经验交流  
亮出进度找差距 分析问题促落实
——滨州市化工专项行动办召开2019年上半年工作总结会议
发布日期:2019-08-02 12:45 信息来源:滨州市化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

7月25日,滨州市化工专项行动办召开2019年上半年工作总结会议。滨州市化工专项行动办专职副主任孙广城同志主持会议并讲话。会上,各组负责人对照年初制定的目标任务,就上半年重点工作完成情况进行了汇报,深入查找工作不足,提出了下半年工作思路、措施;其他与会人员围绕着负责的主要工作进行了总结发言,查摆工作中存在问题,明确了改进措施。

会议指出,上半年,全办人员紧紧围绕化工专项行动重点工作推进,主动担当作为,强化督导调度,狠抓工作落实,化工园区认定取得优异成绩,重点监控点认定步伐加快,化工企业整体质量显著提升,城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作扎实推进,较好完成了年初确定的任务目标。

会议强调,下半年,滨州市化工专项行动办要按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,在提高政治站位、提升工作质量、促进化工园区规范建设等方面抓落实、见实效。一是要提高站位抓落实。滨州市化工产业调整进入深水区,企业关停并转、搬迁改造、园区建设、全产业链管理、高耗能行业发展等重点任务已进入攻坚期,时间紧、任务重、难度大将是今后专项行动工作的常态。认清困难的目的是为了战胜困难,要保持激情不变、力度不减、标准不降、尺度不松,持续推进化工专项行动深入开展,努力加快化工产业新旧动能转换步伐,将滨州市委、市政府化工专项行动的决策部署,不折不扣地落实,快捷高效地执行,一丝不苟地完成。二要严谨细致抓落实。要对照工作进展情况和自评进度,深入查找工作不足,认真分析下半年工作重点和难点,积极练就埋头苦干的实劲、知难而进的拼劲、锲而不舍的韧劲,按照“三化”工作标准,深学笃行新思想,干事创业敢担当,严谨细致抓落实。对挂图作战的重点工作进行动态调度、持续跟踪,确保按照时间节点完成任务。三要突出工作重点抓落实。一方面,抓好化工园区规范提升工程,为构建要素集中、链条完整的产业生态体系打造优质载体。要根据省级化工园区、重点监控点认定过程中反馈的问题,督促县市区实行清单管理,对标整改,对账销号,不断提高化工园区的安全管理水平,积极打造产业发展优质空间载体;要按照“因地制宜、集约共享、实用实效、常态运行”的原则,科学规划、切实加强化工园区实训基地建设,提高企业本质安全水平,促进化工产业安全生产转型升级;要进一步加快推进智安化工园区建设,构建智慧管理、绿色安全、高质高效的现代化化工园区,全面提升安全生产应急管理工作水平和应急处置能力。另一方面,抓好化工全产业链管理,不断提升化工企业整体质量。按照“谁许可,谁负责”的原则,围绕化工生产、运输、仓储、经营企业评级评价中发现的问题,在前期整改的基础上,对未整改问题建立清单,压实责任,确保按时间节点销号,倒逼企业整改达标,提升全市化工产业的发展质量和整体水平。同时,在前期工作基础上,加快推动危化品企业搬迁或所涉及村庄的搬迁改造进度。

 

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统