山东为支持新旧动能转换蓄势发力
发布日期:2019-11-20 10:32 信息来源:齐鲁晚报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

 实施新旧动能转换重大工程,是山东省在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重大战略部署,对全省来讲是重大机遇、重大调整、更是重大责任。作为服务新旧动能转换的重要金融保障,农行山东省分行围绕中心,服务大局,加大信贷投放力度,调整信贷投向结构,优化客户服务流程,为服务新旧动能转换持续蓄势发力,贡献金融动能。  

      支持新旧动能转换,提供持久“核动力”  

      “感谢农行坚定不移地大力支持核电研发,让我们在最困难的时刻有了最可靠的资金保障!”望着来之不易的重大成果,山东核电总会计师庞建国对前来现场考察项目的农行山东省分行行长益虎如是说道。  地处三面环海的海阳岬角东端,10月22日,海阳核电1号机组迎来商运一周年。在过去的一年里,海阳核电1、2号机组先后投入商业运行,累计发电203.4亿千瓦时,10项运行指标达到世界先进水平。海阳核电站作为山东能源发展取得的重大突破成果,为全省新旧动能转换提供持久强劲的“核动力”。  
      近年来,农行山东省分行为核电实施差异化信贷服务,不断调整优化综合服务方案,先后为山东核电办理可转换贷款7.22亿元,增加银团外短期授信10亿元,有效满足了企业融资需求。今年7月在信贷资金面整体紧张的情况下,实施重点资源倾斜,为核电发放了3亿元贷款。服务新旧动能转换,加大绿色信贷投放,永葆地方天蓝、地绿、水净的靓丽本色。  

      农行山东省分行注重提升新旧动能转换重点信贷业务运作质效,聚焦“十强”产业和重大基础设施工程项目,实行“一次调查、一次审查、一次审批”,让企业实实在在享受到便捷的金融服务。  

      位于泰安新泰市的华能泰丰光纤预制棒项目是山东省新旧动能转换重大项目库第一批优先项目,项目采用行业领先的低损耗制造技术,达产后可年产光纤预制棒300吨、光纤1000万芯公里,规模处于国内行业前10名。项目计划落地新泰的第一时间,当地农行就主动上门对接,了解企业需求,量身设计服务方案,迅速为项目提供授信6.2亿元,并为企业提供提款“绿色通道”,确保了项目建设随时到位。  

      做新旧动能转换的坚定执行者和先行者  

      10月31日,农行济南先行区支行批准设立,成为济南银行业中首家在济南先行区设立管辖型一级支行的金融机构。  

      据了解,济南市新旧动能转换先行区是国家新旧动能转换综合试验区的先行者、先试者和排头兵。2018年2月,农行济南分行在济南同业中率先与济南新旧动能转换先行区签署全面战略合作协议,支持济南新旧动能转换。今年9月,农行济南分行实现了对济南先行区管委会财政、社保及全部政府组成部门服务的“全覆盖”,成为了新旧动能转换的坚定执行者和先行者。  

      记者从农行山东省分行了解到,为更好地服务新旧动能转换,该行建立了新旧动能转换联席会议和项目会商机制,并在金融同业中首家成立了“新旧动能转换项目评估中心”,优化业务运作流程、提升融资服务质量。截至目前,该行已储备新旧动能项目301个,先后审批新旧动能转换重点项目贷款121亿元,新增贷款投放达到53亿元。

【打印本页】【关闭窗口】