靖士宽在“不忘初心、牢记使命” 山东省民爆行业
安全生产大讲堂上的讲话
(2019年6月28日)
发布日期:2019-07-01 13:28 信息来源:民爆处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

同志们:

上午好!

按照“安全生产月”活动安排,由我给大家上一次安全生产课。下面,将我对安全生产重要意义的思考以及民爆行业安全发展、高质量发展的努力方向和大家共同探讨。

一、牢固树立安全发展理念,坚决守住“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线

党的十八大以来,党中央对安全生产工作高度重视。习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话、作出重要指示批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出了明确要求,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。生命高于一切,安全重于泰山。做好新时代安全生产工作,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推动高质量发展的重要保障。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局;确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。

近年来,党中央、国务院以及省委、省政府不断强化安全生产工作,从“史上最严”安全生产法出台,到首次以党中央、国务院名义实施关于推进安全生产领域改革发展的意见;从深化机构改革,到印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,在法治、机构、制度等各方面、全方位的共同发力,为人民生产生活编织了一张坚实的安全防护网。今年1-5月份,全省发生各类生产安全事故468起,死亡321人,较去年同期分别减少595起、149人,同比分别下降56.0%和31.7%。发生较大生产安全事故5起,死亡19人;较去年同期分别减少4起、32人,同比分别下降44.4%和62.7%。变化的数字背后,是安全生产再上台阶的可喜进步。

但我们也清醒地看到,当前安全生产形势依然严峻复杂。中国仍处于工业化、城镇化快速发展时期,处于事故多发易发的特殊阶段,安全生产法规制度不落实、企业主体责任不落实、安全监管责任不落实、工作部署任务不落实,已成为制约全国安全生产形势持续稳定好转的顽疾,今年以来化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重特大事故,特别是江苏响水天嘉宜化工公司“3.21”特别重大爆炸事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,反映出一些地区和企业安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位、监管执法能力不足等问题。这些问题在民爆行业的不同地区、不同企业也或多或少存在。对此,工业和信息化部组织全国民爆行业深入开展安全生产隐患集中整治行动,我省也对此工作专门发文部署,推动各地各企业深刻吸取教训,举一反三、亡羊补牢,强化改进措施。各级民爆行业主管部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻吸取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,坚决守住“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,齐心协力确保民爆行业安全发展。

二、扎实开展“安全生产月”活动,开展既有声势又有实效的宣传教育活动

“安全生产月”是面向全社会,宣传安全知识、强化安全意识、形成工作合力的有效载体,每年6月举行一次,今年是第18次。“安全生产月”活动开展以来,在普及安全知识、培育安全文化、促进全国安全生产形势持续稳定好转方面发挥了重要作用。今年的“安全生产月”是以危化品为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

活动的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

民爆行业是高危行业中的高危,一旦发生事故,影响面大,损失惨重。为营造浓厚的安全生产氛围,我们部署开展了民爆行业“安全生产月”系列活动。进入“安全生产月”以来,各地各民爆企业按照省工业和信息化厅部署安排,紧紧围绕活动主题,聚焦民爆行业安全重点,组织开展了一系列宣传教育活动,进一步强化安全发展理念,扩大了活动覆盖受众面和影响面,营造了人人关注安全、了解安全、参与安全的社会氛围,为推动各项工作高质量开展奠定了坚实基础。今天由省直主管部门开展安全生产大讲堂活动,在全省民爆行业尚属第一次,是我们贯彻落实新发展理念,推动民爆行业安全发展的有益探索。

“安全生产月”后,各级民爆安全监管部门、各民爆企业仍要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持宣传教育不放松,达到以月促年、持续深化的活动效果。各民爆生产、销售企业,尤其是企业负责人、实际控制人,一定要从各类事故中吸取沉痛的教训,始终对安全生产心存戒律,对安全生产的法律法规心存敬畏,对职工生命安全心存责任。要牢记企业不消灭事故,事故就会消灭企业;企业不把风险关进笼子里,就会把自己送进监狱里。从而自觉主动地防控重大风险、治理重大隐患,确保企业一年三百六十五天,天天都平安,这是最重要的一条,也是我们“安全生产月”开展宣传教育的关键一环。只有企业安全意识强了,自觉自律了,安全生产才能真正搞好。

三、“不忘初心、牢记使命”,用民爆行业安全发展向建国70周年献礼

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党上下热烈开展。习近平总书记指出,开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。刘家义书记指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。党中央对主题教育的要求十分明确,省委对主题教育的安排非常具体,为我们开展好各项工作提供了行动指南和工作遵循。

