经验交流  
滨州:夯实工作基础 强化落实执行

确保化工专项行动重点工作落地落细落实
发布日期:2020-01-10 15:22 浏览次数: 字体:【

全省化工专项行动部署会议召开后,滨州市委、市政府高度重视,迅速行动,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措认真贯彻落实省委、省政府决策部署,通过夯实工作基础,强化落实执行,确保化工专项行动重点工作落地、落细、落实。两年以来,省化工专项行动办先后8次推广和介绍了我市的经验做法;有14篇文件材料被书记、市长等市领导批示;有7家综合性化工园区、9家化工重点监控点企业通过省政府认定公布,数量分别列全省第三、第四位。

一、强化体制机制建设,夯实化工专项行动工作基础

全省化工专项行动动员部署会议后,滨州市结合本地实际,从体制机制建设上下功夫,从激发内部活力上做文章,建立工作队伍,配强工作力量,不断把化工专项行动推向深入。市委、市政府先后印发了《成立滨州市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组的通知》(滨委〔2017〕112号)和《关于市委党的建设工作领导小组等议事协调机构组成人员的通知》(滨委〔2019〕85号),市编委印发了《关于组建市化工安全生产转型升级专项行动领导小组办公室的批复》(滨编〔2017〕61号),明确了市化工专项行动办的职能定位、管理模式、责任分工和人员配备。在全省率先配备到位领导小组办公室专职副主任,设立了6个工作组,从领导小组成员单位抽调业务骨干,实行集中独立办公,理顺了组织人事关系,建立起了横向紧密协作、纵向积极协同的工作体系,办公室工作实现了顺畅、有序运转。2018年,有5名同志在年度考核中被评为优秀等次,占当年参评人员的35.7%;2019年,有3名同志得到了提拔重用。

二、强化制度建设,促进办公室工作规范高效运转

市化工专项行动办作为新组建机构,人员多、职能新、要求高、管理难是必须面临的问题,为此,我们把制度建设和执行放在首要位置来抓,逐步形成了用制度管权、靠制度管人、按制度办事的有效机制,机关作风得到持续不断转变。一方面,建立健全工作制度。制定了考勤签到制度、请假值班制度、会议制度、督查制度、廉政制度、公章管理制度、公车使用、公文及保密制度等10项工作制度。如制定的《工作人员考勤请假制度》中,着重加强上班考勤签到和外出请假申报,并将考勤情况一月一公示,一月一通报,与年终考核挂钩,作为个人年度考核、评先评优、职务职级晋升的重要依据。据统计,2019年全勤率达到百分之九十以上。另一方面,建立考核制度。年初,按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,建立了重点工作台账,挂图上墙,进一步明确工作目标任务、推进措施、完成时限和责任人,对重点工作进行动态调度、定期通报、有效考核,切实解决了干与不干一个样、干好干坏一个样的问题。

三、强化作风建设,促进重点工作落地、落细、落实

面对化工专项行动工作任务重、工作量大,又没有现成经验可循的情况,我们从抓作风建设上下功夫,从激发内部活力上做文章,以抓作风促实干,强队伍促执行为抓手,加大对重点工作的督促、推动力度,为全市化工专项行动重点工作落实提供了强有力保障。两年来,全办共围绕化工专项行动重点工作推进落实,深入基层、企业调研、督查、督导、暗访达500余人次,行程4万余公里,有力促进了专项行动重点工作的落地、落细、落实。一是不断深化“严”的思想。围绕加快推动全市化工产业结构调整、提质增效、规范发展目标要求,立足自身实际,不断加强干部职工作风建设,加快缩短思想磨合期和习惯磨合期,充分调动大家在推动落实工作中的积极性和主动性。二是切实坚持“严”的要求。对制定的各项制度严格落实,专职副主任率先垂范,各工作组负责人带头执行,全体人员严格遵守,不搞特殊化,不搞下不为例,增强了制度约束力,形成了用制度管权、靠制度管人、按制度办事的有效机制。三是坚持用好“严”的手段。利用组负责人周例会和全体人员月例会时间,每人汇报所负责的工作完成情况和存在的困难及下步打算,最后,由全体人员分别对各组和每个人进行打票评议,有力促进了化工专项行动重点工作落实落地。

四、强化学习教育,促进综合素质全面提升

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加大学习教育力度,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,全面提升党员干部队伍综合素质,着力解决党员干部在自身能力、工作手段、执政水平等方面存在的不适应新时期、新任务的问题,进一步提高大家自觉运用理论指导工作实践的能力。

一是抓好学习推进。向先进学习,先后组织有关人员赴上海、广东、浙江围绕化工园区建设,赴东营、淄博、济宁等市围绕重点工作推进进行考察学习,不断开阔视野,拓展思路,转变观念,认真学习和借鉴先进经验;向书本学习,指定专人将领导讲话、中央、省关于加快新旧动能转换的一系列政策措施、有关化工知识和产业发展、安全环保节能政策进行收集整理,并通过内网发给各工作组,让大家熟悉掌握了化工领域的法规标准、产业政策和相关专业知识,更好地胜任工作需要。

二是创新学习方法。一方面,在每月召开的全体人员会议上,要求大家结合本月工作情况,围绕交流主题,进行交流发言,大家讲问题,讲思路,讲措施,业务能力和综合素质得到有效提升。另一方面,开展“党员干部上讲台”活动,要求党员干部根据自己的专业特长,结合各自业务实际,进行认真调研和准备,定期走上讲台为大家授课。先后有3名同志围绕压力容器安全质量管理、危险化学品运输基本知识、党政机关公文写作等,走上讲台为大家授课,收到良好效果。

三是增强学习效果。结合重点工作推进,组织深入基层、深入实际、深入企业调研学习,全面了解第一手情况,虚心听取各方面意见建议,让工作更加符合实际,更加贴近企业需求,为领导决策提供了参考,为推进工作提供了借鉴。两年来,围绕化工产业发展、化工园区建设和高耗能高质量发展等专项行动重点工作推进,撰写调研报告和文章16篇。其中,《关于我市省级化工园区发展情况的调研报告》,市委书记佘春明同志作出批示,并刊登在《富强滨州》上;《关于我市化工产业发展情况的调研报告》获得2018年度全市党委政府系统优秀调研成果三等奖;7篇文章先后在新闻媒体刊发。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统