山东信息职业技术学院党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会
发布日期:2019-10-15 09:15 信息来源:机关党委
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

10月10日,山东信息职业技术学院党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。党委理论学习中心组成员,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员,学生工作处、思想政治课教学部负责人参加会议,会议由学院党委书记毕丛福主持。

学院党委理论学习中心组围绕“牢记宗旨性质,围绕‘立德树人’根本任务,大力提高铸魂育人实效”这一主题,进行了集中学习和研讨,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。习近平总书记关于高校党的建设、思想政治工作、思想政治理论课、教师队伍建设及教育的重要论述和指示批示精神。通过读原著、学原文、悟原理,将学习学深读透,以理论滋养初心,以理论引导使命。

毕丛福指出,以人民为中心发展教育,是党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述中的重要内容。坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南针。毕丛福强调,教育是解决人民基本生存问题后最大的民生。高校及高校教育工作者应该从以下几方面着手办好人民满意的教育:一是坚持以人民为中心发展教育;二是坚持正确的政治方向,牢牢把握立德树人根本任务,为党育人,为国育才,为社会主义培养合格建设者和接班人;三是牢记教育工作者的初心和使命,勇担时代责任;四是积极契合职业教育改革发展要求,落实立德树人根本任务,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,深化产教融合、校企合作,努力培养高素质劳动者和技术技能人才;五是以师生为中心,牢固树立服务意识,努力创设师生发展成长良好氛围,促进学院高质量发展。

院长王协瑞以“以立德树人为根本任务,‘三维度’提高铸魂育人实效”为题,系统梳理了关于立德树人的重要论述,阐述了立德树人的深刻内涵,围绕学院落实立德树人根本任务,从宏观顶层设计、中观机制保障、微观路径优化三个维度构建一体化铸魂育人模式,全力打通“三全育人”最后一公里谈了自己的学习体会。王协瑞在阐述了职业教育办学方针的演变后强调,落实立德树人,要充分发挥思政课的主阵地作用;落实立德树人,要坚持发挥课堂教育的主渠道的作用;落实立德树人,要充分发挥学生教育管理主战场的作用。具体在工作中,要处理好如下几方面的关系:一是要处理好加强“思政课程”与“课程思政”的研究实践的关系;二是要处理好“第一课堂”与“第二课堂”的关系;三是要处理好“能力培养”与“全面发展”的关系;四是要处理好“三全育人”与“三自育人”的关系。

主题教育专题学习会上,副院长巩志强、朱连庆分别围绕“转变工作理念,创新教育载体,强化学生工作队伍建设,落实立德树人根本任务”“全面提升新时代学院思政课铸魂育人质量工作”进行了重点发言。思想政治课教学部主任高秋萍、学生工作处处长所建国分别以“发挥思政课立德树人关键作用”“围绕立德树人根本任务,积极推进学院团学工作”为题进行了发言。

会议要求全院各级党组织提高政治站位,深刻理解主题教育的重大意义,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作相结合,将学习、调研、检视和整改落到实处,真正落实到立德树人的根本任务和学院高质量发展上来。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统