【部门解读】《关于进一步推动经济类行业协会改革的实施办法》解读
发布日期:2019-11-06 14:52 信息来源:非公有制经济服务处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

 

2019年11月4日,省工业和信息化厅、省委组织部、省委编办、省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅出台《关于印发<关于进一步推动经济类行业协会改革的实施办法>的通知》(鲁工信发〔2019〕9号)(以下简称《实施办法》)。《实施办法》自2019年12月5日起施行,有效期至2024年12月4日。

问:出台《实施办法》的背景是什么?

答:我省经济类行业协会在推动行业转型升级、服务企业发展等方面的工作卓有成效,但与推动新旧动能转换、实现高质量发展的要求相比,特别是与南方市场经济活跃地区相比,在发展理念、管理机制、法人治理、公信力发育、运转效率、培育措施等方面还存在明显不足。经济类行业协会受体制机制、人才缺乏、服务能力制约,能够提供的协会服务整体上难以满足企业等市场主体日益高涨的通过协会组织实现合作共赢、行业自律、维护权益的需求,是当前我省经济类行业协会发展面临的主要矛盾。根据省委公布的《制度创新第一批重点项目》,由省工信厅、省民政厅、省发改委牵头,省委统战部、省编办、省国资委、省工商联等部门参与,共同承担“规范发展,强化功能,有效发挥经济类行业协会作用”选题的制度创新研究。

问:《实施办法》的主要内容包括哪些?

答:《实施办法》共分七部分,25条。

第一部分,加快推进现有经济类行业协会脱钩。经济类行业协会尽快完成脱钩,实行机构、职能、人员、资产财务、党建外事“五分离、五规范”,取消并打破主办、主管、挂靠、联系等条块管理关系,构建行业协会自主管理与政府监管服务分工合作的新型行业治理模式。

第二部分,放宽经济类行业协会发起成立和登记注册限制。包括新成立协会直接登记;允许“一业多会”;鼓励围绕“十强产业”发起成立协会;鼓励组建全国性行业协会或将全国性行业协会总部设在山东。

第三部分,加强经济类行业协会能力培育和职能建设。包括加强职业化队伍建设,进行专职化管理;建立有固定合作关系的签约专家库,强化外部技术支撑和智力保障;支持组建行业联盟、共享平台等合作组织,允许按照会企分开原则开办经济实体;通过制订团体标准、设定资源共享合作条件方式,培育提升社会权力,推进行业一致性行动,增强资源对接和整合能力。

第四部分,发挥好经济类行业协会桥梁纽带作用。包括开放社会组织管理数据平台,建立政府联系支持协会的常态化工作机制和信息共享机制;协会发布行业发展报告,纳入政府决策参考范围;政府制订文件征询协会意见,对协会提交的意见建议限期书面答复等。

第五部分,建立优胜劣汰机制引导经济类行业协会规范运转。包括进一步完善经济类行业协会章程示范文本,引导协会健全法人治理结构和运行机制,健全内部监督机制;落实企业加入协会的自主选择权;加强经济类行业协会信息门户网站建设,及时公开各类信息,增加透明度和公信力;以信息公开情况和会员满意度为核心建立协会综合评估评级制度;严格清理整顿强制参加培训等有偿服务活动和违反中立立场滥用公信力、破坏公平竞争秩序等行为;实行活动异常和严重违法失信名录制度,采取联合惩戒措施等。

第六部分,强化对经济类行业协会的政策扶持。包括发挥协会在公共资源配置中的组织协调作用;积极推行政府购买服务,并公开绩效评估结果;对作出重大贡献的协会给予财政奖励或经费补助;加强协会职业人才培训,落实人才支持政策;代表性强的行业协会专职秘书长,符合条件、表现突出的,可推荐为人大代表、政协委员人选。

第七部分,全面加强行业协会党的建设。完善党建工作管理体制和工作机制;扩大党的组织和工作覆盖;发挥行业协会党组织作用。

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统