2018年山东省工业和信息化厅(山东省经济和信息化委员会)大事记
发布日期:2019-07-31 10:52 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一月

2日,印发《关于支持首版次高端软件加快推进软件产业创新发展的指导意见(鲁经信软〔2018〕2号)。

3日,召开全省新旧动能转换基金推介会协调会议。

3日,召开大数据产业发展情况新闻发布会,对《大数据产业发展意见》进行解读。

5日,印发《关于对铸造行业错峰生产工作开展督导的通知》(鲁经信装〔2018〕8号)。

7—13日,国际禁止化武组织(OPCW)视察组对山东天安化工股份有限公司光气生产设施、联化科技(德州)有限公司第四类监控化学品生产设施进行现场视察。

9日,召开2018年“好品山东”品牌宣传工作会。

9日,参加《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》修订工作座谈会。

9日,在《山东通讯》刊发《牢记使命勇于担当 奋发有为真抓实干 加快建设制造强省 全力打造山东新工业》。

10—12日,会同省环保厅对济南、淄博、济宁等7市开展铸造行业采暖季错峰生产集中督导。

18日,印发《山东省高端技术装备新产品推广目录(第六批)》(鲁经信装〔2018〕26号)。

19日,印发《2018年中央电视台春节联欢晚会泰安分会场无线电安全保障工作方案》。

19日,会同省财政厅开展2018年支柱产业集群评审。

25日,印发《关于印发<山东省新材料产业“1351”工程实施方案(2018-2020年)>的通知》(鲁经信原〔2018〕31号)

29日,举办首届山东新动能·软件创新创业大赛。

29日,美国拓拉思公司董事长傅于峰一行来访,就装备产品的跨境电子贸易进行座谈。

29日,省委宣传部召开重大新闻题材新闻报道策划联席会议,钱焕涛主任参加并发言。

29日—2月15日,参加2018年央视春晚泰安分会场无线电安全保障工作,圆满完成央视春晚泰安分会场无线电安全保障任务。

30日,开展2018年主导产业集群评审。

31日,印发《关于抓好春节期间工业生产运行工作的通知》。

二月

1日,印发《关于开展“好品山东”区域集群品牌宣传推广工作的通知》。

1日,印发《关于加强央视春晚曲阜分会场无线电安全保障力量的通知》。

2日,联合华润电力华东大区团委组织开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动,向枣庄市山亭区城头镇、桑村镇两个乡镇五个学校的贫困学生捐赠了价值6万余元的寒假礼包。

6日,在青岛市召开“2018重大活动”无线电安全保障工作方案讨论会。

6日,组织召开委党组2017年度民主生活会,省委第二十督导组成员、省纪委省监委有关同志列席。

9日,向省政府办公厅报送关于建议推荐青岛市申报创建“中国制造2025”国家级示范区的请示,并以省政府文件将青岛市创建方案呈报国务院。

11日,以省政府办公厅名义印发《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》(鲁政办字〔2018〕20号)、《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》(鲁政办字〔2018〕21号)。

11日,会同省直有关部门组织行业专家对潍坊市创建国家循环经济示范城市工作进行现场调研,并申请国家验收。

13日,工业和信息化部公布第八批国家新型工业化产业示范基地名单,装备制造(智能农机)·山东潍坊坊子、装备制造(机床)·山东滕州经济开发区入选 “国家新型工业化产业示范基地(特色类);医疗器械·山东威海火炬高技术产业开发区入选“国家新型工业化产业示范基地(优势类)。

14日,印发《山东省经济和信息化委员会关于2017年法治政府建设情况的报告》(鲁经信综〔2018〕71号)。

22日,向工信部报送《关于推荐列入第六批废钢铁加工行业准入条件公告企业的报告》(鲁经信循〔2018〕54号)。

22日,向工信部报送2017年工业稳增长和转型升级成效明显市请示,推荐济宁市(地级行政区)、威海市(地级行政区)、诸城市(县级行政区)和青岛市(计划单列市)申报。

22日,工信部办公厅、国家开发银行办公厅公布2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范企业和示范项目名单,泰丰智能控制股份有限公司、临工工程机械公司等7家企业入选示范企业;青岛力克川液压机械公司 “工程机械液压马达‘一条龙’生产线改造提升项目”等8个项目入选示范项目。

26日,山东省人民政府研究室通报表彰2017年度全省政府系统优秀调研成果,《关于加快中小企业创业创新转型升级 培育经济发展新动能的调研报告》和《关于赴贵州学习云计算 推进企业智能化的调研报告》分获一等奖和三等奖。

27日,召开新闻发布会,解读《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》和《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》。

27日,印发《关于公布2017年山东省智能制造试点示范项目名单的通知》(鲁经信装〔2018〕70号)。

三月

1日,《山东省企业技术改造条例》正式实施。

1日,印发《关于公布山东省涉企保证金目录清单的通知》(鲁经信综〔2018〕82号)。

2日,印发《关于公布2018年山东省省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地名单的通知》(鲁经信企〔2018〕78号)。

