我省组织61家企业赴浙江大学开展产学研对接
发布日期:2019-08-05 19:13 信息来源:科技处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

5月14日至15日,省工信厅组织潍柴、兖矿、山东能源、时风等61家省内有关重点企业,赴浙江大学开展产学研专题对接活动。对接活动由省工信厅副厅长李莎带队,有关市工信局负责同志以及企业负责人共150余人参加。

本次活动由省工信厅和浙江大学工业研究院共同主办。会前征集企业技术难题需求159项,围绕高端装备、新材料、新一代信息技术、生命科学领域发布浙江大学、浙大山东工研院科技成果183项成果。活动中,参会企业分别深入浙大机械工程学院、计算机科学与技术学院、材料科学与工程学院、能源工程学院、信息与电子工程学院、电气工程学院等6个学院与相关领域的专家教授开展了深层次的沟通交流,结合自身的需求与各学院的科研成果进行了深度对接。通过对接,28家企业与浙大达成合作意向,积极推进成果产业化,兖矿集团与能源工程学院就中小锅炉清洁燃烧技术、尾部烟气净化及时进行技术交流与合作,神力索具分别与机械学院、材料学院就热模锻造、表面防护等技术合作达成意向,青岛中小企业公共服务中心将对机械学院的阀门准备自动生产线技术进行发布和引进应用。

李莎一行还参观了浙大机器人与智能制造展馆,实地考察了紫金众创小镇,并与浙大工研院有关负责同志进行座谈交流。李莎表示,浙大人才集聚,成果集聚,创新氛围浓厚,在成果转化方面极具优势,与我省新旧动能转换需求和方向高度契合,希望进一步加强山东省与浙大的全面战略合作,山东工研院要聚焦加快科技成果转化,发挥好山东企业与浙大合作的平台作用,服务支撑地方传统产业转型升级和新兴产业培育发展。青岛、潍坊等市要引进工研院这种高效的发展模式,完善转移中心功能,为企业引进先进的技术和人才。全省工信系统要形成合作项目调度和协调服务机制,加强与浙大合作,根据产业情况,共建创新载体。并希望省内企业以此次合作对接活动为契机,加强与浙大山东工研院的互动交流,将优质项目、先进技术、高端人才落地到企业,推动我省制造业高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统