省政府新闻办举行新闻发布会,介绍世界人工智能融合发展大会情况
发布日期:2019-10-22 15:00 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

  15:00丁绍敏

山东省委宣传部新闻二处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  世界人工智能融合发展大会将于11月19日-20日在济南召开。今天,我们邀请省工业和信息化厅党组成员、副厅长王新生先生,科技处处长刘克征先生,新一代人工智能产业技术创新联盟秘书长张伟民先生介绍世界人工智能融合发展大会有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王新生副厅长介绍有关情况。

  15:01王新生

山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长 王新生

  女士们,先生们,新闻界的各位朋友们:

  大家下午好!

  金秋十月,丽日蓝天,齐鲁大地处处沉浸在新中国70华诞的喜庆气氛。今天,我们齐聚在泉城济南,召开世界人工智能融合发展大会新闻发布会。我谨代表山东省工业和信息化厅,向各位来宾表示热烈欢迎!对大家长期以来对山东工业和信息化发展给予的关心支持表示衷心感谢!

  习近平总书记指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源,加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。党的十九大提出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,我国人工智能发展路线图逐渐清晰,先进省市纷纷推出鼓励支持政策,争相构筑人工智能先发优势,把握新一轮科技革命战略主动。权威报告显示,到2030年,我国人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,推动劳动生产率提高20%以上。在未来的发展征程中,“智能红利”将是重大的发展红利。

  15:04王新生

  山东省委省政府高度重视人工智能产业发展,省政府制定印发了《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》,省工信厅印发了《山东省新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。我省人工智能发展最大的优势在于,具有广阔的、丰富的人工智能应用场景,为吸引更多产业和创新资源聚集山东,加速人工智能与实体经济融合发展,我省确定举办本次世界人工智能融合发展大会。通过大会的举办,将搭建一个山东优势产业对话世界人工智能的平台。

  就在一周前,10月14日工信部复函山东省政府,明确支持创建济南-青岛人工智能创新应用先导区。山东人工智能产业发展具有无可比拟的市场规模、应用场景、数据资源、政策支持等多方面的综合优势。总体而言,山东人工智能产业发展未来可期。

  2019年11月19日-20日,在山东省济南市将召开世界人工智能融合发展大会,大会由山东省人民政府、中国工程院等单位共同指导,山东省工业和信息化厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、济南市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合主办。此次大会以“动能焕新·智慧融合”为主题,共同研讨人工智能和产业融合发展的新路径、新模式。大会将邀请国内外学术、产业知名专家,省内外重点企业、高校、科研院所,投融资机构,国家及省有关媒体出席,通过交流分享国际国内专家智慧、产业前沿技术和应用案例,展现全国乃至全球人工智能发展成果,为山东省智慧经济高质量发展搭建国际化技术交流、产业融合、合作对接、品牌展示平台。

  15:08王新生

  大会分设主旨论坛、主题分论坛和展览体验与项目对接3个板块。第一,开幕式及主旨论坛。开幕式将发布《动能焕新·智慧融合》宣传片和《山东省人工智能产业发展报告》,揭榜《100个山东人工智能产业应用场景》等。主旨报告主要邀请学术界权威与领军企业发言,围绕人工智能发展及与实体经济融合进行全面交流。第二,主题分论坛。主要围绕人工智能与实体经济加速融合的路径和方法进行深入探讨和交流互动。第三,展览体验与项目对接。设置产学研展览体验区域,集中呈现省内外优秀人工智能产品技术及解决方案,以及人工智能创新创业大赛成果。同时,聚焦重点应用场景,发布若干行业的人工智能需求,为企业与高校、科研院所搭建对接平台。

  选择山东就是抢占先机,来到山东将赢得未来。借此机会,欢迎海内外的朋友齐聚山东、共襄盛会,诚挚邀请大家来山东商务考察、投资兴业,交流合作,共享山东发展机遇!

  15:13丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:08中国新闻社山东分社记者

  人工智能成为新兴热点话题,很多地方都在举办各种人工智能活动,请结合山东人工智能产业发展情况,介绍本次大会有什么自己的优势和特色?

