省工信厅13事项实现“零跑腿”或“只跑一次”服务
发布日期:2019-11-29 16:27 信息来源:政策法规处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为打造优质、高效、便捷的办事环境,省工信厅于2017年9月,向社会公布了13个“零跑腿”或“只跑一次”事项,其中:“零跑腿”事项6个(包括:监控化学品生产特别许可的申请;新建、改建、扩建监控化学品设施的申请;使用第二类监控化学品审批;铬化合物生产建设项目审批;信息公开;山东省场外核应急准备专项收入);“只跑一次”事项7个(包括:无线电发射设备进口核准;企业技术改造投资项目核准;山东省企业管理创新成果奖;限额以下国家鼓励发展的内外资项目进口设备免税确认;国家级工业设计中心推荐;国防计量标准考核;国防计量人员考核)。截止2019年10月底,共办理相关事项514项次,通过网上办理、部门协同、快递送达等方式,全部实现了“零跑腿”或“只跑一次”服务。

下一步,省工信厅将进一步深化制度创新,牢固树立“以企业为中心”的服务理念,坚持问题导向,按照精细化、精准化、平台化思路,打破体制壁垒和机制弊端,努力打造环节最简、事项最少、效率最快、服务最优的工作流程。一是将所有依申请行政权力事项依托省政务服务网办理。根据省政府办公厅“一窗受理、一网通办”的统一部署,将所有依申请的政务服务事项(涉密事项除外)统一在省政务服务网运行。今年7月以来,省工信厅已经在山东省政务服务事项管理系统中对所有依申请政务服务事项的有关要素信息进行了多轮梳理完善,为后续实现政务服务事项“一窗受理”、“一网通办”打下了坚实基础。二是尽可能提升“零跑腿”事项占比。在现有“零跑腿”事项清单的基础上,将所有依申请的政务服务事项,最大程度地提升“零跑腿”事项占比。除确实需要到现场考试、现场考核的情况外,能够“全程网办”的必须做到“零跑腿”。三是最大程度地支持快递物流。按照政务服务事项实际办理情况,支持物流快递成为普遍服务方式。包括材料提交、结果派送等环节,对于办事流程中的每一个需要纸质材料的环节,除材料涉密不能邮寄的情况外,均要实现物流快递。四是最大程度地下放行政权力。10月中旬,省工信厅向省政府办公厅报送了《省工业和信息化厅行政权力下放工作方案》和《拟下放权力事项目录清单》。同时,根据济南、青岛、烟台三市的用权需求组织有关处室逐项研究。经反复征求三市意见并多次与办公厅汇报沟通,初步确定了下放济青烟三市市本级和自贸区济青烟三个片区的多项行政权力事项。下一步,将继续推进权力下放工作,将行政权力下放到离企业群众最近的地方,方便群众办事。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统