关于印发《山东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》的通知
发布日期:2019-12-19 09:48 信息来源:电子信息产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

鲁工信电子〔2019〕224号


山东省工业和信息化厅 山东省广播电视局 

山东省通信管理局 山东省广播电视台

关于印发《山东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》的通知


各市工业和信息化、广播电视、通信管理主管部门、各市广播电视台,有关单位:

现将《山东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

山东省工业和信息化厅

山东省广播电视局

山东省通信管理局

山东省广播电视台

2019年12月16日

(此件公开发布)




山东省加快超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)

超高清视频是继视频数字化、高清化之后的新一轮重大技术革新,将带动视频采集、制作、传输、呈现、应用等产业链各环节发生深刻变革。加快超高清视频产业发展,能够充分发挥我省智能家居、虚拟现实、高端软件和存储设备等领域优势,引领集成电路、大数据、云计算、人工智能、5G网络等新一代信息技术产业创新发展,对扩大升级信息消费,满足城乡居民对美好生活的需要,促进我省信息技术产业和文化创意产业整体实力提升具有重大意义。为贯彻落实工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》和《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》,加快建设超高清视频产业集群,培育发展新动能,制定本行动计划。

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以“走在前列、全面开创”为目标定位,按照“4K先行、兼顾8K”的总体技术路线,大力实施“四大”专项行动,加快推进超高清“制造、内容、网络、应用”全产业链联动协调发展,构建综合竞争力强、文化呈现独具魅力、产业优势突出的超高清视频生态体系,着力打造具有国际影响力的超高清视频产业发展高地,为我省加快新旧动能转换、建设经济文化强省提供有力支撑。

产业规模。到2022年,超高清视频产业规模超过3000亿元,成为拉动新一代信息技术产业发展的新引擎。骨干家电企业4K电视机年产量达到1800万台、8K电视机年产量达到150万台;超高清VR/AR、超高清机顶盒等设备产量大幅增加,成为全国重要的超高清终端生产基地。

内容供给。到2022年,超高清内容制播能力大幅提升。开办1-3个4K电视频道,提供20套以上4K直播点播业务,超高清内容制作能力达到2000小时/年,符合国家行业标准的超高清视频节目提供量达到10000小时/年,超高清内容存储量达到3000T以上。

网络承载。到2022年,网络基础设施建设日益完善。全省家庭固定宽带渗透率达到约95%,其中100M及以上宽带用户占比超过90%,1000M及以上宽带用户占比超过10%,关键基础设施第6版互联网协议(IPV6)改造率达到70%以上,争取实现县级以上城区5G网络连续覆盖。

应用推广。到2022年,超高清视频规模化、大众化应用取得明显成效,在广播电视、文教娱乐、工业制造等领域实现深度融合应用。90%以上的家庭可通过广播电视网、IPTV等渠道收看4K节目。在家庭娱乐、文化创意以及工业制造等领域开展8K推广工作。

二、主要任务

(一)实施超高清产业高端跃升行动。

坚持规划引领,统筹产业布局。以济南、青岛、烟台为核心,以胶济铁路沿线城市为重点,积极推进形成“三核引领、多点联动、协同发展”的产业格局。

立足全省终端整机生产基础,增强终端产品技术创新能力,扩大生产规模,强化品牌塑造,为用户提供丰富的超高清终端设备,推动超高清电视、VR/AR设备、机顶盒、安防设备等进社区、进乡村,有效提高超高清产品普及率。聚焦市场需求导向,强化芯片、显示器件等关键配套产品的设计研发,推动产业链向上下游延伸,打造产业核心竞争优势。加强大数据、云计算和人工智能等新技术的融合渗透,推进适配超高清视频的高容量、高速率海量存储设备的研发应用。

行动专栏1

1.超高清电视机。依托济南和青岛国家数字家庭应用示范产业基地、国家新型工业化产业示范基地,加快实施基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台、国家级智能家居终端产品开发及场景运行示范平台建设,加大对超高清电视核心关键技术研发力度,扩大超高清电视生产规模。支持青岛市建设西海岸家电电子产业集聚区、胶州家电电子产业集聚区,加速形成产业集群。支持龙头企业积极参与4K/8K超高清电视、激光显示等技术标准规范编制工作。

2.VR/AR设备。依托青岛虚拟现实科技创新中心、虚拟现实技术及应用国家工程实验室,青岛(崂山)国家虚拟现实高新技术产业化基地,发挥骨干企业创新引领作用,加强关键技术攻关,提高产品研发和制造水平。强化潍坊、济南、烟台虚拟现实产品制造和应用基础,培育一批特色优势突出的虚拟现实企业,推动基于超高清的VR/AR设备普及。

3.超高清机顶盒和安防监控设备。依托济南、青岛等市龙头企业,提高超高清机顶盒研发制造能力。支持有关企业加强与广电、通信运营商合作力度,拓宽超高清机顶盒推广渠道,提高超高清机顶盒市场渗透率。强化超高清安防监控设备芯片设计和产品制造能力,不断扩大产品市场份额。

