张忠军在全省规模以上重点食品企业诚信管理体系国家标准专题培训班上的讲话
发布日期:2019-11-29 09:09 信息来源:消费品产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

同志们、朋友们:

这一轮全省规模以上重点食品企业诚信管理体系国家标准专题培训班,主要任务是学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于加强食品行业诚信管理要求,加快推进我省食品行业诚信管理体系建设。省工业和信息化厅高度重视诚信管理体系建设,在工作经费十分紧张的情况下,拿出培训经费,在潍坊、泰安、济宁曲阜专门举办3期诚信管理体系专题培训班。希望大家珍惜学习机会,努力学习,全面完成培训任务。下面我就食品工业企业诚信管理体系建设讲几点意见。

一、切实提高对食品工业企业诚信管理体系建设重要性的认识

一是诚信是党和政府的要求、人民的期待。民以食为天,食以安为先,食品安全以食品生产企业的诚信为基础。加强食品企业诚信管理体系建设,建立和完善食品工业企业诚信体系,是贯彻落实“健康中国战略”和“食品安全战略”的重要举措,是保障人民群众舌尖上的安全的有力措施,是提升我省食品安全水平的重要保障。《食品安全法》要求食品生产经营者要依法经营,保证食品安全,加强诚信自律,承担社会责任。今年5月9日,中共中央 国务院出台《关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确提出了推进食品工业企业诚信体系建设的要求。国务院食安委和省食安委均将《食品工业企业诚信管理体系》国家标准培训列入2019年考核地方政府食品安全工作的重要内容。这一些都充分体现了党中央、国务院和省委省政府对食品企业诚信体系建设工作高度重视。各级工信主管部门和广大食品企业,要切实提高思想认识,高度重视食品质量安全诚信工作,为人民提供安全放心、高质量的食品。

二是诚信管理是保障食品安全的长效机制。建立食品工业企业诚信管理体系是保障食品质量安全、促进行业健康发展的治本之策。近年来,食品工业企业在食品质量安全方面存在的突出问题,其根本原因在于社会诚信缺失。前些年发生的“苏丹红”“地沟油”“皮革奶”“瘦肉精”“染色馒头”“药水豆芽”等一系列事件,损害了人民群众的身体健康,影响了食品行业的健康发展。特别是2008年“婴幼儿奶粉事件”后,国务院部署开展了一系列卓有成效的食品安全整顿工作,并着重加快了长效机制建设步伐。应该说,经过各地各部门的共同努力,食品安全理念深入人心,食品安全法律法规和标准监管体系不断加强,诚信建设稳步推进,食品生产技术水平和产品质量不断提高,食品安全整体水平得到了显著提升。

三是诚信管理是企业生存和发展的必然要求。一方面,诚信管理是企业生命力的源泉,是企业文化的核心价值观,是大家共同认同和遵从的价值规范。只有坚持诚信管理,才能把各级员工对企业的朴素情感升华为强烈的责任心和自豪感,把敬业爱岗的自发意识转化为员工的自觉行动,使每位个体的积极性凝聚为一个整体,形成企业的发展动力。另一方面,企业对外诚实守信,是树立良好品牌形象,增强信誉度和美誉度的必然要求。只有诚实守信,才能赢得市场和消费者的认同,才能不断赢得企业发展和壮大的机遇。食品产业是良心产业、道德产业,诚信体系建设是企业应尽的社会义务和最基本的道德要求。企业失信,不仅会被市场淘汰,还会受到消费者和社会的抛弃。大力贯彻实施食品安全法及其实施条例,做到“内诚外信”,企业才能拥有越来越广阔的市场,赢得越来越多的消费者。

二、山东食品工业发展成就得益于良好的诚信体系建设

山东是食品工业大省,产业规模连续26年居全国首位,在全国具有举足轻重的作用。截至2018年底,全省规模以上食品工业企业5000多家,实现主营业务收入9516.7亿元(不含烟草加工业,下同),同比增长1.2%,占全国食品工业主营收入的11.74%;实现利润439.3亿元,同比增长1.71%,占全国食品工业利润的7.59%。从全省来看,食品工业支柱产业作用明显,2018年全省食品工业主营业务收入占全省规模以上工业企业主营业务收入的10.27%,为全省GDP的贡献率达到12.44%。

我省食品工业门类较齐全,基础雄厚。原盐产量占全国产量的19.17%;鲜、冷藏肉占29.13%;食品添加剂占23.88%;啤酒占12.38%;葡萄酒占41%,该五大产业实现产量居全国首位。小麦粉占全国产量的13.58%;饲料占10.87%;精制食用植物油占10.88%;酱油占8.04%;饮料酒占10.99%,该五大产业实现产量居全国第二位;罐头产业实现产量居全国第三位,占全国罐头产业的10.52%。山东食品产业规模大、质量优、名牌多、创新能力强,在全国享有良好的声誉和口碑。食品工业取得成就与政府、社会、企业共同推动诚信体系建设是分不开。

