工作简报  
我省加大道路危化品运输车辆本质
挂靠经营清理整治力度
发布日期:2019-08-18 16:18 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

(第41期)

道路危化品运输车辆本质挂靠经营行为集中整治行动开展以来,省化工专项行动办会同省交通运输厅等部门不断加大力度,强力推进整治,取得积极进展。截止目前,全省清理整治工作基本完成,清理整治率达到99.8%,累计排查出本质挂靠车辆35896辆,其中牵引车16929辆,挂车16963辆,头挂一体车2031辆,已清理整治35841辆,进一步夯实了道路危化品运输安全基础。

一、分类施策,突出绿色转型。按照“减企业不减运力”原则,重点突出道路危化品运输绿色转型,结合道路危化品运输企业评级,分别采取关停、兼并、重组、股份制改造等方式进行整合,发展壮大一批上规模、重管理、现代化的危化品运输企业,坚决淘汰高耗能、安全基础低的企业和车辆。目前,全省兼并重组24家企业,股份制改造企业45家,注销企业数21家。

二是联合执法,营造高压态势。强化对违法行为的常态化打击力度,实施联合惩戒,公安、交通部门累计开展联合执法3061次,发现介质不符问题133项,处罚车辆数133辆次,同时公安部门每月集中曝光一批违规企业和典型案例,营造打击本质挂靠经营违规行为的高压态势。

三是严格准入,规范新增车辆。今后新增或更新车辆一律做到符合“五统一”标准,引导企业加强安全生产规范化管理,提升装置设备、人员管理和风险管控水平,实现规范集约高质量发展。清理整治后如再出现本质挂靠经营的,将依据有关规定严肃追究企业主体责任和交通运管部门主要负责人责任,吊销企业许可。

四是出台政策,确保社会稳定。对部分不符合环保标准、年限长、残值低但未达到报废年限的拟淘汰车辆,各市结合实际,积极制定出台相关政策,对提前淘汰车辆给予一定补助,维护车主利益,确保社会稳定。

五是着眼长远,建立社会监督机制。组织发动道路危化品运输企业,通过当地主流媒体向社会做出没有本质挂靠经营的公开承诺,接受社会监督。逐步健全完善企业信用管理体系,对信用差的企业,列入企业信用“黑名单”并向社会公示。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统