4.核心关键器件。支持骨干终端生产企业向集成电路领域拓展业务,设计开发超高清视频SoC核心芯片、音视频处理芯片、编解码芯片、存储芯片、大功率显示用激光器等关键元器件。支持有关企业提高面向超高清视频的智能传感器、电声器件等配套产品研发能力,加速推进相关科技成果产业化。

5.海量存储设备。突破海量分布式存储系统关键技术,研制系统聚合带宽TB级、存储容量可扩展至EB级、存储对象数量千亿级、访问延迟低于100ms的海量分布式存储系统。加快高容量蓝光光盘研发和蓝光存储设备产业化,建设智能化光磁融合存储管理平台。

行动专栏2

1.济南市作为省级行政中心和文化中心,重点推进大数据和云计算服务、广播电视节目制作、网络基础设施建设、应用示范试点、创新展示体验中心等领域发展,建设全国一流的应用展示基地。

2.青岛市充分发挥科研创新实力、影视制作家电产业能力优势,培育壮大一批全球领先的龙头企业,着力突破关键核心技术,大力推动制造、内容、应用等的协调发展,积极构建产品体系健全、品牌影响力强的产业生态。

3.烟台市依托信息技术制造业优势,强化超高清摄录设备、显示终端、关键材料及零部件生产能力,建设国内重要的消费电子产品研发制造基地。

4.潍坊、淄博、威海等市全面提升联动协同发展能力,拓宽融合应用空间,聚焦核心元器件、传输设备、专用终端、应用服务等领域,培育一批创新能力强、掌握核心技术、市场竞争力突出的“专精特新”中小企业。

(二)实施超高清内容供给创新行动

积极发挥用好我省历史资源丰富、文化底蕴厚重优势,着力打造高质量超高清内容名片,依托山东广播电视台和骨干文化传媒企业,加强4K超高清电视节目制作能力建设,促进超高清内容多维度融合及呈现。加快4K网络建设,推进央视超高清视频直播频道落地承接、支持山东广播电视台及济南、青岛等地区,探索多种发展模式,创造有利条件,加快超高清电视频道开通进度,推进各市广播电视台高清制播系统建设并开展试点示范,支持在广电有线网络、IPTV、互联网电视中开通4K专区,汇集优质超高清内容,扩大优质内容市场需求,促进消费升级。

行动专栏3

1.特色文化资源。以儒家文化、红色文化为重点,结合泰山文化、齐文化、运河文化、水浒文化、海洋文化、乡村文化等主题,创新超高清内容生产,提升节目价值内涵和艺术魅力,弘扬民族精神和时代精神,着力打造一批适应受众欣赏习惯、符合市场需求、传播正能量的超高清节目。

2.超高清内容制作。支持体育赛事、纪录片、影视剧、文化科技等超高清电视节目制作,鼓励利用超高清技术对现有视频内容进行改造提升。强化虚拟现实超高清内容制作,加快山东广播电视台“5G+VR”联合实验室建设及标准体系建设。支持动漫基地和动漫企业发展,大力开发基于超高清技术的原创漫画、影视漫画、网络动漫等产品。依托青岛“东方影都”、沂蒙红色影视基地等影视产业聚集区,建设超高清内容制作生产基地,推动策划投资、拍摄制作、出版发行协同发展,打造一批国内外知名的内容制作企业和区域品牌。

3.超高清电视融合业务平台。依托山东广播电视台、骨干终端生产企业、广电和通信网络运营商以及省内重点文化企事业单位,建设面向全省乃至全国的超高清视频内容集成分发平台、版权交易平台,融合大数据、人工智能等新技术,打造覆盖广播电视、IPTV、互联网电视等的多渠道融合呈现平台。支持山东广播电视台、广电网络和通信运营商以及重点通信设备供应商打造5G新媒体平台,实现4K超高清内容的快速采集回传以及后端处理。

4.超高清电视监测监管系统。建设4K超高清电视监测监管系统,支持省内龙头企业开展端到端视频监管系统研究和产业化,按照“全方位、智能化、协同化”的目标,完善监管技术体系和监管体制,实现对超高清视频业务的传播秩序监管、节目内容监管、网络安全监管和安全播出指标监测。

(三)实施网络基础设施升级行动

以服务用户为中心,加快广电网络升级改造,提升有线电视网络超高清业务技术承载能力和服务水平。大幅提高城域网和骨干网出口带宽,构建现代化通信骨干网络,提升高速传送、灵活调度和智能适配能力,支撑超高清视频等大带宽业务应用发展。统筹布局5G网络建设,探索新型5G网络部署方式。

 

行动专栏4

1.广电网络。加快大数据、云计算、IPv6、5G等新兴技术在广电网络的部署和应用,推动“云、网、端”资源要素相互融合和智能配置,构建高速、泛在、智慧、安全的新型网络和用户服务体系。加快推进有线电视网络的光纤化、IP化和智能化,提升有线电视管理与服务能力。

2.固定宽带。深化光纤接入网建设,全面落实光纤到户国家标准。启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,加快固定宽带千兆应用推广,城市家庭互联网接入能力基本达到1000M。加快农村互联网宽带基础设施建设,提升农村地区光纤宽带覆盖水平和网络质量,基本实现农村家庭100M以上接入能力全覆盖,并为有需求的用户提供1000M接入服务。

