省政府新闻办举行新闻发布会,介绍“不忘初心、牢记使命 向着制造强省目标阔步前进”有关情况
发布日期:2019-09-27 14:29 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

  14:29丁绍敏

山东省委宣传部新闻二处处长  丁绍敏 

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:  

  大家下午好!  

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。  

  今天召开山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会第九场,邀请省工业和信息化厅党组成员、副厅长王晓先生,工业互联网处处长李永华先生,中小企业发展处处长董广山先生介绍“不忘初心牢记使命 向着制造强省目标阔步前进”有关情况,并回答记者提问。  

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。  

  首先,请王晓副厅长介绍有关情况。 

  14:30王晓

山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长 王晓

  各位媒体朋友: 

  大家好!在喜迎新中国70华诞之际,非常高兴和大家在这里见面。首先,我代表山东省工业和信息化厅,对各位长期以来对山东工业和信息化发展的关心支持表示衷心感谢! 

  中华人民共和国成立70年来,在省委、省政府的坚强领导下,我们奋发图强,开拓进取,在加快推进工业化和信息化征程中,逐步建立起基础雄厚、门类齐全的现代工业体系,成为全国重要的工业大省。 

  新中国成立初期,我省工业基础十分薄弱,1952年工业增加值仅有6.8亿元。经过随后近30年努力,全省工业规模逐步扩大,到1978年,工业增加值增长了近16倍,达到108亿元。改革开放以来,我省工业迅猛发展。1990年工业增加值增至568亿元,比1978年增长了4.2倍;1991-2000年这十年,非公有制经济进入发展黄金期,带动全省工业规模进一步扩大,2000年工业增加值达到3723亿元,比1990年增长5.6倍。2006年工业增加值首次突破万亿元,2010年达到19257亿元,十年间年均增长18%。到2018年,全省工业增加值升至28897亿元,居全国第三位,比1978年增长265倍,年均增长15%。目前,国家重点统计的41个工业大类、197个中类在我省均有分布,其中化工、轻工、机械、纺织、冶金行业规模位居全国前列,100多种重点产品产量居全国前三位。 

  14:31王晓

  党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快推进新旧动能转换,推动高质量发展,开启了工业大省向工业强省跨越的新阶段。 

  我们坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,加快改造提升传统产业。深入实施“老树发新芽”行动,推动传统产业加快进军中高端,重新焕发生机和活力。切实加强顶层设计,相继出台22个重点行业转型升级实施方案、“中国制造2025”山东省行动纲要等一系列指导性文件,加强对传统产业的方向引导和政策支持。大力推进技术改造,颁布全国首部技术改造地方性法规《山东省企业技术改造条例》,启动实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划,2018年工业技改投资增长9.6%,继续保持全国领先。坚定调整低效产业,大刀阔斧推动钢铁、地炼、电解铝、轮胎、焦化、化肥、氯碱等7个行业大调整、大优化、大布局,启动实施化工产业安全生产转型升级专项行动,“十三五”以来累计压减粗钢产能1152万吨,关停电解铝违规产能321万吨,烟台裕龙岛炼化一体化、高端铝业、日照精品钢基地等项目建设扎实推进。 

  我们坚持突出特色、厚植优势,积极培育壮大新兴产业。扎实推进新兴产业快成长、上规模,装备制造业、高技术产业增加值近两年平均增速分别达9.3%和10.3%,大幅高于规模以上工业增速。强化工作推进机制,出台实施高端装备、新一代信息技术、高端化工、新材料四个规划,首届“儒商大会”现场签约项目80%已实现有效投资。推动产业集聚发展,启动产业集群转型升级行动,积极培育先进制造业集群和战略性新兴产业发展策源地。加强推广应用力度,探索实施首台(套)重大技术装备、首批次新材料、首版次软件保险补偿机制,支持新产品扩大市场应用。2018年,全省高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到37%,装备制造业比重达到28%,成为工业高质量发展的新引擎。 

  14:33王晓

  我们坚持创新引领、夯实根基,持续增强发展内生动力。突出企业创新主体地位,切实加大研发投入,形成了一大批重大技术创新成果,墨子号”量子卫星、C919大飞机、可燃冰试采装备“蓝鲸一号”等国之重器都有山东制造的贡献。狠抓创新载体建设,近两年建设省级制造业创新中心8家,国家技术创新示范企业、国家工业设计中心数量居全国首位。加强重大技术攻关,定期发布关键共性技术发展指南,每年推动实施省级企业技术创新项目4000项以上,承担国家工业强基工程34项。推动产学研合作,连续举办27届山东省产学研展洽会,在技术研发、成果转化、人才交流等领域深化合作。2017年,全省规模以上工业企业研发投入强度达到1.11%,首次超过全国平均水平。 

