雨,群众生命财产安全遭受重大损失。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府关于做好抗灾救灾和恢复重建工作的决策部署和省抗灾救灾与恢复重建指挥部工作要求,切实抓好灾区恢复重建所需建材生产和供应的指导协调。结合灾区实际,提出以下指导意见。   

一、工作平台和机制

根据灾后重建规划的编制和实施进展情况,主动对接灾区房屋、道路、桥梁、水利、农业等损毁设施恢复重建的建材需求,按照“就近供应、主动衔接、优质惠价、确保所需”的原则,线上线下同步服务,指导协调做好恢复重建所需建材的生产和供应工作。

(一)就近供应,主动衔接。按照节约物流成本的原则,抓好建材产品的就近供应和生产协调,受灾地及周边市建材企业发挥好现有产能,积极做好储备,确保产品供应。各有关部门和企业要关口前移、主动服务,主动对接灾区、加强供需衔接,合力做好灾区恢复重建工作。

(二)优质惠价,确保所需。加强各类建材产品质量、价格监督检查,确保产品质量,防止哄抬价格。提倡各重点企业履行抗灾救灾社会责任,对恢复重建所需的重点产品按直销价、出厂价予以供应。各级经济和信息化部门及行业协会要加强工作指导和协调调度,及时组织供应、协调运力,圆满完成建材保供和服务工作。

(三)建立线上线下同步服务平台。线上在省经济和信息化委官网开辟专栏,建立“山东省抗灾救灾与恢复重建重点建材产品保供服务平台”,及时发布政策文件、灾区需求、企业信息、产品行情等情况,加强供需双方信息沟通,同时正确引导建材供需社会舆论。线下分别在省经济和信息化委,各市特别是受灾的市经济和信息化委,受灾的县(市、区)特别是寿光市、青州市、临朐县、昌乐县、安丘市经济和信息化部门建立工作专班,以及产供需三方重点企业、相应社会组织参与的联系制度和工作机制,畅通联系渠道,明确具体联系人,抓好恢复重建所需建材产品的产销衔接、物流运输、市场动态信息共享等各环节工作,及时、精准落实建材保供任务。

二、工作要求

(一)开展调查摸底。受灾市要组织调查摸底,重点做好“两张表”:按照恢复重建规划总体要求,摸清恢复重建所需建材产品,特别是水泥、钢材、玻璃、墙体材料、功能塑料薄膜、大棚建设钢管等建材产品的种类、规格和数量,及时形成产品需求表;动态调度本地建材生产企业的产能产量、产品库存、出厂价格等情况,形成产品供应表。其他市要掌握本市建材生产企业情况,确保灾区恢复重建所需建材产品产得出、调得动、用得上。

(二)加强供需协调。指导受灾市加强产销衔接,保障有效供给,及时协调解决生产企业的有关问题。对需求量较大的建材物资,督促生产企业在冬季错峰生产季节留有一定的储备量,以备应急调用。当地建材产品不能满足需求、需从外市调入的,应及时与周边市加强沟通衔接,争取支持;需要省里协调的,列明产品种类、需求数量,及时上报。指导周边市与灾区做好工作街接,主动对接灾区市场需求,发挥本地区建材企业优势,积极组织货源销往灾区。寿光市针对大棚重建所需的钢管、农膜等物资,建立物资集中采购平台,省、市有关部门指导协调货源和价格谈判,满足菜农需求,其他受灾地区可参照寿光模式建设相应平台,体现精准对接、有序有效保供服务的要求。

(三)加强市场监管。加强对恢复重建建材质量的监督检查,确保各类重建建材质量稳定。密切监测建材市场价格,制定供求平衡预案,必要时对恢复重建所需主要建材启动价格干预机制。确保重要运输通道通行安全,保障重建建材运输需要。

(四)强化建材产品动态监测分析。加强省内建材行业运行情况监测预警,紧盯重点地区、重点行业、重点企业、重点产品,加强对产品价格、市场订单、企业成本、经济效益等各方面指标的跟踪,深入剖析研判错峰生产等政策对建材行业和企业的影响,及时提出措施建议。

三、抓好工作落实

(一)建立健全沟通联络制度。各有关单位按照职责分工,确定分管领导和联络员,并保持24小时通信畅通,重要问题或突发状况要及时汇报。

(二)完善信息报送制度。受灾市要加强市场分析研判,定期报送灾后重建所需建材生产供应和市场动态情况,省经济和信息化委汇总后及时上报省抗灾救灾与恢复重建指挥部。

(三)严明工作纪律。加强统一调度指挥,强化责任意识,按照本方案要求开展协调工作。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统