一是山东诚信文化影响深远。诚信,是山东地域文化的精神内核,在齐鲁大地源远流长,是齐鲁风骨中最鲜明的品格。山东的诚信文化主要是受到儒家文化的影响,两千多年前,孔子就主张“言必信,行必果。”受山东诚信文化的影响,山东人重义轻利。“不义而富且贵,于我如浮云”。“君子爱财,取之有道”。 改革开放以来,厚植诚信基因的山东人,靠诚实经营、以厚道著称,使山东赢得发展先机,迅速成为经济大省,也造就了无数反对见利忘义、讲究义利并重的“儒商”,成就了一大批诚实守信、公平竞争的著名企业。

二是各级各部门长期以来持之以恒推动诚信建设。省政府于2015年9月出台了《山东省社会信用体系建设规划(2015—2020年)》(鲁政发〔2015〕22号),规划要求围绕打造“信用山东”,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,切实提高全社会诚信意识和信用水平。2018年3月,省政府以第314号令出台了《山东省公共信用信息管理办法》。省委省政府先后出台信用联合奖惩、政务诚信、行政许可和行政处罚等信用信息公示、个人诚信体系建设、实名登记制度等文件。各级各部门认真贯彻落实诚信建设政策法规和文件精神,有力地推动山东食品产业的诚信体系建设。

三是山东企业对诚信管理的认同和坚守。为确保质量诚信,青啤生产啤酒设有1800道质量监测点。为树立质量诚信意识,海尔的张瑞敏曾用大锤砸掉76台不合格海尔冰箱,潍柴连续15年在高寒、高温、高原的极限环境下试验采集数据,提高可靠性。这一系列的典型事例激励着山东各行各业的诚信发展。在历史与现代、传统与时尚的碰撞中,众多鲁商既传承儒家诚信基因,又汲取现代商业精神;一批山东老字号坚守诚信文化,兼收现代经营管理方式,续写着新的传奇。

三、不断加强诚信体系建设,推动我省食品工业高质量发展

《食品工业企业诚信管理体系》国家标准于2016年12月13日发布,2017年7月1日实施。三年来,按照国家工信部关于诚信体系建设工作的要求,原省经信委委托省食品工业协会举办过多期食品工业企业诚信管理体系国家标准培训班,也组织企业参加过国家认监委研究所举办的几期实操培训班,取得了较好的效果。今后,我们要深入拓展食品工业企业诚信管理体系建设的领域和规模,在食品工业的各个细分行业有计划、有目的全面铺开,将标准宣贯培训和体系认证评价工作有机的结合起来,把诚信管理体系建设不断推向深入。

(一)保障食品安全,落实诚信体系建设底线要求。《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规对食品安全提出了明确要求,各食品生产企业一定要严格遵守。今年中共中央 国务院出台《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和省委省政府印发《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,对食品安全工作作出重大部署。前不久,李克强总理签署国务院令公布了修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,确定自2019年12月1日起施行。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保食品质量安全。食品安全的要求不仅越来越严格,还越来越具体,食品安全处罚,不仅处罚到企业,还要处罚到个人。各食品生产企业管理经营者一定要树立食品安全底线思维,诚信守法经营,确保食品质量安全。

(二)落实主体责任,增强诚信体系建设的使命感。保障食品安全的主体是企业,建设诚信体系的关键在于落实。食品企业要增强责任意识、紧迫意识,加强完善制度建设,全面落实主体责任,按照《食品工业企业诚信管理体系》国家标准体系要求,加快建立和完善企业内部的诚信管理制度,从原料供应到生产的各个环节保障食品安全,让老百姓吃上安全、放心的食品。

(三)建立制度规范,有序推进诚信体系建设。研究制定我省食品细分行业的诚信管理体系评价工作指南,规范诚信体系评价程序,提高诚信体系评价质量和水平。支持食品工业企业加快建立和完善诚信管理体系,加快开展诚信体系评价工作。加强与国家认证认可评价机构的对接与合作,开展诚信管理体系咨询,方便企业开展评价工作。每年争取一批企业通过认证评价,力争在三到五年内全省重点骨干企业都要通过食品工业企业诚信管理体系贯标培训或认证评价。

(四)强化教育培训,营造诚信体系建设的良好氛围。积极开展国家标准宣贯培训交流活动。省工信厅每年举办高层次的重点骨干食品企业现场经验交流会或者培训研讨班,各市、县也要分层次举办形势多样的培训活动,形成分类培训、梯次推进的工作格局。通过培训教育活动,进一步强化食品企业的主体责任,消费者积极参与监督的意识,提高食品企业诚信经营责任意识和食品质量安全水平。

同志们,食品工业企业诚信体系建设是食品行业管理的内在要求,是食品安全的治本之策,也是国家工信部部署的一项重要工作。希望各级各部门和食品生产企业要高度重视,共同努力,树立山东食品“安全生产、诚信经营”的良好形象,满足人民群众对食品安全、营养和多样化的需求,努力推动全省食品工业高质量发展。

最后,祝同志们培训期间学有所获,身体健康,万事如意。预祝培训圆满成功。

谢谢大家!


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统