5—9日,赴浙江、福建学习重大活动无线电安全保障经验。

6日,成立“省推进工业企业‘零增地’技术改造项目审批方式改革工作组”,全面推进改革各项工作。

6—8日,组织参加“2018第十三届中国(山东)国际装备制造业博览会”。

7—9日,工信部原材料工业司带队对我省部分工业企业错峰生产工作进行督导和调研。

10日,召开《山东省新材料产业发展专项规划(2018—2022年)》专家论证会。

12日,参加全省园区提升专项行动工作座谈会。

13日,国家发展改革委、工信部联合下发2018年工业技术改造专项中央预算内投资(补助)计划的通知,我省4个项目获得2018年中央预算内投资14965万元。

13日,参加省政府办公厅一季度制造业运行调研,调研报告获得国务院主要领导批示、国办嘉奖等。

14日,在潍坊召开全省产业集群转型升级工作现场会。

15—16日,在济南召开全省中小企业新旧动能转换政策宣贯大会。

15—18日,组织参加“第二十六届中国西部国际装备制造业博览会暨欧亚国际工业博览会”,举办“好品山东”走进西部启动仪式和“山东装备制造业协会驻陕合作交流中心”揭牌仪式,召开“山东制造走进西部推介(发布)会”等。

19日,在济南召开全省工业经济运行调度会。

19日,编制《山东省经信委工作人员学法用法相关法律法规规章汇编》,印发《山东省经信委关于贯彻落实国家工作人员学法用法制度的实施意见》。

20日,在济南召开山东制造业采购经理调查工作培训会。

20日,报送工信部重大技术装备进口税收政策落实报告,组织18家获得享受国家重大技术装备进口税收政策资格的企业开展政策落实工作。

20日,参加甘肃省来鲁考察新旧动能转换工作座谈会。

20—22日,对威海、烟台两市的3个企业开展监控化学品双随机一公开“双随机一公开”检查。

28日,青岛市入选2017年工业稳增长和转型升级成效明显市(州)。

28日,印发《上海合作组织青岛峰会无线电安全保障工作方案》。

四月

2日,印发《关于下达2017年度新材料首批次保险财政补助项目计划的通知》(鲁经信原〔2018〕112号)。

2日,组织部分重点建材企业赴俄罗斯参加莫斯科建材展。

2日,印发《深入落实“大学习、大调研、大改进” 全面展开新旧动能转换重大工程 启动实施“工业腾飞计划”的通知》(鲁经信党〔2018〕19号)、《关于深入开展“抓重点、补短板、求实效”大调研活动的方案》。

3日,印发《关于下达2017年度首台(套)技术装备及关键核心零部件保险财政补助项目计划的通知》(鲁经信装〔2018〕113号)。

3日,印发《关于印发<山东省首版次高端软件指导目录>(2018年版)的通知》(鲁经信软〔2018〕120号)。

3日,印发《关于推荐第三批国家级制造业单项冠军企业(产品)和组织推荐第二批山东省制造业单项冠军企业的通知》。

3日—中旬,联合中国信息通信研究院、省工业互联网联盟等高层次的专家在全省范围内开展工业互联网产业发展调研。

4日,参加在潍坊召开的国家级经济技术开发区改革创新发展工作座谈会。

5日,印发《关于在全省经信系统开展“进万企服务年”活动加快推动工业新旧动能转换的通知》。

10日,与凤凰卫视在山东大厦共同举办“‘一带一路’国际论坛走进山东暨‘好品山东’品牌全球化之路活动”。

10日,会同中国人民银行济南分行联合印发《2018年山东省企业技术改造重点项目导向目录》和《2018年山东省信息化和工业化融合重点项目导向目录》。

13日,印发《关于印发<中共山东省经信委党组2018年党风廉政建设和反腐败工作要点>的通知》。

17日,召开全省首版次软件工作推进会。

17日,在滨州市邹平县举办2018走进山东特色产业镇启动仪式暨鲁粤特色产业镇新旧动能转换合作峰会。

18日,组织开展第二批国家工业遗产认定申报工作。

19—22日,赴聊城、烟台、滨州调研铝产业发展情况。

21日,组织召开“云行齐鲁之2018山东工业互联网峰会”。

24—28日,在淄博举办新旧动能转换专题培训暨山东省中青年企业家培训班第四期第一单元培训。

25日,在泰安召开全省一季度规划与技术改造工作座谈会。

25日,上报省政府办公厅《关于全省烟草产业转型升级提质增效情况的报告》(鲁经信运〔2018〕143号)。

25—26日,在滕州举办山东省“一企一策”专家会诊枣庄行机床产业集群专场活动。

27日,报送工信部《关于报送重大技术装备进口税收政策有关目录修订意见的报告》(鲁经信装〔2018〕146号)。

五月

2日,山东省船舶与海洋工程装备创新中心被认定为省级制造业创新中心。

3日,报送工信部《关于报送2018年度首台(套)重大技术装备保费补贴申请材料的报告》。

3—11日,第三督导组副组长王万良带队对枣庄市安保维稳工作进行督导。

4日,工信厅团委获2016-2017年度“山东省省直机关五四红旗团委”。

4日,报送工信部《关于呈报2017年及以前年度山东省新能源汽车推广应用补助资金清算申请材料的报告》(鲁经信装〔2018〕166号),帮助7家新能源汽车生产企业,共计5976辆新能源汽车,申报新能源汽车国家财政补贴18.7亿元。

