【部门解读】《山东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》
发布日期:2019-12-19 18:00 信息来源:电子信息产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【


为贯彻落实工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》和省政府领导批示精神,我厅牵头起草了《山东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》)。

一、起草的背景和过程

随着新一代信息技术的发展和5G商用进程加快,视频正在快速拓展其业务应用边界,政务、产业、城市公共服务等需求不断涌现,融合大数据、云计算、人工智能等新技术,应用场景将突破家庭娱乐范畴,带动工业制造、文化创意、平安城市、智慧园区、智能交通、零售等一大批产业集群转型升级。目前,视频技术正从高清向超高清(画面分辨率在4K及以上)演进,工信部预测,2022年我国超高清视频产业总体规模有望超过4万亿元,对经济整体带动作用明显。为充分发挥我省智能家居、虚拟现实等领域优势,引领大数据、云计算、人工智能、5G网络等创新发展,提升新一代信息技术产业对我省实施新旧动能转换重大工程的支撑作用,根据省政府领导批示要求,我厅联合省广播电视局、省通信管理局、山东广播电视台等单位联合起草了《行动计划》。起草期间,我们到广东省和我省青岛市等产业发展具有代表性的地区进行了调研,与相关行业协会、联盟和龙头企业进行了深入交流,对《行动计划》作了多次修改完善,形成了最终稿。

二、《行动计划》的主要内容

《行动计划》共包括3个部分,分别是总体要求和目标、主要任务和保障措施。总体要求和目标部分,提出了我省超高清视频产业发展的指导思想、基本原则和发展目标,主要是按照“4K先行、兼顾8K”的总体技术路线,大力实施“四大”专项行动,加快推进超高清“制造、内容、网络、应用”全产业链联动协调发展,构建综合竞争力强、文化呈现独具魅力、产业优势突出的超高清视频生态体系,着力打造具有国际影响力的超高清视频产业发展高地,为我省加快新旧动能转换、建设经济文化强省提供有力支撑。主要任务部分,立足我省产业基础和发展目标,提出了实施实施超高清产业高端跃升、超高清内容供给创新、网络基础设施升级、超高清应用示范推广四大专项行动。保障措施部分,从组织领导、投融资支持、人才队伍建设、发挥行业组织作用和拓展开放合作空间五个方面提出了针对性的政策措施,力争解决产业发展遇到的突出问题,打造一流产业发展环境。

三、起草过程中把握的几个重点

《行动计划》起草过程中,我们主要突出把握了3点:一是注重发挥对新一代信息技术产业的引领作用。超高清视频产业直接涉及集成电路、新型显示、新一代信息通信等我省新一代信息技术产业专项规划提出的亟需补短板的三大核心领域。《行动计划》坚持立足我省智能家居和虚拟现实等终端产品生产优势,以超高清视频产业发展为牵引,全力突破信息技术产业薄弱环节,实现产业向高端跃升。二是注重统筹产业空间布局。针对超高清视频产业以终端生产和内容供给为发展基础的特点,合理谋划各市功能定位,提出以济南、青岛为核心节点,发挥自主创新和文化传播优势,形成与潍坊、淄博、烟台、威海等重点市联动协同发展能力,打造“双核引领、多点互动、辐射全省”的产业发展格局。三是注重与5G协同发展。目前,实现5G深入应用的一个领域是物联网,另一个领域就是超高清视频,超高清内容的5G回传已在央视春晚等场景中得到应用,充分体现了超高清视频对5G应用的示范作用。形成了对我省打造“5G+4K”协同发展生态的鲜明导向。


编辑:电子信息产业处

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统