【部门解读】《山东省青年企业家培育中心建设管理办法》解读
发布日期:2019-11-15 16:39 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2019年11月13日,省工业和信息化厅、省财政厅、省国资委出台《关于印发<山东省青年企业家培育中心建设管理办法>的通知》(鲁工信培〔2019〕202号)(以下简称《办法》),《办法》有效期自2019年12月13日起,至2024年12月12日止。

问:出台《办法》的背景是什么?

经过改革开放40多年的发展,我省第一代民营企业家逐渐退居二线,面临着大面积二代接班传承问题。针对这一问题,一些老企业家建议党委、政府在这一问题上通盘考虑,在青年企业家特别是二代接班人的培养方面采取有效措施,帮助企业顺利完成传承。不少青年企业家提出要学习和继承发扬老一辈的优良传统,切实发挥好老企业家的传帮带,尽快提升青年企业家的能力素质,实现“无缝对接”,确保企业平稳平顺、健康发展。针对这一现实情况及广大企业家的迫切需求,省委省政府决定建立山东省青年企业家培育中心。

问:文件的主要内容什么?

《指导意见》共分4个部分,主要内容如下:

一是总则。明确了青年企业家培育中心建设的依据、目的、建设目标、支持政策。聘任我省知名企业家为“导师”,依据其所在企业建立“青年企业家培育中心”。从今年开始,每年建设5个培育中心,到2022年,建成20个培育中心,每年选拔100名优秀青年企业家进入中心培养锻炼跟班学习。加强对青年企业家培育中心的督查考核,通过政府购买服务的方式给予支持。

二是导师、学员选定条件和职责。明确了培育中心依托企业及学员企业的条件、导师及学员的条件、导师及学员的职责、培育中心为学员提供的学习条件、学员权利等。

根据《关于弘扬企业家精神支持企业家干事创业的若干措施(试行)》,每年省委、省政府将表彰“山东省杰出企业家”“山东省行业领军企业家”“山东省优秀企业家”。其中“山东省杰出企业家”直接聘任为“山东省青年企业家培育中心”导师,依托其所在企业建立“山东省青年企业家培育中心”,不再经过选定程序。其余导师,从“山东省行业领军企业家”“山东省优秀企业家”中遴选,组织专家进行评审认定,经面向社会公示无异议后最终确定导师和依托单位名单。

三是组织管理。明确了培育中心的培育方式、期限、对导师和学员的考核,以及对考核不合格者的惩戒措施。

四是附则。加强对财政补助资金的监督管理,明确违规行为的处理依据。


【打印本页】【关闭窗口】