工作简报  
省化工专项行动办组织对
全省化工园区安全生产情况进行督查
发布日期:2019-04-04 14:28 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

(第40期)

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水天嘉宜化工“3.21”爆炸事故重要指示、重要批示精神和省委省政府领导指示要求,深刻汲取事故教训,3月26日—29日,省化工专项行动办组织化工安全专家成立四个督查组,对全省12个市的16家化工园区、33家园区内企业进行了督查。督查组通过听取汇报、查看资料、谈话问询、现场检查等方式,对园区认定过程中发现问题整改情况进行检查,对园区内化工生产企业评级评价发现问题整改情况进行抽查,对当地城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作进行督导,指出存在的问题,提出工作指导意见,进一步强化措施,切实抓好我省化工产业安全生产转型升级工作。

从检查情况看,各市高度重视,按照园区认定和化工生产企业评级评价工作要求及前期反馈整改问题清单,成立专门工作组,协调推进问题整改,细化工作措施,明确完成时限,落实责任人员,整改工作有序推进。特别是江苏响水“3.21”化工爆炸事故后,各市引以为戒、举一反三,立即采取行动,把园区问题整改和隐患排查作为首要工作,强化责任、履职担当,确保化工园区安全形势持续稳定。但同时,通过督查也发现了一些共性问题,安全风险压力不容忽视。一是园区认定发现问题整改进展缓慢。16个化工园区需整改问题共245项,目前仅完成88项,整改完成率为35.9%。多数园区门禁建设仍不到位,难以实现封闭管理;园区安全环保应急一体化平台功能不完善,管理人员对平台不熟悉,平台作用难以有效发挥。二是园区内化工生产企业评级评价发现问题整改不到位。园区内评级评价企业不同程度存在安全环保投入不足、危废暂存间管理不规范、清洁生产审核未开展、能源计量器具检定数量不足等问题。三是园区周边村庄搬迁进度迟缓。鲁南高科技化工园区涉及25个村庄搬迁,目前仅完成5个;齐鲁化学工业区内有25个村庄需搬迁,但目前开工建设仅有2个村,启动搬迁计划的7个村,尚有16个村没有启动搬迁工作。

对检查中发现的问题,督查组进行了现场反馈,并对下一步工作提出了明确要求。一是深刻汲取教训,进一步提高思想认识。各市要深刻汲取 “3.21”江苏响水天嘉宜化工爆炸事故,以及“11.22”青岛黄岛输油管爆炸事故、“6.5”临沂金誉石化爆炸事故教训,强化底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,以对党和人民高度负责的精神,切实抓好化工园区安全生产工作。二是统筹协调推进,加快问题整改进度。根据检查反馈情况,按照先急后缓的原则,统筹推进问题隐患整改,加快整改工作进度,确保按时完成整改任务。对涉及安全影响大的问题和重大危险源,要制定详细整改方案,落实职责人员,紧紧盯住不放,直到彻底解决。三是加强园区安全管理,实施园区提升工程。健全化工园区安全生产管理机构,充实专职人员,健全规章制度,加强对园区全过程动态监管,及时发现和处置风险隐患,提高规范化管理运营水平。以“智安园区”建设为目标,加强基础设施建设,建立安全、环保、节能一体化管理平台,打造智慧化工园区。四是加快实施搬迁改造,降低区域安全风险。加强隐患排查和风险评估,指导搬迁企业完善“一企一策”实施方案,加快推进园区周边学校、医院、村庄等人口聚集区搬迁改造,倒排工期、挂图作战、责任到人,各市务必要兑现承诺,按时完成搬迁改造任务。五是压实各方责任,严肃追责问责。要压实企业主体责任,强化属地管理责任,落实部门监管责任,严格追责问责,对隐患问题进行彻底整改,对拒不整改、逾期整改或整改不到位的,依法追究相关单位和责任人责任。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统