通知公告  
关于切实抓好化工专项行动安全生产重点工作保障化工安全生产形势稳定的通知
发布日期:2020-01-17 14:30 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

各市化工专项行动办公室:

当前,各市正按照全省安全生产集中整治的统一部署要求,认真组织开展化工产业安全生产转型升级专项行动安全生产专项督导,排查整治了大量安全隐患问题,有效防范和遏制了化工生产安全事故发生。为确保春节和全国、全省“两会”期间我省化工安全生产形势稳定,根据省政府领导指示精神,现再就切实抓好当前化工产业安全生产转型升级专项行动安全生产重点工作通知如下。

一、提高思想认识,切实增强抓好化工安全生产工作的紧迫感和责任感。春节即将来临,全省、全国“两会”也将先后召开,确保当前化工安全生产形势稳定具有十分重要的意义。近期,我省雨雾、冰雪、大风等恶劣天气频繁,春节后放假停产的化工企业也将陆续恢复生产进入生产经营旺季,不安全因素不断增多,这一时期历来是事故的易发多发期,应引起各市高度重视。2020年1月14日下午,珠海长炼石化设备有限公司发生火灾事故,给我们的化工安全生产工作又一次敲响了警钟。化工安全生产事关人民群众生命财产安全,事关我省经济社会发展大局,各市要充分认识做好当前化工安全生产工作的极端重要性,进一步增强紧迫感和责任感,切实加强对化工产业安全生产转型升级专项行动的组织领导,紧盯安全生产重点工作,集中精力、集中力量,深入排查治理各类事故隐患和不安全因素,全面落实各项安全防范措施,坚决防范遏制化工生产安全事故,确保化工安全生产形势持续稳定。

二、突出工作重点,严格落实风险管控和隐患排查整治措施。各市要按照全省安全生产集中整治和化工产业安全生产转型升级专项行动安全生产专项督导的有关部署要求,围绕化工行业、化工园区、化工重点监控点等重点内容,突出重点区域、重点岗位、重点人员、危险作业等关键环节,进一步强化风险管控和隐患排查整治措施。一是强化化工园区隐患问题整改。重点抓好园区安全生产管理机构设置和管理人员配备,园区消防站运行管理,园区封闭化管理,危化品运输专用车道、停车场、洗车场建设管理,穿越园区社会道路改道,化工园区村庄等敏感点搬迁,园区应急管理等方面的风险管控和隐患问题整治。二是强化化工生产、危化品仓储经营“关闭退出一批”企业关闭退出过程的安全措施落实,严防企业停产关闭、拆除设备、危险废物处置等过程中发生事故。三是强化城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作安全管理。严格落实企业搬迁改造过程中的安全风险防控措施,严防搬迁改造过程中发生事故,危及周边人民群众生命财产安全。四是强化化工园区和化工重点监控点隐患问题自查自纠。结合全省安全生产集中整治执法检查和化工产业安全生产转型升级专项行动安全生产专项督导发现的隐患问题,组织各园区和化工重点监控点等化工企业举一反三,认真开展安全风险排查管控和隐患问题自查自纠,确保安全生产。

三、强化责任落实,确保隐患问题整改到位。各市要在前期督导检查工作基础上,进一步落实责任,强化措施,持续开展安全督导,扎实做好隐患问题整改落实工作。一是强化督导检查。要切实加强领导,精心组织,周密部署,对隐患突出、事故易发多发的重点场所、要害部位、关键环节,逐一开展督导检查,确保不留死角、不走过场。二是强化隐患问题整改。对督导检查中发现的隐患问题,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改、挂牌督办、跟踪落实;对拒不整改或者整改不力的,要依法依规严肃处理。三是强化责任落实和责任追究。对工作开展不力、隐患整改不到位的,要采取通报、警示、约谈、考核、挂牌督办等措施,督促整改落实;对发生事故的,要按规定严肃追究有关责任单位和责任人的责任。对发生事故的化工园区和化工重点监控点,将按规定暂停化工园区和化工重点监控点资格。各市、各园区和企业要进一步牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,紧密结合全省安全生产集中整治和化工产业安全生产转型升级专项行动安全生产专项督导有关部署要求,严格落实部门监管、属地管理、企业主体责任,全力以赴做好当前化工产业安全生产转型升级专项行动各项安全生产重点工作,确保化工安全生产形势稳定。

 

山东省化工专项行动办公室

2020年1月15日

 

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统