青岛:抓牢项目建设生命线 开启青岛传统产业转型升级“加速度”
发布日期:2019-12-17 08:52 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

项目是经济社会发展的主要载体,好项目不仅是发展的增长点,也是新旧动能转换的支撑点。今年以来,青岛市工业和信息化局发起实施“高端制造业+人工智能”攻势,紧紧抓牢项目建设这条发展的生命线,创新政策惠企业、强化服务助产业、引导投资稳经济,精准推进一批重点工业投资项目快建设、早达产、增实效,开启了青岛传统产业转型升级“加速度”。1-10月份,技术改造投资同比增长32.6%,居全省第一位;工业信息化系统备案内资工业技术改造项目数及计划投资总额均同比增长38%。

一、完善项目管理体系

建立工信系统纵向联动的项目建设工作体系,发挥工业运行工作专班等机制,协调解决项目建设存在的问题。结合机构改革职能调整,合并原工业转型升级重点项目库和技术改造重点项目库,形成全市重点工业投资项目库。项目库坚持以季度集中调度为主,动态补充和优化项目资源,提升服务工业经济运行质量。印发2019年重点工业投资项目名单,列入工业经济发展重点任务。重点推进“高端制造业+人工智能”攻势“7+N”攻坚战产业项目,推动做强做高优势特色产业、发展壮大新兴未来产业、改造提升传统支柱产业。全年滚动推进计划总投资2271亿元的756个重点工业投资项目建设,力神动力电池项目一期、海尔年产300万套节能空调能效升级改造项目、太平货柜冷冻集装箱生产制造项目等183个项目竣工投产,共完成投资125.5亿元。一批重大工业投资项目投产达效,强势拉动传统产业加速转型升级。

二、提升服务企业水平

紧盯重点产业、企业、项目,做好技术改造“双百”(百户重点企业,百个重大技术改造项目)跟踪服务。开展“技术改造服务提升月”系列活动。实地走访海尔洗涤、正大制药、莱茵科斯特等30余户(个)重点企业和项目,挖掘出一汽解放二期扩建项目等近20亿元的项目资源。先后赴西海岸新区、即墨区、胶州市,召开技术改造政策对接服务座谈会,讲解政策申报、项目推进及备案管理等存在问题,面对面回答企业提出的个性化咨询问题60余个。9月份,举办面向全市的2019年企业技术改造综合奖补政策申报指南解读会,来自200余家企业的340多名项目和财务人员参会,现场座无虚席,企业申报热情持续高涨。扩大政策覆盖面和知晓度,创新政策宣传报道新模式,通过青岛广播电台《法制政府之声》、青岛政务网“网络在线问政”活动、“青岛工信”微信公众号等渠道,快速准确发布政务信息,发挥政策导向作用,引导企业内涵式发展。

三、持续创新政策措施

2017年,创新推出了企业技术改造综合奖补政策,突出设备、强调贡献、侧重事后、简单易行,具备市场化、法治化、专业化和开放型的特点。去年首次组织申报,为69家企业安排拨付综合奖补资金8771万元,设备投资杠杆率达到12倍以上。今年继续完善政策内容,修订了企业技术改造综合奖补政策实施细则,设备投资奖补比例从8%提高到16%,标准从最高300万元提高至600万元。且实施了重大技改项目差异化“重磅”扶持,单户企业奖补上限可达到2000万元,鼓励龙头企业大踏步、跨越式改造,精准支持重点产业发展。今年综合奖补政策申报,能够支持企业超过150家,预计部分企业可获得顶格扶持,企业发展动力进一步激活。

四、促进企业集约发展

去年,我市出台《青岛市重点工业产业集聚区创建提升三年行动计划(2019-2021年)》,指出“大企业引领、大项目支撑、集群化发展、特色化培育、绿色化转型”的推进路径。今年,结合首批重点工业产业集聚区创建及“技术改造服务提升月”系列活动,先后赴青岛市汽车产业新城、青岛西海岸新区智能制造产业集聚区等17个产业集聚区现场考察,重点围绕集聚区产业发展方向、空间布局、招商计划、安全环保、基础服务等进行深入交流。指导产业集聚区锁定并纵深发展主导产业,开展重点产业链协同创新、协同改造、网络化异地协同生产或者围绕龙头企业产品配套打通产业链,打造龙头企业做大做强、中小企业配套能力显著提升的产业生态。不断完善产业配套和服务环境,提高发展质量和水平,使产业集聚区加快成为承载工业项目的“聚宝盆”,区域经济发展的“新引擎”,争创新旧动能转换的示范区及高质量发展的先行区。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统