3.5G网络。加快5G网络试点和规模组网重点围绕全省高流量高价值区域、重点品牌宣传区域、垂直行业应用场景、交通枢纽等区域,统筹室内外5G网络建设,优先完成市区、县城连续覆盖,逐步向乡镇、农村拓展,打造先进、安全、泛在的新一代移动通信网络基础设施。加快突破5G应用于超高清视频传输的关键技术,推动5G模组以及行业终端类等产品研发,实现超高清视频业务与5G协同发展。

(四)实施超高清应用示范推广行动

加快超高清视频技术向广播电视、文教娱乐、安防监控、医疗健康、智慧交通、工业制造等重点行业领域的渗透融合,深度挖掘超高清视频应用场景,尽快形成完善行业应用标准和一批可复制可推广的解决方案,培育扩大市场需求,激发产业发展活力。

行动专栏5

1.广播电视。支持山东广播电视台及各市广播电视台、广电网络和通信运营商等强化超高清节目制作播出能力,完善超高清节目播出平台,加快提高有线电视、IPTV和互联网电视等多渠道超高清节目比重。

2.文教娱乐。鼓励重点高校、优质中学以及有关培训机构在课堂教学、远程教育中逐步开展对超高清教学产品、交互智能终端等的应用。探索建立面向家庭用户的院线准同步、个性化点播院线等创新业务模式。推动超高清技术在数字博物馆、鉴真防伪、艺术鉴赏等领域的应用。

3.安防监控。推进医院学校、车站机场、体育场馆、商业综合体等重点场所安防监控系统的升级改造,支持发展基于超高清视频的人脸识别、行为识别、目标分类等人工智能算法,提升监控范围、识别效率及准确率。

4.医疗健康。加快VR/AR医学仿真、4K数字手术室、4K远程会诊中心、智慧阅片室等超高清医用设备研发及产业化。支持济南国际医学科学中心在远程医疗、手术培训、内窥镜手术、医疗影像检测等方面应用超高清视频技术,并逐步在全省推广。

5.智慧交通。积极探索利用超高清视频5G技术提升智能网联汽车的车辆感知能力和人机交互体验。推动超高清视频技术在交通管控中的应用,提升复杂环境下对车牌、车型识别的正确率。

6.工业制造。支持制造业企业在员工培训、工艺流程仿真等过程中探索超高清和虚拟现实技术的结合应用途径。加快推动超高清工业内窥镜、工业相机、生产线自动检测设备等在工业可视化、缺陷检测、产品组装定位引导、机器人巡检、人机协作交互等场景下的应用。

三、保障措施

(一)强化组织领导

完善产业发展协同推进机制,建立健全有关部门、地区之间的协调机制,着力解决产业发展中的重大问题。更好发挥政府指导和政策作用,突出企业主体地位,统筹各方优势资源,支持创建形式多样、机制灵活的创新中心、产业协同中心、公共服务平台等创新型组织机构,协同推进技术研发、标准制定、知识产权保护利用等各环节发展,完善产业发展支撑服务体系。

(二)加大投融资支持

充分发挥财政资金的引导扶持作用,用足用好省级相关创新和产业发展资金以及新旧动能转换基金,加大对超高清视频内容制作与播出、网络传输及监管、终端普及和关键设备研制等的支持力度。鼓励有条件的地区对超高清电视机、机顶盒、VR/AR设备等终端产品的推广应用进行补贴。加大产融信息对接力度,积极进行优质项目推介,引导社会资本广泛参与超高清视频产业重点项目建设,鼓励银行业金融机构加大对重点企业自主创新、技术改造、进口替代的信贷支持。

(三)加强人才队伍建设

加强人才引进和培养,健全人才引进、培养、使用、评价机制,对接国家和省级高层次人才计划,积极引进海内外高层次创新人才和创业团队。鼓励省内高校加强超高清视频产业有关学科专业建设,面向产业发展需求制定人才培养目标和质量标准,密切校企合作,建立人才实训基地,培养产业急需的各类人才。

(四)发挥行业组织作用

依托已组建的新一代信息技术产业智库,为超高清视频产业发展提供政策咨询服务,协助引导产业健康发展。成立由龙头企业、运营商、科研院所等单位组成的产业发展联盟,推动产业链协同发展。依托联盟加强对超高清视频产业的宣传推介力度,及时总结重点行业应用典型经验并向全行业推广。支持联盟组织企业参与有关国际标准、国家标准、行业标准等的起草、制定、测试、推广和应用。

(五)拓展开放合作空间

抓好用好儒商大会、中国(济南)国际信息技术博览会和“选择山东”“好品山东”等综合平台,促进国际经贸交流和技术合作,提高超高清视频产品的国际市场影响力。积极融入“一带一路”建设,推动企业国际化运营,建立健全全球研发、生产和营销体系。支持企业参加国内外产业对接交流活动,拓宽招商引资、招才引智渠道,在更高层次、更广领域、更大范围统筹配置资源要素,引领产业高质量发展。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统