关于印发《山东省油气管道保护风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案》的通知
鲁经信油〔2018〕310号
发布日期:2018-09-06 12:37 信息来源:山东省经济和信息化委员会
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

各市油气管道保护主管部门:

根据省安委会《关于印发全省开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(鲁安发【2018】16号)的要求,我委结合油气管道保护工作实际情况,制定《山东省油气管道保护风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案》,现印发给你们,请各有关单位认真组织实施。

2018年9月5日


山东省油气管道保护风险隐患大排查快整治严执法专项整治行动方案

根据省安委会关于风险隐患大排查快整治严执法集中行动的工作要求,省经信委决定,从现在起到2019年1月底,在全省范围内深入开展油气管道保护大快严专项整治集中行动,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,深入贯彻省委、省政府关于安全工作的决策部署,坚决践行以人民为中心的法治思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,切实落实管道保护主管部门职责,压实管道企业安全主任责任,深入一线开展油气管道保护工作执法检查,加快建立健全油气输送管道安全风险隐患排查治理工作机制,有效防范管道安全事故,保证管道安全运行,保障油气可靠供应,保持重点时段、敏感时期管道保护形势持续稳定。

二、工作重点

1.市县主管部门管道保护监管职责落实情况。一是,涉及管道保护工作的县(市、区)是否明确管道保护主管部门,管道保护监管力量和执法装备是否完备充足,市、县两级油气管道保护和安全监管是否职责分工清晰、工作落实到位。二是,是否落实部门监管责任,管道运行安全监督、第三方施工管理状况(备案、审批等);三是,是否制定年度油气管道执法监督计划,加强高后果区管控,增加对途经人员密集场所高后果区执法检查力度和频次。四是,是否开展大快严油气管道隐患排查整治行动,整治行动效果如何,是否做到发现一处整治一处,及时消除隐患。五是,是否加强管道应急管理工作,是否按照《山东省石油天然气管道应急救援队伍和基地建设规划》的要求对应急预案进行及时的修订,对本地应急救援队伍和基地建设有相应的规划,积极推进应急标准的制定进度;六是,是否推进指导管道企业依法依规开展完整性管理,加大完整性管理试点推广工作力度。

2.管道企业管道保护主体责任落实情况。一是,是否开展油气管道隐患排查并建立相关工作制度,各油田、管道企业是否对排查发现的各类问题立即进行整治,消除安全隐患。二是,是否全面开展高后果区识别和评价工作,依据风险评价报告采取相应的管控措施。三是,是否建立管道日常安全巡查和维修维护工作制度并加大巡查和维护工作力度。四是,是否加强油气管道突发事件应急管理,按照规定要求制定管道事故应急预案并报送相关部门备案,建立管道事故应急救援队伍,配备相关抢险设备、器材和设施,制定抢险作业具体方案,定期组织演练。五是,是否依据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》的规定,履行政府规定的义务,管道事故预案备案、年度管道检验报告、管道竣工测量图、报送管道开工报告、管道废弃和重新启用的备案,管道事故应急预案演练情况、应急物资准备工作情况等。

3.“双随机一公开”执法检查,督促各市管道保护主管部门落实“双随机一公开”制度并开展相关执法检查,并通过实地执法检查,督促管道主管部门严格按规定和制度进行规范执法,检查企业履行管道保护职责。

三、时间安排

第一阶段:2018年8月-10月,各市自查阶段,各市根据工作安排制定本区域油气管道保护大快严专项行动方案并组织实施自查,于10月15日前将自查报告和问题清单报省经信委油区办。

第二阶段:2018年10月-12月,省经信委油区办采取执法抽查和普查方式对17市管道保护工作进行集中检查(结合“双随机已公开”执法检查),形成检查报告和问题清单。各市根据问题清单进行相应的整改工作,于2019年1月15日前上报整改报告。

第三阶段:2018年12月-2019年1月,工作总结评估阶段,形成专项行动工作总结,总结成绩和不足,表彰先进单位和个人。同时采取抽查方式进行“回头看”,检查整改情况并根据情况制定2019年执法督查计划。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统