4日,组织有关处室和行业协会对钢铁、地炼、铝、焦化、轮胎、化肥、氯碱等7个行业进行调研,研究提出推动高耗能行业产能整合、布局调整、转型升级的思路措施。

4—6日,在济南舜耕国际会展中心举办2018海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会。

8日,举办“学习新思想、建功新时代”经典诵读比赛。

9日,在济南召开山东省新一代信息技术产业工作专班工作会议。

9日,赴淄博调研推进工业新旧动能转换、老工业城市和资源型城市转型升级等工作。

9日,在临朐举办全省中小企业工业互联网推进工程启动仪式暨专场对接活动

10日,在威海举办“国产优秀工业软件产用对接暨山东省电力行业软企合作对接会”。

11日,组织委机关干部赴泰安监狱进行警示教育。

12日,在济南举办第二届百年品牌论坛暨全省单项冠军建设推进会,邀请“隐形冠军之父”赫尔曼西蒙进行演讲。

12日,印发《2018山东省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》。

14—18日,赴莱芜、临沂、日照开展新旧动能转换专项督查。

15—18日,联合有关部门赴济南、日照、烟台、潍坊开展保障上海合作组织青岛峰会无线电安全、打击“伪基站”“黑广播”专项督导活动。

18日,印发《关于认真做好工业领域防汛抗旱应急协调保障工作的通知》。

21—24日,在深圳举办山东省企业家对标华为专题培训和山东省中青年企业家培训班第四期第二单元培训。

22日,由国家发改委产业司带队,对我省钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃进行专项抽查;25日召开情况反馈会,对我省打击取缔“地条钢”工作给予高度评价。

22日,在新泰市举办全省中小企业工业互联网推进工程专场活动。

23日,组织开展第二批服务型制造示范遴选工作。

23日,召开滨州高端铝产业集群专家委员会成立暨新旧动能转换交流大会。

25日,印发《关于公布2018年山东省首版次高端软件产品(第一批)的通知》(鲁经信软〔2018〕191号)。

25日,与山东广播电视台联合启动“好品山东”产业扶贫乡村振兴行动。

26日,在济南召开山东省新一代信息技术产业智库、联盟组建筹备暨工作专班工作会议。

28日,工信部印发《关于公布首批国家应急产业重点联系企业名单的通知》,青岛海丽雅集团有限公司、烟台泰和新材集团有限公司入选。

29日,印发《关于印发山东省第二届“省长杯”工业设计大赛及山东工业设计周工作方案的通知》。

30日,在济南举办“山东省虚拟现实产业创新发展论坛”。

六月

1日,召开新闻发布会,解读全省首批100家瞪羚企业名单及培育推进措施。

1日,报送工信部《关于推荐2018年国家智能制造综合标准化与新模式应用推荐项目的报告》,推荐地方项目17个、中央及部属企业项目5个。

4日,印发《山东省智能制造“1+N”带动提升行动实施方案(2018—2020年)》(鲁经信装〔2018〕207号)。

4—8日,迎接国家淘汰落后产能工作督导检查工作。

4日—7月26日,参加省人大常委会对全省贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》情况执法检查。

7日,印发《山东省汽车产业中长期发展规划(2018-2025年)》(鲁经信装〔2018〕213号)。

8日,以省政府办公厅名义印发《关于加快培育白酒骨干企业和知名品牌的指导意见》。

9—10日,参加上海合作组织青岛峰会安保工作,圆满完成峰会无线电安全保障任务。

12日,工信部公示了93个2018年工业互联网创新发展工程拟支持的项目,我省推荐的海尔cosmoplat、浪潮云工业互联网平台列入国家重点支持的8家工业互联网平台,同时成功推荐浪潮、海尔、歌尔等5个项目入围国家工业互联网创新工程,获得国家支持资金2.16亿元。

12日,举办全省中小企业工业互联网推进工程临沂市经开区专场暨临沂市“四个一百”示范企业培训活动。

13日,省经信委指导山东电子学会、华光光电子等筹建的山东省激光产业技术创新联盟在济南成立,吸纳激光产业链企业60余家。

13日,印发《关于组织申报2018年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件项目的通知》(鲁经信字〔2018〕61号)。

14日,印发《关于公布2018年度山东省智能制造标杆企业名单的通知》(鲁经信装〔2018〕218号)。

15日,印发《关于通报2017年各市工业固体废物综合利用率完成情况及下达2018年目标任务的通知》(鲁经信循〔2018〕220号)。

19日,与中国电子标准化研究院签署《战略合作框架协议》,为全省智能制造发展提供专业技术和标准支撑。

19日,指导成立山东省联合智能制造研究院。

19日,会同省财政厅在泰安召开全省大力发展智能制造加快推动新旧动能转换工作会议,组织召开智能制造院士专家座谈会。

19—25日,举办全省中小企业新旧动能转换专题研修班(上海)。

21—25日,赴烟台参加新生小城市、重点示范镇和特色小镇绩效评价实地核查。

21—27日,组织信息技术和智能医疗设备企业赴台开展“信息技术与智能医疗设备”对接对标活动。

25—29日,在青岛举办智能制造专题培训和山东省中青年企业家培训班第四期第三单元培训。

25—29日,举办山东省产业集群特色产业镇转型升级赴广东学习考察暨鲁粤皖特色产业创新发展论坛。

26日,参加新旧动能转换重大项目推介暨金融支持对接会。

26日,工信部下发关于2018年度工业强基工程实施方案验收评价结果(第一批)的通知,4个实施方案验收通过,中央财政资金已下达4286万元,获得后续资金3953万元。

