经验交流  
滨州市大力开展化工园安全环保督查工作
发布日期:2019-04-22 09:16 信息来源:滨州市 浏览次数: 字体:【

为深刻吸取响水“3.21”化工爆炸事故教训,严格贯彻中央、国务院和省、市主要领导重要批示精神,切实提高全市化工园区安全环保水平,根据省化工专项行动办《关于进一步强化措施切实抓好化工产业安全生产的通知 》和副市长、市化工专项行动办主任曹玉斌同志要求,市化工专项行动办会同市生态环境局、市应急局及安全专家,对全市化工园区安全环保情况进行督查。

自3月29日起,督查组利用4天时间,采取听汇报、查资料、看现场的方式,对全市5家省级化工园区和2家正在认定中的化工园区安全环保情况进行督查,同时,还抽查了园区内8家企业的管理资料和工作现场。督查组对于发现的60项问题(其中,化工园区19项问题,企业41项安全环保问题),进行了现场反馈,并对下一步工作提出了明确要求。从督查情况看,各化工园区高度重视安全环保工作。特别是自响水“3.21”化工爆炸事故以后,立即对园区安全环保工作进行了再强调、再部署,迅速开展隐患排查整治紧急行动,同步推进安全生产大检查和明察暗访活动,督促企业开展全面的隐患自查自纠,通过严格的责任追究和高频次执法,倒逼企业安全生产主体责任落实,确保化工园区安全环保形势持续稳定。

督查组提出要求,要充分认清形势,举一反三,主动提升园区安全、环保管理水平,切实把问题整改和隐患排查治理放在首位,按照化工园区认定标准和安全、环保法律法规要求,从严从细核查园区和企业安全环保情况,避免各种问题发生,确保本质安全。要抓住省、市大排查、大治理的契机,对园区和企业认真评估安全、环保风险,扎实排查治理隐患,不走过场、不留死角、不留盲区,对于发现的问题实行清单管理,对标整改,对账销号,闭环整改;始终保持高压态势,对园区和企业进行动态化监管和常态化执法检查,及时发现和处置各类问题,有效化解安全环保风险。要以“智安园区”建设为抓手,加强道路、管廊、水、电、热、安全环保等基础设施和信息化、智能化建设,将园区全部企业纳入一体化平台监管,优先实现危化品企业和危险系数较高企业的集约化和可视化管理;强化应急救援智能化和联动机制的快速响应;不断提高园区封闭化管理的能力,使园区布局规范化、合理化,促进全市化工产业安全生产转型升级。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统