通知公告  
关于道路危化品运输企业问题整改

和分类处置工作情况的通报
发布日期:2019-09-12 15:55 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

各市化工专项行动办:

为巩固道路危化品运输车辆本质挂靠经营和介质不符整治行动及运输企业评级工作成果,切实做好问题整改,科学运用评级结果,推动道路危化品运输行业高水平、高质量发展,省化工专项行动办下发了《关于开展道路危化品运输企业问题整改和分类处置工作的通知》(以下简称《通知》),在全省开展道路危化品运输企业问题整改“回头看”和分类处置工作。现将工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)强化组织领导,认真贯彻部署。各市认真贯彻落实省化工专项行动办《通知》要求,按照“转、严、减、迁”原则,以推进运输装备的绿色升级和道路危化品运输向规模化、绿色化、科技化方向转型发展为目标,积极推动道路危化品运输企业问题整改和分类处置工作措施落实,组织交通运输、公安、应急管理等相关部门负责同志进行了专题研究讨论,深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,通过召开视频会议、下发文件通知等,细化部署安排,明确各单位各部门职责,落实工作措施。各相关部门密切配合,主动作为,压紧压实企业主体责任和行业监管责任,以认真负责的态度,切实抓好道路危险化学品运输企业问题整改和分类处置工作。

(二)突出问题整改,认真进行“回头看”。各市化工专项行动办组织相关部门,全面梳理道路危化品运输车辆本质挂靠经营、介质不符整治行动和道路危化品运输企业评级过程中发现的问题隐患,厘清共性和个性问题,不搞“一刀切”,明确整治重点,列出“问题清单”“责任清单”,分析原因,落实措施,组织整改。组成联合工作组,进行重点问题隐患整改“回头看”,对照“问题清单”“责任清单”,对辖区内存在问题的道路危化品运输企业开展联合检查,特别是对未达到“五统一”要求、评级否决项和安全管理不到位等问题,实行对标整改、对账销号,限期整改到位。期间,共梳理隐患问题8309项,整改完成率达到97.85%。

(三)运用评级成果,强化分类处置。各市严格落实道路危化品运输企业评级工作措施,全省应参评企业834家,其中评级为优的企业62家,评级为中的企业644家,评级为差和未参评企业128家。省化工专项行动办抽查了42家中评以上的企业,抽查发现存在否决项或评级结果降为“差”的企业是9家,分别对各市抽查情况进行了反馈,要求各市对抽查中存在否决项或评级结果降为“差”的原评级机构所评的其他企业重新进行复评,同时组织对其他评级机构所评企业进行抽查。各市经整改验收,分别对存续发展的811家企业和关停退出的49家企业在省级以上媒体进行了社会公示,通报相关监管部门强化日常监管。

二、存在的主要问题

(一)企业问题隐患没有全部整改到位。通过梳理“问题清单”中未完成整改的问题,除规模不满50辆车外,各市还不同程度存在未安装防碰撞系统、停车场消防、风险管控双体系建设等问题244项,企业负责人资质证和人员管理、职工社保等问题72项。

(二)车辆安全技术装备升级改造进展缓慢。交通运输部办公厅《关于推广应用智能视频监控报警技术的通知》(交办运〔2018〕115号)要求,支持既有车辆安装智能视频监控报警装置,对新进入市场的“两客一危”车辆应前装智能视频监控报警装置。目前,各市此类问题占137项,智能视频监控报警装置等安全技术装备升级改造工作缓慢。

(三)企业规模化规范化程度不高。道路危险化学品运输企业规模普遍偏小,200辆车以上的企业仅30余家,而50辆车以下企业600余家,这些企业在专业化水平、运力和介质结构、规模效益、发展规划等方面各不相同;企业在制度建立、从业人员教育培训、安全环保、车辆运行监控、应急处置操作规程等方面存在规范化程度不高、不细致问题;风险分级管控和隐患排查治理体系建设尚处于起步阶段,增生了新的问题和隐患。

三、下步工作要求

(一)狠抓问题隐患排查整治不放松。各市要对存在的问题种类逐一进行分析研判,特别是对形式上达到而本质上未达到“五统一”要求、安全管理措施不到位等问题,重点关注,逐一督查督办,10月底前限期整改到位。其他问题隐患通过督导检查等方式督促整改,防止整改后又产生相同相近的问题隐患,确保整改措施落实到位。同时结合下一步开展规范化提升工作,督促推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设工作,强化动态监管和问题整改。

(二)提升科技化监管能力。各市化工专项行动办要协调交通运输部门督促安装智能视频监控报警主动防御装置;根据工作要求,加快“电子运单”系统建设;根据国务院办公厅《关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、山东省人民政府办公厅《关于印发山东省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕29号)要求和职能分工,协调应急管理、交通运输、公安等部门,加快推进危险化学品生产、运输、应急综合安全管理系统建设,实现全省危险化学品监管信息管理数据共享,提升企业管理和行业监管能力。

(三)提高规范化建设水平。各市要结合实际和行业发展趋势,借鉴先进经验,利用一年时间,实施规范化提升计划,突出规范运营、安全管理、科技应用、集约发展,挖掘培育一批道路危化品运输企业管理规范企业,发挥以点带面效应,着力抓好道路危化品运输企业规范化建设,提升道路危化品运输本质安全水平,促进转型升级。

  山东省化工产业安全生产转型

          升级专项行动领导小组办公室

          2019年9月10日

 

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统