26—27日,在济南举办地面无线电业务培训班。

26—28日,组织省直部门按照分工包市的方法对涉及“地条钢”企业的11个地市进行检查验收。

27日,举办“中小微企业日”主题宣传活动。

28日,在青岛召开全国民爆行业改革发展研讨会。

28日,组织各市开展资源循环利用基地申报工作,向国家推荐聊城、滨州、临沂、诸城、肥城等5个资源循环利用基地,并获国家发改委、住建部备案通过,占全国十分之一。

七月

3日,在济南举办山东省“企业上云”峰会暨服务商对接会。

4日,在烟台召开上半年全省工业经济运行分析会。

4日,参加在青岛举办的第四届民盟经济论坛。

5日,协调召开山东省高端装备产业协会成立大会,组建了高端装备产业协会,注册会员单位200多家。

9—13日,在济南举办2018年全省无线电管理行政执法培训班。

11日,在北京召开《山东省新材料产业专项发展规划(2018—2022年)》专家论证会,全国政协常委、中国工程院院士李卫主持论证会。

11日,走访中国有研科技集团,就推进山东与有研科技集团加强合作,加快重点项目建设进行了座谈。

12日,“好品山东·日照汽车整车及零部件产业”区域集群品牌宣传登陆央视,CCTV—2《经济半小时》三个时段播出。

13日,工信部在北京召开2018国家制造强国建设专家论坛,王晓二级巡视员参加。

13日,参加外交部山东高质量发展全球推介会图片展文字脚本座谈会。

17日,山东省新材料产业协会在山东大厦成立。

17日,会同省统计局、省企联联合发布《关于公布2017年度山东省100强企业的通知》(鲁经信企〔2018〕245号)、《关于公布2017年度山东省工业100强企业的通知》(鲁经信企〔2018〕246号)、《关于公布2017年度山东省制造业100强企业的通知》(鲁经信企〔2018〕247号)。

18日,全球创新动能大会暨中德工业设计中心启动仪式在烟台举办,全国第一家省级工业设计研究院—山东省工业设计研究院在大会上揭牌。

18日,山东省工业互联网创新中心被认定为省级制造业创新中心。

23—26日,在杭州举办山东省企业家阿里巴巴对标管理学习培训和山东省中青年企业家培训班第四期第四单元培训。

26日,印发《关于选择部分县(市、区)开展规模以上工业企业分类综合评价试点工作的通知》。

26—27日,参加工信部在沈阳召开的2018年全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会,并围绕发展新兴产业作主题交流发言。

27日,《山东省无线电管理条例》经省第十三届人大常委会第四次会议通过。

31日,在荣成召开全省半年规划与技术改造工作座谈会。

31日,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会发布《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》,山东亚华电子股份有限公司、烟台五福堂网络科技有限公司、山东众阳软件有限公司 3家企业的3个产品入选智慧健康养老产品及服务推广目录。

八月

1日,在济南举行山东省瞪羚企业发展促进会成立大会。 

2日,联合机械总院集团在潍坊举办2018年高端装备制造业发展研讨会,汲斌昌主任、李莎副主任出席会议。会议邀请了5位院士专家做专题报告,机械总院向300多家参会企业推介了100项新技术新产品。

2—3日,汲斌昌主任主持召开高端装备发展座谈会,5位院士专家参加会议。

3日,印发《关于同意淄博市开展水泥新旧动能转换结构调整创新试点的批复》(鲁经信原〔2018〕271号)。

4日,工信部发布的中国医药工业百强企业名单中,我省有13家企业入围,入围企业数量连续7年居全国首位。

9日,举办产业扶贫信息发布暨循环经济精准扶贫交流洽谈会。

13日,组织32家高端装备企业参加第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛。

13日,工信部印发《关于组织实施2018年智能制造综合标准化与新模式应用项目的通知》,我省新争取2018年智能制造综合标准化与新模式应用项目13个,数量居全国首位。

16日,“ 好品山东 烟台智造”第一期广告宣传片正式登陆央视,在CCTⅤ—1《朝闻天下》、CCTⅤ—新闻《朝闻天下》并期播出。

16日,召开全省铝产业发展座谈会。

16日,印发《关于进一步健全完善无线电发射设备生产、销售、维修市场联合执法长效工作机制的通知》(鲁无办发〔2018〕42号)。

16—18日,组织全省重点企业在青岛院士港进行专题对接,达成合作意向60项。

17日,联合人民银行济南分行联合筛选了全省642家符合国家产业政策和工业供给侧结构性改革要求、已列入省市新旧动能转换重点项目、重点行业转型升级方案、新投产项目缺配套流动资金的重点企业,以及传统行业中有竞争力、有市场、有效益但暂时遇到资金困难的优质企业,共计推荐融资需求1894亿元。

