不忘初心使命 狠抓工作落实
推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作取得新成效
发布日期:2019-11-20 09:16 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【


自2018年底以来,潍坊市委、市政府把清理拖欠民营企业中小企业账款工作作为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的重大举措,作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育、保障民营企业权益和社会民生福祉的一项重大政治任务,作为展现潍坊市政府公信力和改进优化民营经济发展环境的实际行动,加强组织领导,健全工作机制,创新清偿举措,强力督导推进,清欠工作取得了积极成效。截至10月底,潍坊市共计拖欠民营企业中小企业账款44.91亿元,已偿还39.23亿元,拖欠总额、还款总量均居全省地市第一位,清偿进度87.35%,高于全省清偿进度12.3个百分点,市属地方大型国有企业和13个县市区台账无异议欠款全部清零,由上半年全省地市第12位上升到全省第4位。

一、强化组织领导,落实任务坚决。成立由市政府主要负责同志挂帅,分管财政、工信的两名副市长靠前指挥,市工信等8部门主要负责同志为成员的清欠工作协调推进小组,下设清欠工作专班,建立联席会议制度,定期召开会议,对清欠重点问题“一事一议”。市主要领导先后作出批示13次,在相关会议强调清欠工作10余次,主持专题清欠工作会议9场,累计416个单位740人参会;印发《潍坊市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》、《潍坊市人民政府办公室关于加快清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》等文件通知68个,撰写及上报材料170余份。9月份,高标准完成国务院大督查实地督查清欠工作受检任务,9个县市区无异议账款实现全部清零,清欠工作得到国务院督查组的肯定。

二、健全工作机制,层层压实责任。一是建立台账管控机制。构建“5+2”台账管控体系,在省清欠台账报表等“四表一记录”五套台账基础上,创新设计了每月台账增减比对表,严控新增拖欠;设立各县市区和部门清理拖欠账款一览表,动态掌握各县市区和部门每月清偿变化、清偿进度、清偿能力。二是建立实时沟通协调机制。构建省、市、县三级联动,市、县、镇(街)、国企四级落实的“三联四通”沟通协调机制,建立微信、QQ和电话、邮件“两群两线”联络方式,及时统一思想,解难答疑,凝聚清欠工作共识和合力。三是建立督办、通报、函询机制。市主要领导两次召开专题会议对清欠工作“现场问政”、“对账销号”。逐月排名通报19个县市区、部门清欠进展,送市主要领导和各县市区政府参阅。市清欠专班对省反馈事项及时进行函询和实地督办,打造阳光透明清欠。四是建立清偿真实性核查机制。推进建立清偿档案,市、县市区、镇(街)“三级联审”和电话跟踪回访“三步法”核查还款真实性机制,查实真凭实据,对照清偿方案“挂账销号”,确保真偿实还。

三、加强协作攻关,聚焦清欠合力。一是强化审计监督。市审计局采取独立审计和各县市区联合审计的方式,分别于1月份和6月份对17个县市区实施了全覆盖审计,并对国资、交通、住建等重点部门实施了专项审计,对重要的事项进行必要延伸和追溯,堵塞漏洞死角,督导清偿主体抓难点、破风险,加大清偿力度。二是综合施策筹集资金。市财政局采取预算安排、盘活存量资金等方式,筹集资金3.1亿元用于支持市直部门、国有企业清欠工作。寒亭区通过库款调度方式清偿企业欠款580余万元。寿光市采取增收节支、变现国有资产和争取专项债券等方式,筹措清偿资金。市国资委所辖国有大型企业采取“集团内部消化一部分,财政资金支持一部分,融资租赁贷一部分”办法筹措资金,所辖国有大型企业无异议的7.9亿欠款全部清偿;对于被欠民营企业长期失联,无法还款的企业,聘请法律顾问,依法登报公告和进行账务处理。三是严防新增拖欠。潍城区加强对政府投资类项目预算编制、执行、监督的管理,政府投资类项目没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,坚决不审批、不开工建设。四是突出问题导向。市清欠工作专班先后6次组织市直部门和各县市区开展“回头看”,重点围绕“零清偿”“清偿进度慢”等问题进行查漏补缺。市财政局严格落实“零报告”“随时报”制度,严密组织市本级政府部门及所属单位、监管国有企业开展拖欠排查。同时,组织各单位签订“军令状”,出具2019年底无纠纷欠款百分百“清零”承诺书,压紧压实清偿责任。

四、积极回应关切,妥善处理投诉。坚持受理企业投诉耐心沟通诚心帮、核查督导恒心干、实时通报真心办、追踪反馈了心结“四心”工作法,建立投诉1周内解决、特殊情况及大额拖欠纳入下月清欠台账限期解决机制,及时帮助民营企业解决拖欠难题。对于超出本次清欠范围投诉,及时告知相关主管或职能部门电话;对于久拖不决、缺凭证、少依据或原因错综复杂的投诉,耐心给予解释、想方设法进行协调和妥善处理,让民营企业真正感受到政府的关怀,严防拖欠问题演变成为社会问题,造成恶劣影响。8月份,山东沃华远达环境科技有限公司专程给市清欠专班送来锦旗,潍坊陆路通管业有限公司也致信感谢,截至10月底,全市受理投诉61件,拖欠总额达2.54亿元,已清偿2.35亿元,占投诉总量的92.5%,剩余拖欠均纳入台账,确保事事有回音、件件都落实。下步,我们继续巩固清欠成效,在坚决完成省确定的年度清偿目标任务基础上,努力形成督导处理清欠工作常态机制,切实维护和保障民营企业权益。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统