  15:10刘克征

山东省工业和信息化厅科技处处长 刘克征

  谢谢记者朋友的提问。从世界范围来看,全球人工智能产业都在蓬勃发展;全国各地人工智能产业也发声不断,各有千秋。去年以来,人工智能领域的重大活动频繁举办,北京市、上海市、天津市、重庆市、江苏省等分别举办了与智能产业相关的大会、博览会等。山东这次举办的“世界人工智能融合发展大会”,将重点突出人工智能和产业融合发展的特点,通过大会的举办,加速带动创新资源聚集山东,推动全省人工智能与实体经济加快融合发展,为山东省新旧动能转换提供更多的驱动。

  山东省是国家批复的全国首个新旧动能转换综合试验区,国家重点统计的41个工业大类、197个种类均有分布,110种重点产品产量居全国前三位,46种产品产量居全国首位。49家企业列入国家技术创新示范企业,76家企业列入工信部单项冠军示范(培育)企业(产品),建设国家工业互联网平台2个,数量均居全国前列,为人工智能产业与实体经济的融合发展提供了良好基础和广阔空间。山东人工智能产业快速成长,并已初具规模,形成了一批龙头企业和拳头产品,覆盖人工智能产业四大领域。济南、青岛、潍坊、烟台、威海等多市人工智能产业初步形成聚集态势。

  本次大会围绕“动能换新.智慧融合”的主题,将开展主旨论坛、主题分论坛和展览体验对接等板块,重点围绕人工智能与实体经济加速融合的路径和方法进行深入探讨和交流互动,分别举办七个主题分论坛,推动人工智能产业与制造业、医疗、教育、交通等产业的融合发展。其中,人工智能与制造业深度融合发展分论坛由省工业和信息化厅指导举办,人工智能前沿技术分论坛由省科技厅指导举办,人工智能与未来教育分论坛由省教育厅主办,智慧医疗分论坛由省卫生健康委指导举办,智慧交通与智能驾驶分论坛由省交通运输厅指导举办,5G物联网与人工智能分论坛由省通信管理局指导举办,智慧投融资分论坛由省地方金融管理局指导举办。各分论将各有侧重,精彩纷呈。

  我省将重点利用本次世界人工智能融合发展大会,搭建一个山东优势产业对话世界人工智能的平台。大会上,我们还将发布《山东省新一代人工智能产业发展报告》,公布100个山东省人工智能产业应用场景,未来人工智能将进一步赋能山东优势产业发展,非常欢迎全国乃至世界各地的人工智能优秀企业来山东落户、合作,围绕人工智能创造更广阔的发展空间。

  谢谢!

  15:12山东广播电视台记者

  我们从工业和信息化部网站获悉,工信部刚刚批复支持我省创建济南-青岛人工智能创新应用先导区,请问我省对下一步先导区建设有什么工作打算?

  15:13王新生

  谢谢记者朋友的提问。2019年10月14日,工业和信息化部批复支持我省济南-青岛人工智能创新应用先导区建设,这将有力推动我省人工智能与实体经济深度融合发展,为全省新旧动能加速转换提供新驱动。在济南-青岛人工智能创新应用先导区建设中,省里将重点发挥济南、青岛两市制造业产业基础良好、大数据资源与应用场景丰富等优势,采取“一区两翼”模式,创新政府管理,优化政策措施,构建贯穿产业链、创新链的跨区域人工智能创新生态,促进人工智能与我省优势产业,重点是制造业、医疗、家居、轨道交通等领域的深度融合应用。建成一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,不断放大人工智能新技术、新产品的“赋能”效应,打造产业发展的新高地,探索形成我国人工智能与实体经济深度融合发展的新范式。

  人工智能赋能我省优势产业发展,将是我们下一步工作的重要方向。济南将以“以应用带产业、以产业促创新、以创新谋发展”为引领,围绕工业智能、智慧医疗、智能安防等重点领域,探索人工智能创新应用的新路径、新方法、新模式;围绕人工智能技术研发、产业化落地、应用示范打造人工智能产业集群;围绕人工智能计算设备构建算力支撑体系,围绕数据资源池建设构建数据资本,为全省乃至全国人工智能产业发展提供基础设施支撑。