17日,济南市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市通过国家终期验收验收。

20日,民建中央专题座谈会在济南召开,王晓二级巡视员参加并作交流发言。

20—29日,参与“山东省工业高质量发展评价体系”课题研究。

21日,在烟台举办第二届“省长杯”工业设计大赛决赛。

23日,在泰安召开全省软件工作座谈会。

27日,在济南召开智能制造政策解读暨智能制造能力评估会议。

27日,印发《关于指导协调重灾区恢复重建所需建材生产和供应工作的紧急通知》。

28日,建立经信系统省市县三级联动工作机制,形成上下贯通、反应快速的建材保供协调调度体系。

31日,在济南召开灾后重建建材保供工作座谈会。

九月

9月,组织开展我省企业上云行业云平台服务商、云应用服务商(第二批)评审工作,共确定行业云平台服务商43家,云应用服务商81家。

1日,《山东省无线电管理条例》正式施行。这是《中华人民共和国无线电管理条例》修订以来全国第一个完成全面修订的地方性无线电管理法规。

1日,第24届鲁台经贸洽谈会在潍坊市鲁台会展中心开幕。由省经信委主办的“两岸新能源汽车产业对接会”同时举行。

1日,接到指挥部紧急命令,迅速安排人员赴寿光市指导大棚恢复重建所需的钢管、农膜等重点物资供需保障工作,筹备建立“全省抗灾救灾恢复重建重点建材产品供应保障服务平台”。

3日,推动省政府与机械总院集团签署战略合作协议,并促成济南、烟台、潍坊、德州等市与机械总院集团签订8个合作项目。

4日,印发《济南市、枣庄市高档数控机床产业基地实施方案(2018—2022年)》。

4日,印发《关于确定在部分县(市、区)开展规模以上工业企业分类综合评价试点工作的通知》。

5日,印发《关于公布山东省工业固体废物资源综合利用评价机构推荐名单的通知》。

5日,由山东省人民政府和加纳共和国政府共同主办的“山东—加纳经贸交流会”召开,山东省省长龚正和加纳总统阿库福—阿多分别讲话,并见证了企业合作项目签约。省经信委组织召开“制造、信息通信、能源油气产业对接会”,并组织相关企业与加纳方洽谈交流。

5—6日,召开全省中小企业工业互联网推进会议。

6日,在潍坊召开铸装共享平台和农机领域工业强基“一条龙”应用工作座谈会。

6—8日,组织我省新材料企业参加第五届中国国际新材料产业博览会,2家企业产品获得金奖,省经信委获得优秀组织奖。

7日,印发《关于公布山东省第二届“省长杯”工业设计大赛获奖名单的通知》,共评选出金奖作品10件、银奖作品20件、优秀奖作品60件。

9—14日,在深圳举办山东省企业家对标华为专题培训。

10日,成立山东省灾后重建建材物资供应保障领导小组,党组书记、主任汲斌昌同志任组长。

10日,印发《关于印发山东省园区循环化改造推进方案的通知》(鲁经信循〔2018〕336号)。

10日,省人大常会专题调研汇报会召开,李莎副主任参加,并围绕“关于提升传统产业,改造形成新动能问题”作交流发言。

11日,举办以“遵守无线电管理法规,享受无线美好生活”为主题的“2018年山东省暨济南市年无线电管理宣传月活动”。

11日,制定《灾后重建重点物资供应保障工作方案》。

11日,以省政府名义印发《关于表彰第五届山东省企业管理创新成果奖的通报》(鲁政字〔2018〕200号)。

12日,山东省第二十七届产学研展洽会暨第二届工业设计周在烟台召开,刘强副省长出席会议并讲话,近600家企业与中科院、浙江大学、山东大学、武汉大学、省科学院等35家省内外重点高校和科研单位进行了交流对接。

12日,在青州市召开全省灾后重建建材物资保供工作调度会。

12日,在济南举办山东省云服务能力标准宣贯会。

13日,举办“服务型制造万里行—走进山东”专题活动,汲斌昌主任出席开幕式并致辞。

13日,组织山东科技职业学院赴台开展职业教育培训交流活动。

13日,“全省抗灾救灾恢复重建重点建材产品供应保障服务平台”上线运行。

13日,全国人大调研组在济南召开发展海洋经济加快建设海洋强国座谈会,孔庆成总工程师参加。

13日,与山东广播电视台在济南联合举办了《山东省无线电管理条例》宣贯暨打击“黑广播”“伪基站”主题宣传活动启动仪式。

14日,海尔集团的“智慧家庭开放创新平台”等8个项目入选人工智能与实体经济深度融合创新项目。

14日,指导寿光市建立的 “寿光市农业灾后重建物资统购统销平台”上线试运行。

14日,印发《关于公布2018年度山东省首台(套)技术装备和关键核心零部件及生产企业名单的通知》(鲁经信装〔2018〕338号),培育认定首台(套)产品97种。

14日,宁阳纺织服装文化创意园被工信部认定为纺织服装创意设计试点园区(平台),我省纺织服装创意设计试点园区(平台)总数达到6家,占全国五分之一。

16—21日,在浙江大学举办党务干部“不忘初心、牢记

使命”专题培训班。

17—23日,组织企业赴台开展节能与循环经济领域交流对接活动。

18日,省经信委下派干部吕向阳同志获第二届省直机关敬业奉献道德模范。

18日,在济南召开安全可靠技术和应用研讨会。

18日,工信部印发《关于下达2018年工业转型升级资金(地方转移支付部分)项目计划的通知》,我省中集来福士等4家企业的7种产品争取国家保费补贴1.07亿元,帮助浪潮电子高端服务器智能制造新模式应用等13个项目争取国家智能制造专项扶持并获国家财政首拨资金9400万元。

