省工业和信息化厅五大措施推动高成长性中小企业高质量发展
发布日期:2019-10-25 10:31 信息来源:中小企业发展处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

日前,省工业和信息化厅副厅长孔庆成就我省高成长性中小企业高质量发展接受政协省十二届九次全委会政协委员咨询。他介绍指出,省委、省政府高度重视高成长性中小企业发展,去年省政府工作报告提出要求,“努力培育一批瞪羚企业、独角兽企业和科技型中小微企业”, 我省是全国第一个在省级层面部署开展该项工作的省份。

瞪羚企业、独角兽企业作为高科技、高成长性中小企业的典型代表,是壮大“四新”经济、促进动能转换的重要力量。去年以来,省工业和信息化厅先后组织培育认定瞪羚企业198家、独角兽企业2家。总体上看,这些企业呈现出产业层次高、创新能力强、发展速度快成长潜力大的显著特点。超过90%的瞪羚企业集中在“十强”产业领域,有93%是高新技术企业,企业平均年营业收入7100万元。198家瞪羚企业中,48家正在筹划上市。

    我省培育和推进瞪羚、独角兽企业发展取得一定成绩,但相比北、上、杭、深等先进地区,在数量规模和发展质量上,还存在一定差距。孔庆成介绍指出,下一步,省工业和信息化厅将加大工作力度,在产业政策、投资融资、平台服务等方面狠下功夫,进一步优化政策环境,强化精准服务,培育更多技术领先、动能强劲、特色鲜明的瞪羚企业和独角兽企业,着力从五个方面推动高成长性中小企业高质量发展。一是强化财政奖补,对新认定企业应奖尽奖,对已认定企业上市实施奖补,引导更多中小企业实现高成长。二是缓解融资难题,细化落实无还本续贷、银税互动、应急转贷基金等现有政策,积极推广“瞪羚快贷”,切实用好“瞪羚基金”,加大贷款贴息和信用担保支持。三是加强指导服务,筹建“瞪羚商学院”和“瞪羚企业孵化俱乐部”,建立“一对一”精准对接机制,在企业家培育、技术研发、资本对接、人才招引、市场开拓、项目建设等方面,实施“一对一”精准服务。四是积极推动上市,建立“瞪羚企业上市培育机制”,年底前组织两批20余家企业,走进上交所、深交所和港交所,推动一批高成长企业上市融资。五是营造良好氛围,定期发布发展报告,适时召开发展大会和高峰论坛,联合媒体开展系列宣传活动,依法保障企业合法权益。争取到年底,再培育和认定一批瞪羚和独角兽企业,使全省瞪羚和独角兽企业将分别达到300家和6家以上,引领带动全省中小企业追求高质量、实现高成长,成为新旧动能转换的新生力量。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统