聊城茌平区推动“两化深度融合”,助推新旧动能转换
发布日期:2019-11-25 09:20 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近年来,聊城茌平区响应“中国制造2025”的号召,把推动两化深度融合作为调结构、促转型的有效抓手,引导企业把信息化广泛应用到产品研发、生产、销售和管理的各个领域,借助大数据、云计算、工业物联网等信息技术,全力推动新旧动能转换,涌现出一批两化融合标杆企业。

山东信通铝业有限公司“十年磨一剑”,企业两化融合程度居全区前列。浪潮ERP管理系统应用在公司财务、生产、销售等各个环节,特别是公司近期建设的生产模块个性化定制管理系统,将生产流程进行全链条跟踪、追溯,能够及时展现任一环节业务数据,实时记录生产过程信息,利用大数据计算生产加工中关键的排产环节,根据相应生产工艺、产品交货期、订单需求紧要程度,实现实时高效的自动化排产,进一步提升生产效率和潜力。公司客户可以通过登录信通大数据平台查询相对应订单的生产进度,通过网络摄像头看到产品生产现场的整个过程,实时跟踪订单,也可以根据需要自行下单。公司通过信息化建设和企业上云加强了与客户的联系,提升了公司竞争力,并获得了山东省2019年企业上云标杆称号。

茌平华旭新材料有限公司在全国碳素行业中居领先地位,配备国内外先进设备,在厂区建设、布局规划、工艺流程、过程控制、人力资源管理、物流流通管理等方面全面实现两化深度融合。以生产车间为实施主体,采用DCS控制系统、MES管理系统、智能物联网卸车系统和行车自动驾驶系统相结合,实现生产、管理、服务等方面的智能化,达到自感知、自学习、自适应,打造全流程协同的智能工厂。该公司在综合楼设置碳素区域控制中心,通过工业光纤以太网络连接煅烧工段、生阳极车间、焙烧区域各分控制室,实现数据共享和互访,在控制中心可监视和控制全厂各子项的生产运行,采用人工智能技术以工业机器代替人工作业,除控制室外全厂实现无人值守。目前,该公司正在积极申报2019年山东省两化融合贯标试点企业。

在全球智能化制造的浪潮前,聊城茌平区着力推动工业化和信息化深度融合,将标杆企业示范作用辐射到全区,让两化融合成为工业新旧动能转换的强大引擎,推动全区工业经济健康快速发展。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统