首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>文明长廊
   
全国改革开放杰出贡献
(保卫改革开放和平环境的战斗英雄)
韦昌进
发布日期:2019-04-02 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

    韦昌进,男,汉族,1965年11月出生,江苏溧水人,中共党员,1983年10月入伍。现任枣庄军分区政治委员。

    人物事迹

    他是视死如归、血战到底的战斗英雄。1985年3月至1986年6月,他随部队参加边境作战。1985年7月,其所在排负责坚守某无名高地。19日凌晨,敌军以2个营加强1个连的兵力,向无名高地进攻,企图撕破我军防线。激战中,他被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤,仍然强忍剧痛坚持战斗。当身边4位战友相继牺牲后,他毅然用报话机向上级呼喊:“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”引导炮兵先后打退敌军8次连排规模反扑,独自坚守战位11个小时,牢牢守住了阵地,为战斗胜利作出了突出贡献。战斗结束后,他由于伤势过重,昏迷7天7夜,左眼失明。先后6次受到党和国家领导人的亲切接见,多次受邀参加党和国家重大纪念活动。从战场归来后的30多年里,他时刻牢记自己是普通一兵,严格自身要求,严守纪律规矩,认真履职尽责,在历任岗位都作出了突出成绩。

    人物荣誉

    1985年,在执行重大军事行动任务中,身负重伤,荣立一等功。

    1986年被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。

    1987年光荣出席全军英雄模范代表会议,他的主要英雄事迹还被收入保边疆献青春英模连环画库中,题为《王成式的英雄韦昌进》,同时被编入小学思想品德课本。

    1991年被国家和军队表彰为“全国自强模范”。

    2009年被评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。

    2017年6月12日,入选“八一勋章” 首批候选人名单。

    2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予韦昌进同志“八一勋章”。

    2018年11月,入选100名改革开放杰出贡献对象。

    2018年12月18日,党中央、国务院授予韦昌进同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“保卫改革开放和平环境的战斗英雄”。


编辑:机关党委

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统