18日,联合省财政厅印发关于组织申报2019年支柱产业集群和主导产业集群的通知。

19日,省城乡规划委员会第四次全体会议召开,王万良副主任参加。

19—23日,组团参加第20届工博会,并设立山东主形象展区。

21日,印发《关于组织开展2018年度首台(套)技术装备及关键核心零部件、首版次、新材料保险补偿工作的通知》(鲁经信字〔2018〕87号)。

21日,印发《关于进一步加强装备及智能制造财政扶持项目管理的通知》(鲁经信装〔2018〕344号)、《关于印发2019年度山东省“1+N”带动提升行动项目申报指南的通知》(鲁经信字〔2018〕88号)。

22—24日,参加2018年央视中秋晚会无线电安全保障工作,圆满完成央视中秋晚会无线电安全保障任务。

25日,第9次省委常委会研究《山东省新材料产业发展专项规划(2018—2022年)》,汲斌昌主任汇报了规划编制过程和主要内容,常委会原则通过。

26日,参加2018中国(滨州)国际铝工业博览会。

26日,工信部印发《关于公布2018年智能制造试点示范项目名单的通告》,新争取2018年国家级智能制造试点示范项目11个,数量居全国首位。

29日,举办“儒商大会2018”新材料产业论坛,刘强副省长、汲斌昌主任出席并讲话,现场签约项目11个,总投资额260亿元;举办高端装备平行论坛,签署了14个合作项目,总投资286.4亿元;举办新一代信息技术产业高峰论坛,签约项目13个,总投资约700亿元;举办高端化工论坛,签署了11个合作项目,总投资196亿元。

30日,工业和信息化部公布第二批服务型制造示范名单,我省山东天意机械等2家企业被认定为示范企业,浦林成山(山东)等6个项目被认定为服务型制造示范项目,浪潮通软、青岛海达瑞等2家企业被认定为服务型制造示范平台,总数继续保持全国领先。

30日,举办纪念改革开放40周年暨庆祝中华人民共和国成立69周年书画、摄影作品展。

30日,印发《关于加快试点培育山东省制造业创新中心(第二批)的通知》。

十月

1日,“好品山东 沂水好品”广告宣传片在CCTV—4《海峡两岸》栏目播出。

9日,在济南举办2018山东省暨济南市“双创”活动周启动仪式。

9日,召开全省电解铝重点企业座谈会,汲斌昌主任、李莎副主任参加。

9—10日,在德州召开全省第三季度工业经济运行分析会。

11—15日,赴新疆库尔勒、喀什等地区以及新疆生产建设兵团十二师,开展鲁疆产业项目对接合作、走访慰问援疆干部等活动,李莎副主任参加。

16日,联合省财政厅召开2019年度支柱和主导产业集群评审会。

18日,对2018年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿通过审核的企业名单进行公示。

18日,在济南召开全省禁化武年度工作会议,举办全省履约工作综合培训班。

19日,全省铝业高质量发展专题会议在滨州邹平召开,刘家义书记主持会议并讲话,王书坚副省长、刘强副省长出席,汲斌昌主任汇报全省铝业发展情况,王超英一级巡视员、李莎副主任参加。

19日,聊城、滨州、临沂、诸城、肥城等5个资源循环利用基地获国家批复。

20—26日,组织企业赴台开展电子信息与智能制造领域交流对接活动。

22日,海南省无线电监督管理局、四川省无线电办公室来我省调研无线电管理地方立法工作。

25日,“精致生活 精致淄博”品牌宣传片在 CCTV—2经济频道《第一时间》、CCTV—4中文国际频道《海峡两岸》、《新闻联播》播出,《电视剧贴片》时段、CCTV—9纪录频道进行广告插播投放。

25—26日,2018年全国工业强基现场会暨中国工业强基战略推进论坛在烟台召开,工信部副部长辛国斌出席并讲话,刘强副省长致辞,汲斌昌主任作典型发言,李莎副主任参加。

26日,以省政府名义印发《山东省高端装备制造业发展规划(2018—2025年)》(鲁政字〔2018〕244号)、《山东省新材料产业发展专项规划(2018—2022年)》(鲁政字〔2018〕246号)。

26日,会同省环境保护厅印发《关于组织实施2018—2019年度重点行业秋冬季差异化错峰生产的通知》(鲁经信原〔2018〕385号)。

27日,工信部公布了2018年大数据产业发展试点示范项目名单,浪潮大数据存储与管理系统等9个项目入围。

28日,以省政府名义印发《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018—2022年)》(鲁政字〔2018〕247号)。