  我们坚持多元赋能、重塑业态,大力推进跨界融合发展。把跨界融合作为高质量发展的重要突破口,推动互联网、大数据、人工智能等新科技成果赋能工业。深入推动两化融合,推进“现代优势产业集群+人工智能”,启动“个十百工业互联网平台”培育工程,262家企业入选国家两化融合贯标试点、6个项目入选国家制造业与互联网融合发展试点示范,数量均居全国前列。促进企业上云用云,在全国首创“云服务券”模式,开展“云行齐鲁”企业上云行动,上云企业超过10万家。加快推进智能制造,聚焦数字化、网络化、智能化发展方向,启动智能制造“1+N”带动提升行动,培育国家智能制造试点示范项目34个,居全国首位。大力发展服务型制造,组织举办省长杯工业设计大赛,7家企业获得中国优秀工业设计金奖,数量居全国首位。 

  我们坚持提升服务、优化环境,促进市场主体蓬勃发展。主动当好企业的“娘家人”“店小二”,努力实现“小企业铺天盖地、大企业顶天立地”的发展目标。全面提升服务水平,启动“进万企服务年”活动,加强政策解读,疏解企业诉求,狠抓政策落实,不断增强企业的获得感。缓解企业融资难题,联合金融机构建立信贷“白名单”企业制度,推动成立企业应急转贷基金和纾困基金,开展涉企保证金、拖欠民营企业中小企业账款清理。提高人才培育实效,启动“企业家队伍建设111工程”、“泰山产业领军人才工程”,强化高端人才队伍建设,引领行业创新发展。全力服务非公经济,研究出台支持民营经济高质量发展35条,着力培育“单项冠军”“隐形冠军”和“瞪羚”企业。全省中小企业数量达到100万户用了30年,从100万户发展到200万户仅用了不到4年时间,成为支撑工业发展的中坚力量。 

  各位媒体朋友,70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成立70年来,我省工业发展不断迈上新台阶,实现新跨越,取得了令人瞩目的辉煌成就。展望未来,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,坚决淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,谱写新时代山东工业发展新篇章,向着制造强省目标阔步前进。 

  谢谢大家! 

  14:40丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。 

  14:42中国新闻社记者

  习近平总书记对山东转型发展高度关注、寄予厚望,要求山东“要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级”。请问山东省在推动高耗能行业转型发展上近期都采取了哪些举措?

  14:46王晓

  我省高耗能行业体量大、层次低、能耗高、排放大,结构性过剩矛盾突出。尤其是钢铁、地炼、电解铝、焦化、轮胎、化肥、氯碱等七个行业,能耗总量占全省工业能耗的一半,但利税仅占12%左右。省委、省政府深入贯彻习近平总书记指示要求,着眼未来10年产业发展,决定对七大高耗能行业布局实行大调整、大优化。去年,制定颁布《加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,大力推动7个高耗能行业优化调整。今年以来,加快研究行业具体推进方案,其中,钢铁、地炼、焦化3个行业的产能调整方案已经省委、省政府同意后印发实施,电解铝行业方案由铝业高质量发展部门联席会议印发实施,轮胎、氯碱、化肥3个行业方案正在组织有关部门会签。

  下一步,我们将保持战略定力,坚定不移推动高耗能行业调整,进一步完善推进机制,加强风险预判和应对处置,重点落实好钢铁、地炼、焦化三个工作方案。钢铁行业:全力以赴做好去产能工作,依法严厉打击取缔“地条钢”,确保2019年不折不扣完成“十三五”全部去产能任务。在前期达成合作意向基础上,推动钢铁企业重组、产能转移取得实质性进展。地炼行业:以烟台裕龙岛炼化一体化项目为突破口,抓紧确定分年度产能整合转移企业名单,组织签订整合转移协议,下达产能整合转移任务,推动有关市签订责任书。焦化行业:对在建焦化项目逐一进行复核,凡项目备案、产能置换、落实煤炭消费减量替代等手续不完善的一律关停;开展压减产能专项行动,落实总量控制目标;确定分年度减量置换任务。

  14:48山东经济广播记者

  习近平总书记强调,“要深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能”。请问我省在这方面都做了哪些工作? 