  青岛将重点围绕智能制造(工业互联网)、智能医疗、智能家居、智能轨道交通等重点领域开展工作。在智能制造方面,推行新一代智能制造,以人工智能赋能制造业转型升级为主线,抓重点、补短板、强弱项,拓展“智能+”应用场景,推进智能工厂、数字化车间建设。在智能医疗方面,探索智慧医院建设,研发智能诊疗、智能多学科会诊等。在智能家居方面,支持智能家居企业创新服务模式,在健康医疗、智慧娱乐、家庭安全、环境监测、能源管理等领域开展应用服务创新示范,提供互联共享解决方案。在智能轨道交通方面,重点推动人工智能在轨道交通全生命周期的运用,提高产业技术协同研发能力和增值服务。

  15:15山东综合广播记者

  作为全国性人工智能产业联盟组织,也是本届世界人工智能融合发展大会的主办方之一,新一代人工智能产业技术创新战略联盟对山东省人工智能产业发展所面临的机遇和挑战,有什么看法?

  15:17张伟民

新一代人工智能产业技术创新联盟秘书长 张伟民

  感谢记者朋友的提问。首先简单介绍一下联盟的情况,新一代人工智能产业技术创新战略联盟是为了配合国家新一代人工智能的重大战略规划,聚集工业界、科研界的中坚力量及相关机构,支撑政府决策,推进全国人工智能产业发展而成立的组织。联盟由潘云鹤院士担任联盟名誉理事长和专家委员会主任,高文院士担任联盟理事长,北京大学计算机系主任黄铁军教授担任联盟秘书长。下一步,联盟将重点在智能物流、智能医疗、工业智能、智能教育等方面与山东开展深入合作,同时还将发起山东省人工智能产业基金,利用联盟会员的优势资源,全角度支持山东人工智能与优势产业加快融合发展。

  我们认为,山东省人工智能发展最大的优势在于,具有广阔的人工智能应用场景。同时,山东雄厚的产业基础、完善的工业体系,为下一步人工智能的渗透应用提供了无限可能。人工智能最大的价值,在于与具体行业的结合。中国是世界第一制造大国,而山东是我国制造业产业链上重要的一环。人工智能业内预测,制造业将是人工智能融合应用最具潜力的发展方向。山东在“人工智能+高端制造业”领域具有独特的先发优势。

  人工智能的赋能,将极大强化制造企业的竞争能力,是制造业企业转型升级的有效手段。结合山东的传统优势产业,未来山东在智慧工业、智慧农业、智能教育、智能交通、智慧城市等方面将大有可为。目前山东形成了一批人工智能领域龙头企业和拳头产品。青岛的海尔集团、海信集团、酷特集团等企业在智能产品和智能制造方面在全国具有一定优势和影响力;以浪潮集团、神思电子、歌尔股份为首的山东企业在人工智能核心基础和支撑平台领域也均有所建树。

  除此之外山东的政策优势也很明显,今年5月,山东印发《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》,这是全国首个“产业+人工智能”的省级政府文件。刚刚王新生副厅长也讲到,10月14日工信部批复创建济南-青岛智能创新应用先导区,用人工智能助力山东推动新旧动能加速转换。

  本次世界人工智能融合发展大会在山东举办,是山东省发展人工智能的机会,也是一个让外界了解山东省人工智能发展成果的机会。本次大会的将会有包括人工智能与制造业深度融合发展论坛;人工智能前沿技术论坛;人工智能与未来教育;智慧交通与智能驾驶沿论坛等在内的多场活动,全方位展示人工智能对生活水平提高所做出的成果以及山东在人工智能方面所作出的努力。

  相信未来山东省人工智能将有无限可能。

  谢谢!

  15:20丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省工业和信息化厅科技处辛颖,联系电话:86062214。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统