29日,开展第七届减轻企业负担政策宣传周活动。

30日,全国质量标杆山东行交流活动在济宁召开,我省3个管理经验被工信部树立为全国质量标杆。

31日,山东省工业和信息化厅举行揭牌仪式。

十一月

2日,在烟台召开全省国家级工业设计中心座谈会。

2日,召开“千名干部下基层”工作座谈会。

5日,印发《关于认真做好冬季灾后重建重点物资供应保障工作的通知》。

5—10日,组织参加首届中国国际进口博览会。

6日,在上海召开“山东省工信系统行业精准对标暨海外驻地交流合作平台建设座谈会”。

6日,印发《山东省新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》(鲁工信技〔2018〕9号),

7—16日,汲斌昌厅长率团赴法国、意大利、德国开展产业交流对接活动。

7日,在巴黎召开山东—巴黎青年企业家品牌与创新研讨会。

7日,工信部发布了2018年(第17届)中国软件业务收入前百家企业名单,我省海尔集团公司、浪潮集团有限公司、海信集团有限公司、东方电子集团有限公司、山东中创软件工程股份有限公司5家企业上榜。

8日,召开《山东省新材料产业发展专项规划(2018—2022年)》新闻发布会。

8日,印发《关于公布2019年度支柱产业集群和主导产业集群的通知》(鲁工信改〔2018〕13号)。

8日,青岛市西海岸新区被评为全国第三批消费品工业“三品”战略示范城市(全国共11个)。截止目前,我省已有烟台市、即墨区、西海岸新区等3个城市入选了消费品工业“三品”战略示范城市名单。

9日,印发《关于印发山东省工业固体废物资源综合利用评价管理实施细则的通知》(鲁工信循〔2018〕14号)。

12日,省委海洋发展委员会第一次全体会议召开,李莎副厅长参加。

12日,印发《关于2018年山东省频率使用率评价工作的报告》并上报工信部。

13日,召开《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018—2022年)》新闻发布会。

15日,印发《关于公布2018年省级软件产业园区省级软件工程技术中心和第二批首版次高端软件的通知》(鲁工信软〔2018〕19号)、《关于公布2018年山东省大数据产业集聚区、山东省大数据重点骨干企业、山东省优秀大数据产品和应用解决方案名单的通知》(鲁工信软〔2018〕20号)。

15日,工业和信息化部公布第二批国家工业遗产名单,我省济南第二机床厂、青岛啤酒厂、青岛国棉五厂等3处工业遗产列入第二批国家工业遗产名单。

15日,下发关于编制2019年全省企业技术改造项目导向目录及对2018年导向目录实施情况进行调度的通知。

16日,公示山东省水泥熟料、平板玻璃生产线清单,并上报工信部。

21日,印发《关于山东省2018年钢铁行业化解过剩产能工作情况的报告》(鲁工信原〔2018〕25号)。

21日—12月12日,组织开展焦化行业摸底调研。

22日,印发《关于建立山东省高端装备制造业领军(培育)企业库的通知》(鲁工信字〔2018〕6号)。

23日,工业和信息化部印发《关于公布2018年中国优秀工业设计奖获奖名单的通告》,共有10件产品(作品)获得“2018年中国优秀工业设计奖金奖”,我省蓝鲸1号超深水半潜式钻井平台、智能体测一体机、卡萨帝天成自由嵌入式冰箱三件产品荣获工业设计金奖。

23日,参加工信部在浙江湖州召开的培育发展先进制造业集群座谈会。

23—25日,第二届中国工业设计展览会在武汉举办,我省展出3家企业的3个荣获金奖的产品、6件荣获优秀奖(展会奖)的产品、近70件入围终评的作品,以“山东设计 儒商动能”为主题的山东展厅面积近500平方米。我厅荣获第二届中国工业设计展“优秀组织奖”和“优秀搭建奖”。

24日,印发《关于公布2019年度山东省“1+N”带动提升行动项目名单的通知》(鲁工信装〔2018〕27号)。

27日,会同全国智能制造系统供应商产业联盟开展智能制造诊断山东行活动,组织29名全国行业专家为25家企业进行现场诊断,帮助企业精准高效实施智能制造。

27日,印发《关于2015—2018年首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的自查报告》(鲁工信装〔2018〕36号),报送工信部。

28日,转发工业和信息化部《关于公布第三批绿色制造名单的通知》的通知,我省104个项目入选。

30日,如意家纺等3家终端消费品牌,亚光家纺等14家加工制造品牌入选2018年度工信部重点跟踪培育纺织服装品牌企业名单。

十二月

3—6日,组织企业赴香港参加“2018香港山东周”并开展经贸交流活动。

5日,三角轮胎股份有限公司、辰欣药业股份有限公司、山东鲁能智能技术有限公司、山东五征集团有限公司、青岛宝佳自动化设备有限公司等5家企业列为国家级技术创新示范企业。

