工作动态  
2019年全省化工和高耗能行业高质量发展取得显著成效
发布日期:2020-01-21 11:11 信息来源:省化工专项行动办 浏览次数: 字体:【

2019年,全省各级化工专项行动办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工程决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入推进化工产业安全生产转型升级专项行动,加快推动高耗能行业高质量发展,各项工作取得显著成效。

一是安全生产形势保持平稳。坚持安全发展,持续开展化工行业安全整治,确保了建国70周年等重要节点安全稳定。深入推进危化品道路运输综合治理,整改隐患问题8300项,整改率达到97.8%。积极推进城镇人口密集区危化品企业搬迁改造,24家企业完成搬迁改造任务。有效应对“利奇马”台风影响,积极做好化工企业恢复生产工作。全省化工行业安全事故起数、死亡人数同比分别下降14.3%和45.5%。

二是行业发展秩序更加规范。强化标准倒逼,运用评级评价结果,加强2354家“差”评企业问题整改,对未能整改达标的1340家企业关停退出。完成危化品道路运输、仓储、经营企业评级1683家,实行分类处置,将171家问题企业列入关闭退出名单。扎实开展中央环保督察反馈问题整改,对手续不规范企业依法依规进行处置。

三是化工园区建设水平不断提升。认定公布第三、四批化工园区,全省化工园区总数控制在85家,企业入园率由不足20%提升到26%,入园企业主营业务收入占规模以上化工企业的70%以上,认定重点监控点企业125家,产业布局显著优化,集聚效应逐步显现。加快园区问题整改,完成村庄搬迁102个、学校医院等敏感点22个,社会道路改道3条,污水处理设施建设1处,园区认定发现的1280项问题,已完成整改896项,整改率达到70%。

四是产业转型升级步伐持续加快。加强高端化工专班建设,组织开展院士恳谈会绿色化工论坛、高端化工基金需求对接会等活动,与中科院、浙江大学、青岛国际院士港建立合作机制,制定人才发展路线图,培育东营港开发区创新创业共同体,产业创新体系不断完善。制定实施《山东省化工投资项目管理规定》,省级联审项目119个,总投资1570亿元;建立“四个一批”高端化工项目库,入库项目362个,总投资5988亿元。排查整顿“两低三高”项目,对126个项目组织专家评审,严防低端落后项目在我省落地。大力推动重点项目建设,一批具有引领性、带动性、集聚性的大项目加快落地,全省规模以上化工企业实现营业收入1.88万亿元,实现利润552.4亿元,化工产业转型升级的新动能积聚成势。

五是高耗能行业高质量发展稳步推进。制定出台七个高耗能行业高质量发展工作方案,地炼行业10家企业签订产能整合转移协议,整合转移产能2790万吨,为裕龙岛炼化一体化项目提供了产能条件。钢铁行业化解粗钢产能348万吨、生铁产能465万吨,提前完成“十三五”化解过剩产能任务,超额完成传输通道城市产能置换计划,推动一批钢铁企业加快兼并重组和产能转移,打造精品钢生产基地。压减焦化产能777万吨、合成氨产能46万吨,转移电解铝产能203万吨,关闭退出轮胎生产企业71家,24家氯碱企业能耗标准达到国家先进指标。

2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和全省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,是化工专项行动实现“三年攻坚”目标、开启“两年巩固”任务的交汇之年,也是高耗能行业高质量发展的“攻坚年”。全省化工专项行动办将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念,牢牢把握“攻坚、提升、创新”三个关键,紧紧围绕“去产能、优布局、调结构、促转型”四个重点,统筹做好“关、升、疏”三个结合,着力抓好“项目带动、企业转型、园区提升、产业升级、机制建设”五项工作,努力推动化工和高耗能行业高质量发展开创新局面、取得新突破。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统