【媒体解读】山东2019年国民经济和社会发展计划敲定
发布日期:2019-03-12 09:37 信息来源:济南日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

建设济南国家级创新中心,加快济青烟国家科技成果转化示范区建设,高标准打造济南遥墙4F级机场,加快推进“外热入济”……山东省政府办公厅日前印发已经省十三届人大二次会议审议通过的《山东省2019年国民经济和社会发展计划》。在今年全省经济社会发展总体思路和主要目标中,不少“济南元素”成为市民关注热点。

■关键词:预期目标经济增长6.5%左右

山东省2019年经济社会发展主要预期目标是:经济增长预期目标为6.5%左右。主要考虑:一是2019年形势更为严峻复杂、经济下行压力更大,宜实事求是安排增长预期目标。二是据测算,我省“十三五”后两年生产总值平均增长3.8%,就能够完成生产总值比2010年翻一番的目标;经济增长6.5%左右,可以实现提前一年翻番。三是计划目标比2018年调低0.5个百分点,可以为高质量发展留出空间,在“稳”的基础上引导各级更加注重做好“进”的文章。四是我省有着庞大的内需市场和投资前景,经济发展潜力、韧劲和回旋余地较大,有能力支撑6.5%左右的增长。实际工作中,鼓励有条件的地方发展得更快更好一些,但不苛求与省里目标一致甚至更高,更不能层层加码。

国家将出台一系列更大力度的减税降费政策,以更好地支持实体经济特别是民营经济发展,因此在安排今年预算时应适当留有余地,盘子不宜打得太满。考虑到这一因素,财政收入计划安排5%以上,同时提出“收入质量进一步提升”的要求。

同时,我省还提出“‘一带一路’参与度保持前列,新增市场主体增长10%左右”的具体指标,主要是为了体现持续深化改革和制度创新的方向,这与打造对外开放新高地的要求也是相一致的。

■关键词:新旧动能转换建设济南国家级创新中心

今年我省将强力推进新旧动能转换,打造高质量发展新引擎。一是加快推动存量变革。全面落实加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案,倒逼落后产能出清,优化产业布局,全年再压减煤炭产能162万吨等。

二是加快推进增量崛起。壮大现代优势产业集群,集中优质要素资源,重点支持公共服务平台建设、关键共性技术研发和创新成果孵化。充分发挥“三核”引领作用,支持济南市及动能转换先行区、青岛市和烟台市,在量子通讯、健康医疗、数字经济、现代海洋、智能家电、轨道交通以及核电装备、虚拟现实等领域布局一批带动性强的标志性大项目。

三是加快实施创新驱动发展战略。实施好省级大科学计划和大科学工程,启动透明海洋、蓝色药库、齐鲁脑计划、燃料电池等大科学计划,新增10家以上国家级创新平台、200家以上省级创新平台。筹建山东产业技术研究院、能源研究院等新型研发机构,建设济南国家级创新中心。

■关键词:重大项目开工建设雄商、郑济等高铁项目

在重大项目建设方面,建立“要素资源跟着项目走”的综合保障机制,用好新旧动能转换基金,首批450个重大项目库优选项目开工率达到90%以上,完成年度投资2000亿元以上。

加大基础设施补短板力度。抓住国家同意我省调整优化铁路规划布局的重大机遇,开工建设雄商高铁、郑济高铁、鲁南高铁菏泽至兰考段等高铁项目,以及小清河复航工程等基础设施项目,高标准打造济南遥墙4F级机场。开工建设济南LNG、青岛LNG二期工程等重大能源设施项目,加快推进“外热入济”。

■关键词:乡村振兴建设莱芜国家农业科技园区

我省将构建农业农村现代化建设新格局,全力打造乡村振兴齐鲁样板。严守粮食安全底线,健全重要农产品收储制度,完善玉米、大豆市场化收购和稻谷、小麦最低收购价政策。新增农业“新六产”示范县20个,示范主体260家。抓好黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区、潍坊国家农业开放发展综合改革试验区、莱芜国家农业科技园区建设。

在美丽乡村建设方面,开展好农村人居环境整治三年行动等,补齐人居环境突出短板。集中建设4大风貌区、布局建设10条风貌带、培育300个美丽村居建设示范村,提升乡村内涵品质。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统