5日,在潍坊市坊子区召开全省规划与技术改造工作座谈会,李莎副厅长参会并讲话。

7日,在济南召开全省中小企业“隐形冠军”座谈会。

7日,公布南山集团有限公司等9家企业为新跨越民营企业。

7日,召开全省钢铁行业高质量发展座谈会。

7日,会同省发展改革委、省生态环境厅报送《关于上报山东省2018—2019年传输通道城市重点行业秋冬季差异化错峰生产方案的报告》(鲁工信原〔2018〕38号)。

11日,李莎副厅长参加全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议并做典型经验介绍。

12—14日,会同省生态环境厅,组成4个工作组对全省7个大气通道传输城市工业行业错峰生产工作进行调研。

15日,以省政府办公厅文件印发《关于加强低速电动车管理工作的实施意见》(鲁政办字〔2018〕241号)。

17日,工业和信息化部在北京组织召开工业遗产保护利用工作经验交流会,李莎副厅长围绕我省做好工业遗产保护利用工作情况作交流发言。

17日,印发《山东省高端技术装备新产品推广目录(第七批)》(鲁工信装〔2018〕54号),推广101家企业117个新产品,帮助新产品开拓市场。

17日,印发《关于抓好2019年一季度工业经济运行和春节期间生产组织工作的通知》。

17日,会同省发展改革委向国家发展改革委、工业和信息化部上报2019年技术改造专项项目。

17—19日,在济南举办第四期第五单元中青年企业家培训班暨前沿新材料专题培训班。

18日,举办云行齐鲁之2018年企业上云总结大会暨工业互联网高峰论坛。

18日,工业和信息化部、中国工业经济联合会在北京组织召开制造业单项冠军经验交流会,李莎副厅长围绕做好制造业单项冠军培育提升工作作典型发言,青岛海尔洗衣机有限公司就走制造业单项冠军发展道路的经验做法作典型发言。

18—21日,张忠军二级巡视员带队赴济南市济阳区、枣庄市山亭区、临沂市费县、聊城市阳谷县和菏泽市曹县开展帮助贫困群众过暖冬过好年活动。

19日,印发《关于开展2018年智能制造试点示范项目推荐的通知》。

19日,山东海天智能工程有限公司、荣成盛泉养老服务有限公司、烟台汇通佳仁医疗科技有限公司3家企业入选国家第二批智慧健康养老示范企业;济南市天桥区制锦市街道、天桥东街街道、宝华街街道3个街道入选国家第二批智慧健康养老示范街道;济南市天桥区入选国家第二批智慧健康养老示范基地。

19日,山东如意数码科技印染有限公司、山东如意毛纺服装集团股份有限公司入选工信部第一批符合《印染行业规范条件(2017版)》企业名单(全国共6家)。

20日,中央军委联合参谋部战场环境保障局调研国家北斗导航位置服务数据中心山东分中心。

20日,山东省中小企业信息中心等9平台获2018年度国家中小企业公共服务示范平台称号。

20日,组织召开全省铝业高质量发展工作座谈会。

21日,山东设计创新企业家人才培育工程高级研修班第一期在烟台正式开班。

23日,编撰《黄河滩区脱贫迁建材料》汇编材料。

24日,姚春德、朱学斌等34位人才被省政府公布为2018年度泰山产业领军人才(传统产业)创新类

26日,编撰《山东省千名干部下基层制造业高质量发展

政策手册》汇编材料。

26日,印发《关于公布2018年山东省新材料产业领军企业50强的通知》,万华化学、南山铝业、威高集团等50家企业入围首批50强企业名单。

26—28日,赴淄博、潍坊开展打击稀土违法违规行为调研。

27日,向工信部报送《关于推荐申报国家重大工业节水工艺、技术和装备(第三批)的报告》。

28日,以省政府办公厅名义印发《山东省人民政府办公厅关于印发山东省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(鲁政办发明电〔2018〕100号)

28日,在济南举办“山东省2018年度两化融合深度行总结大会暨第二届山东新动能·软件创新创业大赛颁奖典礼”。

28日,印发《关于公布山东省第二批制造业单项冠军企业名单的通知》。

29日,以省政府办公厅文件印发《山东省装备制造业转型升级实施方案》(鲁政办字〔2018〕254号)。

29日,报送工信部《关于呈报2016年及以前年度山东省新能源汽车推广应用补助资金清算申请材料的报告》。

29日,印发《山东省新时代民企接班人三年行动计划(2018—2020年)》。

29日,印发《关于公布省级软件产业园区考核结果的通知》,全省共有省级以上软件产业园区21家,其中国家级软件园区2家,省级软件园区19家。

29日,山东省新性能轮胎制造、智能农业装备和软磁复合材料及应用3家创新中心被认定为省级制造业创新中心。

29日,印发《关于公布山东省清洁生产先进技术的通知 》。

全年,开展“云行齐鲁”大型宣贯活动50多场、新增企业上云数量达7万家,其中有2650家在省企业上云公共服务平台上领取了“云服务券”,金额合计约4518万元,培训和对接企业超过2万家,形成了企业上云用云的良好氛围。

全年,信息化扶贫深入推进。2016—2017年两批65个“信息化扶贫示范镇”已基本创建完成,大部分已完成验收。我厅会同省通信管理局、省财政厅共同开展了2018年度电信普遍服务行政村4G网络覆盖工作。我省上报的济南、青岛、烟台、泰安、威海、济宁、菏泽、潍坊、滨州等九市被工信部确定为2018年度电信普遍服务试点地市,中央财政对九市的297个行政村4G基站建设给予补贴,有力推进了农村及偏远地区4G网络建设。

积极推进规模企业规范化公司制改制工作,截至2018年底,共完成改制超过1.7万家,接近应改制总数50%的总体目标。

【打印本页】【关闭窗口】