  14:48李永华

山东省工业和信息化厅工业互联网处处长 李永华 

  山东产业基础好、门类全,应用场景丰富,完全有能力在人工智能与优势产业融合发展上蹚出一条路子来。为此,我们确定以智能化为切入点,把数据赋能作为产业迭代升级的助推器,在推动人工智能与现代优势产业集群融合发展上先行一步,着力培育制造业发展的新动能,争取在新一轮比拼发展的大局中抢得主动、赢得先机。一是夯实工业互联网的发展基础。我们已经连续4年举办“世界工业互联网大会”,累计举办50多场次的省级工业互联网系统培训、工业互联网峰会论坛等活动;研究制定了《加快工业互联网发展的实施方案》,明确了发展工业互联网的目标、任务和保障措施;搭建了企业上云、“好品山东”、工业云等一批公共服务平台,启动了“个十百”工业互联网平台培育工程,计划三年内培育1家省级工业互联网综合服务平台、10家以上跨行业跨领域工业互联网平台、100家以上特定行业、特定区域的工业互联网平台;建立了省市县“三级联动”财政支持体系,对海尔、浪潮两个国家级工业互联网平台给予配套支持,今年还将对第一批29家“个十百”工业互联网平台进行奖补。二是建立企业上云的推进机制。建立了“三个一点”(云服务商让一点、各级财政补一点、上云企业出一点)的激励机制和省市县“三级联动”财政奖补机制,切实降低企业上云成本,激发企业上云热情;采取“云服务券”的模式,拿出6000多万元财政资金,支持3200多家企业上云发展,累计节省企业信息化投入超过20亿元;成立了工信、财政等多部门参与的企业上云联合办公室,组建山东省企业上云服务联盟,培育认定了浪潮、华为、用友、猪八戒网等云服务商209家,为企业上云提供支撑;组织开展系列集中推广活动,引导企业“想上云”、“会上云”、“多上云”,去年以来,累计举办企业上云活动400多场次,培训和对接企业超过2万家,推动全省企业上云数量超过10万家。三是发挥智能制造的引领作用。坚持一手抓“国家队”培育,一手抓“省级队”提升,累计培育国家智能制造试点示范项目34个,省级试点示范企业115家;坚持培育和引进“两条腿”走路,引进具备国际影响力的智能制造知名企业、服务商落户,创建智能制造创新中心、研究院、产业联盟,打造服务本土和行业公共技术服务平台;建设智能制造实训基地,发挥现有职业类院校作用,引进双元制教育体系,加大高技能产业人才培养力度;深化政府与高水平研究机构的战略合作,联合开展智能制造成熟度自评,2000多家企业完成评估;聚焦重点行业、重点领域,开展多种形式的现场会、推广会、鉴定会,评树一批典型示范企业,复制推广一批智能制造成熟经验。四是探索人工智能赋能实体经济新路径。以省政府文件印发了《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》,提出实施10大智能提升工程和6大专项行动,积极培育人工智能应用场景,确定了第一批150个试点示范企业和项目,正在加快复制推广。 

  14:55齐鲁晚报记者

  山东是实体经济大省,如何帮助企业特别是中小企业跨越“融资高山”,更大激发市场主体活力,是当前一个紧迫的现实问题。请问,这方面有哪些措施和打算? 

  14:55董广山

山东省工业和信息化厅中小企业发展处处长 董广山 

  现阶段,解决制造业特别是中小企业融资问题既要靠企业“练好内功”,也要靠各级政府“输血供氧”,更多运用市场化手段引导资金流向。为进一步促进产融合作,我们主要采取了以下措施:一是积极促进银企对接。对接人民银行济南分行融资服务网络系统,重点围绕企业流动性资金、重点技术改造项目资金等方面,在“信贷高风险”行业建立“企业白名单制度”,切实加强对优秀企业和优质项目的融资推介,有效引导社会资本投向。二是强化财政政策引导。制定了《新一轮高水平技术改造省级激励实施办法》,启动了重大技术改造项目贷款贴息政策,重大技改项目竣工投产后,对项目单位银行贷款实际发生额,按一年期贷款基准利率的35%给予财政贴息。三是缓解中小企业融资难题。大力实施知识产权质押贴息、科技成果转化贷款风险补偿、“政银保”贷款保证保险、小微企业融资担保代偿补偿等扶持政策。推动成立了企业应急转贷基金和省级纾困基金,开展民营和小微企业首贷培植行动。今年以来,全省小型、微型企业贷款分别新增322.9亿元和294亿元;普惠小微贷款较年初增加527.5亿元,贷款户数增加9.8万户。 

  下一步,我们还将积极协调做好四个方面工作:一是协调金融机构提高绩效考核中制造业企业融资业务权重,提高对制造业企业不良贷款的容忍度,进一步引导金融机构加大对制造业企业的信贷支持力度。二是协调金融机构加强对信贷政策的分类指导,做到区别对待、有扶有控,对符合经济结构优化升级方向、有发展前景和一定竞争力但暂时遇到困难的行业和企业不盲目停贷、抽贷、压贷,并对破产重组企业提供必要资金支持。三是协调对中小企业周转性流动资金提供1-5年中长期贷款,减少贷款短期化给实体经济带来的人为频繁“倒贷”、高息过桥、资金链紧张等问题。四是协调发挥政府性融资担保机构作用,扩大对制造业企业特别是中小微企业担保业务总量,对小微企业原则上采取信用担保,加大中长期担保比重,并给予不收取保证金、费率优惠等政策支持。 

  14:56丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省工业和信息化厅办公室杨齐眉,联系电话:86062550。  

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家! 


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统