首页
>工信动态>专 题>两学一做>先进典型
第六届全省道德模范提名奖(助人为乐)获得者——邹桂兰
发布日期:2019-05-09 15:23 浏览次数: 字体:【

  邹桂兰,女,1938年3月出生,汉族,中共党员,省工信厅下属单位(省工业和信息化研究院)退休干部。

  邹桂兰现年79岁,她身边常带着一个小本子,里面密密麻麻的记着一些人名:齐齐、老周、老冯、张圣英、袁志奇.....问起邹阿姨,原来这些人是她自2012年11月以来免费理过发的社区居民,因为年龄大了,怕忘记下一次给他们理发的时间,就记下来,经常翻看一下,及时上门帮他们理发。

  手执发剪,热心服务。1963年,毛主席号召“向雷锋同志学习”,当时25岁的邹桂兰在幼儿园工作,她积极响应号召,自学理发,最初是帮幼儿园的孩子们免费理发,后来周边的邻居也找她帮忙。就这样一干就是半个多世纪,日复一日、年复一年,发生变化的是,之前是人们找她帮忙理发,现在是她带着工具上门为老弱病残、腿脚不便的居民理发。例如解放路122号有位周姓老人,身体不好,出门不便,邹桂兰便隔月登门为她理发,这一坚持就是20多年。

  发剪为媒,关爱邻里。邹桂兰是个热心肠,平时帮邻居们理发时,细心的她也会了解他们的身体状况和家庭情况,遇到腿脚不便的居民,她会从小本子上记下来,隔一个月后会主动上门帮其理发;遇到困难居民,她会慷慨解囊,或者联系居委会发动社区居民捐款捐物,共同帮其渡过难关。在为社区居民张圣英理发时,了解到她老伴去世,儿媳患白血病,小孙女也体弱多病,家庭经济上比较拮据。邹桂兰多次发动社区居民为其捐款捐物,过年过节总会自己出钱买些礼物上门慰问。

  2013年8月,邹桂兰到邻居吕华林家帮其老母亲理发,突遇吕华林精神病复发,她马上给居委会打电话反映情况,并帮忙把吕华林送到医院。吕华林出院后,邹桂兰经常给他精神鼓舞。2014年初,吕华林的母亲患肝癌晚期住院治疗。邹桂兰多次去医院看望老人,为老人熬粥送饭,陪老人走完最后一程人生旅途,并在老人生前向她保证会尽全力帮助照顾吕华林。

  服务升级,献身公益。邹桂兰凭借五十余年的理发经历结交了一大批老年人,这些老年人和她一样热心,一样乐意为社区大家庭做点事情。后来,邹桂兰与大家商议,向上级部门请示,并取得街道的大力支持,共同打造了“邹阿姨工作室”志愿服务平台,一方面链接辖区爱心看护、阳光储蓄所等各种志愿服务平台和力量,另一方面链接党员群众服务需求,组织引导驻地机关企业、党员群众参与民主协商和社区服务。邹桂兰成了远近闻名、名副其实的公益达人。

  近年来,邹桂兰先后荣登“济南好人榜”、“山东好人榜”,被评为“济南市道德模范”,2017年被评选为第六届全省道德模范提名奖(助人为乐)。

【打印本页】【关闭窗口】