习近平总书记指出“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。”、“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这一系列重要论述,不仅体现着以人民为中心的发展思想,释放出“安全为人民”的鲜明价值导向,更回答了做好安全生产工作的认识论和方法论问题,这就是要处理好发展与安全的关系。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。实现高质量发展,安全正是题中之义。如果盲目追求速度,对安全隐患心存侥幸,就可能欲速则不达,最终因为安全不达标而贻误发展机会。可以说,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。只有正确处理安全与发展的关系,才能筑牢安全生产的根基,提升全社会安全生产整体水平。

抓好民爆行业安全生产,防范化解重大安全风险,是我们每一位“民爆人”的“初心”和“使命”,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境,是当前民爆行业的重大政治任务。全省民爆行业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示,真正树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到抓好安全生产的具体行动上。要提高政治站位,深刻认识在当前外部环境深刻变化和国内改革发展稳定任务艰巨繁重的形势下防范化解重大风险的极端重要性,保持战略定力,集中精力办好自己的事情。要发扬革命的斗争精神,面对困难不推诿、不逃避,勇于担当作为,坚决啃下硬骨头。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧盯住民爆行业,认真检视、整改工作中存在的问题,坚决消除安全隐患,赢得防范化解风险的主动权。

工业和信息化部安全生产司金鑫司长在2019年民爆行业安全管理工作座谈会上,对统筹好安全与发展的关系,推进民爆行业高质量发展提出明确要求,为我们做好当前工作指明了努力方向。

(一)有效加强源头预防。要牢固树立安全发展理念,把防控风险作为重要底线,把防范化解重大风险作为首要任务,在从事管规划、管政策、管标准,特别是生产许可、安全许可、销售许可、进出口审批等行业管理工作中,针对民爆行业每条生产线的每个细节、每个生产企业的每个环节,深入研判,评估安全风险。在安全问题上必须“一刀切”,坚决保证不安全不批准、不安全不生产。重点在全面深入细致上下功夫、在提高发现问题能力水平上下功夫、在力戒形式主义上下功夫。根本上,还是要提升本质安全水平,通过实施典型产品智能化生产方式示范工程,加快机器人及智能成套装备在民爆行业的推广应用,实现危险作业的少人化、无人化。

(二)有效加强综合治理。通过政府、企业、科研单位、设计单位、质检机构、安评机构以及行业协会等全行业共同努力,构建企业安全生产长效机制、推进企业安全生产标准化达标、夯实行业安全风险管控和隐患排查治理双重预防基础,不断健全风险研判、风险评估、风险防控协同、风险防控责任明确落实等工作机制,努力形成人人有责、人人要为的风险防控共同治理工作局面。关键是依靠严密的责任体系、严格的法规标准、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,牢牢把握住防范重特大事故安全风险这一“牛鼻子”。

(三)有效加强应急管理。民爆行业应急管理主要是民爆行业风险管理,包括规章制度、工作机构、工作机制、工作队伍和物资保障等体系建设。从民爆行业风险类别看,不外乎两大类,一类是自然的、一类是人为的;从民爆行业风险管理措施看,也不外乎两方面,一方面是强化风险防控意识、一方面是提升基本技能。应急预案是应急管理的重要抓手,应急培训演练是应急管理的有效手段,民爆企业要结合实际不断完善应急预案,加强应急培训演练,切实提高应急处置能力和水平。

同志们,今年的“安全生产月”活动已接近尾声,但是“安全生产永远在路上”。当前,制约我省民爆行业安全生产的“企业主体责任落实尚不到位”、“ 安全监管力量薄弱”、“ 人机匹配不到位”、“行业发展不平衡不充分”等问题仍然不同程度存在。全省民爆行业要以党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,提高政治站位,着眼我省“走在前列、由大到强、全面求强”和加快推进新旧动能转换的需要,充分认识安全生产工作的极端重要性,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,深入开展隐患集中整治行动和迎接建国70周年安全生产专项整治行动,着力解决和治理一批安全隐患;加快推进企业重组整合,提高产业集中度和企业市场竞争力;不断加强执法队伍建设,提高政府监管能力水平;持续推进行业技术进步,不断提升民爆物品本质安全水平,切实做到守土有责、守土尽责,为保障建国70周年安全稳定大局贡献力量。

谢谢大家!

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统